Чаппа писал(а):Источник цитаты Теперь на Ютубе у меня очень страшная картина: половина роликов предлагается с убили расчленили, вторая - монахи в черном и Херувимская песнь.
А убийство поющих монахов не выдает?

Чаппа писал(а):Источник цитаты Теперь на Ютубе у меня очень страшная картина: половина роликов предлагается с убили расчленили, вторая - монахи в черном и Херувимская песнь.
mouse_on_moon писал(а):Источник цитаты А убийство поющих монахов не выдает?
Эрзя же отличаются прямым носом, большими серыми глазами и узким лицом. В целом, мордва внешне неотделимо смешивается с русскими и белорусами
Существует предположение о том, что слово восходит к древнеиранскому “аршан”, а именно - “человек”. От себя хочу отметить, что многие древние народы в своём самоназвании использовали именно такое определение, указывая, что они - люди этих территорий.
Кроме того, в подтверждение теории говорит и язык эрзян, в котором имеется значительный процент иранских заимствований. Существует и ряд старинных обычаев, которые явно перекликаются с зороастрийскими верованиями иранских племён (например, почитание собаки и похоронные ритуалы).
Первые упоминания об эрзя относятся к XIV веку и встречаются в записях иранского учёного Рашида ад-Дина. Он рассказывал об “арджанах”, населявших земли современной Мордовии.
Позднее ногайский правитель Юсуф в своей грамоте, отправленной в Москву, говорит о народе “рзань”, под которым подразумевает эрзя. Как вы могли заметить, впоследствии это название стало основой для появления именования одного из крупных русских городов - Рязани.
Эрзя стали одним из самых свободолюбивых народов России, они вынуждены были постоянно отстаивать свою независимость. В Средние века эрзянские общины дают отпор хазарам, печенегам, происходит ряд столкновений с половцами. Когда к их землям начинают переселяться славяне, эрзя отступают к Арзамасу, двигаясь в восточном направлении и сужая свои владения.
В 1237 году соседи эрзян, мокша, признали власть Золотой Орды. Но сами эрзя не собирались подчиняться монголам. Они отступали в северные леса, скрывались от преследования, оказывали сопротивление монголо-татарским завоевателям. После распада Орды земли эрзян перешли к Нижегородско-Суздальскому великому княжеству.
Это способствовало распространению христианства на эрзянских территориях. Но и здесь свободолюбивые эрзя не спешили уступать новой власти. Немалая их часть отправилась дальше на восток, не собираясь принимать христианскую веру. В XVII веке эрзяне уже занимали значительную часть Заволжья и Южного Приуралья.
Чаппа писал(а):Источник цитатыЭрзя же отличаются прямым носом, большими серыми глазами и узким лицом. В целом, мордва внешне неотделимо смешивается с русскими и белорусами
ну вот она на белоруску похожа, максимум, не на русскую
Эльвира писал(а):Источник цитаты Это о ком?
Чаппа писал(а):Источник цитатыЭльвира писал(а):Источник цитаты Это о ком?
про коллегу
она очень худая, высокая, светлая, голубоглазая
черты лица очень приятные
но я смотрю на нее и понимаю - это не русская красота
спросила, она рассказала - мордва
то есть с натяжкой я могла бы принять ее за белоруску
но не русскую
да, светленькая - но смотришь и понимаешь, что не русская
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей