Ну в гуманитариях и логиков немало.
Тут я думаю, что проблема в недостаточности проведенных исследований.
Нет развития (существенного) базы.
Предполагаю, что у соционических логиков/этиков всё равно в большинстве случаев только лишь две изначальные причины в изучении типологий как таковых - определение себя (психологическое ориентирование) и изучение представленного социона, в том числе предполагаемое развитие отношений между представителями отдельно взятых социотипов.
Правда, в случае этиков...

Характерная их черта - выловить абсолютно левого материала, не имеющего порой ничего общего с теорией. И потом брать это в качестве основы в своих попытках типирования.
Неоднократно видел, впрочем, как соционические логики разрабатывают свои собственные наработки. Которые опять-таки могут расходится с теорией.
В результате и те, и другие - чаще всего не могут толком типировать
А теперь к более серьёзному.
Что соционика, что МБТИ - выдуманные концепции, своеобразный продукт абстрактных умозаключений, основывающийся исключительно на вере (отсюда все мои заявления про сектантов и прочее). Который имеет какое-то пересечение с реальностью (те явления, которые мы действительно имеем возможность наблюдать в первичном материальном плане).
Теорию нужно проверять, т.е. иметь возможность анализировать массивы данных при наличии значительной выборки.
Если брать опыт зарубежных социоников, то исследования у них имеются в наличии (и какая-то часть, хоть и небольшая из них - знает о существовании соционики, ценностных аспектов и квадр).
Проблема тоже с самими исследованиями. В каком формате оно проводится? Какие заданы критерии исследования? Какой результат из исследования имеется на выходе?
Чаще всего всё это не отвечает правилам оформления научных публикаций, а сама мбти представляет собой жалкое зрелище с позиции оценивания качества предоставляемой информации. Фактически это база для мемов и прочих на базе этого развлечений.
Так что ожидает соционику в обозримом будущем?
Если брать за основу косвенные индикаторы популярности типологий - количество запросов в сети, публикации материалов, посвящённых соционике - наблюдается медленный, но устойчивый спад.