Сразу несколько болевых? Прошу, помогите, пожалуйста, разобраться с пониманием функций в соционике
-
UnknownSuffering
- Советник
- Награды: 1
Сразу несколько болевых? Прошу, помогите, пожалуйста, разобраться с пониманием функций в соционике
Хочу поделиться небольшим соционическим "фанфиком", который буквально вчера нашëл на просторах интернета:
- Я занят, потом поговорим, - сказал Логик, имея ввиду "Я занят, потом поговорим".
Этик услышал:
"Да ты меня достал, скучный, примитивный человек!".
Этик сделал вывод:
"Он черствый, отмороженный чурбан".
- В таком случае, не отвлекай меня. У меня и без тебя дел хватает, - а эта фраза Этика расшифровывается как "Извинись НЕМЕДЛЕННО!".
Логик услышал:
"В таком случае, не отвлекай меня. У меня и без тебя дел хватает".
Логик сделал вывод:
"О, отлично. Займусь своими делами, и Этик не обидится, как обычно".
Несколько часов спустя:
- Ты скучал? - спросил Этик, подразумевая "Ты меня любишь так же, как я тебя?".
Логик услышал:
"Ты скучал?".
Логик сделал вывод:
"Он же 12 минут назад в магазин ушел, когда бы я успел соскучиться? А может, он имел ввиду, не было ли мне скучно? Я полагаю, так и есть".
- Нет, а что? - Ответил Логик, свято верящий в то, что Этик поймет это как "Не беспокойся, я нашел, чем заняться".
Но Этик, по напряженному взгляду Логика, который он чувствовал даже через телефон, услышал следующее:
"Ты мне абсолютно безразличен и уже начинаешь надоедать".
Этик сделал вывод:
"Наверное, так он готовит меня к разрыву".
- Ничего. - Внезапно ответил Этик, подумав "Моя гордость не позволяет высказать тебе все, что я думаю"
До Логика же текст дошел в первоначальном варианте:
"Ничего".
Логик подумал:
"И зачем звонил?".
- Эй, подожди, ты что-то хотел? - озадачился Логик.
Этик как всегда прочувствовал ситуацию, осознав все следующим образом:
"Ты имеешь право мне звонить в 3 случаях: кто-то родился, умер, женился. И сейчас ты обязан назвать минимум один".
- Ты бесчувственное, хладнокровное чудовище! - выкрикнул Этик, не надеясь уже на примирение с Логиком, подумав "Да к черту гордость, он должен знать!".
И сейчас в голову Логика закралось сомнение, что Этик имеет ввиду:
"Ты серьезно накосячил".
Так и не найдя ответ, Логик подумал:
"Ну, что опять не так?!"
Этик бросил трубку первым, но все закончилось хорошо, так как Этик быстро все забыл, а Логику не удалось прийти к единому выводу по поводу странного поведения Этика.
Вот такой вот фанфик) Самое смешное здесь то, что я узнал себя именно в этике. Серьëзно, у меня однажды даже ситуация похожая возникла, почти один в один такая же. И в ней я проявил себя именно как "этик". Да и в принципе мне свойственно частенько говорить об одном, а подразумевать другое, судить о сказанном другим человеком не по тому, что было сказано, а по тому, как было сказано. Странно для логика, не правда ли? Ещë и истерики закатывать по причине "ты не тем тоном со мной разговариваешь!"...
- Я занят, потом поговорим, - сказал Логик, имея ввиду "Я занят, потом поговорим".
Этик услышал:
"Да ты меня достал, скучный, примитивный человек!".
Этик сделал вывод:
"Он черствый, отмороженный чурбан".
- В таком случае, не отвлекай меня. У меня и без тебя дел хватает, - а эта фраза Этика расшифровывается как "Извинись НЕМЕДЛЕННО!".
