Католицизм, православие, протестантизм

halfblood
Писатель
Писатель
Ваш ТИМ: Бальзак

Католицизм, православие, протестантизм

Сообщение halfblood » Пн сен 19, 2022 12:33 pm

Эта тема создана потому, что, несмотря на массу моих изысканий во всяких духовных культурах, я остаюсь убежденным христианином. Воспитание в традиции православия накладывает отпечаток, да и опыт православных святых не может пришибать плитой истины, когда начинаешь сомневаться. Но когда впритык подходишь к себе и задаешь вопрос: вправду ли православие, не можешь ответить вполне. Вроде все хорошо - и ответы удовлетворяют, и вроде все правильно, но...
С одной стороны, вопросы, конечно, не то что детские, но для человека обычного не определяющие - было ли непорочное зачатие Девы Марии или не было и исходит ли Дух Святой от Сына так же, как от Отца. Куда важнее православные почему-то считают вопрос того, что Папа Римский стоит во главе Католической Церкви.
В чем же раскол между католиками и протестантами, думаю, всем хорошо известно. Лично для меня в протестантизме основное - это личный путь поиска Христа, вне посредников. Это, полагаю, определяющее.
Я в своих исканиях остаюсь все же православным с той, думаю, позицией, что иногда даю слабину, ищу путь попроще, где не нужно страдать. Но ведь сам Христос страдал за нас. И сколько людей умерли мученически за веру. Значит, поиск чего-то сладкого и безболезненного - это, может быть, вообще в какой-то мере чуть ли не вероотступничество) Не знаю, не знаю, но послушать бы чьи-то мнения было бы интересно.

Сключики
Знаток
Знаток
Ваш ТИМ: Роб

Re: Католицизм, православие, протестантизм

Сообщение Сключики » Пн сен 19, 2022 1:05 pm

А почему в православии нужно страдать?
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.

halfblood
Писатель
Писатель

Сообщение halfblood » Пн сен 19, 2022 2:24 pm

Лично мной так ощущается эта религия. В моем личном опыте она приводит к внутренним страданиям.

Сключики
Знаток
Знаток

Сообщение Сключики » Пн сен 19, 2022 2:29 pm

Вы когда-нибудь видели иррационального Роба?)) Но иногда бывают такие ситуации, когда только молиться и остаётся.

halfblood
Писатель
Писатель

Сообщение halfblood » Пн сен 19, 2022 3:00 pm

Да вот я и подумал, что это у меня психологические проблемы, а не религиозные) Как и у молящегося Роба)

Сключики
Знаток
Знаток

Сообщение Сключики » Пн сен 19, 2022 3:04 pm

Да, ну говорят же, что молитва - это та же мантра. Проговаривая её, просто успокаиваем себя да и всё.

Speranza
Активист
Активист
Ваш ТИМ: ЭИЭ
Ваш тип по психе-йоге: ЭВФЛ
Контактная информация:

Сообщение Speranza » Пн сен 19, 2022 5:41 pm

Я крестились в православной церкви в 20-летнем возрасте под влиянием книг и личности Александра Меня. Мой муж - лютеранин, так был воспитан в родительской семье. Мы ходим вместе и на лютеранские, и на православные богослужения, по очереди. И в католическую церковь могу зайти, муж иногда играет на органе в соседней общине. У нас в Германии экуменизм в действии, не просто веротерпимость, а настоящее сотрудничество между разными христианскими конфессиями. С одной стороны это и хорошо, а с другой - размывает границы и личную идентичность.

Speranza
Активист
Активист
Контактная информация:

Сообщение Speranza » Пн сен 19, 2022 5:44 pm

Сключики писал(а):Вы когда-нибудь видели иррационального Роба?)) Но иногда бывают такие ситуации, когда только молиться и остаётся.

А разве молитва - это иррациональное действие по определению? Когда высчитывается молитвенное правило по книге в определенное время в определенном порядке, это очень даже рационально.

Сключики
Знаток
Знаток

Сообщение Сключики » Пн сен 19, 2022 5:45 pm

Иррациональна сама вера в то, что молитва может помочь.

Speranza
Активист
Активист
Контактная информация:

Сообщение Speranza » Пн сен 19, 2022 5:50 pm

Сключики писал(а):Иррациональна сама вера в то, что молитва может помочь.

А, в этом смысле да. Мой Робик тоже в глубине души не верит в любые чудеса, а я верю. :ay:

Сключики
Знаток
Знаток

Сообщение Сключики » Пн сен 19, 2022 5:52 pm

Так я самое интересное, что тоже верю)) с некоторых пор)) ну просто убедила себя, что чудеса случаются с теми, кто в них верит. А значит, я буду верить) и пофик.

Сключики
Знаток
Знаток

Сообщение Сключики » Пн сен 19, 2022 5:55 pm

Л - логика)

Ханна
Специалист
Специалист
Ваш ТИМ: ЛСЭ
Ваш тип по психе-йоге: ФВЛЭ

Сообщение Ханна » Пн сен 19, 2022 5:56 pm

Speranza писал(а):
Сключики писал(а):Иррациональна сама вера в то, что молитва может помочь.

А, в этом смысле да. Мой Робик тоже в глубине души не верит в любые чудеса, а я верю. :ay:

В смысле не верит в чудеса? он не знает, что в нормальном распределении есть те самые пять-один-пол процентов по краям с крайними значениями?
В детстве была крещеной в православной вере, но с годами переметнулась в нарциссизм

Speranza
Активист
Активист
Контактная информация:

Сообщение Speranza » Пн сен 19, 2022 5:57 pm

Сключики писал(а):А почему в православии нужно страдать?

Страдать не обязательно, и искать страданий специально не надо. Но если уж приходится, то нужно нести свой крест со смирением.
Вообще, не помню кто из святых сказал, что Бог дает каждому крест по силам, то есть, такое страдание, которое человек может вынести.
Но я не согласна с тем, что страдание может быть от Бога. Просто мир несовершенен, и в нем много зла, вот что-то и перепадает всем и каждому.

Araucaria

2 место
Специалист
Специалист
Награды: 2
Ваш тип по психе-йоге: ФЛЭВ

Сообщение Araucaria » Пн сен 19, 2022 6:18 pm

Да все они, в принципе, антиженские, ноу, сенкью.
вокруг измена и гранит

Ханна
Специалист
Специалист
Ваш ТИМ: ЛСЭ
Ваш тип по психе-йоге: ФВЛЭ

Сообщение Ханна » Пн сен 19, 2022 6:26 pm

Speranza писал(а):

Страдать не обязательно, и искать страданий специально не надо. Но если уж приходится, то нужно нести свой крест со смирением.
Вообще, не помню кто из святых сказал, что Бог дает каждому крест по силам, то есть, такое страдание, которое человек может вынести.
Но я не согласна с тем, что страдание может быть от Бога. Просто мир несовершенен, и в нем много зла, вот что-то и перепадает всем и каждому.

ага, то есть, если не выплыл, значит крест дал дьявол? Это типа - если утонула, значит не ведьма. А если выплыла, значит ведьма и в огонь ее :mrgreen: (двойная верификация :mrgreen: )
В детстве была крещеной в православной вере, но с годами переметнулась в нарциссизм

Speranza
Активист
Активист
Контактная информация:

Сообщение Speranza » Пн сен 19, 2022 6:55 pm

Araucaria писал(а):Да все они, в принципе, антиженские, ноу, сенкью.

У протестантов женщины могут быть священниками. И есть сильное феминистское движение, они даже перевели заново Библию.
Есть такая шутка у немецких христианских феминисток (в буквальном переводе): когда Бог творила мужчину, она только упражнялась. :bm:

Araucaria

2 место
Специалист
Специалист
Награды: 2
Ваш тип по психе-йоге: ФЛЭВ

Сообщение Araucaria » Вт сен 20, 2022 1:09 am

Видимо, это чисто христианское смирение, с которым они готовы многовековое гнобление перевести в шутку :bw:
вокруг измена и гранит

halfblood
Писатель
Писатель

Сообщение halfblood » Вт сен 20, 2022 10:56 am

А ведь можно рассмотреть разные направления христианства и через соционику. Например, во всех трех ветвях, мне кажется, определяющим аспектом является БЭ. Вот только в современном православии дополняющим аспектом видится ЧС, а в католицизме - ЧИ, там все-таки все мягче, человечнее, без "плетей по горбу" и стращанием адовыми муками)) Католицизм, как и вся Европа, более либерален - вплоть до того, что ЛГБТ признают. Может, у них более верная трактовка этого явления, не знаю, но у православных от этого явно полыхает. Мне давно хотелось посмотреть на православие вне России. И сейчас мы его увидели... Оказалось, что такого православия нет. Ни Сербия, ни та же Греция и другие не могут стать лидерами этого течения ввиду их мелкости, как мне кажется. Все-таки православие - это явление очень утилитарное и свойственное, видимо, государственному русскому империализму. Словом, как сказал Невзоров: православие - это не христианство. С одной стороны, это даже хорошо, потому что если православие исчезнет окончательно, для меня больше не будет дилеммы и я смогу приобщиться к семье самой многочисленной Церкви в мире - католической.

Виктория
Неофит
Неофит

Сообщение Виктория » Пт окт 21, 2022 1:08 pm

А ещё есть Баптисты, Пятидесятники, Староверы.
Их не принимаем во внимание?
Протестанты, Баптисты и Пятидесятники имеют что-то общее. Они активно молятся. И им молитва помогает. Они и Тору читают (Ветхий Завет).
И псалмы царя Давида поют. А главное, у них нет икон. Они прославляют и Всевышнего, и Иисуса песнями. И живут молитвами.

Bayern2022
Писатель
Писатель

Сообщение Bayern2022 » Пт окт 21, 2022 4:11 pm

Это ключевой вопрос разницы православия и католицизма. Меня с детства он интересует. Потом был институт с религиеведением и философией и толковый преподаватель. И я хоть и крещенная в православии, в душе ближе к протестантизму или католичеству. И живя 8 месяцев среди католиков и протестантов только убедилась в своих ощущениях.

игнат
Магистр
Магистр

Сообщение игнат » Пт окт 21, 2022 11:26 pm

Bayern2022 писал(а):

Это ключевой вопрос разницы православия и католицизма. Меня с детства он интересует. Потом был институт с религиеведением и философией и толковый преподаватель. И я хоть и крещенная в православии, в душе ближе к протестантизму или католичеству. И живя 8 месяцев среди католиков и протестантов только убедилась в своих ощущениях.

это не ключевой вопрос православия и католицизма.
и какой ответ, кстати, дал вам институт с религиоведением и толковый преподаватель на вопрос страданий?
как живёте, караси?
ничего себе, мерси ... (с)

Bayern2022
Писатель
Писатель

Сообщение Bayern2022 » Сб окт 22, 2022 11:16 am

Дал знания о разных религиях и верованиях, без уклона и агитацти за какую-либо. Подтолкнул к самостоятельному поиску информации, к чтению разных книг, к наблюдению и аккуратному отношению к теме религии, к уважению религиозных взглядов других людей.

Агриппина
Знаток
Знаток

Сообщение Агриппина » Сб окт 22, 2022 11:46 am

Я вообще в нюансах не разбираюсь.
Но смиренность и страдания - ИМХО, к вере не относятся.
А относятся к той части церкви, которой поручено людскими массами управлять.

Bayern2022
Писатель
Писатель

Сообщение Bayern2022 » Сб окт 22, 2022 11:53 am

Нюансы есть и мне очень интересно было о них узнавать. О причинах акцентов и главное - о том, во что это вылилось в дальнейшем.
Еще интереснее ощущать разницу на себе, прожив всю жизнь в православии и попав сейчас в страну, где католики и протестанты преобладают.
И очень важно в таких наблюдениях и размышлениях не опираться на общепринятые штампы типа католики сожгли Коперника и придумали индульгенции и по-этому православные лучше. Важно видеть современные изменения религии, ощущения верующих, отношение церкви к прихожанам.

Вернуться в «Религия»