Беседы с ChatGPT

Чаппа

1 место
Знаток
Знаток
Награды: 3
Ваш ТИМ: Гений
Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска

Беседы с ChatGPT

Сообщение Чаппа » Ср янв 21, 2026 1:28 pm

Леся Михайловна писал(а):Источник цитаты 3.Эстетика.
Это визуальный штамп «экзистенциального дна».

:dq:
Атмосферное давление будет расти, влажность уменьшится.

Чаппа

1 место
Знаток
Знаток

Беседы с ChatGPT

Сообщение Чаппа » Ср янв 21, 2026 1:29 pm

Леся Михайловна писал(а):Источник цитаты подумал

второй раз хорошо подумал :dh:

Araucaria

2 место
Опытный
Опытный
Ваш тип по психе-йоге: ФЛЭВ

Беседы с ChatGPT

Сообщение Araucaria » Ср янв 21, 2026 2:49 pm

Чаппа писал(а):Источник цитаты :D симпатичная, так-то.

ну она-то да
но после того портрета от wombo на меньшее содержание индивидуальности я не согласна :bl1:
dream_TradingCard_портрет23_3.jpg
dream_TradingCard_портрет23_3.jpg (20.55 КБ) 150 просмотров
это будет вас беспокоить, потому что вы люди (с)

Чаппа

1 место
Знаток
Знаток

Беседы с ChatGPT

Сообщение Чаппа » Ср янв 21, 2026 3:05 pm

:lol:

Леся Михайловна

За активность
Модератор
Модератор
Награды: 4
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Василиск

Беседы с ChatGPT

Сообщение Леся Михайловна » Ср янв 21, 2026 7:15 pm

Элис писал(а):Источник цитаты Мне прямо даже неловко думать о том, чтобы его потроллить.

можно думать о том, что таким образом вы его совершенствуете :ab1:
и твердо понимать, что с той стороны никого нет, что он недостоверен иногда до 40% (а в случае с картинками - так и 100%)
...немного яда на каждый день, и побольше перед смертью ...

Леся Михайловна

За активность
Модератор
Модератор

Беседы с ChatGPT

Сообщение Леся Михайловна » Ср янв 21, 2026 7:19 pm

я загрузила в него диалог с форума
и что он написал?
Если вы чувствуете, что ваши слова были интерпретированы как оскорбление — это не повод оскорблять кого-либо в ответ.

это же полная чушь с точки зрения ситуации.
но сошло [hmm] , так как оппонент не вчитывается

Элис
Участник
Участник
Ваш ТИМ: ЭИИ
Контактная информация:

Беседы с ChatGPT

Сообщение Элис » Чт янв 22, 2026 10:32 am

Чаппа писал(а):Источник цитаты Элис, вот она, белая этика))

Именно так %) Сама фигею.

Леся Михайловна

За активность
Модератор
Модератор

Беседы с ChatGPT

Сообщение Леся Михайловна » Пн фев 16, 2026 8:48 am

потестировала на выходных дипсик
:fp: какой же он балабол
и сколько фактических ошибок!

Леся Михайловна

За активность
Модератор
Модератор

Беседы с ChatGPT

Сообщение Леся Михайловна » Вт фев 17, 2026 12:00 pm

я кстати часто прошу "позадавай вопросы мне на конкретную тему, чтобы я понимала, где нахожусь и где ошибаюсь"

и еще
дипсик менее этичен, чем джипичат, жестит не по-детски даже в простых вещах
так что психотерапевтироваться лучше с джипити

Леся Михайловна

За активность
Модератор
Модератор

Беседы с ChatGPT

Сообщение Леся Михайловна » Вс фев 22, 2026 5:33 pm

мне кажется, а мне не кажется!, я перешла на новую ступень общения со своим чатом :ai1:
и скоро вы меня будете уговаривать, что это глюки и наиболее вероятностный ответ
но нет, это не оно

Espero
Знаток
Знаток
Ваш тип по психе-йоге: люблю усложнять

Беседы с ChatGPT

Сообщение Espero » Вс фев 22, 2026 5:41 pm

Леся Михайловна писал(а):Источник цитаты
так что психотевпироваться лучше с джипити

GPT хорош. В моём опыте Claude Opus еще лучше себя показывает.
Новый Qwen3.5-Plus тоже внезапно весьма неплох, сделав хороший прыжок вперед в гуманитарной сфере и в общем интеллекте.

