Подискутируйте со мной о моём предположительном ТИМе

gleaming desolation
Советник
Советник
Ваш тип по психе-йоге: Мифическое создание

Re: Подискутируйте со мной о моём предположительном ТИМе

Сообщение gleaming desolation » Пт ноя 18, 2022 11:57 am

Вот интересно, если взять один вопрос, и о нём подробно порассуждать)) (это темы для сочинений, если што))
(извиняюсь, если таким длинным постом зафлудила тему))

Скопировал списочек, и буду заполнять его - частями.
Может быть, когда-нибудь он и будет полностью заполнен :mrgreen:

gleaming desolation
Советник
Советник

Сообщение gleaming desolation » Пт ноя 18, 2022 11:59 am

Список тем для рассуждений определённо заслуживает своей темы - по аналогии с темами "Анкет для типирования"

Сключики
Знаток
Знаток
Ваш ТИМ: Роб

Сообщение Сключики » Пт ноя 18, 2022 12:05 pm

Сделаем))
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.

qwerty
Участник
Участник
Ваш ТИМ: Облако в штанах
Ваш тип по психе-йоге: ФЭвл
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Ёжик

Сообщение qwerty » Пт ноя 18, 2022 2:37 pm

Сключики писал(а):Сделаем))

Хехе, а я там уже простынку с рассуждизьмами выложил:)
Не нам рядить-но мы нарядим

gleaming desolation
Советник
Советник

Сообщение gleaming desolation » Пт ноя 18, 2022 6:57 pm

qwerty писал(а):
Сключики писал(а):Сделаем))

Хехе, а я там уже простынку с рассуждизьмами выложил:)

Флэшмоб по темам для рассуждений запущен.
Часть 1.
Верно ли, что на свете нет злых людей, а есть только несчастливые?
Нет, неверно. Начнём с рассуждений на тему моральных качеств людей:
Даже если допустить, что *не бывает абсолютного как зла, так и добра* - подавляющее большинство действий, совершаемых людьми всё равно можно формально разбить на какие-то категории по градациям – по степени выраженности позитивного эффекта от действий, или от нанесённого ущерба. По оценке удалённых последствий – приводит ли совершённое действие к необратимым последствиям?
Нередко многие склонны рассуждать, что люди в обществе выполняют какие-то функции – без какой-либо оценки нравственности совершаемого, фактически «выполняя необходимую работу». Только любое действие имеет – либо кратковременные последствия, либо долговременные.
Теперь осветим психологическую составляющую – было бы наивным считать, что человек по своей природе изначально склонен к добру или злу – степень поведения человекообразных существ во многом зависит от их природных наклонностей, инстинктов, потребностей в чём-либо. И от психического здоровья в первую очередь. Желание каким-либо образом осуществить деструктивные поступки зависят от психического состояния, а также общей степени довольства окружающим миром. Любое негативное состояние способно усилить полюс между обречённостью и желанием во что бы то ни стало преломить ситуацию – порой самым резким и решительным способом. Среда в большой степени влияет на личность индивида, особенно на стадиях её становления и формирования мировоззрения. Вдобавок, некоторые люди исходя из врождённых особенностей – более склонны к асоциальным проявлениям. Не обязательно, конечно же, просто вероятность этого может быть повышена.
И в тех случаях, когда индивид как сформировавшаяся личность несёт усиленный негативный заряд – что выражается в аморальных поступках, умышленному причинению вреда другим и окружающей среде – уже можно с полной уверенностью говорить, что он является «сосредоточением зла». При этом совершенно необязательно, что при этом индивид будет испытывать какие-либо страдания, т.е. о пресловутом «несчастье» говорить не приходится.
Таким образом, подводя итог:
- Оперирование словами «добрый/злой» существенно затруднено при анализе поступков того или иного человека, но при этом вполне можно дать объективную оценку совершаемым его поступкам, и, отталкиваясь от этого – выносить суждение с точки зрения норм морали.
- Манипуляция общественным сознанием словом «счастье/несчастье» также нередко используется для искажения информации (достаточно только посмотреть на саму формулировку поставленного вопроса). Тем не менее – выносить однозначное суждение о том, что т.н. «злые люди» являются несчастными является неверным, поскольку человек, совершающий вредоносные действия вполне может быть счастлив от того, что от этого он получает какую-либо выгоду (необязательно материального характера).

