
===О соционических квадрах. Бета===
Бета - общество, управляемое при помощи физического насилия или страха перед применением оного.
Применять насилие в таком обществе имеют право не все против всех, но лишь старшие в иерархии против младших, "деды" против "духов", старожилы против новоприбывших. Только такое насилие здесь поощряется, тогда как обратная его форма (насилие и вообще любые возражения "не по чину" и не по старшинству) жестоко наказывается по негласной договорённости всех вышестоящих и при молчаливой покорности нижестоящих.
Соответственно, любой сенсорный субъект в такой ситуации стремится как можно скорее выслужиться и взобраться вверх по иерархии, чтобы меньшее число лиц могло бить и эксплуатировать его, зато он бы обладал возможностью бить сам и приказывать большему число подчинённых, эксплуатируя их. Основной и подчас единственный путь выслужиться для него здесь - это военная или полицейская карьера. То есть, чем усерднее и успешнее с начала своей жизни он будет участвовать в системе коллективного насилия над внутренней и внешней оппозицией, тем выше шанс, что эта система в итоге вознесёт его к вершинам власти.
Субъекту же интуитивному, будучи в тенеденции скорее битым, дабы не быть уничтоженным физически вовсе, в такой ситуации остаётся только примыкать к наиболее сильному, ища его защиты, и, при том, не только закрывая глаза на его жестокость, но и восхваляя её как высшую добродетель. В рассудительных обществах подобное называется мазохистским поведением и "стокгольмским синдромом" - когда жертва, не видя иного выхода, чтобы выжить и не сломаться психологически, сама влюбляется в своего насильника и начинает ассоциировать себя с его силой.
В бете среди всех квадр достигается наибольшая половая поляризация: логико-сенсорные бетанцы чаще мужского пола, а этико-интуитивные - женского. С учётом сказанного выше, это приводит к тому, что бетанское общество является единственным, где на бытовом уровне насилие мужчины над женщиной не только не находится под негласным запретом, как в других квадрах, но поощряется, и более того со временем становится социальной нормой ("бьёт - значит любит").
То же касается и насилия родителей над детьми - в ситуации конфликта старшего и младшего поколения бетанское общество всегда по умолчанию встаёт на сторону старших, сыновьям приходится доказывать своё право на собственное мнение через уход из семьи и поступления на военную службу. Те, кто вытерпел унижения "дедов", а также доказал свою смелость - готовность бить и убивать тех, кого государство назначило врагами - через несколько лет (в военное время - быстрее) уже может претендовать на более высокий статус, лучшее ресурсное обеспечение и свою долю в общем аппарате распределения власти - право наказывать нижестоящих.
Те же, кто психологически сломался из-за издевательств начальства, струсил, потерпел поражение в бою из-за своей неловкости и пацифизма, здесь будут заклеймлены "слабаками" и, если и не убиты своими, то выгнаны вникуда (от таких откажется и семья, и сослуживцы).
Напротив, готовность личности применять физическое насилие, не боясь последствий, но всё же не переходя границ формальной иерархии в открытую, но по-умному постепенно продавливая их настырным поведением, на бытовом уровне ценится как "крутость".
Женщина в силу её физической слабости в бетанском обществе обычно в той или иной мере дегуманизирована, мужчинами в массе своей воспринимается как вещь или как военная добыча. Всё чисто женское здесь считается низким, второсортным. Подчас единственный путь женщины к уважению обществом - реализоваться репродуктивно, поставляя мужу и его роду новых сыновей, а государству и его вождю - новых воинов.
Статус женщины определяется исключительно статусом мужчин её рода (фамилии). Высший класс - дочери высокостатусных, близких к власти семей - производят на свет "наследников" и живут в относительном комфорте. Класс низший, обычно потомки завоёванных периферийных народов - это те, в отношении которых и их сыновей военное начальство говорит: "бабы новых нарожают".
В силу того, что бетанское общество часто ведёт войны, на которых гибнет множество мужчин, и, более того, из-за которых молодые солдаты обычно живут отдельно от остальной массы населения, в обществе возникает и поддерживается половая диспропорция - женщин объективно становится больше, чем мужчин. Это, с одной стороны, приводят к повсеместному распространению гаремных отношений - совсем не обязательно формализованных, но от этого не менее реальных. По факту в бете секс и размножение являются доступными преимущественно для пожилых и "состоявшихся" черносенсорных мужчин - патриархов, поставленных центральной властью "смотрящими" за той или иной общиной. Силой и обманом такие спроваживают из общины на войну молодых мужчин, сами же пользуются положением.
С другой стороны, диспропорция полов усиливает женскую конкуренцию за оставшихся доступными мужчин. Чтобы получить преимущество в конкурентной борьбе за высокостатусного мужчину, интуитивные бетанки пытаются подавать себя (часто бессознательно) как элитный ресурс, соблазняя поведением, подсмотренным у аристократии.
Более того, аристократически-изысканные черты выводят в себе и прочие бетанцы, желающие перескочить начальную стадию своей карьеры, где ты являешься лишь пушечным мясом.
Со временем стремление мимикрировать под аристократию приводит к культурному дрейфу - мода и сам язык правящей верхушки проникают в среду народа, цементируя систему из завоевателей и завоёванных.
На глобальном уровне бета является квадрой ретроградной, обращённой в прошлое. Любое бетанское общество одержимо идеей древности и первородства своего государства над соседями и, тем более, над внутренней оппозицией, если таковая ещё существует. Древность здесь столь ценится, так как считается свидетельством превосходящего качества - раз что-то прошло через множество кризисов, выстояв в борьбе со всеми врагами, значит-де оно особенно сильное и живучее.
Соответственно, бетанская власть всегда и на всех её уровнях стремится подавать себя как наследника реальных или вымышленных героев "седой старины", если же это объективно невозможно (например, для узурпаторов) - охотно прибегает к фальсификациям с целью видимого удревления истории своего рода.
Всё же новое и прогрессивное здесь считается недостойным внимания, особенно если за ним не стоит какая-либо реальная военная сила. Поскольку само бетанское общество в силу его ретроградности неспособно производить изменения внутри себя по собственной воле, любая новизна проникает в него преимущественно как реакция на военные поражения от соседей. Соответственно, в массовом сознании такого общества новизна подчас оказывается неразрывно связана с чувствами позора и стыда, и становится ненавидимой в любых её формах.
Бетанское общество в истории возникает в два шага.
Первый происходит когда кочующая банда оседает и закрепляется в определённом регионе, переходя от стратегии кормления за счёт спорадических набегов на окрестные общины к стратегии "стационарного бандита" (по М. Макгуайру и М.Олсону). Завоёванное население облагается данью - однако взамен "стационарный бандит" предлагает ему защиту от нападений других кочующих банд. Так как и если регулярное частичное ограбление в целом причиняет меньше вреда, чем редкое, но полное, то большая часть населения принимает новые правила жизни, а наиболее упорные противники истребляются. Род завоевателей образует государство - аппарат легитимации неравноценного обмена между завоевателями и завоёванными, подавления несогласных внутри общества и организации военного противостояния с обществами-соседями.
Можно сказать, что такое государство объединяет в себе стратегии выживания обоих социотипов-практиков беты: от СЛЭ в нём - стремление к занятию позиции абсолютного хищника в своём регионе, от ЛСИ - стремление к консервации своей власти на неограниченно большой срок.
Однако, по мере хода времени язык и культура завоевателей проникают в среду завоёванных. Браки между мужчинами властных родов и женщинами из завоёванного населения становятся всё более частыми. Граница между завоевателями и завоёванными начинает стираться, интересы завоевателей и завоёванных становятся всё более переплетены между собой. Таким образом государство легитимизируется традицией и закрепляется всё больше на земле.
Данные процессы на определённом этапе имели место быть в истории большинства существующих ныне народов. Однако чисто бетанские общества сформировались лишь там, где бетанская сенсорная власть в своём развитии сделала второй шаг - а именно, скооперировалась с тем или иным интуитивным эзотерическим культом.
Бетанская эзотерика существует над миром в виде неких расплывчатых глобальных идей гуманитарного толка, затрагивающих основные и вызывающие наиболее сильные эмоции (экзистенциальный страх) темы Бытия. Преломляясь в той или иной культуре, эти идеи принимают форму религиозного культа, и далее поддерживаются и развиваются более или менее организованными структурами жречества и монашества.
Несмотря на внешние различия, суть всех культов одна - это принципиально непроверяемые (для данного состояния науки и техники) концепции устройства мира, побуждающие верящих в них людей к определённому поведению. Будучи искусно усиленными внутри подобных культов, гуманитарные идеи превращаются в сверхстимулы - стало быть, жречество, умеющее манипулировать подобными идеями, способно вводить массы в то или иное эмоциональное состояние, побуждая к тем или иным действиям без применения силы, но исключительно через внушение иллюзий.
Союз военной власти и жречества в рамках одного государства приводит к формирования того, что в эзотерических кругах принято называть "эгрегором". Это - обладающая надчеловеческой волей абстрактная сущность, порождающая для масс людей искажённую реальность, и тем самым побуждающая действовать их как единое целое. По факту подобное искажение происходит всегда в пользу интересов правящей в данном обществе группировки, отражая прежде всего её интересы и внушая остальным членам общества необходимость жертвовать собственными интересами ради выживания начальства.
Будучи изначально разнообразными, после встраивания в структуру государства, культы перестраиваются жречеством определённым образом. Государство как власть правящей группировки сакрализуется, а его внешние и внутренние противники в той или иной мере расчеловечиваются. Защита интересов государства даже в ущерб себе объявляется высшей доблестью, а в определённых ситуациях - необходимостью для каждого его члена. Внешний мир называется враждебным, а все, кто готов прибегать к помощи внешних союзников для решения внутренних проблем общества - его врагами.
Результатом нагнетания подобных идей является начало постоянной, то вялотекущей, то обостряющейся войны с внешним миром.
Вся структура общества постепенно милитаризируется. Экономическая жизнь общества всё более затачивается на войну, на постоянную подпитку ресурсами из завоёванных провинций. Начинается территориальная экспансия.
Со временем идея величия государства становится доминирующей и сверхценной, объявляется империя. Далее начинают постепенно ликвидироваться последние внутренние системы сдержек и противовесов. Древние роды', лежавшие у истоков власти, вымирают или отстраняются от неё. Население разных провинций перемешивается или намеренно переселяется с места на место, все горизонтальные связи в обществе уничтожаются. Общественная жизнь всё более упрощается и сводится к дихотомии "вождь и толпа".
В ситуации гиперконцентрации власти в одних руках (либо в руках крайне узкого круга лиц) правят в основном субъекты, способные выдержать сверхсильное психологически-силовое давление - то есть психопаты.
Все формальные структуры превращаются в фикцию и ширму, реальное управление осуществляет неподотчётная никому силовая клика, собравшая в себе высокофункциональных психопатов (преторианцы, тайная внутренняя полиция).
В данных условиях бетанское общество может существовать ещё какое-то время, если сохраняет в себе внутреннюю пластичность - в плане готовности учиться на своих ошибках, воспринимая опыт мелких поражений, и давая новизне хоть как-то проникать внутрь общественной структуры.
Бывает и так, но порой со временем психопатический характер власти приводит к тому, что сверстимулы, которыми она руководствуется и которые вбрасывает в массы для манипуляции ими, становятся всё более упрощёнными, аморальными и безумными - то есть далёкими от реальности и саморазрушительными для общества. Как следствие социальная структура империи становится всё более архаичной и неэффективной - в сравнении с социальными структурами окружающих народов.
Амбициозные и начисто лишённые эмпатии субъекты у власти в определённый момент под влиянием сверхстимулов окончательно отрываются от реальности. Последние войны империи несут в себе настолько чудовищное и тотальное насилие, что против агрессора формируется коалиция, включающая всю ойкумену - сопредельные государства, не затронутые до того цивилизацией периферийные народы, внутренние оппозиционные силы не до конца подавленных провинций. В конечном итоге, тем или иным образом, тиран и его клика уничтожаются. Так как все остальные социальные институты уже ликвидированы много лет назад, обезглавленное имперское государство рассыпается в прах. Культура его коренного народа, теперь уже чётко и для всего мира ассоциирующаяся с чудовищными преступлениями неограниченной власти, вызывает всеобщее омерзение и предаётся забвению. Выжившее население рассеивается по миру, встраиваясь во вновь образованные союзы.
Так заканчивается история любого общества, в структуре которого бетанский элемент с некоторых пор безраздельно возобладал.
https://vk.com/wall-189370212_1552