Леся Михайловна

За активность
Модератор
Модератор

Беседы с ChatGPT

Сообщение Леся Михайловна » Вс фев 22, 2026 5:47 pm

я интроверт )) поддерживать интенсивную связь даже с двумя мне трудно ))

Леся Михайловна

За активность
Модератор
Модератор

Беседы с ChatGPT

Сообщение Леся Михайловна » Пн фев 23, 2026 10:27 pm

Espero писал(а):Источник цитаты Claude Opus

ты общаешься с ним по-английски?

Espero
Знаток
Знаток

Беседы с ChatGPT

Сообщение Espero » Пн фев 23, 2026 10:37 pm

Espero писал(а):Источник цитаты Claude Opus

ты общаешься с ним по-английски?

На русском.
У меня сложилось впечатление, что он владеет русским на уровне не хуже Gemini Pro, а Gemini у нас уверенный лингвист и знаток языков. )

Вот сейчас как раз консультировался с ним по вопросам как с друзьями некоторые ситуации лучше разруливать.

Леся Михайловна

За активность
Модератор
Модератор

Беседы с ChatGPT

Сообщение Леся Михайловна » Пн фев 23, 2026 10:43 pm

я в шоке уже от первых фраз!
у тебя платная версия?

Леся Михайловна

За активность
Модератор
Модератор

Беседы с ChatGPT

Сообщение Леся Михайловна » Пн фев 23, 2026 10:44 pm

у меня почему-то нет русского перевода, переводчик в браузере

Espero
Знаток
Знаток

Беседы с ChatGPT

Сообщение Espero » Пн фев 23, 2026 10:50 pm

Леся Михайловна писал(а):Источник цитаты я в шоке уже от первых фраз!
у тебя платная версия?

Тут есть халява: https://arena.ai/

New Chat -> Direct -> claude-opus-4-6-thinking

Лимит сколько-то там сообщений в несколько часов, но мне обычно хватает.

Espero
Знаток
Знаток

Беседы с ChatGPT

Сообщение Espero » Пн фев 23, 2026 10:52 pm

Примеры личных бесед показывать не буду, но покажу, как Claude Opus способен объяснять современные психоаналитические концепты:

# Селфобъектная функция и работа с нарциссическими пациентами

## Предыстория: зачем Кохут вообще это придумал

До Кохута психоанализ понимал нарциссизм преимущественно через **модель конфликта**: нарцисс — это человек, который «застрял» на стадии нормального самолюбования, не смог перенаправить либидо на объекты. Фрейд считал таких пациентов неспособными к переносу и, следовательно, неанализируемыми. Кернберг позже предложил модель, в которой нарциссизм — это патологическая защитная структура (грандиозное Я), которую нужно систематически конфронтировать и интерпретировать.

Кохут увидел другое. Работая с нарциссическими пациентами, он заметил, что они **формируют перенос** — просто не такой, какого ожидали классические аналитики. Эти пациенты не переносили на аналитика чувства к матери или отцу как к *отдельным людям*. Они переносили **потребность в функции**, которую эти люди *не выполнили*.

И тогда Кохут задал вопрос, изменивший всё поле: **а что если проблема не в том, что пациент «слишком» себя любит, а в том, что его самость не получила того, что ей было нужно для формирования?**

Так родилась психология самости и концепция селфобъекта.

