Что ела европейская аристократия сто лет назад

что вы хотели бы попробовать из меню Титаника?

консоме "Ренессанс"
0
Голосов нет
крем-суп из спаржи
1
10%
лосось под голландским соусом
2
20%
говяжья вырезка по-викториански
0
Голосов нет
голуби "а-ля Годар"
0
Голосов нет
молодой барашек под мятным соусом
0
Голосов нет
жареный цыпленок под хлебным соусом
0
Голосов нет
говяжье филе под соусом из хрена
0
Голосов нет
пюре из пастернака
0
Голосов нет
мясо кряквы под соусом из портвейна
0
Голосов нет
пудинг "Виктория"
1
10%
абрикосы "Бурдалу"
3
30%
французское мороженое
3
30%
 
Всего голосов: 10

Аватара пользователя
Восвояси

За активность
Знаток
Знаток
Сообщения: 4760
Зарегистрирован: Вс май 14, 2023 3:09 am
Награды: 1
Ваш ТИМ: наполеонка

Что ела европейская аристократия сто лет назад

Сообщение Восвояси » Вт ноя 14, 2023 8:05 pm

Экземпляр меню с "Титаника" для пассажиров первого класса продан на аукционе за 84 тысячи фунтов стерлингов (102,6 тысячи долларов США) в Великобритании, сообщает телеканал Sky News со ссылкой на аукционный дом Henry Aldridge & Son.

Изображение
вертишейка из Велда

Аватара пользователя
Восвояси

За активность
Знаток
Знаток
Сообщения: 4760
Зарегистрирован: Вс май 14, 2023 3:09 am
Награды: 1
Ваш ТИМ: наполеонка

Что ела европейская аристократия сто лет назад

Сообщение Восвояси » Вт ноя 14, 2023 8:12 pm

Пудинг Виктория назван в честь королевы
вот рецепт
пытаюсь представить вкус :ag1:
Изображение
вертишейка из Велда

Аватара пользователя
Восвояси

За активность
Знаток
Знаток
Сообщения: 4760
Зарегистрирован: Вс май 14, 2023 3:09 am
Награды: 1
Ваш ТИМ: наполеонка

Что ела европейская аристократия сто лет назад

Сообщение Восвояси » Вт ноя 14, 2023 8:15 pm

перевод:
Положите в таз следующие ингредиенты: восемь унций грубо нарезанных кабачков, шесть унций муки, четыре унции абрикосового джема, четыре унции нарезанных яблок, четыре унции панировочных сухарей, сушеной вишни и измельченных цукатов. , — общим весом шесть унций; четыре унции сахара, чайная ложка молотой корицы, гвоздики и мускатного ореха, щепотка соли, полпинты сливок, стакан бренди и пять целых яиц: хорошо перемешайте; наполните этим смазанную маслом форму, оберните ее обычным способом тканью и варите пудинг в течение полутора часов; когда все будет готово, переверните, подавайте и подавайте со взбитым соусом № 98.

зачем там кабачки? :bm1:
или marrow имеет другое значение :bw1:
переводила гуглом
вертишейка из Велда

Аватара пользователя
Восвояси

За активность
Знаток
Знаток
Сообщения: 4760
Зарегистрирован: Вс май 14, 2023 3:09 am
Награды: 1
Ваш ТИМ: наполеонка

Что ела европейская аристократия сто лет назад

Сообщение Восвояси » Вт ноя 14, 2023 8:18 pm

блин, че нужно обернуть тканью и как варить смазанную маслом форму я тоже не поняла :ag1:
хелп! белые сенсорики и чёрные логики :ak1:
вертишейка из Велда

Аватара пользователя
Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток
Сообщения: 28220
Зарегистрирован: Вс апр 10, 2022 6:41 pm
Награды: 1
Ваш ТИМ: Гений
Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска

Что ела европейская аристократия сто лет назад

Сообщение Чаппа » Вт ноя 14, 2023 8:21 pm

голуби :at1:
В небо пялятся либо мореходы, либо астрологи, и те, и другие - прокладывают путь (с)

Аватара пользователя
Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток
Сообщения: 28220
Зарегистрирован: Вс апр 10, 2022 6:41 pm
Награды: 1
Ваш ТИМ: Гений
Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска

Что ела европейская аристократия сто лет назад

Сообщение Чаппа » Вт ноя 14, 2023 8:21 pm

Изображение
В небо пялятся либо мореходы, либо астрологи, и те, и другие - прокладывают путь (с)

Аватара пользователя
игнат
Магистр
Магистр
Сообщения: 2359
Зарегистрирован: Чт июн 02, 2022 6:25 pm

Что ела европейская аристократия сто лет назад

Сообщение игнат » Вт ноя 14, 2023 8:22 pm

кабачки почти не имеют своего вкуса и, наверное, как в 90-х варили желе из нездешних фруктов, смешивая кабачки и соответствующий порошок Yupi, так и в том пудинге они, кабачки, играют роль массы.
Последний раз редактировалось игнат Вт ноя 14, 2023 8:23 pm, всего редактировалось 1 раз.
как живёте, караси?
ничего себе, мерси ... (с)

Аватара пользователя
Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток
Сообщения: 28220
Зарегистрирован: Вс апр 10, 2022 6:41 pm
Награды: 1
Ваш ТИМ: Гений
Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска

Что ела европейская аристократия сто лет назад

Сообщение Чаппа » Вт ноя 14, 2023 8:22 pm

мне рыбы пож

лосось под голландским соусом
В небо пялятся либо мореходы, либо астрологи, и те, и другие - прокладывают путь (с)

ZKG
Местный
Местный
Сообщения: 501
Зарегистрирован: Чт авг 10, 2023 12:07 am
Ваш ТИМ: Гамлет

Что ела европейская аристократия сто лет назад

Сообщение ZKG » Вт ноя 14, 2023 8:25 pm

Чаппа писал(а):Источник цитаты голуби :at1:

А вообче-то говоря,
Голубей ругают зря.
Голубь - ежели в подливке -
Он не хуже глухаря!

Аватара пользователя
Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток
Сообщения: 28220
Зарегистрирован: Вс апр 10, 2022 6:41 pm
Награды: 1
Ваш ТИМ: Гений
Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска

Что ела европейская аристократия сто лет назад

Сообщение Чаппа » Вт ноя 14, 2023 8:30 pm

Антрме, ордевр и солёный огурец
Изображение


Екатерина II Алексеевна, немка, про которую Михаил Ломоносов говорил: «Патроне баба – ума палата», сумела сделать Россию великой державой. И любила «немецкая мать русского Отечества» не «торнбут глассированный с кулисом раковым», не немецкие колбаски, а пищу русскую и самую что ни на есть простецкую.



Никто в Германии в середине XVIII века и помыслить не мог, что дочь нищего принца София-Августа-Фредерика-Эмилия, принцесса Ангальт-Цербстская, станет когда-нибудь российской императрицей. Принцессу воспитывали в строгости и надеялись выдать замуж в лучшем случае за не самого завалящего немецкого князька. Рассказывали, что много позже княгиня Воронцова-Дашкова, застав однажды императрицу за постирушкой кружевных манжетов, обомлела, но была приведена в чувство спокойным заявлением Екатерины, что никто ее в монархи не готовил, а посему учили стирать, убирать и варить. А иногда суровая маменька еще и лепила дочке звонкие затрещины за плохо вычищенные котлы. Стоять у плиты Екатерине не пришлось, но толк в хорошей трапезе она знала и отдавала должное искусству дворцовых кулинаров. Тем более что кулинары творили такое, от чего ни одна импера­трица не смогла бы отказаться.

В ту пору и во дворце, и в аристократических домах модно стало держать поваров-французов, которые городили из марципанов и бланманже сложные многоярусные торты – piece montee – или выкамаривали такие заковыристые закуски, что русское дворянство потело и пыхтело, стремясь правильно выговорить их названия. Чем шире у гостей распахивались глаза и вытягивались физиономии, тем счастливее себя чувствовали хозяева. Аршинные стерляди, спаржа толщиной в руку, античные храмы из ванильного мороженого и марципановой мастики – чего только не стояло на столах!..

Поразить гостей, выставив что-нибудь эдакое, переплюнуть соседей по кулинарной части стало делом чести, и дворянство резвилось от души. Например, выдавая на-гора вот такие рецепты. «Взять лучшую оливку, вынуть из нее косточку и на место се положить кусочек анчоуса. Затем начинить оливкой жаворонка, которого по надлежащем приготовлении и заключить в жирную перепелку. Перепелку заключить в куропатку, куропатку в фазана, фазана в каплуна и, наконец, каплуна в поросенка. Поросенок, сжаренный до румяности на вертеле, даст блюдо, которое через смешение всех припасов по вкусу и запаху не имеет себе подобного. Величайшая драгоценность в этом блюде – оливка, которая находится в середине». Смех смехом, а ведь ставили на столы и не такое. Одним гурманам жарили мясо не на дровах, а на корице и гвоздике, другие гордились, что их Жаны или Клоды подавали гостям белое рысье мясо, соловьиные языки, лосиные губы, разварные медвежьи лапы, жаренных на меду кукушек, соленые персики, ананасы в уксусе и селедочные щеки. И ведь была охота для одной порции кромсать щеки у двадцати четырех тысяч селедок... О соусах и говорить нечего. Был, например, в те времена особо модный, пикантный, редкий, изготовленный из просоленных и высушенных на солнце рыбьих молок, смолотых в порошок, разбавленный уксусом и приправленный пряностями соус.