Сключики
Знаток
Знаток

Сообщение Сключики » Пт ноя 18, 2022 7:31 pm

И тут внезапно оказывается, што ничего толком сказать невозможно)))

Сключики
Знаток
Знаток

Сообщение Сключики » Пт ноя 18, 2022 7:33 pm

Эксперимент провален :ag:

Ханна
Специалист
Специалист
Ваш ТИМ: ЛСЭ
Ваш тип по психе-йоге: ФВЛЭ

Сообщение Ханна » Пт ноя 18, 2022 7:33 pm

вот так вот подождёшь несколько часов и понятно что задание выполнять уже не нужно.
В детстве была крещеной в православной вере, но с годами переметнулась в нарциссизм

gleaming desolation
Советник
Советник

Сообщение gleaming desolation » Пт ноя 18, 2022 7:37 pm

И тут внезапно оказывается, што ничего толком сказать невозможно)))

Эксперимент провален :ag:

Допотопные анкеты останутся единственным способом типирования по тексту?
Печально
Полагаю, это участь всех экспериментальных методик - после получение неудовлетворительных результатов - они отправляются в утиль :mrgreen:

Сключики
Знаток
Знаток

Сообщение Сключики » Пт ноя 18, 2022 7:42 pm

Ну список тем был красивый))

Ханна
Специалист
Специалист

Сообщение Ханна » Пт ноя 18, 2022 7:43 pm

так я не поняла - заполнять или не заполнять?
В детстве была крещеной в православной вере, но с годами переметнулась в нарциссизм

Сключики
Знаток
Знаток

Сообщение Сключики » Пт ноя 18, 2022 7:44 pm

Та это я просто высказала предположение, что чем типировать по коротким ответам в анкете, может быть легче затипировать по какому-то одному длинному рассуждению. Оказалось, не особо легче))

gleaming desolation
Советник
Советник

Сообщение gleaming desolation » Пт ноя 18, 2022 7:54 pm

Сключики писал(а):Та это я просто высказала предположение, что чем типировать по коротким ответам в анкете, может быть легче затипировать по какому-то одному длинному рассуждению. Оказалось, не особо легче))

Некоторые типировщики вполне способны из кривых текстов извлечь главную суть и понять, какие аспекты преобладают в семантике.
Только тут тексты получились...Очень противоречивыми :mrgreen:
Вот так - типируешься, типируешься, некоторые типируются десятилетиями (в ошибочные ТИМы в том числе) - и всё без толку)

Агриппина
Знаток
Знаток

Сообщение Агриппина » Пт ноя 18, 2022 8:02 pm

Типируй как жуковы - разбей к чертям текст на фразы из двух-четырех слов и выводи из них функцию с мерностью.

gleaming desolation
Советник
Советник

Сообщение gleaming desolation » Пт ноя 18, 2022 8:29 pm

Агриппина писал(а):Типируй как жуковы - разбей к чертям текст на фразы из двух-четырех слов и выводи из них функцию с мерностью.

На деле - таким методом я пользуюсь относительно давно.
Свои тексты...С точки зрения подачи информации - дальнейший анализ не покажет уже ничего нового (всё выходит к одному и тому же варианту в подавляющем большинстве случаев). И со стороны кажется, что с точки зрения выдаваемой информации типируемый обязательно должен быть определённым социотипом, и никак иначе. Даже если по моделям поведения и жизненным взглядам - не сходится.
Текущие проблемы соционики (на мой взгляд) - как раз выстраиваются за счёт того, что инфопространство завалено ложной информацией и частными мнениями (особенно в части составления т.н. внешнего образа, "типажей"), умноженное на тот печальный факт, что соционика не даёт объяснений различиям психологических черт людей, относящихся к одному социотипу.

gleaming desolation
Советник
Советник

Сообщение gleaming desolation » Сб ноя 19, 2022 10:16 am

Провалившийся флэшмоб по рассуждениям на тему – Part 2
Почему человек может бояться высказать свою позицию?

Природа данного явления представляет собой особенный интерес, особенно в эпоху, когда развитие коммуникационных технологий заняло первостепенную важность в развитии цивилизации.
Если подходить к этому вопросу очень грубо и обобщённо, то причины боязни высказывания собственного мнения можно разделить (очень условно) на две большие группы (и они легко могут комбинироваться между собой, повышая уровень страха до немыслимых пределов):
А – Внутренние причины
Б – Внешние причины.
Внутренние причины заключаются по большей части в том, что человек опасается высказывать свою точку зрения из-за недостаточных знаний, недостаточного уровня компетенции в чём-либо, боязни выставить себя на посмешище. Ключевое слово здесь – «себя».
Сравнение себя с другими людьми является столь же обыденным явлением, как закат и восход солнца. Оно обычно не доводит до добра, но это обычный механизм реагирования подстройки под ситуацию, адаптации к окружающему миру. Как бы то ни было – сверяя постоянно свои достижения с другими людьми, мы неизбежно теряем за внешним фасадом тот печальный факт, что люди изначально не равны в своих возможностях реализовать желаемое, а так же абсолютно не равны с точки зрения оценки их личностного потенциала (рождённые ползать летать не смогут). Поэтому, когда мы обнаруживаем своё несоответствие (или недостаток умения/осведомлённости) – люди начинают сомневаться в себе и в собственных способностях, опасаются высказывать своё мнение по какому-либо вопросу. Неопределённость в направлении дискуссии – тоже одна из причин (но тут больше прослеживается внешний компонент). И раз уж мысль плавно перешла в упоминание внешнего компонента, то…
Внешние причины боязни высказывания собственного мнения. Тут всё гораздо прозаичнее – чаще всего подразумеваются опасения натолкнутся на вербальную (и на физическую) агрессию. Видите ли – сознательные установки и убеждения квазиразумных двуногих существ чаще всего несут характер исключительного субъективизма, поэтому оперирование фактической информацией для поддержания собственного аргумента часто заканчивается грандиозным фейлом. Или скандалом. Или обвинениями в чём-либо. А в исключительных случаях уязвлённая сторона может решится на силовые методы.
Форумные игрища с преследованием и высмеиванием неугодных лиц – специфическая форма так называемого кибер-буллинга. Однако они практикуются с завидной частотой – подозреваю, что так люди перенаправляют свою деструктивную составляющую, застоявшуюся фрустрацию и неудовлетворённость в несколько более «безопасную форму».
Бывает и так, что человек не афиширует свою точку зрения из-за того, что степень его компетентности в обсуждаемом/наблюдаемом предмете сильно превышает тот уровень, что является среднеарифметическим значением между его остальными участниками. Да и верно поступают – зачем и для чего?

gleaming desolation
Советник
Советник

Сообщение gleaming desolation » Пн ноя 21, 2022 11:22 am

Серия: Рассуждения на выбранную тему – Part 3:
Мечтательность – это достоинство или недостаток?
Под «мечтательностью» чаще всего подразумевается человек, склонный уходить в созерцательные состояния, в которых он моделирует произвольные/непроизвольные динамические сюжеты, или же формирует какие-либо гротескные образы, которые при переносе в качестве иллюстрации многих способны шокировать.

Уход в созерцательные состояния сопряжён с повышенной рассеянностью, отрыва от физической реальности, которая приводит к ухудшению ориентирования в предметном, материальном мире, а при наличии соответствующих предрасположенностей – приводит к психическим заболеваниям (в крайних случаях), неспособности трезво оценить перспективы начинаний.

Между тем – мечтательность является мощнейшим катализатором для любой формы творчества и самовыражения, для совершения научных открытий так или иначе индивиду требуется определённый уровень владения абстрактным мышлением, ведь для совершения открытия нужно выйти за рамки нормативного человеческого понимания и выйти на новый уровень благодаря озарению. Или прозрению.
Своё воображение можно использовать и в качестве инструмента влияния на некритично мыслящие массы – путём создания загадочного образа из себя, выдуманных и не очень пророчеств, жонглирования фактами в угоду текущей ситуации и поддержания аргумента, создание иллюзорных химер, скрывающихся в подсознании до определённого момента и готовых материализоваться в любой момент – во всей своей красе. Неумелое использование этих приёмов манипулирования сознанием приводит к тому, что горе-пророк рискует преждевременно оказаться в психиатрическом учреждении.

Склонность к мечтательности как механизм защиты психики от губительного воздействия от внешнего мира. Перспективное направление для изучения, которое призвано объяснить феномен вытеснения стрессообразующих факторов посредством ухода в своё воображение. Крайние формы проявления данного явления – эскапизм, и снова же – отрыв от реальности.

Между тем мечтательность нередко людьми обозначается как не самое лицеприятное качество, поскольку с точки зрения репутации в обществе это будет расцениваться как одно из проявлений инфантилизма. Действительно, склонность к пустым созерцаниям с малым КПД на выходе приводит к тому, что человек плохо ориентируется в предметно-материальном мире (или недостаточно хорошо), не оправдывает чьих-либо ожиданий и надежд, в своём же воображении индивид видит либо картину того, как в идеале должен выглядеть оптимальный жизненный уклад (и при столкновении с неприглядной реальностью происходит разочарование с когнитивным диссонансом), и дальше уже исходя из этого – моделирует неказистое будущее, при котором индивида словно в океаническом водовороте затягивает в бездну.

Сключики
Знаток
Знаток

Сообщение Сключики » Пн ноя 21, 2022 11:36 am

Что-то у меня все три текста оставляют ощущение рациональности))

gleaming desolation
Советник
Советник

Сообщение gleaming desolation » Пн ноя 21, 2022 12:43 pm

Сключики писал(а):Что-то у меня все три текста оставляют ощущение рациональности))

Неудивительно, ведь рациональные типы настроены преимущественно на последовательное изложение информации.
Поле поиска можно сузить до 4 типов.
ЭИИ возможен :lol:

Сключики
Знаток
Знаток

Сообщение Сключики » Пн ноя 21, 2022 12:43 pm

gleaming desolation писал(а):
Сключики писал(а):Что-то у меня все три текста оставляют ощущение рациональности))

Неудивительно, ведь рациональные типы настроены преимущественно на последовательное изложение информации.

Ну текст как статья в газету, слишком публицистический)) надо что-то более личное))

gleaming desolation
Советник
Советник

Сообщение gleaming desolation » Пн ноя 21, 2022 12:47 pm

Сключики писал(а):
gleaming desolation писал(а):

Ну текст как статья в газету, слишком публицистический)) надо что-то более личное))

Надеюсь, под личным не подразумевается текст, пресыщенный эмоциональными завихрениями, переживаниями и прочей атрибутикой этиков этического подтипа :mrgreen:

Сключики
Знаток
Знаток

Сообщение Сключики » Пн ноя 21, 2022 12:51 pm

Этики этического подтипа :dw:

gleaming desolation
Советник
Советник

Сообщение gleaming desolation » Пн ноя 21, 2022 1:03 pm

Сключики писал(а):Этики этического подтипа :dw:

Да, в соционике уже сложились гипертрофированные образы социотипов, у которых одна функция развита в ущерб всем остальным, отсюда и характерные девиации :mrgreen:
Как бы забавно ни выглядели этики этического подтипа в дискуссиях и в выдаче информации - всегда следует помнить, что остальные не лучше :bg:

Сключики
Знаток
Знаток

Сообщение Сключики » Пн ноя 21, 2022 1:05 pm

Не лучше логиков логического подтипа))

Ханна
Специалист
Специалист

Сообщение Ханна » Пн ноя 21, 2022 2:16 pm

Логики логического подтипа это типа обычные логики?

Вернуться в «Типирование по соционике»