Логик услышал:
"В таком случае, не отвлекай меня. У меня и без тебя дел хватает".
Логик сделал вывод:
"О, отлично. Займусь своими делами, и Этик не обидится, как обычно".
Несколько часов спустя:
- Ты скучал? - спросил Этик, подразумевая "Ты меня любишь так же, как я тебя?".
Логик услышал:
"Ты скучал?".
Логик сделал вывод:
"Он же 12 минут назад в магазин ушел, когда бы я успел соскучиться? А может, он имел ввиду, не было ли мне скучно? Я полагаю, так и есть".
- Нет, а что? - Ответил Логик, свято верящий в то, что Этик поймет это как "Не беспокойся, я нашел, чем заняться".
Но Этик, по напряженному взгляду Логика, который он чувствовал даже через телефон, услышал следующее:
"Ты мне абсолютно безразличен и уже начинаешь надоедать".
Этик сделал вывод:
"Наверное, так он готовит меня к разрыву".
- Ничего. - Внезапно ответил Этик, подумав "Моя гордость не позволяет высказать тебе все, что я думаю"
До Логика же текст дошел в первоначальном варианте:
"Ничего".
Логик подумал:
"И зачем звонил?".
- Эй, подожди, ты что-то хотел? - озадачился Логик.
Этик как всегда прочувствовал ситуацию, осознав все следующим образом:
"Ты имеешь право мне звонить в 3 случаях: кто-то родился, умер, женился. И сейчас ты обязан назвать минимум один".
- Ты бесчувственное, хладнокровное чудовище! - выкрикнул Этик, не надеясь уже на примирение с Логиком, подумав "Да к черту гордость, он должен знать!".
И сейчас в голову Логика закралось сомнение, что Этик имеет ввиду:
"Ты серьезно накосячил".
Так и не найдя ответ, Логик подумал:
"Ну, что опять не так?!"
Этик бросил трубку первым, но все закончилось хорошо, так как Этик быстро все забыл, а Логику не удалось прийти к единому выводу по поводу странного поведения Этика.
Вот такой вот фанфик) Самое смешное здесь то, что я узнал себя именно в этике. Серьëзно, у меня однажды даже ситуация похожая возникла, почти один в один такая же. И в ней я проявил себя именно как "этик". Да и в принципе мне свойственно частенько говорить об одном, а подразумевать другое, судить о сказанном другим человеком не по тому, что было сказано, а по тому, как было сказано. Странно для логика, не правда ли? Ещë и истерики закатывать по причине "ты не тем тоном со мной разговариваешь!"...
-
UnknownSuffering
- Советник
Это не повод перетипировать) просто хотел поделиться: может, кто-нибудь посмеëтся с этой истории))
-
Эльвира
- Опытный
- Ваш ТИМ: Black swan
- Ваш тип по психе-йоге: ЭВЛФ Газали
Забавно.) Понравилось.)))
По разному трактовать это не только этика, но и интуиция, т.е. воображение. Что-то себе придумать, вообразить.
По разному трактовать это не только этика, но и интуиция, т.е. воображение. Что-то себе придумать, вообразить.
Сильный человек события формирует, слабый - притягивает. (с)
-
UnknownSuffering
- Советник
Эльвира писал(а):Источник цитаты По разному трактовать это не только этика, но и интуиция, т.е. воображение. Что-то себе придумать, вообразить.
Да, кстати, почему бы и нет)
-
Чаппа
- Знаток
- Награды: 2
- Ваш ТИМ: Гений
- Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
- Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска
ну этик из фанфика - буквально я (не на форуме, а в общении другого плана)
хотя может и на форуме тоже
хотя может и на форуме тоже

В небо пялятся либо мореходы, либо астрологи, и те, и другие - прокладывают путь (с)
-
UnknownSuffering
- Советник
Чаппа писал(а):Источник цитаты ну этик из фанфика - буквально я
И я! Хотя в последнее время меня типируют в логика) вот и решил скинуть поэтому
Думаю, в фанфике всë же всë утрировано и такое поведение может быть как у этиков, так и у логиков
-
- Знаток
- Ваш тип по психе-йоге: Ф_В_Э_Л
У меня тоже безусловно бывают такие загоны.
Но учусь в эти моменты в логику выпадать и сенсорику (небо - голубое, вода - мокрая и далее)
Но учусь в эти моменты в логику выпадать и сенсорику (небо - голубое, вода - мокрая и далее)
-
Чаппа
- Знаток
UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты такое поведение может быть как у этиков, так и у логиков
а вообще, тут тоже ты прав.
встречала

- отказ смотреть кино как личное оскорбление "у тебя нет на меня времени, тогда и у меня на тнбя нет"
- ответ на вопрос "как дела" - "нормально", и следующий ответ "ладно я все понял, больше не буду писать"

Последний раз редактировалось Чаппа Вт апр 29, 2025 7:20 pm, всего редактировалось 1 раз.
В небо пялятся либо мореходы, либо астрологи, и те, и другие - прокладывают путь (с)
-
Чаппа
- Знаток
Smug_Cat писал(а):Источник цитаты учусь в эти моменты в логику выпадать и сенсорику (небо - голубое, вода - мокрая и далее
*записывает*
-
- Знаток
Меня еще дико смешит когда у логика после подобного диалога такой цепкий внимательный взгляд
что типа подозрение какое-то есть и он заинтригован, что я там опять надумала)

-
UnknownSuffering
- Советник
Чаппа, я тоже думаю, что это неТИМно. В конце концов, повредничать иногда все хотят)
-
- Знаток
Чаппа писал(а):Источник цитаты следующий ответ "ладно я все понял, больше не буду писать"
Игра на опережение

-
UnknownSuffering
- Советник
Чаппа писал(а):Источник цитаты "ладно я все понял, больше не буду писать"
Вот говорят, мол, логики всë буквально воспринимают, но здесь, по-моему, каждому очевидно, что это обычная манипуляция с целью привлечения внимания, особенно если интонация соответствующая
-
- Знаток
UnknownSuffering писал(а):Источник цитатыЧаппа писал(а):Источник цитаты "ладно я все понял, больше не буду писать"
Вот говорят, мол, логики всë буквально воспринимают, но здесь, по-моему, каждому очевидно, что это обычная манипуляция с целью привлечения внимания, особенно если интонация соответствующая
Необязательно.
Если логик два и больше раз нарывался на определенную реакцию, то он делает выводы.
-
UnknownSuffering
- Советник
Smug_Cat, а если логик сам прибегал к подобным манипуляциям?)
-
- Знаток
Еще бывает, что так стесняются.
Мол написать так хотел, так хотел, хоть и знаю что ты не ответишь.. Ну ладно, ухожу, не смею тревожить.
Так тоже могут)
Мол написать так хотел, так хотел, хоть и знаю что ты не ответишь.. Ну ладно, ухожу, не смею тревожить.
Так тоже могут)
-
- Знаток
UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты Smug_Cat, а если логик сам прибегал к подобным манипуляциям?)
Логики тоже выдают определенный арсенал)) но обычно он шит белыми нитками)
Иногда выглядит мило)
-
Чаппа
- Знаток
UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты В конце концов, повредничать иногда все хотят)
ну тут больше про неуверенность в себе история
по письменным сообщениям обычные слова выглядят более сухо и сурово, чем в живом диалоге
и на самом деле можно не так понять - как равнодушие, скуку...
-
Чаппа
- Знаток
UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты Вот говорят, мол, логики всë буквально воспринимают, но здесь, по-моему, каждому очевидно, что это обычная манипуляция с целью привлечения внимания, особенно если интонация соответствующая
)) интонация конечно слышится и в написании, но возможны искажения.
-
Чаппа
- Знаток
Smug_Cat писал(а):Источник цитаты Логики тоже выдают определенный арсенал)) но обычно он шит белыми нитками)

-
UnknownSuffering
- Советник
Smug_Cat, а ведь и правда... Ничто ведь не мешает логику регулярно манипулировать, но он может при этом глубоко заблуждаться, думая, что делает это хорошо
-
UnknownSuffering
- Советник
Чаппа писал(а):Источник цитаты ну тут больше про неуверенность в себе история
Мне вот тоже кажется, что подобное поведение больше не с типом связано, а с личными проблемами
-
UnknownSuffering
- Советник
Мне бы хотелось разобраться в теории, и в себе тоже. Я до сих пор не понимаю, почему по модели А и ПР я получаюсь Робом, а общий образ у меня как у этика. Даже темку новую открыл, может, поможет
Вернуться в «Типирование по соционике»