ну да. Нет смерти - не жизни.
Как будто.
Но ведь может быть и так: жизнь в разных формах. Некоторые формы нам неведомы, но гипотетически допустимы.

ну да. Нет смерти - не жизни.

Причинно-следственные связи, они такие причинно-следственные....

Гипотетически допустимо что угодно. Но в рамках понятийного мышления, при обнаружении неких небелковых «форм жизни», нам придётся этим явлениям дать другое наименование и отнести к другой логической категории, ибо в понятие «жизнь» они никак не втопчутся.

Для обозначения целеполагания у нас есть другая категория: цель.

Как человек, у которого регулярно подоконники заставлены рассадой, а зимой в холодильнике кто-нибудь обязательно сидит на стратификации, я вам могу сказать, что широкая общественная практика твёрдо подтверждает: они этим и занимаются!
А вы точно уверены, что у эволюции была цель?

да )
они просто не хотят обмануть ваши ожидания ))

Если мы говорим, что что-то существует для чего-то, это значит, что мы говорим, что что-то существует для чего-то. И ничего больше. Это не факт. И, кстати, я не имею в виду именно это. Я имею в виду, что нет никаких причин развиться до высоких уровней у того, что НЕ НЕОБХОДИМО.

Запутали.

У нас зона рискованного земледелия. Пусть только рискнут обмануть!

убеждена, что цель существует

не обязательно людей
вот именно )

Ну и да, гораздо больше гусениц достигает совсем иного результата: служат весьма питательным кормом для других существ.

хорошо ) нет цели, но есть установленная программка, алгоритм, позволяющий ей передать свой генетический потенциал потомкамsteen писал(а): У гусеницы нет никаких представлений о том, чего именно она собирается достичь.
И никакого желания достигать этого.
Там ганглии.... Негде завестись ни представлениям ни желаниям.
Она просто ест.
Никакого смысла в её метаморфозе с точки зрения гусеницы тоже нет. Ей и так хорошо.
Смысл волюнтаристски привносится наблюдателем (отнюдь не организатором) процесса как раз антропоморфным путём: он очеловечивает гусеницу. И, увы, это не имеет к самой гусенице никакого отношения.
а кто оплачивает банкет?

нажать на ник, повится окошко: