поэтому говорят что нет ничего предопределённого и мы имеем свободу воли
но в макро мире, нашем видимом, солнце встаёт с вероятностью 100%
и смерть 100% неизбежна
как точные науки, прежде всего физика с математикой, преодолевают это противоречие?

для начала надо определиться с терминами )Восвояси писал(а):QR_BBPOSTв микромире все процессы, их ещё называют квантовыми, просходят только с какой-то вероятностью

не совсем верное утверждениеВосвояси писал(а):QR_BBPOST в микромире все процессы, их ещё называют квантовыми, происходят только с какой-то вероятностью
ну за всех существ я не поручуськурицца_не_птица писал(а):QR_BBPOST смерть является 100%ным событием для живого существа
то есть вероятностность квантовых процессов это иллюзиякурицца_не_птица писал(а):QR_BBPOST почему говорят про вероятность квантовых процессов? описывая какое-то квантовое событие (которое уже само по себе произошло, состоялось) физика точно может определить только одну характеристику частиц, участвующих в этом событии (либо скорость/импульс, либо координату, ну, условно) и чем точнее она определяет скорость, тем неточнее получится определить координату, тогда эта вторая характеристика описывается совокупностью вероятностей нахождения частицы в том или ином месте пространства. а вовсе не тем, что событие маловероятно само по себе

А у меня нет беспокойства на эту тему, я как бы абсолютна уверена, что мы жили, живём и будем жить. А тело сменяется как ветхая одежда.Восвояси писал(а):QR_BBPOSTто есть вероятностность квантовых процессов это иллюзиякурицца_не_птица писал(а):QR_BBPOST почему говорят про вероятность квантовых процессов? описывая какое-то квантовое событие (которое уже само по себе произошло, состоялось) физика точно может определить только одну характеристику частиц, участвующих в этом событии (либо скорость/импульс, либо координату, ну, условно) и чем точнее она определяет скорость, тем неточнее получится определить координату, тогда эта вторая характеристика описывается совокупностью вероятностей нахождения частицы в том или ином месте пространства. а вовсе не тем, что событие маловероятно само по себе
вызванная огранченностю возможностей измерения
а на самом деле предопределена даже жизнь кванта![]()
ой как грустно всё оказывается
я то думала что хоть у кого-то есть что то неопределённое в жизни, пусть и маленького квантика

угуВосвояси писал(а):QR_BBPOST то есть вероятностность квантовых процессов это иллюзия
вызванная огранченностю возможностей измерения
так что можно их смерть воспринимать как смерть живого, или как распад химического веществаСогласно одному из определений вирусы представляют собой форму жизни, согласно другому вирусы являются комплексами органических молекул, взаимодействующими с живыми организмами. Вирусы характеризуют как «организмы на границе живого». Вирусы похожи на живые организмы в том, что они имеют свой набор генов и эволюционируют путём естественного отбора, а также в том, что способны размножаться, создавая собственные копии путём самосборки. Вирусы имеют генетический материал, однако лишены клеточного строения, а именно эту черту обычно рассматривают как фундаментальное свойство живой материи. У вирусов нет собственного обмена веществ, и для синтеза собственных молекул им необходима клетка-хозяин. По этой причине они не способны размножаться вне клетки.

вот!!! а ты читала мою тему?Эльвира писал(а):QR_BBPOST Я ещё маленьким ребёнком говорила маме Напке, что я до этого где-то жила. А она удивлялась дико откуда в моей голове такие мысли. Я нигде этого тогда не слышала, просто знала.

Нет, не читала.Чаппа писал(а):QR_BBPOSTвот!!! а ты читала мою тему?Эльвира писал(а):QR_BBPOST Я ещё маленьким ребёнком говорила маме Напке, что я до этого где-то жила. А она удивлялась дико откуда в моей голове такие мысли. Я нигде этого тогда не слышала, просто знала.
viewtopic.php?p=67648#p67648
Новые теории появляются как раз потому, что в ходе новых экспериментов и исследований, обнаруженные факты, никак не укладываются в старые теории. По мере расширения области исследованного, становится понятно, что все подтвержденные экспериментами и рабочие модели, не абсолютны и работают не во всех условиях. А дальнейшее продвижение в исследованиях требует огромных материальных затрат, с неочевидным практическим результатом.курицца_не_птица писал(а): квантовая физика является разделом теоретической физики, где выдвигаемые теории соотносятся с реально происходящим, то есть не утверждает их, а предполагает или предсказывает, там постоянно предлагаются модели, которые с кучей ограничений, накладываемых на эти модели, математически могут описать какие-то процессы
тогда как "неквантовая" физика является наукой экспериментальной, в которой все утверждения подтверждены экспериментом и описывают явления природы, можно сказать, точно (хотя конечно знания постоянно дополняются)

Ага, а может и не только "пока", а "вообще".курицца_не_птица писал(а):QR_BBPOST к тому же наверняка существует игнорируемая огромная область объективно существующего того, что мы пока что даже осознать не можем, не то что изучить
то есть надо ждать пока солнце однажды не взойдётpath писал(а):QR_BBPOST Новые теории появляются как раз потому, что в ходе новых экспериментов и исследований, обнаруженные факты, никак не укладываются в старые теории.

ты как Алиса в стране чудес))Восвояси писал(а):QR_BBPOST а ещё кота же приводят в пример!
это больше всего озадачивает![]()
он же из макромира
и ясно что он просто никогда и ни за что не может быть жив и мёртв одновременно
а электрон может
но кот это же тоже электроны, просто их много
вот сколько электронов ещё могут быть определены только вероятностно
кучка из 5 или из 50 электронов это предсказуемый объект или нет?
а сколько, как в коте или блохе, уже навсегда предопреддлены 100%
есть в физике такая константа?
с какого уровня организации материи теряется вероятностность события

Восвояси писал(а):QR_BBPOST а ещё кота же приводят в пример
Посадим кошку в стальной сейф вместе с адской машиной (защищённой от кошки). В счётчик Гейгера положена крупинка радиоактивного вещества, столь малая, что за час может распасться один из атомов, но с такой же вероятностью может не распасться ни один. Если атом распадается, счётчик через реле приведёт в действие молоточек, который разобьёт колбу с синильной кислотой. Предоставив эту систему самой себе в течение часа, мы скажем, что кошка ещё жива, если за это время не распался ни один атом. Первый же распад привёл бы к отравлению кошки. ψ-функция всей системы выразила бы это тем, что живая и мёртвая кошка (с позволения сказать) смешаны или размазаны в одинаковых пропорциях
Так не получится, слишком дофига, и то не точно.Восвояси писал(а):QR_BBPOST к счастью копать вглубь это не про меня![]()
мне надо всё знать здесь и сейчас