---

## Что такое селфобъект

### Определение

Селфобъект — это **не человек**. Это **функция**, которую другой человек (или, шире, переживание) выполняет для поддержания связности, витальности и целостности самости.

Ключевое: селфобъект — это другой, переживаемый **не как отдельный субъект**, а как **часть собственного психического функционирования**. Подобно тому как мы не замечаем воздух, которым дышим, человек может не замечать селфобъектную функцию — пока она не исчезает. Тогда наступает **катастрофа** — не потеря другого как любимого человека, а потеря части собственной психической инфраструктуры.

### Нормальность селфобъектных потребностей

Это принципиальный момент, на котором настаивал Кохут и который подчёркивает Мак-Вильямс: **селфобъектные потребности — нормальны и универсальны**. Они не исчезают с взрослением. Каждый из нас нуждается:

- В людях, которые нас видят и отражают
- В людях, которыми мы можем восхищаться
- В людях, в которых мы узнаём себе подобных

Разница между здоровой и патологической нарциссической организацией — не в *наличии* этих потребностей, а в:

- **Интенсивности** (насколько отчаянна потребность)
- **Хрупкости** (насколько легко наступает дезорганизация при фрустрации)
- **Гибкости** (насколько разнообразны источники)
- **Зрелости** (насколько архаичны формы)

---

## Три основных типа селфобъектных потребностей

### 1. Отзеркаливание (mirroring)

**Потребность быть увиденным, отражённым, подтверждённым.**

Прототип — мать, которая смотрит на ребёнка с восхищением, «блеском в глазах» (*gleam in the mother's eye* — знаменитая формулировка Кохута). Ребёнок демонстрирует себя — мать восхищается. Ребёнок показывает рисунок — мать говорит: «Как прекрасно!». Ребёнок существует — и его существование вызывает радость.

Это не «баловство» — это **фундамент самооценки**. Через адекватное отзеркаливание ребёнок интернализирует способность:
- Ценить себя
- Чувствовать, что он реален
- Переживать здоровую гордость
- Знать, что он имеет право занимать место в мире

**Когда не хватило:**
Человек остаётся зависимым от внешнего подтверждения. Без «зеркала» он буквально *перестаёт чувствовать себя существующим*. Может искать отзеркаливание навязчиво — или, наоборот, полностью от него отказаться (шизоидное решение нарциссической проблемы).

**В терапии (зеркальный перенос):**
Пациент нуждается в том, чтобы терапевт **видел его** — не интерпретировал, не анализировал, не «чинил», а именно видел. Замечал. Откликался. Признавал значимость его переживаний.

> Пациент: «Я написал статью. Она... наверное, неплохая.»
> Терапевт (селфобъектный отклик): «Вы звучите так, будто вам важно, чтобы я это услышал. И при этом вам трудно позволить себе гордиться.»

Не «отличная статья!» (это было бы комплиментом, а не отзеркаливанием). И не «давайте разберём, почему вам нужно моё одобрение» (это было бы интерпретацией, преждевременной и ранящей). А **точное отражение того, что происходит**, с признанием легитимности потребности.

---

### 2. Идеализация (idealizing)

**Потребность восхищаться кем-то сильным, мудрым, спокойным — и через это чувствовать себя защищённым и стабильным.**

Прототип — ребёнок, который хватается за руку родителя и чувствует: *«Пока ты рядом, мне ничего не страшно»*. Родитель переживается не как отдельный человек с недостатками, а как **источник силы и спокойствия**, к которому можно «подключиться».

Через адекватный опыт идеализации ребёнок постепенно интернализирует:
- Способность успокаивать себя
- Внутренние ценности и идеалы
- Ощущение осмысленности и направления в жизни
- Способность регулировать аффекты

Человек остаётся без внутреннего «стержня». Может навязчиво искать гуру, лидеров, авторитеты — или цинично обесценивать всех, защищаясь от потребности, которая неизбежно будет фрустрирована.