На обеды, если хозяева устраивали «открытый стол», мог завернуть любой прилично одетый господин и отведать несколько перемен блюд. Например, двенадцать супов, двенадцать салатов, двенадцать соусов и жаркое на любой вкус: фазанов с фисташками, седло дикой козы или куропаток с трюфелями. Иногда ставилась на стол и разварная картошка. На российских кухнях тогда еще кочевряжились и не особенно ее жаловали. Императрица сама выдала на-гора предписание о пользе овоща и настаивала, чтобы картошку подавали во всех домах.

Милые привычки

Свой день Екатерина Великая по обыкновению начинала спозаранку – в шесть утра. Встав, умывалась водой с кусочками льда, чистила зубы сухой травой чабреца и отбеливала их толченым древесным углем. Зубы были не ахти, так как еще в Германии нянька, пытаясь приучить маленькую Фике к беглому чтению, скормила ей огромное количество сахара и варенья. Потом в ночном капоте и сорочке императрица отправлялась в кабинет, где собственноручно растапливала печку. В кабинет ей подавали кофе с густыми сливками, сахаром, бисквитами и миндальными гренками. Для гренок очищенный миндаль мелко крошили, обжаривали на сковороде, добавляли сливочного масла, яичных желтков, сахара и прогревали на огне. Ломоть белого хлеба мазали миндальной смесью, прикрывали вторым ломтем, обмакивали во взбитое с молоком яйцо и обжаривали на сливочном масле. Надо сказать, что удовольствие вроде кофе было не всем по карману, так как фунт его стоил сорок копеек, тогда как воз сена вполне можно было сторговать за двадцать. Для императрицы в позолоченный кофейник закладывали фунт свежемолотых зерен, заливали пятью чашками воды, доводили до кипения, снимали с огня, настаивали и доводили до кипения повторно. «Кофий», или, как его называли па Руси, «горькое пойло», получался крепчайшим. Однажды она предложила чашку такого «пойла» своему продрогшему на морозе секретарю Сергею Козьмину. Так с ним случилось сердцебиение, и бедолага чуть не отдал богу душу в присутствии венценосной особы. После императрицы, по слухам, ее крепчайший кофе переваривали сначала лакеи, а потом еще и истопники. Говорили, что перед тем, как выпить свою первую утреннюю чашку, Екатерина обязательно втирала яблочное пюре в область декольте и вообще съедала в день штук пять кислых яблок. Красоты ради и пользы для. С этой же целью настаивались травяные чаи, которые подавались императрице с несколькими сортами меда. После кофе императрица работала часов пять, изучая документы, географические карты и ставя личную подпись на важных бумагах, а в два часа подавали обед. Одна из повседневных ее трапез состояла из «индейки с шио, теринов с крылами и пуре зеленым, утки с соком, маринада из цыплят, окуней с ветчиной, пулярд с труфелями, рябчиков по-испански, черепахи, чирят с оливками, гато компьенского, двенадцати салатов, семи соусов, хлебцев итальянских, пирожных, тарталетов и прочего». Малопонятно, по, видимо, вкусно.

Если к обеду не ожидались гости или Екатерина не уезжала по приглашению, то она вполне обходилась куском томленой говядины, которую шпиговали салом, выдерживали пару дней в маринаде из воды, сахара, соли, уксуса, черного перца, корицы, лаврового листа и гвоздики. Потом мясо клали в горшок, добавляли маринад, залепляли горшок тестом и ставили в горячую печь томиться часа на три. Такую говядину Екатерина очень любила употреблять с солеными огурцами и отварной картошкой. Иногда, правда, она просила подать к мясу еще соус из вяленых оленьих языков. Любого другого высмеяли бы за такой «грубый вкус» и моветон, но венценосная особа могла позволить себе некоторые простонародные чудачества.

Летом на столе Ея Императорского Величества появлялись жареные вальдшнепы. Их Екатерина, знатная охотница, любила добывать сама, вставая до рассвета и обходя с егерем угодья. Вальдшнепов потрошили, мыли, присаливали, запихивали в каждую тушку кусочек шпика, горошины перца, луковку, гвозди чипы, можжевельник и потрошки. Тушки обжаривали на разогретом сливочном масле и подавали с брусничным соусом. На десерт подавали яблоки и вишни. После обеда можно было предаться приятным занятиям – отдыху и встречам с «умными собеседниками», коих Екатерина Великая всячески привечала и относилась к ним весьма уважительно. Однако временем дорожила и не разбрасывалась. Говорили, что когда в Россию прибыл приглашенный императрицей Дени Дидро, то и ему часы уделили строго по расписанию.

Царские трапезы

К вечеру императрица Всероссийская отбывала на званый ужин или другую торжественную церемонию. Или сама устраивала прием. Бывало, застолье намечалось грандиозное, кувертов на двести, с маскарадом или балом. Обычно такие пиршества затевались в Царском Селе, любимой резиденции императрицы. Там же было разбито огромное Розовое поле – розарий, гордость Екатерины, и запахи роз смешивались с запахами жареного мяса, свежей земляники и ванильного крема, долетавшими из кухни. Чаще всего устраивались гак называемые мещанские балы, где можно было появиться не при полном параде, но отужинать знатно. От еды ломились столы, блюда менялись калейдоскопом, а от дегустации каждого отказываться было нельзя, так как опять же моветон.

Парадные же обеды и ужины в честь какого-нибудь важного события, например, освящения новой церкви, были тоже не по сусекам наскребанными. Кроме пирогов и кулебяк, бубликов и калачей, на столы выставляли и всякую затейливую снедь.

Знатоки екатерининских застолий писали, что в первой подаче шло по десять супов, затем следовали двадцать четыре антрме, то есть промежуточные блюда между «гвоздем программы» или десертом, далее наступало время тридцати двух ордевров – кушаний, подаваемых на смену супов и антрме. От одних названий голова закружится у любого. Это могли быть «крыла с пармезаном», куры во всяких видах, цыплята и прочее. Главными блюдами провозглашались «курицы жирные с прибором, пулярды с труфелями, семга глоссированная, карп с приборами». За ними опять целая вереница ордевров из «рябчиков по-испански, вьюнов с фрикандо, голубят с раками и сальми из бекасов». Затем салаты и жаркое: «ростбиф из ягненка, дикая коза, зайцы молодые», опять десятка три антрме горячих и холодных в виде «ветчины, языков копченых, туртов с кремом, тарталетов, хлебцев итальянских». На этом никто не собирался останавливаться, и вносили смену салатов, соусы, померанцы, «потруха по-королевски, цветную капусту, сладкое мясо ягнячье, булионы, гатлеты из устриц». В общем, уйти голодным с такого застолья не удавалось никому.

Ея Императорское Величество обычно восседало за первым столом в окружении Их Сиятельств графов, князей, камер-фрейлин, министров, за вторым столом помешались Ея Императорские Высочества, тоже в обрамлении фрейлин и князей. Далее рассаживались все, кто ниже рангом. Современники вспоминали: «Приемы были большие, средние и малые. На первые приглашалась вся знать и весь дипломатический корпус. Балы сменялись спектаклями. Завсегдатаями малых приемов были только члены императорской фамилии и лица, особенно близкие императрице: не больше двадцати человек. На стенах висели правила: запрещалось вставать перед государыней, даже если бы она подошла к гостю и заговорила бы с ним стоя. Запрещалось быть в мрачном расположении духа, оскорблять друг друга».

