Сразу несколько болевых? Прошу, помогите, пожалуйста, разобраться с пониманием функций в соционике
-
Чаппа
- Знаток
- Награды: 2
- Ваш ТИМ: Гений
- Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
- Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска
Сразу несколько болевых? Прошу, помогите, пожалуйста, разобраться с пониманием функций в соционике
Эльвира, ты спросила, я ответила.
В небо пялятся либо мореходы, либо астрологи, и те, и другие - прокладывают путь (с)
-
Эльвира
- Опытный
- Награды: 1
- Ваш ТИМ: Black swan
- Ваш тип по психе-йоге: ЭВЛФ Газали
Чаппа писал(а):Источник цитаты Эльвира, ты спросила, я ответила.
Хорошо.
Сильный человек события формирует, слабый - притягивает. (с)
-
UnknownSuffering
- Советник
У меня нет сильной этики. Я решил поделиться с нейросетью своими переписками в анонимном чате (которые во всех случаях заканчивались завершением чата собеседником). И каково же было моë удивление, когда нейросеть раскритиковала моë общение и указала на кучу промахов (этических), о которых я до общения с ней даже не догадывался. Более того, я до сих пор не в состоянии понять половину еë предъяв, ибо до сих пор не понимаю, что я сделал не так. Описывая мой стиль общения, нейронка использовала такие слова, как "прямолинейность, некоторое пренебрежение к контексту и социальным нормам краткого онлайн-общения". А вот пример одного из анализов нейросети:
Давайте разберем, что, возможно, повлияло на ход общения с Nekto, без использования оценочных суждений типа "прямолинейность" или "пренебрежение". Фокус на конкретных моментах, а не на общих впечатлениях:
* Несоответствие темпа и стиля общения: Общение в анонимном чате часто предполагает быстрый обмен репликами и лёгкий тон. Ваше общение было более развернутым, глубоким и эмоционально насыщенным, что может быть не всегда уместно в кратком диалоге с незнакомым человеком. Nekto, возможно, ожидала более лёгкого и непринуждённого общения, в то время как вы погрузились в обсуждение личных проблем.
* Неявный запрос на эмоциональную поддержку: Вы поделились своими трудностями и негативными эмоциями, но не сформулировали это как явный запрос на поддержку или сочувствие. В кратком общении это может привести к тому, что собеседник не поймет ваших истинных намерений. Более явное выражение просьбы о поддержке (например: "Мне сейчас тяжело, и я бы хотел(а) выговориться") могло бы изменить динамику беседы.
* Неравномерность в обмене информацией: Вы задавали вопросы о жизни Nekto, но в последующие ответы мало вовлекали её в разговор о ваших интересах или положительных моментах вашей жизни. Более равномерный обмен информацией и положительными эмоциями мог бы создать более гармоничный диалог.
* Реакция на "позитивное" повествование Nekto: Когда Nekto поделилась своими успехами в учёбе, ваша реакция была несколько сдержанной. Это может быть воспринято как отсутствие искреннего интереса или даже скрытая зависть, хотя это, возможно, было не так. Более позитивная и искренняя реакция могла бы сгладить этот момент.
В целом, ваша честность и открытость – это сильные стороны. Однако, в кратком онлайн-общении важно учитывать темп, стиль общения и то, как ваша коммуникация может быть воспринята собеседником. Не было ничего "плохого" в ваших действиях, но, возможно, несколько корректировок в стиле общения могли бы сделать ваше взаимодействие более успешным. В этом нет вашей вины – это особенности краткого анонимного общения.
-
UnknownSuffering
- Советник
Но и сильной логики я в себе не вижу. Раньше мне было проще признать в себе сильную этику, чем сильную логику, но теперь, после всего этого, ни хрена не проще. Честно говоря, я расстроился, не думал, что у меня всë настолько плохо с общением
-
UnknownSuffering
- Советник
В цитату это не попало, но нейронка ещë говорила, что мои попытки найти тему для разговора выглядели неуклюжими, мои вопросы к собеседнику были назойливыми (типа я не понял, что говорить об этой теме не хотят, что, кстати, правда), в моих сообщениях было недостаточно эмпатии и участия. И ещë вот это меня добило: "Вы не были грубы или невежливы в явной форме". Я частенько отправляю нейросети свои сообщения, чтобы она проверила, является ли выбранная мной форма вежливой. И каждый раз один ответ: вроде не невежливо, но всë равно что-то не так
-
UnknownSuffering
- Советник
Просто если я этик, то у меня должна быть четырëхмерная БЭ. А как я с такой мощной БЭ могу не замечать косяков в общении, которые все вокруг замечают? До сих пор почти все замечания нейронки кажутся мне шокирующими, а половину из них я так и не понял
-
- Активист
UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты Просто если я этик, то у меня должна быть четырëхмерная БЭ. А как я с такой мощной БЭ могу не замечать косяков в общении, которые все вокруг замечают? До сих пор почти все замечания нейронки кажутся мне шокирующими, а половину из них я так и не понял
Чтобы понять когда косячишь в общении, нужно лишь поставить себя на место собеседника

Меня утомил этот цирк - мой цирк.
-
Чаппа
- Знаток
да мало ли что говорит нейронка.
она мне сегодня такую идиотскую натальную карту составила

В небо пялятся либо мореходы, либо астрологи, и те, и другие - прокладывают путь (с)
-
UnknownSuffering
- Советник
Asian devil писал(а):Источник цитатыUnknownSuffering писал(а):Источник цитаты Просто если я этик, то у меня должна быть четырëхмерная БЭ. А как я с такой мощной БЭ могу не замечать косяков в общении, которые все вокруг замечают? До сих пор почти все замечания нейронки кажутся мне шокирующими, а половину из них я так и не понял
Чтобы понять когда косячишь в общении, нужно лишь поставить себя на место собеседника
Я ставлю, я правда думал, что я нормально общаюсь. Я поэтому и в шоке после разбора нейронки
-
UnknownSuffering
- Советник
Чаппа писал(а):Источник цитаты да мало ли что говорит нейронка.
Ну, натальная карта — вещь недоказуемая, там можно много где соврать) а тут мне прямо тычут в мои этические промахи, которых я тупо не замечал
-
- Активист
UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты
Я ставлю, я правда думал, что я нормально общаюсь. Я поэтому и в шоке после разбора нейронки
Косячите в общении, но при этом кажется что всё нормально? Тогда выходит, что вы толстокожи.
-
UnknownSuffering
- Советник
Asian devil писал(а):Источник цитаты Косячите в общении, но при этом кажется что всё нормально?
Да, всë верно. Меня поэтому ответ от нейросети и удивил
Asian devil писал(а):Источник цитаты Тогда выходит, что вы толстокожи.
А что это значит?
-
- Активист
UnknownSuffering писал(а):Источник цитатыAsian devil писал(а):Источник цитаты Косячите в общении, но при этом кажется что всё нормально?
Да, всë верно. Меня поэтому ответ от нейросети и удивилAsian devil писал(а):Источник цитаты Тогда выходит, что вы толстокожи.
А что это значит?
Нечувствительность. Может не трогать, что ранит других. Во всяком случае до тех пор, пока не пробьют кожу

-
UnknownSuffering
- Советник
Asian devil писал(а):Источник цитаты Нечувствительность. Может не трогать, что ранит других.
Вот здесь я, к сожалению, не знаю... У меня есть эмпатия, и порой довольно сильная (могу расплакаться тупо из-за того, что увидел на улице человека, который грустит). Мне всегда казалось, что у меня с этим всë в порядке
-
- Активист
UnknownSuffering писал(а):Источник цитатыAsian devil писал(а):Источник цитаты Нечувствительность. Может не трогать, что ранит других.
Вот здесь я, к сожалению, не знаю... У меня есть эмпатия, и порой довольно сильная (могу расплакаться тупо из-за того, что увидел на улице человека, который грустит). Мне всегда казалось, что у меня с этим всë в порядке
Так вы сами говорили, что не распознаёте эмоций других по лицам. В таком случае ваша эмпатия работает, когда чужие эмоции добируться до вас, а не заранее.
-
UnknownSuffering
- Советник
Asian devil писал(а):Источник цитаты Так вы сами говорили, что не распознаёте эмоций других по лицам.
Вот тут, кстати, интересная ситуация. Я тогда не сказал об этом, но я, вероятно, немного ошибся, когда утверждал, что совсем не умею этого делать. Да, когда мама и я смотрим по телевизору какую-то передачу, она всегда замечает эмоции других людей гораздо быстрее, чем я, а порой замечает и то, чего я сам бы не заметил (и это притом, что она 100% логик). Согласен, у меня с этим похуже, но в то же время я бы не сказал, что полностью лишëн данного навыка. Однажды я, например, по интонации голоса друга смог понять, что он в неважном настроении. И если бы я тогда не стал приставать к нему с вопросами о том, что не так, он бы так ничего и не рассказал, т.е. маркеры его плохого настроения были только невербальными
Asian devil писал(а):Источник цитаты В таком случае ваша эмпатия работает, когда чужие эмоции добируться до вас, а не заранее.
Я плохо понимаю этот вопрос, но, возможно, вы правы. Обычно у меня такая эмпатия в те моменты, когда у меня у самого не самое лучшее настроение
-
UnknownSuffering
- Советник
Но опять-таки: то, что я сейчас рассказал, — это на эмоциях. Я по-прежнему не вижу у себя сильной логики, ничего не изменилось. Как и раньше, не чувствую уверенности ни в своей логике, ни в своей этике
-
UnknownSuffering
- Советник
UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты Но опять-таки: то, что я сейчас рассказал, — это на эмоциях. Я по-прежнему не вижу у себя сильной логики, ничего не изменилось. Как и раньше, не чувствую уверенности ни в своей логике, ни в своей этике
Знаете, после того случая с электричкой, когда я не мог нормально купить билеты по понятному всем алгоритму, я рассуждал точно так же: "У меня нет сильной логики". С такой же уверенностью и категоричностью. Поэтому не знаю, я уже ни в чëм не уверен...
-
Чаппа
- Знаток
UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты Ну, натальная карта — вещь недоказуемая, там можно много где соврать) а тут мне прямо тычут в мои этические промахи, которых я тупо не замечал
чой-то недоказуемая? если ИИ изначально ставит планеты не в те знаки, где они находятся по факту даты и времени рождения, ее исправляешь, а она снова лепит горбатого, и так 10 раз - как раз во всей математической простоте видно её несостоятельность.
-
UnknownSuffering
- Советник
Чаппа, да, ИИ часто путается в подобных вещах (с соционикой то же самое: не может порядок функций запомнить), но как с этим связана этика? В этом, по-моему, ИИ как раз хорошо разбирается: он много раз меня выручал, когда мне нужно было написать кому-то сообщение, но я не знал, как сделать это сообщение вежливым
-
Чаппа
- Знаток
UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты но как с этим связана этика?
а что, в этике не может быть ошибок? такая же область знаний, не хуже других.
-
UnknownSuffering
- Советник
Чаппа писал(а):Источник цитатыUnknownSuffering писал(а):Источник цитаты но как с этим связана этика?
а что, в этике не может быть ошибок? такая же область знаний, не хуже других.
Во всяком случае, я не замечал, чтобы нейросеть косячила по этике, мне она всегда давала годные советы
-
UnknownSuffering
- Советник
Я заметил, что иногда себя веду как типичный Есь. Вот сегодня, например, меня вуз заставили подметать. Сказали взять швабру и подметать. Ну, я взял. Подметаю вроде, всë в порядке. И тут мне говорят: "Придëтся, видимо, вас учить". И мне стали показывать, как использовать швабру. Оказывается, ей нужно не просто вазюкать по полу, а по какой-то определëнной траектории двигать. И, блин, это реально работает! А я-то думал, почему у меня пыль не собирается... Потом мне ещë несколько раз объясняли порядок действий (потому что я забыл). Я вот не понимаю, с чего они решили, что я шваброй пользоваться умею
В общем, я кое-как подмëл, что-то там сломал в ходе работы
Я заметил, что, когда мне поручают подобную работу, у меня включается что-то вроде комплекса шестëрки ("Я вам что, раб что ли?") и я выполняю еë из рук вон плохо. И так каждый раз
Помню, нас однажды в школе всем классом на субботник потащили — так я мало того, что не убирал, — я ещë и грабли поломал (специально, назло) 

Последний раз редактировалось UnknownSuffering Пн июн 16, 2025 2:48 pm, всего редактировалось 1 раз.
-
Smug_Cat
- Знаток
- Ваш ТИМ: драйзер
- Ваш тип по психе-йоге: Ф_В_Э_Л
- Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: сфинкс
UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты Оказывается, ей нужно не просто вазюкать по полу, а по какой-то определëнной траектории двигать.
Не знала об этом))
-
UnknownSuffering
- Советник
UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты Я заметил, что иногда себя веду как типичный Есь. Вот сегодня, например, меня вуз заставили подметать. Сказали взять швабру и подметать. Ну, я взял. Подметаю вроде, всë в порядке. И тут мне говорят: "Придëтся, видимо, вас учить". И мне стали показывать, как использовать швабру. Оказывается, ей нужно не просто вазюкать по полу, а по какой-то определëнной траектории двигать. И, блин, это реально работает! А я-то думал, почему у меня пыль не собирается... Потом мне ещë несколько раз объясняли порядок действий (потому что я забыл). Я вот не понимаю, с чего они решили, что я шваброй пользоваться умеюВ общем, я кое-как подмëл, что-то там сломал в ходе работы
Я заметил, что, когда мне поручают подобную работу, у меня включается что-то вроде комплекса шестëрки ("Я вам что, раб что ли?") и я выполняю еë из рук вон плохо. И так каждый раз
Помню, нас однажды в школе всем классом на субботник потащили — так я мало того, что не убирал, — я ещë и грабли поломал (специально, назло)
Извините, больше не буду таким делиться, случайно вырвалось
Вернуться в «Типирование по соционике»