Мультипотенциалы (люди-сканеры)

Аватара пользователя
Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток
Сообщения: 31828
Зарегистрирован: Вс апр 10, 2022 6:41 pm
Награды: 2
Ваш ТИМ: Гений
Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска

Мультипотенциалы (люди-сканеры)

Сообщение Чаппа » Чт окт 19, 2023 9:45 am

сразу скажу, что я являюсь представительницей этой когорты людей
возможно, кто-то тоже увидит в себе мультипотенциала
Кого сегодня волнуют наши прошлые достижения?

Аватара пользователя
Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток
Сообщения: 31828
Зарегистрирован: Вс апр 10, 2022 6:41 pm
Награды: 2
Ваш ТИМ: Гений
Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска

Мультипотенциалы

Сообщение Чаппа » Чт окт 19, 2023 9:47 am

Мультипотенциал: что делать слишком способным и любопытным

Так ли важно выбирать только одну сферу или профессию, которой посвятишь свою жизнь? Если в детстве вы хотели стать стюардессой, в 14 лет — художником по костюмам, а сейчас вы повар, который по выходным дрессирует собак, знайте: это нормально!

Общество часто смотрит на людей, у которых несколько профессий, немного странно. Белая ворона, несерьёзный человек, недопрофессионал и т. д… Не нужно обращать на это внимание.


Изображение

Еще во времена Леонардо да Винчи (XVI-XVII в) был такой термин «полимат». Так называли людей, которые обладали широким кругом знаний и добивались значительных успехов хотя бы в одной из сфер. В XX веке, благодаря развитию психологии, появился термин «мультипотенциал» и «слэш-люди», обозначающий способность человека развиваться в более чем одной сфере и делать несколько карьер одновременно. Если вы находите в себе эти признаки, то я вас обрадую — да, так можно, продолжайте изучать и пробовать себя в разных видах деятельности.

Общество часто говорит: «делай выбор, нужна одна профессия». Если вы послушаетесь, то добьетесь как минимум прокрастинации, а как максимум апатии и депрессии. Мультипотенциалам хочется знать сразу много, а как выбрать из этого «много» что-то одно? Для вас это невыгодная стратегия.


Известный карьерный коуч Эмили Вапник предлагает следующее: ⠀


Найти такую работу, которая позволит использовать сразу несколько навыков из разных сфер.
Параллельно развивать сразу несколько карьер (у слэш-людей это получится на раз-два, так как это легкообучаемые люди).
Работать в одной сфере, а потом, когда надоест, перейти с легким сердцем в другую. ⠀


И еще один совет: совсем необязательно реализовываться во всех своих умениях. Можно выбрать одну специализацию, а остальное оставить как хобби. Это поможет ощущать вам полноту жизни и не переживать из-за упущенных возможностей.
Кого сегодня волнуют наши прошлые достижения?

Аватара пользователя
Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток
Сообщения: 31828
Зарегистрирован: Вс апр 10, 2022 6:41 pm
Награды: 2
Ваш ТИМ: Гений
Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска

Мультипотенциалы

Сообщение Чаппа » Чт окт 19, 2023 9:49 am

Кто такой мультипотенциал

Термин «мультипотенциальность» впервые использовал в психологии Рональд Фредериксон в 1972 году. Он описал, что такой человек «находясь в подходящей среде, может выбрать и развить сразу несколько навыков на высоком уровне».

Почему поиск призвания для некоторых — утопия.

Однако термин редко использовался до 2010 года. Тогда психолог Эмили Вапник написала книгу о людях, которых беспокоит их особенность — «Мультипотенциалы. Руководство для тех, кто уже вырос, но так и не решил, кем хочет стать».

Она описывает таких людей как любопытных и творческих, со множеством интересов. Эти люди с энтузиазмом бросаются в новый проект, а затем так же быстро теряют интерес и переходят к другому, часто никак не связанному с предыдущим.

В своем выступлении на TED она сказала:


Дело не в том, что у меня нет никаких интересов, а в том, что их очень много. В современном обществе нет места для таких людей. Они чувствуют себя аутсайдерами, потому что у них нет цели, с ними что-то не так. Но с ними все так.

На этих людей давит социальная установка о «своем предназначении» и «призвании», о карьерном росте. Они честно пытаются найти дело по душе, но в итоге меняют работу и не могут ни на чем остановиться.

