Сразу несколько болевых? Прошу, помогите, пожалуйста, разобраться с пониманием функций в соционике

Оппенгеймер
Участник
Участник

Сразу несколько болевых? Прошу, помогите, пожалуйста, разобраться с пониманием функций в соционике

Сообщение Оппенгеймер » Пн май 12, 2025 2:00 pm

Espero писал(а):Источник цитаты
Оппенгеймер писал(а):Источник цитаты
Espero писал(а):Источник цитаты
Знаешь, я тут со своей девушкой обсуждал похожие вещи, и мы пришли к выводу, что у нас во многом общие проблемы. Сделали себе чат, чтобы обсуждать планы и развитие. Может вдвоём будет лучше движение, чем отдельно.

Это ты просто рассказываешь, что сделали чат или предлагаешь присоединиться?

Просто рассказываю.
Вообще, у меня не было опыта, чтобы прямо с кем-то глубоко такие штуки обсуждать. А может и зря. Вот сейчас хочу попробовать такой формат поэтому.

(Дорого мне, конечно, эти маломерные ЧЛ и ЧС в жизни обходятся...)

Хм, ну у каждого тима все-таки свои ништяки, как известно. Долой уныние)

Espero
Знаток
Знаток
Ваш тип по психе-йоге: люблю усложнять

Сообщение Espero » Пн май 12, 2025 2:01 pm

Оппенгеймер писал(а):Источник цитаты Долой уныние)
Точно. Вперёд в бой

UnknownSuffering

Книга
Советник
Советник
Награды: 1

Сообщение UnknownSuffering » Пн май 12, 2025 2:02 pm

Оппенгеймер писал(а):Источник цитаты ну а чтобы ему вернуться к себе, ему нужна какая-то точка отсчета. Вот, ТС, скажи, что ты о себе знаешь наверняка? О своей природе, личности, что-то настоящее в тебе, опора какая-то. От этого уже можно отталкиваться и попытаться строить все остальное вокруг этого. Но важно чтобы это было реально настоящим и живым.

Я, честно, думал, что знаю себя хорошо, но в последнее время буквально всë (в том числе и общение на форуме) говорит об обратном. А опоры у меня нет, для меня опора — это поддержка от других людей. И именно поэтому я так остро реагирую на чужие слова

UnknownSuffering

Книга
Советник
Советник

Сообщение UnknownSuffering » Пн май 12, 2025 2:02 pm

Оппенгеймер писал(а):Источник цитаты Просто у меня у самого эти проблемы. Пребывание в некоем лимбе, где времени нет, поэтому и действия несвоевременные. Потому что не ведут ни к чему, не приводят к развитию. Это когда колесо тупо прокручивается в болоте, а машина не едет.

Мне жаль, правда(

UnknownSuffering

Книга
Советник
Советник

Сообщение UnknownSuffering » Пн май 12, 2025 2:04 pm

Эльвира писал(а):Источник цитаты Так это болевая ЧЛ и иррациональность. :ag1:

Ну, я точно так же себя привык вести)

Оппенгеймер
Участник
Участник

Сообщение Оппенгеймер » Пн май 12, 2025 2:04 pm

UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты
Оппенгеймер писал(а):Источник цитаты ну а чтобы ему вернуться к себе, ему нужна какая-то точка отсчета. Вот, ТС, скажи, что ты о себе знаешь наверняка? О своей природе, личности, что-то настоящее в тебе, опора какая-то. От этого уже можно отталкиваться и попытаться строить все остальное вокруг этого. Но важно чтобы это было реально настоящим и живым.

Я, честно, думал, что знаю себя хорошо, но в последнее время буквально всë (в том числе и общение на форуме) говорит об обратном. А опоры у меня нет, для меня опора — это поддержка от других людей. И именно поэтому я так остро реагирую на чужие слова

Просто поддержка от других людей - это не опора, это попытка заглушить отсутствие внутренней опоры. А ты всегда был такой грустный?

UnknownSuffering

Книга
Советник
Советник

Сообщение UnknownSuffering » Пн май 12, 2025 2:05 pm

Друзья, мне правда очень жаль! Ещë раз повторюсь (и, надеюсь, в последний): простите меня за эмоции! Пятиминутная прогулка помогла мне наконец прийти в себя...

Эльвира

Новогодняя веточка
Опытный
Опытный
Ваш ТИМ: Black swan
Ваш тип по психе-йоге: ЭВЛФ Газали

Сообщение Эльвира » Пн май 12, 2025 2:07 pm

Эльвира писал(а):Источник цитаты Так это болевая ЧЛ и иррациональность. :ag1:

Ну, я точно так же себя привык вести)

Но этого не достаточно чтобы типировать тебя в Есенина. Связано с личностными проблемами, с зависимостью от смартфона.
Сильный человек события формирует, слабый - притягивает. (с)

UnknownSuffering

Книга
Советник
Советник

Сообщение UnknownSuffering » Пн май 12, 2025 2:09 pm

UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты Друзья, мне правда очень жаль! Ещë раз повторюсь (и, надеюсь, в последний): простите меня за эмоции! Пятиминутная прогулка помогла мне наконец прийти в себя...

Хочу ещë добавить кое-что: Эльвира, я действительно писал на эмоциях. Я не имел в виду "все вы такие" или что-то в этом духе. И я не имею ничего против кого-либо

Espero
Знаток
Знаток

Сообщение Espero » Пн май 12, 2025 2:11 pm

Если кому нужен текст первой части видео для разбора:

(0:02 - 0:36)
Итак, всем здравствуйте, я снова записываю для вас ролик, рад всех вас видеть, спасибо огромное всем, кто сейчас это смотрит. Я подумал о том, как сделать видео подлиннее, поинтереснее, поразнообразнее, и решил, что все-таки основной упор лучше делать на разбор анкеты. Я выбрал анкету номер 2 из отдельной темы, где как раз таки были размещены все эти анкеты.

(0:37 - 1:47)
Она мне показалась достаточно интересной, при этом она большая, в отличие от третьей анкеты, которая была довольно мало по объему. Так вот, основной упор будет на анкету, но я также учёл ваши пожелания и попробую, пожалуй, немного прежде рассказать о себе, о своих интересах, но это, конечно, будет трудно. Я попытаюсь.

Что касается всех остальных предложений, то я пока не додумался использовать их в своём видео, но, возможно, в будущем, если кому-то из вас это понадобится, я готов исправить все свои недосчёты и, в принципе, я могу и больше видео снять, если надо, могу отвечать на дополнительные типировочные вопросы. Ну что ж, пожалуй, расскажу немного о себе. Ещё раз, я в данный момент студент, мне недавно исполнилось 19 лет, и, к большому сожалению, я не вижу особого смысла рассказывать про свою специальность, потому что она меня не интересует.

(1:47 - 2:18)
Да, это жалкое зрелище, наверное. Извините, меня немного сбивает эта камера, я не привык говорить на камеру, но да ладно. В общем, я не слишком интересуюсь тем, чем занимаюсь, и не очень люблю говорить об учёбе, хотя это ещё... Это мягко сказанное, на самом деле я вообще не люблю говорить об учёбе совсем, о работе, об учёбе, мне... Для меня это не общение, для меня общение это когда разговариваете на какие-то лёгкие, ненавязчивые темы.

(2:20 - 2:42)
А что касается интересов, о которых можно было бы пообщаться, вот некоторые удивляются, почему я говорю только о своих эмоциях, а я и не знаю, о чём мне говорить, потому что у меня нет никаких интересов. Тоже жалкое зрелище, наверное. Но, правда, меня ничего, к сожалению, в этой жизни особо пока не заинтересовало.

(2:42 - 3:17)
Я большую часть времени в телефоне провожу, и, конечно же, меня многие за это осуждают, и я понимаю, что это как будто не очень правильно звучит, что ли. Но, к сожалению, что есть, то есть, меня просили быть откровенным, меня просили говорить только правду, и я сейчас говорю о себе только правду. Интересы, возможно, у меня всё-таки есть, но они довольно специфические, это вот ажиоционика, в какой-то степени астрология, и всё в этом духе.

(3:18 - 3:34)
Поскольку многие не поймут, многие начнут над этим смеяться, я предпочитаю говорить, что у меня. Вообще нет никаких интересов. Друзья у меня, в принципе, есть, но их очень мало, ну, вот три человека.

(3:34 - 3:52)
И вот это спорный вопрос, кем их называть, друзьями или приятелями. По факту это даже приятели, а не друзья, потому что между нами очень далёкая психологическая дистанция, с ними невозможно поговорить о каких-то душевных темах. Я не знаю, я не чувствую просто от них никакой поддержки.

(3:52 - 4:08)
Даже несмотря на то, что они пытаются мне её оказать, если я, конечно, прошу, но я уже не прошу просто. Да и напрягайте их в течение раз, я понимаю, что они напрягаются, когда этим занимаются. И с ними лучше просто веселиться, не более.

(4:09 - 4:32)
Поэтому, да, спорный вопрос, друзья это или нет, но я всё же предпочитаю называть их друзьями как раз-таки из-за их желания помочь. Они всегда были рядом, когда они были мне нужны, и, ну, я считаю, что, называя их приятелями, я, возможно, несколько принижаю их, что ли. Поэтому пусть уж лучше они будут моими друзьями.

(4:32 - 4:57)
И, честно, я даже не знаю, что мне ещё можно о себе рассказать, поэтому я, пожалуй, перейду к анкете. Вот, это анкета, вот я тут в этой тетради заранее подготовил ответы, ну, как сказать, заранее подготовил. Я, скажем так, у меня есть такая склонность, я могу замолчать, недолго молчать, просто потому что я думаю над ответом анкеты.

(4:58 - 5:20)
И я выделяю ключевые моменты, где я могу как-то задуматься. Поэтому я прописал ключевые слова для себя в тетради заранее, чтобы, если что, была возможность подглядывать и не молчать, не тратить время. Здесь 21 вопрос, я буду их по очереди зачитывать и отвечать.

(5:21 - 5:50)
Ну, давайте начнём с первого вопроса. Вспомни, пожалуйста, какого-нибудь интересного для тебя человека и назови 5-6 его качеств, делающих его интересным для тебя. Какие качества сделали бы человека неинтересным? Скажи, ты сам интересный человек? Почему? Ну, что могу сказать по этому поводу? Интересный для меня человек это, пожалуй, такая необычная, неординарная личность.

(5:50 - 6:28)
Я в жизни таких встречал очень редко, но в первую очередь я считаю интересного человека позитивного человека, оптимиста. Потому что во мне самого этого нет, и я очень ценю людей, умеющих создавать атмосферу, которые никогда не отчаиваются, умеют в случае чего как-то пошутить. Ну, пошутить это, конечно, вопрос такой интересный, потому что одно дело пошутить так, что я пойму, а другое дело, собственно, как вы уже поняли по моим ответам в моей типировочной теме, я многих шуток просто не понимаю.

(6:28 - 7:02)
А когда меня просят как-то пошутить в ответ или требуют как-то отреагировать на шутку, это вообще выбивает меня из колеи. Поэтому лучше, когда человек, скажем, шутит, но не требует какой-то реакции и в целом не относится плохо к тому, что я не такой, как он, что я не могу так шутить. Конечно же, это должен быть инициативный человек, потому что во мне тоже этого нет, и будь второй человек таким же неинициативным и загнутым, как и я, то вряд ли бы мы в принципе сошлись.

(7:04 - 7:21)
Интересный для меня человек. Вот, кстати, кого бы я назвал интересным? Мне почему-то вспоминается образ одного человека, с которым я в анонимном чате как-то раз общался одной летней ночью, я вам даже о нем частично рассказывал. Тот самый, который от полиции убегал.

(7:23 - 7:45)
Просто он был очень веселым, он был интересным, он мог поговорить, он мог поддержать абсолютно любую тему. И мне что в нем нравилось? Это его легкость, ненавязчивость. Я так устал от того, что в обществе постоянно давят эти негласные моральные правила, любые правила.

(7:46 - 8:30)
Я от них очень устаю, и хотелось бы оторваться в какой-нибудь веселой обстановке. Меня очень привлекло в том человеке то, что он, так скажем, такой же, как я, в том плане, что для него моральные какие-то ценности не являются первостепенными по значению. Именно отсутствие, так скажем, в каких-то базовых ценностях этих моральных ориентиров позволяет ему попадать в такие ситуации, которые бы точно не выпала какой-нибудь праведный человек, например.

(8:31 - 8:57)
Ну, та же история с полицией, например. Что еще могу сказать? Для меня интересный человек – это обязательно тот, у которого гибкое мышление, так скажем. Что я под этим подразумеваю? Я, как вы уже поняли, очень не люблю стереотипы различного рода, очень не люблю.

(8:57 - 9:29)
Не люблю, когда навешивают на людей ярлыки и считают, что он должен вести себя соответственно только потому, что он относится к той категории людей, которая должна так себя вести, по мнению этого человека. Я на самом деле очень ценю поддержку людей, которые подтверждают мои мысли о том, что я никому ничего не должен и что вообще нужно к жизни проще относиться. Вот проблема простого отношения к жизни – это, пожалуй, одна из ведущих проблем моей жизни, потому что я порой слишком серьезно воспринимаю все то, что со мной происходит.

(9:34 - 9:50)
Какие качества сделали бы человека неинтересным? Ну, пожалуй, уход в работу и учебу – это во-первых. Я, пожалуй, именно поэтому мои друзья перестали быть для меня настолько интересными. Они стали слишком много говорить об учебе, о серьезных вещах.

(9:51 - 10:31)
Мне очень не хватает той легкости, которая меня не достает, и я просто терпеть не могу говорить про работу. Вот вообще я не понимаю, как можно о ней говорить в дружеской обстановке. Это очень странно.

Для чего тогда вы собрались, собственно? Для того, чтобы обсуждать работу после работы? То есть это так выматывает, как будто это и есть работа. То есть работать после работы – кому как, но мне это непонятно. Конечно же, отталкивает, когда человек начинает в голове прокручивать какие-то моральные принципы, которых у него раньше не было.

(10:32 - 11:04)
Заставляет других следовать этим принципам. Вот общение с той же самой девушкой я могу привести в пример. Ну, со знакомой.

Я про нее рассказывал, я еще ее в драйвере типирую. Поначалу это все было хорошо, с ней можно было повеселиться, но потом, со временем, когда начинались разговоры на более серьезные темы, на более глубинные темы, она просто начала морализаторствовать. Я терпеть не могу морализаторства, просто ни в каком его виде.

(11:04 - 11:23)
И вот просто в такие моменты появляется желание сделать человеку все назло. Вот просто начать прикалываться над ним, шутить, высмеивать его моральные принципы, просто лишь бы он отстал и прекратил этим заниматься. Сам я, конечно же, человек неинтересный в моем понимании.

(11:23 - 11:41)
Как, если я разговариваю с ней, я могу быть интересным для определенной категории людей, я допускаю это. Но если для меня интересный это инициативный, веселый, разносторонний, то это не про меня, конечно. Пожалуй, перейду ко второму вопросу.

(11:42 - 12:01)
На что ты в первую очередь обращаешь внимание, встречая, начиная общаться с новым человеком? Приведи пример. Тут, на самом деле, мне было достаточно трудно подобрать ответ. Ну, я, как я уже говорил, очень ценю в человеке инициативность, доброжелательность.

(12:02 - 12:21)
И именно это я подмечаю. Я очень благодарен тем людям, которые могут первыми со мной заговорить, могут как-то поддержать. Допустим, видеть, что я растерялся в общественном месте и как-то ненавязчиво оказать мне поддержку, например.

(12:21 - 12:30)
Вот это я отмечаю при первой встрече с человеком. Вот могу привести какой пример. Простой достаточно пример, который в поликлинике тоже произошел.

(12:30 - 12:35)
Я о ней уже упоминал. Это там, где еще меня просили. Ну, как просили.

(12:35 - 12:48)
Меня требовали, чтобы я на кого-то там наехал, чтобы я кого-то там подвинул. Ты же мужик, ты должен это делать. Вот в той же самой поликлинике, в принципе, произошло еще много других случаев.

(12:48 - 13:05)
Они уже не такие значимые, но в контексте данного вопроса, пожалуй, значимые. И я упомяну их. Это вот как, например, я не то, что сам не могу подвинуть других, чтобы помочь другим в порядке очереди войти в кабинет.

(13:05 - 13:18)
Я сам теряюсь иногда, когда нужно войти в кабинет, и когда уже наступает моя очередь, то есть я по праву могу войти в кабинет врача. А я теряюсь. То есть, допустим, дверь открывается, человек выходит, а я думаю, мне сейчас заходить или через секунду.

(13:19 - 13:28)
Вот я всегда жду какого-то приглашения. Я не умею сам приобретать инициативу вообще ни в чем. Не только в общении, а еще когда нужно предпринять какие-то действия.

(13:28 - 13:36)
И вот, допустим, дверь открылась, человек выходит, я стою и не знаю, что мне делать. И рядом сидит какой-то парень. Он знает, что моя очередь.

(13:36 - 13:44)
Он никого как будто... Я не знаю, как объяснить. Он как будто никого не подпускал в момент двери близко, потому что я там стоял. То есть моя очередь.

(13:44 - 13:52)
Чтобы никто в не очереди не влез. Дверь открывается, я стою. Он смотрит на меня и говорит, заходи.

(13:53 - 14:03)
И говорит он это не каким-то там грубым голосом. Не грубым... Не грубым тоном. Не как-либо еще в подобном роде.

(14:04 - 14:14)
Он говорит мне это мягко, ненавязчиво. Но я чувствую доброжелательность к нему. Я чувствую, что он не раздражен моей безинициативностью.

(14:14 - 14:22)
Он не раздражен моим тугодумством. Он, наоборот, готов мне помочь. Я очень ценю то, что он не молчит.

(14:22 - 14:35)
В таких ситуациях очень просто промолчать. Потому что почему человек сам понять не может, что надо заходить в кабинет? Нет, он проговаривает это. И мне нужно, чтобы мне постоянно проговаривали это.

(14:36 - 14:42)
Чтобы я не растерялся. Так скажем, в критической ситуации. Для меня это очень важно.

(14:43 - 14:56)
Это я подмещаю, конечно, человеке в первую очередь. В чем еще можно доброжелательностью выражаться? Ну, например, я выхожу откуда-то там, из какого-то помещения. Человек идет впереди меня какой-то.

(14:57 - 15:08)
Он открывает дверь. И вместо того, чтобы сразу уйти, он придерживает дверь мне, чтобы я прошел. Я, правда, стесняюсь говорить спасибо в большинстве случаев.

(15:09 - 15:32)
Но я очень благодарен таким людям. Очень. Да и, в принципе, когда я вижу, что человек не раздражен тем, что я как будто отличаюсь от большинства, что я как-то выделяю, что я как белая ворона, я благодарен тем людям, которые не раздражаются этому, а наоборот, улыбаются мне, готовы помочь в случае чего, как-то поддержать словом.

(15:32 - 15:46)
Видят, что я не уверен в себе. И вместо того, чтобы навязывать мне, будь уверен в себе и развивай там силу воли и еще что-то, они просто вот так вот мягко ненавидящего поддерживают. Вот что я подмечаю.

(15:47 - 16:10)
Третий вопрос. Что такое духовный гармоничный человек? Что такое негармоничный или недуховный человек? Гармоничен ли ты? Что могу сказать? Я долго думал над этим вопросом, и для меня понятие духовный гармоничный неравнозначно. Я не понимаю, почему их тут поставили рядом.

(16:12 - 16:42)
Духовный человек, ну, пожалуй, как раз таки тот, кто имеет у себя в голове некие идеалы, к которым стремится и не собирается их предавать. В контексте реалий современной жизни это больше напоминает некие моральные ориентиры, которые меня так бесят, на которые некоторые люди так упрямо ориентируются. Почему нет? Чем не духовность? Тем более это можно к религии привязать, ведь многие религиозные нормы совпадают с нормами морали.

(16:43 - 16:55)
А гармоничный человек для меня совсем не то. Гармоничный человек может не стремиться к чему-то возвышенному. Он может просто быть гармоничным, если так можно сказать.

(16:55 - 17:11)
Он может быть просто, я не знаю, спокойным, достойно справляться с жизненными трудностями, не нервничать лишний раз, уметь справляться со стрессом. Вот чем это негармоничность. И что? Такой человек может быть максимально приземленным, по своей сути.

(17:11 - 17:22)
Это не делает его духовным. Но в то же время одно другому не мешает. И в одном и том же человеке может сочетаться и духовность, когда у человека есть некие внутренние идеалы.

(17:23 - 17:54)
И гармоничность. Ну вот, например, просто духовный человек без гармоничности, он превращается, на мой взгляд, в некого фанатика, который, несмотря ни на что, следует своим принципам, в ущерб себе, другим, навязывает никому не нужные нормы другим людям. А вот просто гармоничный человек без духовности, ну, пожалуй, это какая-то крайняя степень приземленности, я бы сказал.

(17:55 - 18:07)
И это тоже некий минус. Хотя... Вот я даже не знаю. С одной стороны, человек должен быть и духовным, и гармоничным.

(18:07 - 18:32)
Это, конечно, несомненно, хорошее качество. Но с другой стороны, тот же мой друг, которого я активирую в Достоевске, я вижу в нем и духовность, то есть его эти моральные принципы, и загоны, и прочее. И гармоничность, я бы не сказал, что он не умеет справляться со стрессом, он достаточно хорошо преодолевает трудности, успешно умеет и сам не унывать, и других поддерживать.

(18:32 - 19:10)
Но в то же время, не в обиду ему, конечно, но он не видится слишком скучным человеком, каким-то слишком нормальным, обыденным. Как объяснить? Нет такой некой искры, что ли? Как будто бы гармоничность, она препятствует появлению этой искры внутри человека. Ведь именно импульсивные люди, негармоничные люди, люди, которые склонны к неким экстремалантным поступкам, они ведь негармоничные, но в них есть эта искра, и их скучными назвать уж точно никак нельзя.

(19:10 - 19:32)
Поэтому здесь важно соблюдать баланс, в какой-то степени быть гармоничным человеком, и в какой-то степени иметь внутри себя эту самую искру. Да, я думал, что буду отвечать гораздо быстрее, я думал, за 5 минут отвечу всего Анхету, а здесь прошло 20 минут, и я ответил всего лишь на 3 вопроса из 21.

UnknownSuffering

Книга
Советник
Советник

Сообщение UnknownSuffering » Пн май 12, 2025 2:11 pm

Просто поддержка от других людей - это не опора, это попытка заглушить отсутствие внутренней опоры. А ты всегда был такой грустный?

Ну, я с самого детства нуждался в чужой поддержке. Если окружающие говорят мне, что я молодец, я верю в это и у меня всë начинает получаться. А если мне говорят, что я днище, то я тоже верю в это, у меня портится настроение и всë валится из рук

Оппенгеймер
Участник
Участник

Сообщение Оппенгеймер » Пн май 12, 2025 2:17 pm

Ну, я с самого детства нуждался в чужой поддержке. Если окружающие говорят мне, что я молодец, я верю в это и у меня всë начинает получаться. А если мне говорят, что я днище, то я тоже верю в это, у меня портится настроение и всë валится из рук

Да. понимаю, о чем ты. В детстве это нормально, момент поощрения. Но во взрослой жизни нужно учиться поощрять себя самого, растить личную мотивацию. Вот зачем ты пошел учиться? Родители захотели?

Smug_Cat

Бант
Знаток
Знаток
Ваш тип по психе-йоге: Ф_В_Э_Л

Сообщение Smug_Cat » Пн май 12, 2025 2:18 pm

Тебе надо самому знать КАКОЙ ты, а не слушать, что тебе втирают на этот счет другие.

Espero
Знаток
Знаток

Сообщение Espero » Пн май 12, 2025 2:21 pm

Smug_Cat писал(а):Источник цитаты
Тебе надо самому знать КАКОЙ ты, а не слушать, что тебе втирают на этот счет другие.

:dh:

UnknownSuffering

Книга
Советник
Советник

Сообщение UnknownSuffering » Пн май 12, 2025 2:22 pm

Оппенгеймер писал(а):Источник цитаты Вот зачем ты пошел учиться? Родители захотели?

За это меня тоже многие бы стали осуждать, но... Я пошëл просто потому, что "надо". Все пошли — и я пошëл. Ну и чтобы не чувствовать себя хуже сверстников, у которых вышка будет. Место учëбы я выбирал по выбранным экзаменам (а не наоборот), а экзамены выбирал по профильным предметам, потому что так тоже "надо". В какой-то момент я осознал, что у меня вообще ничего не вызывает интереса, и я надеялся, что этот интерес появится сам, потом. Но пока он не появился, из-за чего учëба ощущается как каторга

Оппенгеймер
Участник
Участник

Сообщение Оппенгеймер » Пн май 12, 2025 2:25 pm

Оппенгеймер писал(а):Источник цитаты Вот зачем ты пошел учиться? Родители захотели?

За это меня тоже многие бы стали осуждать, но... Я пошëл просто потому, что "надо". Все пошли — и я пошëл. Ну и чтобы не чувствовать себя хуже сверстников, у которых вышка будет. Место учëбы я выбирал по выбранным экзаменам (а не наоборот), а экзамены выбирал по профильным предметам, потому что так тоже "надо". В какой-то момент я осознал, что у меня вообще ничего не вызывает интереса, и я надеялся, что этот интерес появится сам, потом. Но пока он не появился, из-за чего учëба ощущается как каторга

Интересно. я уже пытался выяснить - был ли у тебя момент в жизни, когда ты был доволен?

UnknownSuffering

Книга
Советник
Советник

Сообщение UnknownSuffering » Пн май 12, 2025 2:35 pm

Оппенгеймер писал(а):Источник цитаты Интересно. я уже пытался выяснить - был ли у тебя момент в жизни, когда ты был доволен?

По сути, когда меня хвалят, тогда я и доволен. У меня был однажды в жизни такой человек. До сих пор ей за всë благодарен: столько моральной поддержки у меня никогда в жизни не было. И эта поддержка помогла мне ненадолго подняться с колен и действительно начать разруливать свои проблемы, вместо того чтобы ныть. Если посмотреть на мои фотки в тот период, то... Это были единственные фотки, на которых я улыбался! Я уже рассказывал немного об этом человеке, и я на полном серьëзе считаю встречу с ней настоящим чудом

Espero
Знаток
Знаток

Сообщение Espero » Пн май 12, 2025 2:57 pm

(11:42 - 12:01)
На что ты в первую очередь обращаешь внимание, встречая, начиная общаться с новым человеком? Приведи пример. Тут, на самом деле, мне было достаточно трудно подобрать ответ. Ну, я, как я уже говорил, очень ценю в человеке инициативность, доброжелательность.

(12:02 - 12:21)
И именно это я подмечаю. Я очень благодарен тем людям, которые могут первыми со мной заговорить, могут как-то поддержать. Допустим, видеть, что я растерялся в общественном месте и как-то ненавязчиво оказать мне поддержку, например.
("Я очень благодарен тем людям" - БЭ, а вопрос был "на что обращаешь внимание". Рациональность.
Говорит о важности ненавязчивой поддержки. Это БС-ценность, ЧС-антиценность.)

(12:21 - 12:30)
Вот это я отмечаю при первой встрече с человеком. Вот могу привести какой пример. Простой достаточно пример, который в поликлинике тоже произошел.

(12:30 - 12:35)
Я о ней уже упоминал. Это там, где еще меня просили. Ну, как просили.

(12:35 - 12:48)
Меня требовали, чтобы я на кого-то там наехал, чтобы я кого-то там подвинул. Ты же мужик, ты должен это делать. Вот в той же самой поликлинике, в принципе, произошло еще много других случаев.
("от меня требовали", "нахаел", "подвинул" - ЧС тематика вызывает отторжение.
"Ты же мужик, ты должен это делать." - невозможность легко игнорировать давление по суперэго.)

(12:48 - 13:05)
Они уже не такие значимые, но в контексте данного вопроса, пожалуй, значимые. И я упомяну их. Это вот как, например, я не то, что сам не могу подвинуть других, чтобы помочь другим в порядке очереди войти в кабинет.
(То есть подвинуть других в каких-то случаях может быть важно, социально правильно - а он этого не может. Суперэго.)

(13:05 - 13:18)
Я сам теряюсь иногда, когда нужно войти в кабинет, и когда уже наступает моя очередь, то есть я по праву могу войти в кабинет врача. А я теряюсь. То есть, допустим, дверь открывается, человек выходит, а я думаю, мне сейчас заходить или через секунду.
("По праву могу входить в кабинет" - то есть по правилам, по заведенному распорядку. БЛ и ЧС в суперэго + рациональность.)

(13:19 - 13:28)
Вот я всегда жду какого-то приглашения. Я не умею сам приобретать инициативу вообще ни в чем. Не только в общении, а еще когда нужно предпринять какие-то действия.
(Ну тут еще и Воля низкая, понятное дело. Но в контексте соционики нас интересует невозможность психики устраниться от рассмотрения факторов социального давления и правил. Это характерно для блока суперэго, смысл которого в том, чтобы нас "заставлять".)

(13:28 - 13:36)
И вот, допустим, дверь открылась, человек выходит, я стою и не знаю, что мне делать. И рядом сидит какой-то парень. Он знает, что моя очередь.

(13:36 - 13:44)
Он никого как будто... Я не знаю, как объяснить. Он как будто никого не подпускал в момент двери близко, потому что я там стоял. То есть моя очередь.

(13:44 - 13:52)
Чтобы никто в не очереди не влез. Дверь открывается, я стою. Он смотрит на меня и говорит, заходи.

(13:53 - 14:03)
И говорит он это не каким-то там грубым голосом. Не грубым... Не грубым тоном. Не как-либо еще в подобном роде.

(14:04 - 14:14)
Он говорит мне это мягко, ненавязчиво. Но я чувствую доброжелательность к нему. Я чувствую, что он не раздражен моей безинициативностью.

("Мягко", "ненавязчиво", "не грубым тоном" - важность БС-тематики.
"Я чувствую доброжелательность к нему." - БЭ.
"Я чувствую, что он не раздражен моей безинициативностью." - БЭ, при чем анализ идёт сразу двухсторонний: "Я чувствую, что ОН не раздражен".
Пересказ истории и её анализ идёт в аспектах статического кольца, по фокусу внимания это ментал.)

(14:14 - 14:22)
Он не раздражен моим тугодумством. Он, наоборот, готов мне помочь. Я очень ценю то, что он не молчит.
("Он не раздражен" - БЭ
"готов помочь" - БЭ + важность тематики ЧЛ
"я очень ценю" - БЭ)

(14:22 - 14:35)
В таких ситуациях очень просто промолчать. Потому что почему человек сам понять не может, что надо заходить в кабинет? Нет, он проговаривает это. И мне нужно, чтобы мне постоянно проговаривали это.
(Оценки поведения людей по БЭ.)

(14:36 - 14:42)
Чтобы я не растерялся. Так скажем, в критической ситуации. Для меня это очень важно.
(Ценность БС)

(14:43 - 14:56)
Это я подмечаю, конечно, человеке в первую очередь. В чем еще можно доброжелательностью выражаться? Ну, например, я выхожу откуда-то там, из какого-то помещения. Человек идет впереди меня какой-то.
("Это я подмечаю, конечно, человеке в первую очередь." - вот насколько важны БЭ и БС.
"В чем еще можно доброжелательностью выражаться?" - дальнейшая развёртка мысли по БЭ, углубление. Очень устойчивый, произвольный фокус внимания.)

(14:57 - 15:08)
Он открывает дверь. И вместо того, чтобы сразу уйти, он придерживает дверь мне, чтобы я прошел. Я, правда, стесняюсь говорить спасибо в большинстве случаев.

(15:09 - 15:32)
Но я очень благодарен таким людям. Очень. Да и, в принципе, когда я вижу, что человек не раздражен тем, что я как будто отличаюсь от большинства, что я как-то выделяю, что я как белая ворона, я благодарен тем людям, которые не раздражаются этому, а наоборот, улыбаются мне, готовы помочь в случае чего, как-то поддержать словом.

("стесняюсь говорить спасибо ... но благодарен таким людям"
"вижу, что человек не разражен"
"не разражаются, улыбаются, готовы помочь, поддержать словом"
- это всё важность тематики БЭ

"что я как будто отличаюсь от большинства, что я как-то выделяю, что я как белая ворона" - то есть психике "не нравится" ЧС-тематика а ля "выделяться", но вот когда она осмысляется как БЭ+ЧИ-тематика, это ок: "не разражен, что я отличаюсь от большинства".)

(15:32 - 15:46)
Видят, что я не уверен в себе. И вместо того, чтобы навязывать мне, будь уверен в себе и развивай там силу воли и еще что-то, они просто вот так вот мягко ненавязчиво поддерживают. Вот что я подмечаю.
("Мягко и ненавязчиво поддерживать" - важность БС, антиценность ЧС. Никаких вам "будь уверен в себе, развивай силу воли". Отторжение установок по ЧС, не совпадающих с собственными.)

UnknownSuffering

Книга
Советник
Советник

Сообщение UnknownSuffering » Пн май 12, 2025 3:08 pm

Espero, спасибо огромное за разбор! Я бы очень хотел уточнить одну деталь по поводу версии Доста и сообщить, какое противоречие меня напрягает, если вы, конечно, не против. А напрягает меня моя жестокость, которая временами на меня накатывает. Для одного из типировщиков следующее моë сообщение стало основанием для того, чтобы выписать меня из Достов:
UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты Знаю, что я всех уже достал, но хочу поделиться. Я вспомнил кое-какую свою склонность и думаю вот, а как ТАКОЕ может сочетаться с версией Доста. Как я понимаю, снова остались две версии: Есь и Дост. Пока я, возможно, чуть ближе ко второй, но тут вот в чëм дело:

Я понял, что временами мне нравится не только плакать и жалеть себя. Иногда мне безумно нравится... Злиться. Допустим, я могу заранее знать, что при определëнных обстоятельствах сложится такая ситуация, которая вызовет у меня гнев. И почти в 100% случаев я специально делаю так, чтобы эта ситуация сложилась. Мне нравится на кого-то злиться, мне нравится кого-то материть, кого-то проклинать. Просто так я делать этого не могу: во-первых, совесть замучит, а во-вторых, удовольствия никакого не получу. Я не могу вызвать злость искусственно, для этого необходимо, чтобы что-то произошло во внешнем мире. Кто-то должен как-то несправедливо по отношению ко мне поступить, кто-то должен поиздеваться надо мной. И я осознанно жажду таких ситуаций, чтобы потом злиться на своих обидчиков и проклинать их. В моменте из-за трусости и прочих факторов я, вероятнее всего, ничего не выскажу, но зато потом, в одиночестве, где меня никто не увидит и не услышит...

Обидел меня кто-нибудь — и я злюсь. Матерю, проклинаю, желаю смерти — и в этот момент понимаю, что мне это нравится. Я получаю удовольствие от гнева, он позволяет мне почувствовать уверенность в себе, которой в обычное время мне так не хватает. Все самые важные решения в своей жизни я принимал именно в гневе, потому что в обычном своëм состоянии я крайне нерешителен, откладываю принятие решения на потом, избегаю ответственности.

И ещë хотелось бы добавить пару деталей по поводу момента гнева. Когда я злюсь, у меня появляется что-то вроде садистских наклонностей. В такие моменты я совершенно искренне желаю своим обидчикам смерти, представляю, как они страдают, и получаю от этого удовольствие. Раньше я даже по этой причине играл в одну игру-песочницу, где можно было самыми разными способами пытать человечков. Там были разные виды оружия, всякие механизмы. Я представлял на месте этих человечков тех, на кого я злился, и далее вымещал свой гнев на них. Чего я только не делал: и сбивал их на машине, и отрубал конечности, и подрывал взрывчатками... Мне нравилось представлять это в виде некой игры, где я даю им задания и в случае невыполнения начинаю пытать. Для меня это была как игра. И я всегда знал, что умрут в любом случае все, рано или поздно...

Вот мне и интересно. Если верить соционическим стереотипам, то то, что я описал выше, для Доста должно быть ночным кошмаром просто. А может, здесь и вовсе не в соционике дело и всему виной психософия? Я вот слышал, что первой психософской квадре могут быть свойственны подобные пристрастия

erwwenn
Неофит
Неофит

Сообщение erwwenn » Пн май 12, 2025 3:21 pm

Espero писал(а):Источник цитаты (14:36 - 14:42)
(Ценность БС)

Помочь продраться сквозь толпу и войти в кабинет это БС?
Ну вы даете. :an1:

Эльвира

Новогодняя веточка
Опытный
Опытный
Ваш ТИМ: Black swan
Ваш тип по психе-йоге: ЭВЛФ Газали

Сообщение Эльвира » Пн май 12, 2025 5:06 pm

UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты Espero, я заметил, что временами специально пишу в тему что-либо провокационное, чтобы спровоцировать людей на эмоции и разборки. Это можно как-то объяснить?..

UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты А вы представьте, что очень-очень-очень боитесь осуждения. И в реальной жизни вас так зашугали, что вы от безысходности закрываетесь от всего мира и каждый день рыдаете в своей комнате. И вы всë пытаетесь, пытаетесь найти у других хоть каплю сочувствия, хоть каплю понимания. От отчаяния приходите сюда и... Вновь сталкиваетесь с осуждением

Попытаюсь объяснить. Тут нет осуждения, тут скорее моё сочувствие, что вы в таком положении находитесь. Не пугайтесь термина и того что я напишу, тут главное суть. А суть в том, что тебе необходимо над собой работать и меняться. А если ты этого делать не будешь, то будешь страдать сам и все те, кто будут тебя жалеть, тебе сочувствовать, поддерживать тебя. Не мимоходом, а серьёзно в тебя вкладываться эмоционально, душевно. И это причина почему та девушка из чата всё-таки тебя оставила. Другие тоже оставят сколько бы они не продержались. Дальше под спойлером информация для размышления. Если ты не будешь меняться, то ты будешь искать жалость как наркоман очередную дозу. И как наркоман ты не хочешь выздоровления.

Твоя аватарка очень красноречива, там где должны быть глаза, там чёрные провалы. В тебе самом находится постоянная чёрная дыра, через которую утекает твоя жизненная энергия. А так как человек без энергии жить не может, то хочет он или не хочет он будет искать тех от кого можно энергией подпитываться. Ты это делаешь не сознательно, тебя тут не за что ругать или обвинять.
Описание: Лунные вампиры коварны. Чаще всего, это близкие друзья, подруги, которые приходят к вам и начинают жаловаться на свои проблемы. Как все плохо, как им в жизни не везет. Строят из себя жертв. Сбросив на вас свои невзгоды, им становиться легче, а у вас идет отток жизненной энергии.
Характеристики энергетического вампира лунного типа:

• Действует через эмоциональную сферу, часто вызывая жалость, сочувствие или чувство вины
• Склонен к меланхолии, депрессивным состояниям и драматизации своих проблем
• Может проявлять повышенную чувствительность к критике и обидчивость
• Часто использует манипуляции, основанные на эмоциональных привязанностях
• Активизируется в вечернее и ночное время (отсюда связь с луной)
• Может проявлять цикличность в своем поведении, подобно лунным фазам
• Предпочитает интимную, доверительную обстановку для "подпитки"

Считается, что после общения с таким человеком ощущается эмоциональная опустошенность, усталость, снижение настроения.
Сильный человек события формирует, слабый - притягивает. (с)

UnknownSuffering

Книга
Советник
Советник

Сообщение UnknownSuffering » Пн май 12, 2025 5:15 pm

Эльвира писал(а):Источник цитаты Характеристики энергетического вампира

Ой, я, кстати, только сейчас вспомнил, что я энергетический вампир по энергетическому типу

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток
Награды: 2
Ваш ТИМ: Гений
Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска

Сообщение Чаппа » Пн май 12, 2025 5:27 pm

я не просто так сказала, что готова пересмотреть тип лет через пять
именно через столько лет ТС окрепнет, встанет на ноги,
научится понимать себя и наполнит свои ведущие функции
но не раньше
сейчас да, сформировалась модель поведения, когда нужны доноры энергии
а в норме - человек ее вырабатывает сам, в крайнем случае - подпитывается у природы
но это все поправимо
это кризис взросления
В небо пялятся либо мореходы, либо астрологи, и те, и другие - прокладывают путь (с)

XUGILAH
Участник
Участник

Сообщение XUGILAH » Пн май 12, 2025 6:33 pm

ну вы меня рассмешНили конечно)))
можно чисто взять попкорн и читать ваши срачи без конца)))
типа блин, шутка про лошадь? и чего в ней такого? но как обычно нашлись те кто не выкупил и включили свое моралфажество

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток
Награды: 2
Ваш ТИМ: Гений
Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска

Сообщение Чаппа » Пн май 12, 2025 6:36 pm

XUGILAH писал(а):Источник цитаты можно чисто взять попкорн и читать ваши срачи без конца)))

для того и пишем
В небо пялятся либо мореходы, либо астрологи, и те, и другие - прокладывают путь (с)

Вернуться в «Типирование по соционике»