Леся Михайловна писал(а):Источник цитаты если не она сама ее себе установила в свою минимальную ОС, то откуда она ее взяла?
Нажила непосильным трудом в процессе эволюции.
Изменчивость + наследственность х на общее количество поколений = поразительные результаты.
А дальше вы совершенно правы: солнечная энергия, переработанная солнечная энергия, химическая энергия... На этом все живём.
Леся Михайловна писал(а):Источник цитаты собачке и кошечке мы отказываем в целеполагании?
В целеполагании точно нет. У собачки и кошечки достаточно развитая ЦНС и мозг вполне позволяющий такие штуки. Не знаю, каким образом они себе представляют конечный результат, но как-то это происходит.
Целеполагание и осмысление очень разные процессы, и очень разноуровневые....
Ослик туда же.
С птичками и крокодильчиками сложно. Они не млекопитающие, да и с мозгами у них напряжёнка, но некоторые виды, безусловно, способны, как минимум, накапливать опыт. Во всяком случае, птицы умеют адаптироваться в антропогенной среде. Не все, но некоторые умеют. Это уже что-то. Крокодил тоже весьма хитрожопая рептилия, а вот про мелкие виды это сказать затруднительно. Впрочем, думаю, у нас ещё мало опыта для выводов.
Леся Михайловна писал(а):Источник цитаты то есть если отказываем гусенице и дождевому червю, то где, на каком животном проходит граница, когда не отказываем лошадке или хитрожопому еноту?
Там, где чётко проявляется способность к научению, то есть, где легко и непринуждённо вырабатываются условные рефлексы у большинства особей. Не в процессе дрессировки, а в процессе их самостоятельной жизни.
Леся Михайловна писал(а):Источник цитаты ок, у нас есть человек с дофига мышлением и соответственно смыслом
Да вы оптимистка.
Я вот сильно сомневаюсь, что гиганты мысли, дающие больше прав зародышу, чем матери, чётко представляют себе реальный результат своих действий.
Леся Михайловна писал(а):Источник цитаты а кто оплачивает банкет?
Не поняла вопроса.