Какие качества свойственны мультипотенциалам

Любопытство. Их может интересовать французский язык, бокс и астрономия одновременно. Им нравится открывать для себя новые виды деятельности или новые области для изучения.

Они быстро начинают скучать. Стоит мультипотенциалам начать заниматься одним и тем же — им становится скучно. Они не понимают, почему все вокруг кажутся довольными на одной и той же работе всю жизнь, а им трудно прожить так больше двух лет.

Вечный поиск смысла. Им нравится понимать, в чем смысл их действий. Чем его меньше (механическая работа, одни и те же задачи изо дня в день), тем больше они разочарованы и недовольны.

Почему поиск призвания для некоторых — утопия. 1

Поэтому многие из них не работают в офисе на постоянной работе, а предпочитают проектную занятость или фриланс.

Огромный потенциал. Они очень креативны. Это не значит, что каждый занимается творческой деятельностью. Их креативность может состоять в поиске наиболее эффективного решения проблемы.

И все же быть мультипотенциалом — настоящая сила. Особенно сегодня, когда быстрый темп жизни требует специалистов, которые быстро обучаются и адаптируются.

Эмили Вапник выделяет их три основных преимущества:


Способность к синтезу идей: именно из сочетания несочетаемого появляются инновационные продукты.

Быстрое обучение: мультипотенциал быстро учится и не боится оставить зону комфорта, особенно если работа или проект кажутся интересными. Ему не страшно снова стать новичком и начать с нуля.

Адаптируемость: такой человек может быть одновременно писателем, учителем музыки и химиком — и везде добиваться успеха.
Как выжить мультипотенциалу в современном мире

#1. Примите свою мультипотенциальность

Главное — не пытаться менять себя и подавлять свое любопытство, просто чтобы делать «стабильную карьеру», которую от вас ожидают.

Вам интересно многое, и вы любите открывать новые вещи? Таким и оставайтесь! Хуже всего запрещать себе это: так вы будете чувствовать себя неудовлетворенным.

Эмили Вопник в своем выступлении приводит в пример людей, которые работают одновременно скрипичным мастером и психологом, или редактором, иллюстратором и учителем.

Такие примеры вдохновляют. Они показывают, что не всем подходит раз и навсегда выбранное направление — и это нормально.

#2. Рассматривайте работу как средство, а не цель

Поиск некого призвания не должен становится главной целью — это несовместимо с природой мультипотенциала. Для таких людей дорога важнее, чем конечный пункт, а фокус на одной специализации ограничивает их и в итоге приводит к эмоциональному выгоранию.

Думайте о работе как о способе открыть в себе что-то новое, изучить предмет и расширить свое представление о мире.

Возможно, вы поменяете работу дважды, а может, 5 или 10 раз. Главное — проявить дисциплину, чтобы не бросать проекты в самом начале или при первых неудачах.

#3. Найдите связь между вашими увлечениями

Спросите себя, чем вам нравится заниматься и какие занятия вы считаете важными. Ответьте на несколько вопросов:
иконка 1

Какие занятия вам нравятся больше всего?

Какие задачи вы делаете спонтанно, просто потому, что вам это нравится?

Занимаясь каким делом, вы можете сказать «Я не заметил/а, как пролетело время»?

Какими были ваши любимые хобби в детстве?

По каким вопросам люди вокруг чаще всего просят у вас помощи или совета?

Допустим, вам больше не надо работать. Чем вы займетесь?

Затем, на основе полученных ответов, задайте себе два вопроса:
иконка 1

Какой проект или профессия могли бы связать ваши любимые занятия?

Что мотивирует вас больше всего, когда вы начинаете новую деятельность?

Отвечая на эти вопросы, вы понимаете, в какую сторону хотите двигаться. Маршрут может получиться неожиданным (например, объединить интерес к медицине и спорту), но зато вашим собственным.

#4. Снизьте требования к себе

Еще одно серьезное ограничение для мультипотенциала — это синдром самозванца. Авторы статьи уверены: вам не обязательно быть общепризнанным специалистом или иметь 10 лет опыта, чтобы достаточно зарабатывать.

Более того, по словам Джоша Кауфмана, автора бестселлера «Первые 20 часов. Как быстро научиться…чему угодно», достаточно знать на 20% больше обычного человека, чтобы успешно продавать свою экспертизу.

