Разработанные модели, имеющие отношение к соционике.
В первую очередь стоит отметить Модель Юнга. Про неё многие присутствующие здесь, возможно - читали, на всякий случай ссылка:
http://socionics.org/theory/model_j.html
Таблица:

Только 4 функции,и у неё нет всех этих метрик, которые есть у Модели А. С другой стороны - она весьма наглядна, давая сразу всю базовую информацию, что представляет из себя каждый социотип.
Есть и другие соционические модели, но речь сейчас пойдёт не о ней, а о MBTI-модели.
Вообще - всю ситуацию с МБТИ можно охарактеризовать как "цирк". Наполнение каждой функции здесь я приводить не буду (легко гуглится), и наполнение в некоторых функциях не совпадает с тем, что говорит теория по соционике, хотя и должна. Описания типов зачастую клоунские
Самая распространённая модель в MBTI:

Первое - в MBTI есть чудовищная ошибка на системном уровне (базовом) - уже на уровне построения модели:
У Интровертных типов перепутаны первые функции - суждения (J-типы) и функции восприятия (P-типы).
Первым типом в списке идёт ISTP, с него и начнём. Указано, что первая и вторая функция - Ti (интровертное мышление) и Se (экстравертная сенсорика). Третьей идёт Ni (интровертная интуиция) и четвертой - Fe (экстравертное чувство).
Т.е. перечислены все ценностные функции социотипа ЛСИ. И так у всех типов-интровертов.
На яркую вывеску "Danger" можете не реагировать, в МБТИ-сообществе все знают, что самой проблемной функцией является 7-я (зарубежное mbti-сообщество её называет Blindspot).
А какие есть идеи у посетителей данного дневника в отношении построения собственной модели?

,
и
(и физика в качестве обобщённой сенсорики).
,
.
![ЧИ [ЧИ]](./images/smilies/socionic_BI.gif)