Грань между соционикой и психософией

Эльвира

Новогодняя веточка
Опытный
Опытный
Награды: 1
Ваш ТИМ: Black swan
Ваш тип по психе-йоге: ЭВЛФ Газали

Сообщение Эльвира » Вт апр 08, 2025 11:45 pm

UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты Эльвира, дело в том, что разные типировщики по-разному описывают эти два типа. И поэтому у одного из них мой образ идеально накладывается на образ первого типа, а у другого — на образ второго

Дописала там, что Дост ещё может стыдить и это не миф. Сама попадала в такую ситуацию с реальным Достоевским с форума.
UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты Кстати, спасибо большое за интерес к теме! А почему мы снова на "вы"?)

Пожалуйста. Хорошо, давай на ты.
Сильный человек события формирует, слабый - притягивает. (с)

UnknownSuffering

Книга
Магистр
Магистр

Сообщение UnknownSuffering » Вт апр 08, 2025 11:50 pm

Эльвира писал(а):Источник цитаты Дописала там, что Дост ещё может стыдить и это не миф. Сама попадала в такую ситуацию с реальным Достоевским с форума.

Да, я увидел. Одни считают это ТИМным, другие нет. То есть опять-таки разные образы типов в головах у разных социоников. Я примерно представляю, кто я такой (в плане общего образа), но не до конца понимаю, какому из этих двух типов этот образ соответствует, потому что одно и то же разные типировщики относят к разному(

Эльвира писал(а):Источник цитаты Пожалуйста. Хорошо, давай на ты.

Я, если что, не к тому, что меня что-то не устраивает, я просто не успеваю привыкнуть)

Эльвира

Новогодняя веточка
Опытный
Опытный

Сообщение Эльвира » Ср апр 09, 2025 12:08 am

UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты Да, я увидел. Одни считают это ТИМным, другие нет. То есть опять-таки разные образы типов в головах у разных социоников. Я примерно представляю, кто я такой (в плане общего образа), но не до конца понимаю, какому из этих двух типов этот образ соответствует, потому что одно и то же разные типировщики относят к разному(

Очень внушаешься тем, что тебе пишут другие, тоже этим страдала. Чьи-то мнения для тебя становятся очень авторитетными, чуть ли не экспертными. Надо выработать своё понимание и доверять себе. Получше изучить и теорию и себя. Теорий много, но надо выбрать ту, что больше по твоему мнению описывает реальность. А истины не знает никто. Так что тогда париться?
UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты Я, если что, не к тому, что меня что-то не устраивает, я просто не успеваю привыкнуть)

Я бывает то на ты пишу, то на вы пишу. Как мне кажется уместнее или как само собой выходит. Не нужно так много обращать на это внимание. Ты это когда к человеку привык, а вы бывает когда не привык. Вы больше форма уважения, ты близкая дистанция, дружеское сближение и общение более на равных.

UnknownSuffering

Книга
Магистр
Магистр

Сообщение UnknownSuffering » Ср апр 09, 2025 12:13 am

Эльвира писал(а):Источник цитаты Очень внушаешься тем, что тебе пишут другие, тоже этим страдала. Чьи-то мнения для тебя становятся очень авторитетными, чуть ли не экспертными. Надо выработать своё понимание и доверять себе. Получше изучить и теорию и себя. Теорий много, но надо выбрать ту, что больше по твоему мнению описывает реальность. А истины не знает никто. Так что тогда париться?

Согласен, я склонен менять мнение как перчатки, в зависимости от того, с кем общаюсь. Что касается своего понимания, то тут всë сложнее: как я уже говорил, самостоятельно я не тяну соционику

UnknownSuffering

Книга
Магистр
Магистр

Сообщение UnknownSuffering » Ср апр 09, 2025 12:16 am

UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты Согласен, я склонен менять мнение как перчатки, в зависимости от того, с кем общаюсь.

Из-за этого, кстати, у меня есть основания полагать, что у меня всë-таки четвëртая логика, но в таком случае некуда ставить физику

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток
Награды: 2
Ваш ТИМ: Гений
Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска

Сообщение Чаппа » Ср апр 09, 2025 1:53 am

Эльвира писал(а):Источник цитаты Тут я выделила самую натуральную суггестивную ЧС.

да, это она и есть, согласна на 100%
вот это сочетание "нравится, манит, но хочется чтоб сделал это кто-то другой" - яркий признак суггестии.
Кого сегодня волнуют наши прошлые достижения?

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа » Ср апр 09, 2025 1:55 am

UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты четвëртая логика

у меня 4 логика))
я собираю в коллекцию всевозможные мнения, но, правда, свое тоже имею
просто у меня демократия в голове
Ваня так считает, Маня эдак, Петя разэдак - и все это имеет право на существование.

UnknownSuffering

Книга
Магистр
Магистр

Сообщение UnknownSuffering » Ср апр 09, 2025 1:59 am

Чаппа писал(а):Источник цитаты у меня 4 логика))
я собираю в коллекцию всевозможные мнения, но, правда, свое тоже имею
просто у меня демократия в голове
Ваня так считает, Маня эдак, Петя разэдак - и все это имеет право на существование.

Я тоже за существование разных мнений, но иногда мне кажется, что у меня отсутствует своë и я просто выбираю из чужого

Эльвира

Новогодняя веточка
Опытный
Опытный

Сообщение Эльвира » Ср апр 09, 2025 10:32 am

UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты Я тоже за существование разных мнений, но иногда мне кажется, что у меня отсутствует своë и я просто выбираю из чужого

А может это означает избегания ответственности? Нет мнения и не надо его отстаивать, соглашаться с другими проще и не болезненно, а так может получится не желанная конфронтация. Может сам того не за замечая, ты от этого получаешь вторичные выгоды? Ну и деликатность, стараться быть со всеми в мире пока люди к тебе мирно настроены?

Smug_Cat

Бант
Знаток
Знаток
Ваш тип по психе-йоге: Ф_В_Э_Л

Сообщение Smug_Cat » Ср апр 09, 2025 10:54 am

Отсутствие своего мнения может быть элементарно изза отсутствия нужного опыта/обьема знаний чтобы сформировать свое мнение.
Поэтому на время берем чужое мнение, тем более если это от авторитетного источника.

UnknownSuffering

Книга
Магистр
Магистр

Сообщение UnknownSuffering » Ср апр 09, 2025 10:55 am

Эльвира писал(а):Источник цитаты Ну и деликатность, стараться быть со всеми в мире пока люди к тебе мирно настроены?

Думаю, причина в этом. Так подстраиваюсь под собеседника во время общения, что даже забываю о своëм мнении

Smug_Cat

Бант
Знаток
Знаток

Сообщение Smug_Cat » Ср апр 09, 2025 11:03 am

UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты Думаю, причина в этом. Так подстраиваюсь под собеседника во время общения, что даже забываю о своëм мнении

А у тебя были какие нибудь достижения в учебе, учился на 4,5? Есть случаи успешной сдачи экзаменов, зачетов и прочее..?

UnknownSuffering

Книга
Магистр
Магистр

Сообщение UnknownSuffering » Ср апр 09, 2025 11:09 am

Smug_Cat, ну, окончил школу с медалью. Экзамены сдавал без подготовки — кое-как набрал баллов для подтверждения медали

Smug_Cat

Бант
Знаток
Знаток

Сообщение Smug_Cat » Ср апр 09, 2025 11:10 am

UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты Smug_Cat, ну, окончил школу с медалью. Экзамены сдавал без подготовки — кое-как набрал баллов для подтверждения медали

Почему тогда считаешь свое мнение менее значимым чем у других?)))
У тебя такие успехи :ay1:

UnknownSuffering

Книга
Магистр
Магистр

Сообщение UnknownSuffering » Ср апр 09, 2025 11:12 am

Не могу точно сказать, как учусь сейчас, но, думаю, уже хуже, чем в школе (больше нет цели быть отличником, хотя "синдром отличника остался")

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа » Ср апр 09, 2025 11:14 am

UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты окончил школу с медалью.

:panic: :panic: :panic:
вот это да! молодец!!!

UnknownSuffering

Книга
Магистр
Магистр

Сообщение UnknownSuffering » Ср апр 09, 2025 11:16 am

Smug_Cat писал(а):Источник цитаты Почему тогда считаешь свое мнение менее значимым чем у других?)))
У тебя такие успехи

Спасибо) :ab1:
Ну, я не связываю учëбу со взглядами на жизнь, со взглядами на различные философские вопросы. К тому же, по сравнению со своими друзьями, в учëбе я не так уж и хорош: многого не знаю, много где выкручивался благодаря удаче

Smug_Cat

Бант
Знаток
Знаток

Сообщение Smug_Cat » Ср апр 09, 2025 11:18 am

UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты Не могу точно сказать, как учусь сейчас, но, думаю, уже хуже, чем в школе (больше нет цели быть отличником, хотя "синдром отличника остался")

Уже без разницы.
ты уже доказал, что соображаешь весьма неплохо. Твоё мнение ценно и интересно.
Не стоит ставить себя на вторые роли в диалоге с кем-либо.
(ну и в вузе уже посложнее учиться чем в школе, к тому же как правило появляются еще множество интересов и увлечений помимо учебы, тут главное диплом защитить, пройти так скажем эту муштру до конца))

UnknownSuffering

Книга
Магистр
Магистр

Сообщение UnknownSuffering » Ср апр 09, 2025 11:20 am

Чаппа писал(а):Источник цитаты вот это да! молодец!!!

Я правда не знаю, что сказать... Спасибо огромное! Но преувеличивать мои достижения не стоит, в старших классах меня тянули, если честно. В наше время стать медалистом гораздо проще, чем раньше, и многие получают медаль не совсем заслуженно. Но я очень благодарен, я аж растерялся даже как-то...)

Smug_Cat

Бант
Знаток
Знаток

Сообщение Smug_Cat » Ср апр 09, 2025 11:20 am

UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты Спасибо)
Ну, я не связываю учëбу со взглядами на жизнь, со взглядами на различные философские вопросы. К тому же, по сравнению со своими друзьями, в учëбе я не так уж и хорош: многого не знаю, много

всё это похоже на обесценивание)) самообесценивание.
Ясное дело, что все мы в чем-то можем не шарить или не понимать, так остальные что ли святые в этом вопросе?)))))
у тебя как-то на автомате другой человек (причем ты даже можешь и не знать его вообще) более умён, чем ты и вот его надо слушать. %)

Smug_Cat

Бант
Знаток
Знаток

Сообщение Smug_Cat » Ср апр 09, 2025 11:21 am

UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты Я правда не знаю, что сказать... Спасибо огромное! Но преувеличивать мои достижения не стоит, в старших классах меня тянули, если честно. В наше время стать медалистом гораздо проще, чем раньше, и многие получают медаль не совсем заслуженно. Но я очень благодарен, я аж растерялся даже как-то...)

Ну ты даёшь)))

UnknownSuffering

Книга
Магистр
Магистр

Сообщение UnknownSuffering » Ср апр 09, 2025 11:28 am

Smug_Cat писал(а):Источник цитаты Твоё мнение ценно и интересно.

Большое спасибо, мне такого никто не говорил!.. Почему-то во время общения с другими людьми у меня никогда не было ощущения, что я заслуживаю интереса к своему мнению, это и заставляло меня подстраиваться

Smug_Cat

Бант
Знаток
Знаток

Сообщение Smug_Cat » Ср апр 09, 2025 11:32 am

UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты Большое спасибо, мне такого никто не говорил!.. Почему-то во время общения с другими людьми у меня никогда не было ощущения, что я заслуживаю интереса к своему мнению, это и заставляло меня подстраиваться

Это часто идёт из детства. Возможно от значимых взрослых в детстве было недостаточно поддержки, или в каких то вопросах она отсутствовала вовсе.
Потом это ощущение неуверенности переносится во взрослую жизнь.

Asian devil

Папирус
Активист
Активист

Сообщение Asian devil » Ср апр 09, 2025 11:39 am

UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты ну, окончил школу с медалью. Экзамены сдавал без подготовки — кое-как набрал баллов для подтверждения медали

Мне всё больше хочется отправить вас в робы.
Меня утомил этот цирк - мой цирк.

UnknownSuffering

Книга
Магистр
Магистр

Сообщение UnknownSuffering » Ср апр 09, 2025 11:41 am

Smug_Cat писал(а):Источник цитаты Ясное дело, что все мы в чем-то можем не шарить или не понимать, так остальные что ли святые в этом вопросе?)))))

Так получилось, что в жизни мне частенько попадались люди, которые словно во всëм лучше меня. Вот все мои друзья, например, так или иначе проявляют интерес к различным научным дисциплинам, порой поражают своей эрудированностью. На их фоне я чувствую себя ущербно. Ибо я единственный, кому неинтересно будто бы вообще ничего (к соционике в наших кругах серьëзно не относятся))

Smug_Cat писал(а):Источник цитаты у тебя как-то на автомате другой человек (причем ты даже можешь и не знать его вообще) более умён, чем ты и вот его надо слушать. %)

Здесь несколько факторов вместе: и не всегда чувствую право на своë мнение, и не хочу задевать кого-то своими высказываниями (а так было, и не раз)

Вернуться в «Психейога»