Но у высокомерия как позиции есть свой смысл: оно помогает нам решать важные жизненные задачи.
Высокомерное выражение лица останавливает всякое желание приблизиться и подружиться, а переживание высокомерия внутри ведет к гордому одиночеству Печорина. (странно

Быть уличенным в высокомерии неприятно, а в некоторых ситуациях, например среди людей, стремящихся к общему равенству и справедливости, даже опасно. (да? бывало такое?)
Но если в природе есть такое явление, если есть слово, его обозначающее, то стоит поискать и задачи, которым служит это переживание.
Начиная со старшего дошкольного и младшего школьного возраста, то есть с того времени, как ребенок начинает активно и достаточно осознанно участвовать в обучении себя, когда он пытается ценить свои достижения и гордиться ими, высокомерие по отношению к одноклассникам позволяет вознаграждать себя за усилия, потраченные на то, чтобы ровно писать, спокойно сидеть, когда на самом деле телу хочется бегать или лежать на парте, а мысли тоже где-то далеко.
Высокомерие оказывается эффективным инструментом самоподдержки, когда ребенку недостаточно доступных ему способов регулирования нагрузки, признания, утешения, восхищения: всего того, что ему необходимо для продолжения работы по самоокультуриванию.
Во взрослой жизни тоже бывают ситуации, в которых люди защищают чувство собственного достоинства при помощи отдаления себя от других людей, утверждения своих ценностей как значимых и важных.
Например, оказавшись в ином культурном пространстве, когда правила и традиции большинства отличаются от норм и традиций одного человека, семьи или группы, и для сохранения этих норм необходимы границы и дистанция.
Так, в некоторых ситуациях манера людей мыть руки перед едой, читать молитву или говорить «спасибо», читать книги или носить чистую одежду могла восприниматься как проявление высокомерия и чванства. Странная привязанность к вишневому саду непонятна, нелогична, но без этого жизнь некоторых странных людей теряет свой смысл. (не уверена в правильности применения примера)
При этом, конечно, у высокомерия есть существенное неудобство — оно создает довольно жесткий каркас, который не подпускает человека близко к другим, даже когда в них есть реальная нужда. Не позволяет воспользоваться помощью или советом от «младшего по званию». Часто не позволяет даже признать необходимость в поиске другого способа поведения.
Так что при встрече со своим или чужим высокомерием у нас есть выбор: обращать внимание на скрытые за этим высокомерием ценности и искать для них уважительное и бережное отношение к себе — и тогда мы можем найти путь к взаимопониманию. Или сосредотачиваться на самом проявлении высокомерия и поддерживать дистанцию.