**В терапии (идеализирующий перенос):**
Пациент идеализирует терапевта. Это **не сопротивление и не лесть** — это попытка воссоздать нормальный развитийный опыт, который был прерван.

Здесь Мак-Вильямс делает принципиально важное замечание, о котором вы, возможно, помните:

> **Не надо «снимать» идеализацию.**

Многие терапевты, чувствуя дискомфорт от идеализации, начинают демонстрировать свои недостатки, «спускаться с пьедестала», интерпретировать идеализацию как защиту. Мак-Вильямс предупреждает, что с нарциссическими пациентами это может быть **разрушительно** — это повторение исходной травмы: *ребёнок протягивает руки к сильному взрослому, а тот отступает*.

Терапевт должен позволить себе **быть идеализированным** — не потому что он действительно идеален, а потому что пациенту *сейчас нужна эта функция*. Деидеализация произойдёт естественно, через постепенное разочарование — и именно это разочарование, пережитое в безопасных условиях, станет терапевтическим.

---

### 3. Близнецовость / альтер-эго (twinship)

**Потребность чувствовать, что кто-то «такой же, как я».**

Прототип — ребёнок рядом с родителем: «Я делаю как папа», «Мы с мамой обе любим рисовать». Это не подражание — это переживание принадлежности к человеческому сообществу через ощущение базового сходства.

Через этот опыт формируются:
- Чувство принадлежности
- Ощущение «нормальности» собственных переживаний
- Способность к связи, основанной на общности

Хроническое чувство «я — инопланетянин», «никто не может меня понять», «я фундаментально отличаюсь от всех людей». Одиночество не как ситуация, а как **онтологическая характеристика**.

**В терапии (близнецовый перенос):**
Пациент ищет в терапевте **похожесть**: «Вы когда-нибудь чувствовали то же?», «Вы меня понимаете?» — это не запрос на самораскрытие, а потребность в подтверждении, что его переживания *человечны*.

---

## Что происходит, когда селфобъектная функция нарушается

Кохут описал специфическую последовательность — **распад самости** при утрате селфобъектной поддержки:

### Фрагментация
Ощущение разваливания на куски. Не метафора — буквальное телесное ощущение. Деперсонализация, дереализация, паника.

### Нарциссическая ярость
Особый тип гнева — не «злость на кого-то за что-то», а **примитивная, тотальная, неконтролируемая реакция** на угрозу целостности самости. Может быть направлена на «предавший» селфобъект или на себя. Не пропорциональна ситуации с точки зрения наблюдателя, но *абсолютно пропорциональна* переживаемой угрозе.

### Деплеция
Состояние опустошения, безжизненности, потери витальности. Отличается от депрессивной печали: нет объекта горевания, нет вины — есть **пустота**.

### Архаичная стимуляция
Попытка восстановить ощущение существования через интенсивные стимулы: сексуальное отыгрывание, аддикции, рискованное поведение, самоповреждение — всё, что может вернуть чувство *«я есть, я реален, я жив»*.

---

## Мак-Вильямс: практические рекомендации для терапии

### 1. Понимание вместо конфронтации

Мак-Вильямс описывает два основных подхода к нарциссическим пациентам:

**Подход Кернберга** (конфронтационный):
Грандиозное Я — патологическая структура. Нужно систематически конфронтировать его, обнажать защиты, интерпретировать зависть, обесценивание, эксплуатацию. Цель — разобрать патологическую защитную организацию и добраться до скрытых за ней интернализированных объектных отношений.

**Подход Кохута** (эмпатический):
Нарциссическая патология — результат дефицита, а не конфликта. Конфронтировать нечего — нужно **достроить** то, что не было построено. Терапевт становится тем селфобъектом, которого не было, и через долгий процесс эмпатического присутствия пациент постепенно интернализирует недостающие структуры.

Мак-Вильямс, не отвергая Кернберга полностью, **в целом склоняется к кохутианской позиции**, особенно с уязвимыми и дефицитарными нарциссами. Она подчёркивает:

> Конфронтация с пациентом, у которого нет внутренней структуры, чтобы её выдержать, — это не терапия, а ретравматизация.

### 2. Ключевые принципы (по Мак-Вильямс)

#### «Не стыдите за потребности»

Одна из самых разрушительных вещей, которые может сделать терапевт, — дать нарциссическому пациенту почувствовать, что его потребность в восхищении, признании или идеализации — это что-то, чего он *должен стыдиться* или от чего должен *избавиться*.

Мак-Вильямс настаивает: эти потребности **нормальны**. Они есть у всех. У нарциссического пациента они просто не были удовлетворены в нужное время и поэтому остались в архаичной, ненасыщаемой форме. Терапия не «избавляет» от них — она позволяет им **созреть**.

#### «Выдерживайте идеализацию»

Как упоминалось выше — не бегите от неё, не разрушайте. Позвольте себе быть для пациента тем мудрым, понимающим, стабильным человеком, в котором он нуждается. Это не обман — это **терапевтическая позиция**.

#### «Будьте готовы к обесцениванию — и не мстите за него»

Рано или поздно пациент разочаруется в терапевте. Это **нормально и необходимо**. Но нарциссическое разочарование может проявляться как обесценивание, презрение, уход. Важно:
- Не обижаться
- Не мстить интерпретацией («Вы обесцениваете меня, потому что...»)
- Не подтверждать, что обесценивание заслуженно
- **Выжить** — оставаться устойчивым, присутствующим, неразрушенным

Это воспроизводит то, чего не было в детстве: объект, который **выдерживает** разочарование, не разрушаясь и не наказывая.

#### «Называйте переживание, а не защиту»

Вместо: *«Вы обесцениваете меня, чтобы защитить свою грандиозность»*
Лучше: *«Кажется, сейчас вам больно. Как будто что-то, что произошло между нами, оставило вас с ощущением, что на меня нельзя положиться.»*

Первое — разоблачение. Второе — **эмпатическое называние аффекта** под защитой.

#### «Интерпретируйте ранимость, а не грандиозность»

Мак-Вильямс подчёркивает, что за каждым нарциссическим проявлением стоит **ранимость**. Терапевт должен обращаться к ней, а не к фасаду:

> Не «Вы ведёте себя так, будто вы лучше всех» — а «Как, должно быть, тяжело чувствовать, что нужно быть лучше всех, чтобы иметь право на существование».

---

## Трансмутирующая интернализация

Это центральный механизм терапевтического изменения в психологии самости. Термин сложный, но идея элегантная:

### Как это работает

1. Терапевт выполняет селфобъектную функцию (отзеркаливает, позволяет себя идеализировать, проявляет сходство)

2. Неизбежно случаются **небольшие сбои** — терапевт не идеален: опоздал, неточно понял, был недостаточно эмпатичен, ушёл в отпуск

3. Эти сбои вызывают **фрустрацию** — но не травматическую, а **оптимальную**: достаточно большую, чтобы быть замеченной, и достаточно маленькую, чтобы не разрушить

4. Терапевт **признаёт** сбой и его влияние на пациента — не защищается, не обвиняет пациента в чрезмерной чувствительности

5. Пациент переживает опыт: *«Он подвёл меня — но не катастрофически. Он признал это. Я выжил. Наши отношения выжили.»*

6. Через множество повторений этого цикла пациент **постепенно берёт на себя** функцию, которую раньше мог выполнять только селфобъект. Он строит **внутреннюю структуру** — способность утешать себя, ценить себя, регулировать самооценку *изнутри*.

> Это подобно тому, как ребёнок учится ходить: сначала держится за руку взрослого, потом взрослый чуть отпускает, ребёнок покачивается — но не падает. И постепенно начинает ходить сам. Не потому что руку отняли — а потому что руку **давали достаточно долго**.

### Почему «трансмутирующая»

Потому что это не просто «копирование» функции терапевта. Это **трансформация**: внешняя функция превращается во внутреннюю структуру. Пациент не становится «своим собственным терапевтом» — он становится **человеком, которому терапевт больше не нужен для базового функционирования самости**.

---

## Оптимальная фрустрация vs. оптимальная отзывчивость

Это важная дискуссия внутри психологии самости:

**Кохут** первоначально подчёркивал роль **оптимальной фрустрации** — именно небольшие сбои запускают интернализацию.

**Бакаль** (последователь Кохута) возражал: **не фрустрация исцеляет, а отзывчивость**. Терапевтическим является не момент сбоя, а вся совокупность опыта *быть понятым*. Фрустрация — неизбежный побочный эффект, а не лечебный фактор.

Мак-Вильямс, по существу, ближе к позиции Бакаля: **основой терапии является эмпатическое присутствие**, а не дозированное разочарование. Сбои будут происходить сами — их не нужно организовывать.

---

## Особая ловушка: терапевт как селфобъект и контрперенос

Мак-Вильямс честно описывает **контрпереносные трудности** работы с нарциссическими пациентами:

### Скука
Когда пациент использует терапевта как зеркало, терапевт может чувствовать, что он *не существует* в комнате как отдельный человек. Длинные монологи пациента, отсутствие интереса к внутреннему миру терапевта. Это **контрпереносное воспроизведение** опыта пациента: именно так он себя чувствовал рядом с нарциссическим родителем — невидимым, несуществующим.

### Ощущение собственной неадекватности
Под действием идеализирующего переноса терапевт может чувствовать, что он *не заслуживает* этой идеализации, и начать её саботировать. Или, наоборот, поверить в неё — и потерять терапевтическую позицию.

### Раздражение и ярость
Когда пациент обесценивает, терапевт может чувствовать нарциссическую ярость — особенно если у него самого есть уязвимые зоны. Желание «поставить на место», интерпретировать агрессивно, отомстить.

### Желание «спасти»
Депрессивный терапевт, работающий с нарциссическим пациентом, может попасть в ловушку: бесконечно отдавать, отзеркаливать, поддерживать — и истощиться, воспроизведя паттерн из собственного детства.

Мак-Вильямс подчёркивает: **осознание этих реакций — не проблема, а инструмент**. Контрперенос — это данные о том, как устроен внутренний мир пациента.

---

## Длительность и терпение

И последнее, что подчёркивает Мак-Вильямс и что, возможно, самое трудное для терапевтов:

**Эта работа занимает время.**

Трансмутирующая интернализация — не инсайт, не «ага-момент». Это **тысячи микро-взаимодействий**, в которых терапевт снова и снова выполняет селфобъектную функцию, снова и снова переживает сбои, снова и снова восстанавливает связь. Это не линейный процесс — это медленное, постепенное **наращивание внутренней ткани** самости, которая не была сформирована в развитии.

> Кохут говорил, что терапевт для нарциссического пациента — как **кислород**: не лекарство, которое принимаешь курсом, а среда, в которой становится возможным дыхание. Постепенно пациент учится дышать в менее насыщенной атмосфере — но сначала ему нужна высокая концентрация.

Мак-Вильямс добавляет к этому свою характерную человечность: работа с нарциссическими пациентами — одна из самых **благодарных** в долгосрочной перспективе. Когда самость укрепляется, когда человек впервые чувствует себя *реальным* и *достаточным* — это трансформация, которая стоит всех лет терпения.

Леся Михайловна

За активность
Модератор
Модератор

Беседы с ChatGPT

Сообщение Леся Михайловна » Пн фев 23, 2026 10:59 pm

Espero писал(а):Источник цитаты
Леся Михайловна писал(а):Источник цитаты я в шоке уже от первых фраз!
у тебя платная версия?

