Восприятие искусства
-
Araucaria
- Опытный
- Награды: 3
- Ваш тип по психе-йоге: ФЛЭВ
Re: Восприятие искусства
Явно была и не приветствуемая церковью ветвь этого всего, скоморохи, петрушки, частушки и т.д. Т.е. если оно и произошло от одного начала, то давно разделилось.
Разве это чепуха? Слыхала я такую чепуху, рядом с которой эта разумна, как толковый словарь!(с)
- GrayMan
- Бывалый
- Ваш ТИМ: ЛСИ
- Ваш тип по психе-йоге: Наполеон (ВФЛЭ)
- Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Василиск
mouse_on_moon писал(а):Мне вот мировой змей заходит![]()
Это тот, который погибнет от руки Тора в день последней битвы богов?
"Администратор/модератор имеет право не разъяснять, по какому именно пункту правил выдано предупреждение."
Araucaria писал(а):Явно была и не приветствуемая церковью ветвь этого всего, скоморохи, петрушки, частушки и т.д. Т.е. если оно и произошло от одного начала, то давно разделилось.
Скоморохи, петрушки, частушки, как и наша ёлка новогодняя - это от язычества, я так понимаю. Архитектура - опять же из храмов. Спорят, какой смысл был у первых рисунков. Ну там сначала просто был человечек и бык нарисован)) вот я, вот бык.
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.
А ещё мне нравилось описание еды в книжках, сказках)) почему-то).
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.
Сключики писал(а):А ещё мне нравилось описание еды в книжках, сказках)) почему-то).
Активационная, наверное, так проявлялась %)
-
Araucaria
- Опытный
- Награды: 3
- Ваш тип по психе-йоге: ФЛЭВ

Разве это чепуха? Слыхала я такую чепуху, рядом с которой эта разумна, как толковый словарь!(с)
GrayMan писал(а):mouse_on_moon писал(а):Мне вот мировой змей заходит![]()
Это тот, который погибнет от руки Тора в день последней битвы богов?
Они друг друга убьют.

- Ханна
- Специалист
- Ваш ТИМ: ЛСЭ
- Ваш тип по психе-йоге: ФВЛЭ
Элис писал(а):Недавно в разговоре услышала от знакомой Габенки, что для нее самое интересное/притягательное в искусстве связано с ЧИ (суггестивной). Например, из писателей обожает Евгения Клюева, который явно ЧИшник, более того: говорит, что если бы сама писала книги, то хотела бы писать именно так. И вообще для нее творчество воспринимается как ЧИшная штука, а не, скажем, выпекание пирожков или выпиливание лобзиком по базовой.
С другой стороны, точно так же воспринимаю искусство я - творческий ЧИ. Самое интересное - это, условно говоря, "странненькое" и образное: парадоксы, перевертыши, метафоры, сюрреализм и т.д. Это у нас с ней случайное совпадение? Обычно, я читала, искусство любят по своим сильным функциям, а не по детскому блоку.
В искусстве обращаю внимание прежде всего на то, что подвластно моему сенсорному восприятию - цвета, запахи, композиционные комбинации, прикосновения, иногда слух.
В книгах люблю разное, но много сенсорики люблю. Не так давно в книге Милана Кундеры прочитала прекрасное - там любовники занимались сексом в ритме стихотворных размеров определённых стихов - конкретно там писалось о необычайно эротизированной поэтике Сапфо. И я прямо восхитилась этой идей. Тут наверное ЧИ+БС. Но вот подобное я очень люблю.
В музыке и литературе для меня ритм наверное среди основного. Музыку точно не могу слушать если ритмический рисунок-битрейт мне не подходят. А в литературе очень обращаю внимание на слоги. Как они текут. Хотя, если хороший сюжет и много чётких диалогов, это тоже конечно отлично.
Последний раз редактировалось Ханна Пн дек 26, 2022 9:50 am, всего редактировалось 2 раза.
В детстве была крещеной в православной вере, но с годами переметнулась в нарциссизм
Из литературы современной хочу выделить романы Джо Джо Мойес.
Особенно те, где сюжет переносится из наших дней в прошлое и назад.
Переплетаются два времени.
Ханна писал(а):
В искусстве обращаю внимание прежде всего на то, что подвластно моему сенсорному восприятию - цвета, запахи, композиционные комбинации, прикосновения, иногда слух.
В книгах люблю разное, но много сенсорики люблю. Не так давно в книге Милана Кундеры прочитала прекрасное - там любовники занимались сексом в ритме стихотворных размеров определённых стихов - конкретно там писалось о необычайно эротизированной поэтики Сапфо/ И я прямо восхитилась этой идёт. Тут наверное ЧИ+БС. Но вот подобное я очень люблю.
В музыке и литературе для меня ритм это наверное среди основного. Музыку точно не могу слушать если ритмический рисунок-битрейт мне не подходят. А в литературе очень обращаю внимание именно на слоги. Как они текут. Хотя если хороший сюжет и много чётких диалогов, это тоже конечно отлично.
Очень интересно, спасибо, что откликнулись! Для меня логико-сенсорики - другая планета, и их восприятие мира очень интригует.
А мне в музыке крайне важна мелодика и то, как она со мной резонирует. Тоже люблю элементы "странненького", ЧИшного (сложные гармонии, использование других ладов вроде пентатоники), а к текстам в целом равнодушна. Дисгармоничную музыку не могу слушать в принципе, мне прямо физически плохо от нее.
Агриппина писал(а):Из литературы современной хочу выделить романы Джо Джо Мойес.
Очень распространенный сейчас ход, кстати. Чуть ли не в каждой второй книге это нахожу.
- Ханна
- Специалист
- Ваш ТИМ: ЛСЭ
- Ваш тип по психе-йоге: ФВЛЭ
Элис писал(а):Тоже люблю элементы "странненького", ЧИшного (сложные гармонии, использование других ладов вроде пентатоники), а к текстам в целом равнодушна. Дисгармоничную музыку не могу слушать в принципе, мне прямо физически плохо от нее.
хм. а что значит дисгармоничная? вот эта - гармоничная или как?
В детстве была крещеной в православной вере, но с годами переметнулась в нарциссизм
Дисгармоничная - в смысле атональная
Как Штокгаузен, наверное. Или использующая намеренно дисгармоничные аккорды.

Элис писал(а):Агриппина писал(а):Из литературы современной хочу выделить романы Джо Джо Мойес.
Очень распространенный сейчас ход, кстати. Чуть ли не в каждой второй книге это нахожу.
Да, Сара Джио и ещё кто-то из женских авторов подхватили тренд.
Я давно легкую художественную литературу не читала.
А надо бы.
Написала вместо Сары Джио Мориарти.
Долго думала.
Долго думала.
Вернуться в «Соционика: всякое»