Айрэ_Ф писал(а):Источник цитаты понимание функций модели А и признаков Рейнина у нас отличается. В науке с четкими стандартами такого не происходит.
Часто по МА всё совпадает, а вот по ПР -это настоящая проблема, поэтому многие соционики вообще не пользуются ПР. Но только одна модель А часто не позволяет остановиться на каком-то одном типе. А вот ПР это легко делают.
Моё мнение - можно вообще не знать признаки и модели, а чисто на бытовом уровне понятно, что:
- интро занимает меньше пространства чем экстра; экстра - контактны, интро - застенчивы;
- интуиты - рассеянны/растрёпанны (причёска), а сенсорики - собраны/аккуратны;
- логики - мужеподобны/жестки/холодны, этики - женоподобны /мягки/теплы;
- иррацы - плавны в движениях, а рацы - резки.
- позитивисты - улыбчивы/оптимистичны, негативисты - серьёзны/критичны.
И самое важное - нужно НЕПРОТИВОРЕЧИВО сочетать все эти признаки в ОДНОМ типе.
Разумеется, эти мои заметки совершенно ненаучны, зато они хотя бы помогают в первом приближении понять какого типа человек может быть, куда "копать", а что отсеять. А вот для уточнения типа дальше уже без знания МА и ПР не обойтись.
А также важно, поначалу, иметь хорошо разбирающегося в соционике человека - гуру. Книжки и ролики никогда не заменят опыта. Именно поэтому я и открыл тему "Интересно, а как протипирует Ted???", чтобы неофиты могли бы воспользоваться моим опытом и хотя бы взглянуть на то, как выглядит тот или иной тип в реальной жизни и кого он выбирает как "вторую половинку".