Вин Екатерина на обедах и ужинах не пила, предпочитая простую воду или смородиновый морс, а если и позволяла себе рюмку, то только мадеры или рейнвейна, да и то на ужинах малочисленных, интимных, на которых «гостей должно быть не меньше числа граций (3) и не боле числа муз (9)». Великим затейником по части таких ужинов был генерал-адъютант подполковник Преображенского полка, фаворит, а может быть, и тайный супруг императрицы князь Григорий Потёмкин. Он завел себе штат из десяти поваров разных национальностей и любил удивить императрицу. Молдаванин готовил барину мамалыгу, свой, русский, томил в серебряном чане уху из аршинных стерлядей и кронштадтских ершей, а француз лепил огромные котлеты из фарша разной дичи, картофеля и прочих секретных ингредиентов. Блюдо называлось «бомбы а-la Сарданапал» в честь последнего ассирийского царя, который заперся во дворце и решил предаться роскоши, оргиям и гастрономическим удовольствиям. Такие котлеты очень жаловала императрица, и Потёмкин всегда их заказывал, приглашая Екатерину на ужин. Или велит подать гусиную печенку огромнейших размеров за счет вымачивания в меду и молоке. А то пригласит государыню на «троянскую свинью»: заколет свинью, откормленную грецкими орехами, винными ягодами и щедро напоенную венгерским вином. Свинуха водружалась на стол целиком и выглядела так, что одна ее половина была жареной, а вторая – вареной. Для такой хитрости внутренности вынимали из горла, выпускали кровь из маленькой ранки в паху, в горло хавроньи запихивали колбасы и сосиски, добавляя соус, обмазывали один бок толстым слоем теста, замешанного на вине, и жарили на огромном вертеле.

Под тестом бок оказывался сваренным, а второй покрывался румяной корочкой. Кроме того, у Потемкина можно было отведать удивительные изыски вроде говяжьих глаз в соусе, называемом «поутру проснувшись», похлебку из рябцев с пармезаном и каштанами, бекасов с устрицами, небную часть в золе, гарнированную трюфелями, и еще длинный список блюд.

В свои покои императрица удалялась обычно в десять часов, выпивала большой стакан воды и ложилась спать. Немецкая педантичность и врожденная умеренность не давали Екатерине сойти с дистанции. Она и в зрелом возрасте сохраняла отличный цвет лица, привлекательность и работоспособность, простояв у руля огромной империи три десятка лет.



Инна САДОВСКАЯ
В небо пялятся либо мореходы, либо астрологи, и те, и другие - прокладывают путь (с)

Аватара пользователя
Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток
Сообщения: 28220
Зарегистрирован: Вс апр 10, 2022 6:41 pm
Награды: 1
Ваш ТИМ: Гений
Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска

Что ела европейская аристократия сто лет назад

Сообщение Чаппа » Вт ноя 14, 2023 8:30 pm

ZKG писал(а):Источник цитаты А вообче-то говоря,
Голубей ругают зря.
Голубь - ежели в подливке -
Он не хуже глухаря!

кошмар! ))))))))
В небо пялятся либо мореходы, либо астрологи, и те, и другие - прокладывают путь (с)

Аватара пользователя
Saxaroque
Писатель
Писатель
Сообщения: 335
Зарегистрирован: Пт ноя 11, 2022 9:38 am

Что ела европейская аристократия сто лет назад

Сообщение Saxaroque » Вт ноя 14, 2023 8:34 pm

Восвояси писал(а):Источник цитаты
или marrow имеет другое значение :bw1:

Имеет. Это костный мозг (в качестве желирующего агента, очевидно).
Изображение

mouse_on_moon

Что ела европейская аристократия сто лет назад

Сообщение mouse_on_moon » Вт ноя 14, 2023 8:35 pm

На слово "Бурдалу" нашлось вот это. Я лучше бутерброд с колбасой.

Изображение

Аватара пользователя
Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток
Сообщения: 28220
Зарегистрирован: Вс апр 10, 2022 6:41 pm
Награды: 1
Ваш ТИМ: Гений
Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска

Что ела европейская аристократия сто лет назад

Сообщение Чаппа » Вт ноя 14, 2023 8:36 pm

:dq:
В небо пялятся либо мореходы, либо астрологи, и те, и другие - прокладывают путь (с)

Аватара пользователя
Леся Михайловна

Новогодняя веточка
Модератор
Модератор
Сообщения: 10218
Зарегистрирован: Вс авг 27, 2023 9:08 am
Награды: 2
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Василиск

Что ела европейская аристократия сто лет назад

Сообщение Леся Михайловна » Вт ноя 14, 2023 8:37 pm

Восвояси писал(а):Источник цитаты блин, че нужно обернуть тканью и как варить смазанную маслом форму я тоже не поняла


phpBB [video]
*директор интернета

Аватара пользователя
Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток
Сообщения: 28220
Зарегистрирован: Вс апр 10, 2022 6:41 pm
Награды: 1
Ваш ТИМ: Гений
Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска

Что ела европейская аристократия сто лет назад

Сообщение Чаппа » Вт ноя 14, 2023 8:42 pm

какая кухня! какое все миииилое!!!
В небо пялятся либо мореходы, либо астрологи, и те, и другие - прокладывают путь (с)

Аватара пользователя
Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток
Сообщения: 28220
Зарегистрирован: Вс апр 10, 2022 6:41 pm
Награды: 1
Ваш ТИМ: Гений
Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска

Что ела европейская аристократия сто лет назад

Сообщение Чаппа » Вт ноя 14, 2023 8:43 pm

курицца_не_птица, какую прелесть ты принесла!!!
В небо пялятся либо мореходы, либо астрологи, и те, и другие - прокладывают путь (с)

Аватара пользователя
Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток
Сообщения: 28220
Зарегистрирован: Вс апр 10, 2022 6:41 pm
Награды: 1
Ваш ТИМ: Гений
Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска

Что ела европейская аристократия сто лет назад

Сообщение Чаппа » Вт ноя 14, 2023 8:47 pm

голубиный пирог((
phpBB [video]
В небо пялятся либо мореходы, либо астрологи, и те, и другие - прокладывают путь (с)

Аватара пользователя
Леся Михайловна

Новогодняя веточка
Модератор
Модератор
Сообщения: 10218
Зарегистрирован: Вс авг 27, 2023 9:08 am
Награды: 2
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Василиск

Что ела европейская аристократия сто лет назад

Сообщение Леся Михайловна » Вт ноя 14, 2023 8:49 pm

я на них подписана, там почти асмр ))

phpBB [video]
*директор интернета

Аватара пользователя
Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток
Сообщения: 28220
Зарегистрирован: Вс апр 10, 2022 6:41 pm
Награды: 1
Ваш ТИМ: Гений
Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска

Что ела европейская аристократия сто лет назад

Сообщение Чаппа » Вт ноя 14, 2023 8:55 pm

это все крайне необычно!
посмотрите, как яйцами украшено блюдо!
не видела никогда такого.
phpBB [video]
В небо пялятся либо мореходы, либо астрологи, и те, и другие - прокладывают путь (с)

Аватара пользователя
Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток
Сообщения: 28220
Зарегистрирован: Вс апр 10, 2022 6:41 pm
Награды: 1
Ваш ТИМ: Гений
Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска

Что ела европейская аристократия сто лет назад

Сообщение Чаппа » Вт ноя 14, 2023 8:59 pm

не пойму, как они этот викторианский пирог ели
куски разве не разваливаются?
и там много всего - грибы, яйца, мясо...
интересно
что-то вроде нашего курника, но грандиозней
В небо пялятся либо мореходы, либо астрологи, и те, и другие - прокладывают путь (с)

Аватара пользователя
Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток
Сообщения: 28220
Зарегистрирован: Вс апр 10, 2022 6:41 pm
Награды: 1
Ваш ТИМ: Гений
Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска

Что ела европейская аристократия сто лет назад

Сообщение Чаппа » Вт ноя 14, 2023 9:00 pm

вот это викторианский пирог по-русски :ap1:
Изображение
бишбармак недобитый
В небо пялятся либо мореходы, либо астрологи, и те, и другие - прокладывают путь (с)

Аватара пользователя
Эльвира

Новогодняя веточка
Специалист
Специалист
Сообщения: 2687
Зарегистрирован: Сб сен 23, 2023 10:28 am
Награды: 1
Ваш ТИМ: Black swan

Что ела европейская аристократия сто лет назад

Сообщение Эльвира » Вт ноя 14, 2023 9:06 pm

Голубь - птица символ мира. Нельзя его кушать.
Новые идеи слабее старых привычек. Альберт Сафин

mouse_on_moon

Что ела европейская аристократия сто лет назад

Сообщение mouse_on_moon » Вт ноя 14, 2023 9:09 pm

Эльвира писал(а):Источник цитаты Голубь - птица символ мира. Нельзя его кушать.

Ну он белый и красивый там, а с серыми что делать? :ah1:

Аватара пользователя
Эльвира

Новогодняя веточка
Специалист
Специалист
Сообщения: 2687
Зарегистрирован: Сб сен 23, 2023 10:28 am
Награды: 1
Ваш ТИМ: Black swan

Что ела европейская аристократия сто лет назад

Сообщение Эльвира » Вт ноя 14, 2023 9:11 pm

mouse_on_moon писал(а):Источник цитаты
Эльвира писал(а):Источник цитаты Голубь - птица символ мира. Нельзя его кушать.

Ну он белый и красивый там, а с серыми что делать? :ah1:

Инопланетянами? Кушайте, приятного аппетита.
Новые идеи слабее старых привычек. Альберт Сафин


Вернуться в «Готовим дома»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость