Жан Кокто и Жан Марэ

Speranza
Активист
Активист
Ваш ТИМ: ЭИЭ
Ваш тип по психе-йоге: ЭВФЛ
Контактная информация:

Жан Кокто и Жан Марэ

Сообщение Speranza » Пн май 08, 2023 2:07 pm

Изображение

Жан Кокто - французский поэт, драматург, кинорежиссёр, художник.
Жан Марэ - известный актёр театра и кино (сыграл много костюмных ролей, у нас его знают по роли Фантомаса).
Я считаю Кокто ИЭИ, а Марэ - ЭИЭ.

Ссылки на сайты с биографиями, фото и рассказами об их отношениях:

https://24smi.org/celebrity/16896-zhan-kokto.html

https://uznayvse.ru/znamenitosti/biogra ... ZIwY6p3zWI

https://svadba1000.ru/news/44541-stal-b ... kokto.html

https://golubyeskazki.livejournal.com/4429.html

Самое интересное: любовные письма, которые Кокто писал Марэ и тогда, когда они жили вместе и каждый день виделись.
Сайт https://arzamas.academy/mag/636-kokto

Копирую некоторые обрзацы под спойлер.
Только, вангую, сейчас тут появится Тэд и заявит, что Марэ - сенсорик, Штирлиц или Максим. :D

1939 год
Площадь Мадлен, 19

Мой возлюбленный Жанно,

я теперь люблю тебя столь сильно (больше всего на свете), что приказал сам себе любить тебя только по-отцовски, и я хочу, чтобы ты знал — это не оттого, что я люблю тебя меньше, но, наоборот, больше.

Я вдруг испугался — смертельно, — что слишком многого хочу, что не остав­ляю тебе свободы, завладеваю тобой всецело, делаю своей собственностью, как в пьесе

Потом я испугался, что, случись тебе влюбиться в кого-нибудь, я начну мучительно переживать, а ты не захочешь причинять мне боль. Я подумал, что, если я предоставлю тебе свободу, ты будешь мне все расска­зывать и это будет не так печально, как если бы ты был вынужден скрывать от меня что бы то ни было. Не могу сказать, чтобы это решение далось мне с трудом: я слишком тебя люблю и чту. Моя любовь близка к религиозному, почти божественному поклонению, я отдаю тебе все, что у меня есть. Но я опасаюсь, что ты, наверное, думаешь, будто между нами существует некая недосказанность, некая неловкость — и поэтому я тебе пишу, вместо того чтобы сказать тебе все это лично, положа руку на сердце. Мой Жанно, повто­ряю снова и снова, ты для меня все. Самая мысль о том, что я могу в чем-то тебя стеснить, могу как-то препятствовать твоей блистательной юности, мне невыносима. Я смог подарить тебе славу — это единственный существенный результат пьесы, единственно важный. И это меня согревает. <…> Клянусь тебе, я достаточно искренен сам с собой и достаточно великодушен, чтобы не ревно­вать и жить в согласии с небом, к которому мы возносим наши молитвы. Это небо уже столько нам дало, что негоже требовать от него еще больше. Я думаю, что принесение жертвы вознаграждается, — не ругай меня, мой добрый ангел. По твоим глазам я вижу, что ты понимаешь: никто не любит тебя больше, чем я. И мне было бы совестно чинить на твоем лучезарном пути какие бы то ни было препятствия. Мой Жанно, люби меня, как я тебя люблю, утешь меня. Прижми меня к своему сердцу. Помоги мне быть святым, быть достой­ным тебя и себя. Я живу только тобой.

9 сентября 1939 года
Отель «Ритц»

Ангел мой,

какое чудесное пришло от тебя письмо. Я предоставил тебе свободу, потому что у меня, что называется, «комплекс неполноценности». Мне всегда кажется, что меня не за что любить. Однако и ты такой же робкий, а сам я не решаюсь идти против того, что мне представляется отчуждением. В общем, не прини­май всерьез письмо, что я тебе вчера послал. Я хотел рассказать о «минуте истины». Я всегда был счастлив с тобой, счастлив через тебя. От тебя всегда — солнечный свет. Моя нелепость, возможно, вовсе даже не нелепость: скорее, это «идеал», то, из-за чего все нам завидуют, потому что считают, что у нас все идеально. Если хочешь, чтобы мы соответствовали этому представлению, я готов быть верным тебе и душой, и телом и никогда не отступать от этой линии. Ни-ко-гда. Я уже в том возрасте, когда можно не бояться принимать подобные решения. Я столько раз слышал, что ничему не надо сопротивляться, что все неважно, — вот мне и стало казаться, будто я тебя стесняю. Я не хочу исполнять функцию семьи — лучше уж страдать. Но я и представить себе не мог, что мои страдания будут столь ужасны, что они будут мешать думать, дышать, творить, жить.

Прости меня.

Площадь Мадлен, 19
Суббота, 01:30 ночи

Жанно,

с Коко дело решенное. Теперь она опекунша вашей роты. Объясни лейте­нанту, что это огромная удача. Она намерена взять секретаршу, и тогда вы ни в чем не будете знать нужды. Только она хочет каждую неделю иметь список того, что вам требуется. Подсунь ее письмо лейтенанту. Пусть побла­годарит ее, как он это умеет. Коко — единственная женщина во всей Франции, кто способен хорошо организовать подобное дело. Ты и сам ей напиши, поблагодари от всех и за всех.

Твой Жан

Попроси у нее ее фото для вашей штабной комнаты.

14 июня 1940 года

Представь, мой Жанно, у меня болят зубы, и я от этого почти счастлив (sic), потому что видел, как больно тебе, и теперь мне не стыдно впадать в слабость, которой подвержен ты. <…> Попробую связаться с Моро из Валь-де-Грас , чтобы понять, нельзя ли и тебе туда обратиться. В противном случае попрошу Капгра отправить меня к своему дантисту. То же касается и тебя, если с нами случится то, чего я опасаюсь. Немецко-русский пакт прояснил ситуацию, какой бы ужасной она ни была. Речь шла о войне, теперь речь идет о священ­ной войне. Мы все будем трудиться над тем, чтобы Франция не превратилась в бесчеловечный мир, в котором нельзя жить — вроде Берлина или Москвы. Они же уничтожают, истребляют все те мелочи, которые мы любим и благо­даря которым существуем. Я никогда с тобой не говорю о политике и не имею права говорить о ней в письме. Но обстоятельства меняются и заставляют примиряться с сиюминутной реальностью — нас, несчастных, несиюминутных. Думай вот о чем: что наша разлука, наш перерыв в работе нужны для того, чтобы сделать Европу пригодной для жизни и достойной нашей звезды. Такой взгляд заставит тебя стряхнуть хандру и пробудиться от нашего сурочьего сна. Прости меня за это письмо, выходящее за рамки наших обычных писем, но мне не терпелось написать тебе нынче ночью, потому что ты большой мальчик, а я не могу думать, не приобщив тебя к своим мыслям. Возможно, мне следо­вало бы молчать, не говорить «у меня болят зубы» или «да здравствует Фран­ция». Но я так не умею, я отделился бы, пусть даже на миллиметр, от твоей души, если бы стал таить от тебя мысли, которые приходят мне в голову, и неприятности, которые мне досаждают. <…> Прижимаю тебя к своему сердцу и отдаюсь твоей ласке.

Сключики
Знаток
Знаток
Ваш ТИМ: Роб

Жан Кокто и Жан Марэ

Сообщение Сключики » Пн май 08, 2023 2:12 pm

Сперанца, пожалуйста, а если у тебя будет время, сделай ещё про Ремарка и Марлен Дитрих, оч. они мне нравятся) :er:
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.

Ханна
Специалист
Специалист
Ваш ТИМ: ЛСЭ
Ваш тип по психе-йоге: ФВЛЭ

Жан Кокто и Жан Марэ

Сообщение Ханна » Пн май 08, 2023 2:13 pm

Раньше писали такие красивые письма.
Если через сто лет начнут публиковать наши переписки в телеграмме...

Марэ, конечно, очень хорош...

"На следующий день после страшной даты я вдруг ощутил небывалое спокой­ст­вие; это была непоколебимая уверенность в том, что твое и мое сердце дви­жутся навстречу друг другу и сливаются, точно волны. Это были волны нашей любви, они соединялись и пели посреди полного безмолвия. Что слава в срав­не­нии с любовью? Наша слава в том, что мы любим друг друга. "

Сомневаюсь, что Макс будет такое писать :D
В детстве была крещеной в православной вере, но с годами переметнулась в нарциссизм

Сключики
Знаток
Знаток

Жан Кокто и Жан Марэ

Сообщение Сключики » Пн май 08, 2023 2:15 pm

Раньше вообще кажется, что такие сложные тексты были (в отличие от нынешних))). Филологи вон спорят - мог Шолохов в 21 год два тома Тихого Дона написать или он просто рукопись чью-то нашёл...

GrayMan
Бывалый
Бывалый
Ваш ТИМ: ЛСИ
Ваш тип по психе-йоге: Наполеон (ВФЛЭ)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Василиск

Жан Кокто и Жан Марэ

Сообщение GrayMan » Пн май 08, 2023 2:19 pm

Ханна писал(а):"На следующий день после страшной даты я вдруг ощутил небывалое спокой­ст­вие; это была непоколебимая уверенность в том, что твое и мое сердце дви­жутся навстречу друг другу и сливаются, точно волны. Это были волны нашей любви, они соединялись и пели посреди полного безмолвия. Что слава в срав­не­нии с любовью? Наша слава в том, что мы любим друг друга. "

Немножко подташнивает от этой экзальтированной красивости..
"Администратор/модератор имеет право не разъяснять, по какому именно пункту правил выдано предупреждение."

Ханна
Специалист
Специалист

Жан Кокто и Жан Марэ

Сообщение Ханна » Пн май 08, 2023 2:20 pm

Сключики писал(а):Раньше вообще кажется, что такие сложные тексты были (в отличие от нынешних))). Филологи вон спорят - мог Шолохов в 21 год два тома Тихого Дона написать или он просто рукопись чью-то нашёл...

Я, наверное, больше говорю про желание быть откровенным и достаточно глубоким (неповерхностным). Высказать не первое что в голове, а что-то что под поверхностью. А сложность... Возможно это была мода либо принято? Я тут читаю репортажи из прошлого. И вот между двумя репортажами официальных "журналистов" с 1920 и 1925 годов есть один репортаж с 1921 года от не журналиста - архитектора, который поехал в штаты и пишет свои воспоминания. И вот стандартные тексты "журналистов" читать очень сложно... они кажутся нарочито сложными. Будто человек писал ради формы, а не ради содержания (хотя это репортаж, а не литература... вроде в репортаже важно смысл донести...), а вот архитектор писал очень адекватно. Не упрощенно, но и без вычурности. Сразу понятно, о чем он и что хотел рассказать. Пушкин, насколько я понимаю, тоже писал гораздо "проще", чем было принято в то время.
В детстве была крещеной в православной вере, но с годами переметнулась в нарциссизм

Сключики
Знаток
Знаток

Жан Кокто и Жан Марэ

Сообщение Сключики » Пн май 08, 2023 2:22 pm

Да, Пушкин сделал типа такой "народный" язык. Поэтому мы наверное его читаем, а Ломоносова с Державиным не читаем.

Ханна
Специалист
Специалист

Жан Кокто и Жан Марэ

Сообщение Ханна » Пн май 08, 2023 2:22 pm

GrayMan писал(а):
Ханна писал(а):"На следующий день после страшной даты я вдруг ощутил небывалое спокой­ст­вие; это была непоколебимая уверенность в том, что твое и мое сердце дви­жутся навстречу друг другу и сливаются, точно волны. Это были волны нашей любви, они соединялись и пели посреди полного безмолвия. Что слава в срав­не­нии с любовью? Наша слава в том, что мы любим друг друга. "

Слишком много ЧЭ? описаний своих чувств?

А мы закрыли тему тупая я или нет?

Сключики
Знаток
Знаток

Жан Кокто и Жан Марэ

Сообщение Сключики » Пн май 08, 2023 2:22 pm

Мне вчера старший сын объяснял, почему Инстасамка - это искусство :ag:

Speranza
Активист
Активист
Ваш ТИМ: ЭИЭ
Ваш тип по психе-йоге: ЭВФЛ
Контактная информация:

Жан Кокто и Жан Марэ

Сообщение Speranza » Пн май 08, 2023 2:23 pm

Сключики писал(а):Сперанца, пожалуйста, а если у тебя будет время, сделай ещё про Ремарка и Марлен Дитрих, оч. они мне нравятся) :er:

Сделаю обязательно, но не сегодня и вряд ли завтра.

Сключики
Знаток
Знаток

Жан Кокто и Жан Марэ

Сообщение Сключики » Пн май 08, 2023 2:23 pm

Ханна писал(а):
GrayMan писал(а):

Ханна, то GD, а то GrayMan, не путай)))

Сключики
Знаток
Знаток

Жан Кокто и Жан Марэ

Сообщение Сключики » Пн май 08, 2023 2:23 pm

Speranza писал(а):
Сключики писал(а):Сперанца, пожалуйста, а если у тебя будет время, сделай ещё про Ремарка и Марлен Дитрих, оч. они мне нравятся) :er:

Сделаю обязательно, но не сегодня и вряд ли завтра.

Ханна
Специалист
Специалист

Жан Кокто и Жан Марэ

Сообщение Ханна » Пн май 08, 2023 2:24 pm

Сключики писал(а):Да, Пушкин сделал типа такой "народный" язык. Поэтому мы наверное его читаем, а Ломоносова с Державиным не читаем.

хотела написать, что Марэ для меня похож по ощущениям на Брандо, но потом подумала, и решила что всё же не похож.

GrayMan
Бывалый
Бывалый

Жан Кокто и Жан Марэ

Сообщение GrayMan » Пн май 08, 2023 2:25 pm

Ханна писал(а):
GrayMan писал(а):Немножко подташнивает от этой экзальтированной красивости..

Да, именно.

А что это за тема?
"Администратор/модератор имеет право не разъяснять, по какому именно пункту правил выдано предупреждение."

Ханна
Специалист
Специалист

Жан Кокто и Жан Марэ

Сообщение Ханна » Пн май 08, 2023 2:25 pm

Сключики писал(а):
Ханна писал(а):

Ханна, то GD, а то GrayMan, не путай)))

как странно :D я четко видела другой ник (в смысле, я ники различаю :mrgreen:). Надо и мне пойти отдохнуть

Сключики
Знаток
Знаток

Жан Кокто и Жан Марэ

Сообщение Сключики » Пн май 08, 2023 2:26 pm

Щас, подождите, тут очень песня от Белого Олеандра подходит))

Сключики
Знаток
Знаток

Жан Кокто и Жан Марэ

Сообщение Сключики » Пн май 08, 2023 2:28 pm

phpBB [video]

белый олеандр

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток
Награды: 2
Ваш ТИМ: бетанский этик
Контактная информация:

Жан Кокто и Жан Марэ

Сообщение белый олеандр » Пн май 08, 2023 2:28 pm

)))
If thou wilt leave me, do not leave me last,
When other petty griefs have done their spite
(с)

белый олеандр

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток
Награды: 2
Ваш ТИМ: бетанский этик
Контактная информация:

Жан Кокто и Жан Марэ

Сообщение белый олеандр » Пн май 08, 2023 2:29 pm

GrayMan писал(а):
Ханна писал(а):Немножко подташнивает от этой экзальтированной красивости..

Абсолютно так.
И ничего общего с реальными эмоциями, скорее, с картинкой в инстаграме.
If thou wilt leave me, do not leave me last,
When other petty griefs have done their spite
(с)

Ханна
Специалист
Специалист

Жан Кокто и Жан Марэ

Сообщение Ханна » Пн май 08, 2023 2:30 pm

GrayMan писал(а):

А что это за тема?

:D Сорян, перепутала каким-то удивительным образом ваш ник с другим.

GrayMan
Бывалый
Бывалый

Жан Кокто и Жан Марэ

Сообщение GrayMan » Пн май 08, 2023 2:32 pm

GrayMan писал(а):
Ханна писал(а):

Да, именно.

Хотя, нет. Именно от излишней красивости подташнивает. Обычно, чем красивее картинка, тем фальшивее реальность.

GrayMan
Бывалый
Бывалый

Жан Кокто и Жан Марэ

Сообщение GrayMan » Пн май 08, 2023 2:35 pm

Ханна писал(а):
GrayMan писал(а):

А что это за тема?

Как говорит моя дочка, когда я что-то путаю: папа, ты перепутник)

Ханна
Специалист
Специалист

Жан Кокто и Жан Марэ

Сообщение Ханна » Пн май 08, 2023 2:36 pm

GrayMan писал(а):
GrayMan писал(а):
Ханна писал(а):Слишком много ЧЭ? описаний своих чувств?

Да, именно.

Хотя, нет. Именно от излишней красивости подташнивает. Обычно, чем красивее картинка, тем фальшивее реальность.

Мне кажется, когда это личная переписка (а не на публику что-то делается), то всё же это именно форма самовыражения у этого человека такая.

Сключики
Знаток
Знаток

Жан Кокто и Жан Марэ

Сообщение Сключики » Пн май 08, 2023 2:38 pm

GrayMan писал(а):
Ханна писал(а):
GrayMan писал(а):
А что это за тема?

Как говорит моя дочка, когда я что-то путаю: папа, ты перепутник)

Ты мне навеял идею новой темы))

GrayMan
Бывалый
Бывалый

Жан Кокто и Жан Марэ

Сообщение GrayMan » Пн май 08, 2023 2:41 pm

Ханна писал(а):
GrayMan писал(а):
GrayMan писал(а):Да, именно.

Мне кажется, когда это личная переписка (а не на публику что-то делается), то всё же это именно форма самовыражения у этого человека такая.

Ради Бога, все люди разные. Если одному в кайф это писать, а другому в кайф это слушать - какие могут быть проблемы? Я исключительно о своём личном восприятии говорю: я бы такого и в личной переписке не написал. Мне больше по душе простота Чехова, или того же Пушкина.

Вернуться в «Музыканты, артисты, певцы, юмористы»