Люди готовы следовать за тем, кто знает больше них. А насколько больше — уже не так важно.
Кого сегодня волнуют наши прошлые достижения?

Аватара пользователя
Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток
Сообщения: 31828
Зарегистрирован: Вс апр 10, 2022 6:41 pm
Награды: 2
Ваш ТИМ: Гений
Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска

Мультипотенциалы

Сообщение Чаппа » Чт окт 19, 2023 9:53 am

Руководители обычно напрягаются, если обнаруживают в своей команде мультипотенциала: их тяга к разнообразию и жажда перемен принимаются зачастую за нестабильность и легкомыслие. Как определить мультипотенциала в себе и распознать его в сотрудниках, а также что характерно для стиля мультипотенциала в зависимости от вида его карьеры — своим мнением делится бизнес-стилист, основатель Бюро стильного маркетинга и личного бренда KnyazevaBridge Оксана Князева.

— Мультипотенциал (MPL) — это человек, у которого нет одного единственного призвания, но есть разнообразие интересов и синдром «не успею все попробовать». Чем он отличается от обычного специалиста:

Специалист — одно призвание и одна специализация на всю жизнь, глубина важнее чем широта
Мультипотенциалы — это люди, которые живут странно, нелогично (для окружения), при этом все равно добиваются впечатляющих результатов.

Например, Стив Джобс — пример мультипотенциала. Логику в его шагах можно обнаружить спустя какое-то время. Бросить колледж, записаться на уроки каллиграфии… Но если бы не этот интерес, не было бы у Мака такой красивой типографии.
Изображение

Как определить в себе мультипотенциала

Идеальная работа для вас соответствует трем критериям:

1. Разнообразие.

2. Смысл.

3. Деньги.

При устройстве на работу, на собеседовании для вас логичны такие вопросы интервьюеру:

Какой мой функционал?
Как мои задачи и проекты соотносятся с моей миссией?
Насколько справедлива и понятна оплата труда?

Почему же такие критерии важны для MPL как воздух?

Разнообразие. Мультипотенциал стремится к разнообразию по той же причине, по какой наши мышцы хотят упражнений. Мультипотенциалы любят разнообразие, потому что их мозг обрабатывает информацию быстро, и они готовы к новому быстрее, чем остальные люди.

Большинство не держатся за стабильность.

Если для кого-то перемены — это то, что нарушает ход жизни, нечто угрожающее. Мультипотенциал переменами наслаждается.

Его, в отличие от большинства людей, не пугает возможность в очередной раз стать новичком. Да и потом, не новичком, имея внушительный и разнообразный багаж за плечами. Причем происхождение такого background не кажется чем-то сверхъестественным, оно само собой разумеющееся.
Смысл. Если магнит, который притягивал мультипотенциала к делу, ослабевает, можно считать, что он выполнил то, что намеревался. Цель достигнута, ее больше нет. Вот почему он теряет интерес. MPL не легкомысленен, не ленив и не рассеян — он просто заканчивает работать над делом, когда добивается того, что ему нужно. Это нормально, как нормально садиться есть, когда вы голодны, и уходить из-за стола, когда вы сыты.

Деньги. Работа за идею у MPL чаще не «пройдет», если это работа, а не хобби. Для мультипотенциала оплата труда означает то, что вы цените и серьезно настроены на сотрудничество.

Больше всего на свете MPL любят изучать что-то новое. И это главный его талант.
Как быть, если у вас в команде есть мультипотенциал

Работодатели чаще всего напрягаются, когда обнаруживают у себя в компании подобного человека. Конечно, ведь сейчас все говорят про фокус, и распыление, которое зачастую приписывают MPL, воспринимается как легкомысленность и гарантия того, что все пойдет не так. Как вспышка, звезда, которая быстро зажигается, вдохновляя всех вокруг и быстро гаснет. Поэтому работодатели не связывают долгосрочные перспективы с мультипотенциалами.

С другой стороны, сегодня на рынке ситуация выглядит примерно так. Работодателю нужен универсальный сотрудник за очень разумные деньги. Лучше чем мультипотенциал с этой ролью «универсального» сотрудника никто не справится. Но да, это может быть ненадолго…

Не стоит воспринимать уход сотрудника-мультипотенциала из компании как личное оскорбление или предательство. Конечно, это сложно, если вы особенно переживаете за вложенное время и средства в развитие сотрудника. Но если подумать, вклад MPL в развитие компании сопоставим с этими вложениями.

Идеален тандем специалиста и мультипотенциала. Это прекрасное взаимодополняющее партнерство, которое обеспечит то самое устойчивое развитие и преимущество на рынке. Иными словами: каждому мультипотенциалу по специалисту.
Мультипотенциал: идеальная карьера и стиль

Стремление к разнообразию проявляется у MPL и в манере одеваться. Предпочитаемый стиль — сочетание несочетаемого, разных фактур и кроя. Нарушение (даже минимальное) правил дресс-кода

Как по одежде распознать мультипотенциала. Четко выраженного и предсказуемого стиля от них не ждите. Чаще casual. При самом строгом и правильном дресс-коде найдется деталь (или сочетание нескольких), транслирующих стремление к разнообразию и новизне.

Идеальной карьеры для MPL нет, но есть 4 модели профессионального устройства, способного привести в некую точку встречи все интересы.

Модель#1. «Ощущение плеча» (The Group Hug Approach): множество разных задач в бизнесе, чаще в стартапе, когда занимаешься самыми разными вопросами в ситуации нехватки рук и часто нехватки средств для найма полноценной команды. И швец, и жнец, и на дуде игрец. На такую позицию мультипонциалы идеальны. В то время как специалист откажется рассматривать вакансию на моменте прочтения ее описания.

Предпочтения в одежде: жакет в офисном шкафу, туфли на каблуках в машине. Ведь никогда не знаешь, какую роль тебе придется «играть» в течение дня.

Модель#2. Не класть яйца в одну корзину: денежный поток из разных источников и разных проектов. Разные работы, разные подходы. Идеально для людей, которым важно переключаться с одного вида деятельности на другой.

Поведенческие предпочтения в одежде: разные роли — разные наряды, или каждый день в разной одежде.

Модель#3. Подход Эйнштейна: постоянная работа с 9 до 18, с приемлемым уровнем дохода. Или покрывающее твои затраты. Барбара Шер называет такую работу «Good Enough Job».

Например, Альберт Эйнштейн работал в патентном бюро. Рутинная и медленная работа, но со своими бонусами, позволяла ему оплачивать счета и оставляла много свободного времени для «занятия по душе».

Поведенческие паттерны в выборе одежды: «работа, отдых, развлечения». То, что в офис, ни при каких обстоятельствах для любимого дела и отдыха.

Модель#4. Подход шаг за шагом: погружение на несколько лет в одну область, после освоения — переключение или переход в другую, неожиданно другую для окружения.

Данная модель не очень подходит тем, кто одновременно хочет и занимается несколькими проектами.

Поведенческие паттерны и предпочтения: частичная и полная смена имиджа при изменении сферы деятельности.

Не торопитесь жечь мосты

Если вы мультипотенциал и вам неинтересно то, что вы делаете, найдите участок работы, новый проект, где вы были бы задействованы с нуля. Не торопитесь жечь мосты, переключаясь с одного интереса на другой. Представьте ситуацию со всеми проектами в виде шкафа. На каждой полке новый проект. Оставив один, переключаетесь на другой. Придет время — вернетесь к первому, перед тем как перейти к другому. You never know:)

Я тоже мультипотенциал. И тоже проходила через разные этапы в своей карьере. Доминирующий подход — «шаг за шагом», хотя порой были периоды совмещения. Не совсем комфортные, сказать по правде. И мои шаги в карьере были не всегда понятны моему окружению, при этом я точно знала, чего я хочу, предпринимая каждый новый шаг в карьере. Порой сжигая мосты.

Теперь, понимая, что я человек MPL, я с большей осознанностью подхожу к тому, что делаю. Я знаю, что каждый мой новый шаг опирается на фундамент, заложенный ранее.

Мой фокус — личный бренд — место встречи профессиональной экспертизы в маркетинге и моей страсти к моде и красоте. И это мой собственный бизнес — бюро KnyazevaBridge.

Моя роль — бизнес-стилист, я точно знаю, что при помощи правильной подачи себя, можно запустить изменения как бизнесе, так и в личной жизни.

Моя миссия —делиться тем, что я умею делать. Добавлять стиль в бизнес и бизнес в свой стиль.

Как говорится, if you can promote yourself, you can promote anything.
Кого сегодня волнуют наши прошлые достижения?


Вернуться в «Поп-психология»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей