В той её форме, которая была в молодости, до тридцати лет точно, до кризиса среднего возраста.
Не сразу вот так - щелк! и перестала. А постепенно, процесс этот был долгим, а мысли об этом стали посещать в последний год моего бытия.
1. Дружба требует времени и сил.
Люди встречаются, ходят на танцы, концерты, жарят шашлык, проводят время вместе.
Так было раньше. Так продолжается и в сорок - смотрю за девочками своими в соцсетях.
У меня этого времени и этих сил нет. Просто вот впустить в свою жизнь ещё одного человека помимо членов моей семьи. На постоянной основе. На средней дистанции, а может - и на личной. Не могу. Чувствую себя как выжатый лимон после откровенных бесед про чужую личную жизнь или настойчиые расспросы про свою.
Предпочитаю это время проводить в общении по интересам. Так я чувствую себя удовлетворенной.
2. Дружба - это что-то ведь сродни детству.
Детский тип связи. Это общение, построенное на едином эмоциональном поле с условным его разделением на личное. Общие моменты, воспоминания, наполненные доверием. В первую очередь - им.
Пожалуй, два года пандемии и год геополитических событий свели на нет такое явление в моей жизни как персональное доверие кому-либо.
Подруга в гневе спросила - а люблю ли я её ещё, потому что раз за разом натыкается на стену молчания и односложные ответы. Я не готова обсуждать ни одну из тем, которую мы обсуждали раньше, с прежней раскованностью и лёгкостью. Как только я сближаюсь с кем-то, у меня появляются отталкивающие манеры. Пружина разжимается, человек летит в тартарары.
3. Дружба и семья.
Я не понимаю, как это сочетать. Предпочитаю семейное существование, а не доверительное общение с "моими девчулями".
Собственно, в то же время вижу бабушек во дворе. Пожилых совсем уже людей. Они словно цепляются друг за друга, порой не самым здоровым образом. Мечутся, чтобы хоть какую-то социализацию и интерес к себе получить. Если честно - становится не по себе. Но не до такой степени, что обезумев от страха перед одиночеством, срочно тянуть в свою жизнь кого ни попади.
Что думаете? Возможна ли дружба с нуля в зрелом возрасте? После тридцати-сорока кто-нибудь заводил новых друзей? Бывают ли отношения со здоровой дистанцией или это всегда всенепременно короткий поводок и душевные разговоры?
ПС: про мою якобы контрзависимость дополню - последние два пт её не нашли.