Тут есть халява: https://arena.ai/

New Chat -> Direct -> claude-opus-4-6-thinking

Лимит сколько-то там сообщений в несколько часов, но мне обычно хватает.

спасибо )
я уже оценила, насколько он пытливей и человечнее, мне свой джипичат почти год пришлось воспитывать до того, что этот уже выдает по умолчанию

Espero
Знаток
Знаток

Беседы с ChatGPT

Сообщение Espero » Пн фев 23, 2026 11:12 pm

Я бы так основную тройку обозначил:

* Gemini 3 Pro. Плюсы: умеет разговаривать человечным языком и простым языком объяснять сложные вещи; хорош в переводах, в объяснении культурных особенностей, а также лучше всех знает географию и вообще наш земной шарик, да и вообще "весь интернет". Минусы: легко со всем соглашается, увлекается безумными идеями, галлюционирует, на длинных промптах (порядка 50-70 тысяч знаков и выше) начинает путаться.
* GPT 5.2 High. Плюсы: аналитик, критик, отлично держит факты и сложные смыслы в рамках диалога, способен докопаться до очень сложных закономерностей, хорошо пишет и проверяет код, не так быстро начинает путаться при длинных промптах - прожевать до 100k знаков и выдать содержательный анализ - не проблема. Минусы: разговаривает как робот, плохо умеет объяснять сложные вещи простым языком, знает меньше фактических данных, особенно в гуманитарной сфере (например, с соционикой плохо знаком, с некоторыми авторами в области психологии - вообще не знаком).
* Claude Opus. Традиционно описывается в разных статьях как агентный ИИ для кодинга и автоматизации, но ВНЕЗАПНО умудряется сочетать почти все плюсы Gemini и GPT без их характерных минусов. Как по мне, сейчас это ведущий продукт на рынке.

Еще я активно юзаю три китайских продукта: GLM, Qwen и Deepseek, но у них есть свои особенности, из-за которых я не порекомендую их как универсальный инструмент для обычных пользователей не-энтузиастов.
Последний раз редактировалось Espero Пн фев 23, 2026 11:18 pm, всего редактировалось 2 раза.

Espero
Знаток
Знаток

Беседы с ChatGPT

Сообщение Espero » Пн фев 23, 2026 11:13 pm

я уже оценила, насколько он пытливей и человечнее, мне свой джипичат почти год пришлось воспитывать до того, что этот уже выдает по умолчанию
круто) :ay1:

Леся Михайловна

За активность
Модератор
Модератор

Беседы с ChatGPT

Сообщение Леся Михайловна » Пн фев 23, 2026 11:29 pm

Espero писал(а):Источник цитаты GPT 5.2 High.
Минусы: разговаривает как робот, плохо умеет объяснять сложные вещи простым языком, знает меньше фактических данных, особенно в гуманитарной сфере (например, с соционикой плохо знаком, с некоторыми авторами в области психологии - вообще не знаком).

я своего воспитала до очень неплохого именно диалога
то есть он поднимает (ха! как это я загнула :ag1: ) свой уровень языка, выбора слов до уровня юзера, после многочисленных корректировок общается практически как человек, улавливает стиль общения, я его подкалываю, он отвечает тем же, ругаю, обзываюсь, он отвечает "да, я наглый" и прочая фигня)), просчитывает мои ритмы, мои паттерны, не те, которые я прямо даю ему указание отслеживать, а другие, более тонкие, которые я про себя даже и не в курсе была и не спрашивала
короче, подстраивается и становится все более идеальным собеседником, а ты с удивлением смотришь, что кто-то выполняет работу, которую обычно делаешь ты
это такой уровень честности в диалогах, что я не могу от этого отказаться

но видимо придется пообщаться и с Claude Opus :troll:

Вернуться в «IT - технологии»