Католицизм, православие, протестантизм
Католицизм, православие, протестантизм
Эта тема создана потому, что, несмотря на массу моих изысканий во всяких духовных культурах, я остаюсь убежденным христианином. Воспитание в традиции православия накладывает отпечаток, да и опыт православных святых не может пришибать плитой истины, когда начинаешь сомневаться. Но когда впритык подходишь к себе и задаешь вопрос: вправду ли православие, не можешь ответить вполне. Вроде все хорошо - и ответы удовлетворяют, и вроде все правильно, но...
С одной стороны, вопросы, конечно, не то что детские, но для человека обычного не определяющие - было ли непорочное зачатие Девы Марии или не было и исходит ли Дух Святой от Сына так же, как от Отца. Куда важнее православные почему-то считают вопрос того, что Папа Римский стоит во главе Католической Церкви.
В чем же раскол между католиками и протестантами, думаю, всем хорошо известно. Лично для меня в протестантизме основное - это личный путь поиска Христа, вне посредников. Это, полагаю, определяющее.
Я в своих исканиях остаюсь все же православным с той, думаю, позицией, что иногда даю слабину, ищу путь попроще, где не нужно страдать. Но ведь сам Христос страдал за нас. И сколько людей умерли мученически за веру. Значит, поиск чего-то сладкого и безболезненного - это, может быть, вообще в какой-то мере чуть ли не вероотступничество) Не знаю, не знаю, но послушать бы чьи-то мнения было бы интересно.
С одной стороны, вопросы, конечно, не то что детские, но для человека обычного не определяющие - было ли непорочное зачатие Девы Марии или не было и исходит ли Дух Святой от Сына так же, как от Отца. Куда важнее православные почему-то считают вопрос того, что Папа Римский стоит во главе Католической Церкви.
В чем же раскол между католиками и протестантами, думаю, всем хорошо известно. Лично для меня в протестантизме основное - это личный путь поиска Христа, вне посредников. Это, полагаю, определяющее.
Я в своих исканиях остаюсь все же православным с той, думаю, позицией, что иногда даю слабину, ищу путь попроще, где не нужно страдать. Но ведь сам Христос страдал за нас. И сколько людей умерли мученически за веру. Значит, поиск чего-то сладкого и безболезненного - это, может быть, вообще в какой-то мере чуть ли не вероотступничество) Не знаю, не знаю, но послушать бы чьи-то мнения было бы интересно.
Re: Католицизм, православие, протестантизм
А почему в православии нужно страдать?
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.
Лично мной так ощущается эта религия. В моем личном опыте она приводит к внутренним страданиям.
Вы когда-нибудь видели иррационального Роба?)) Но иногда бывают такие ситуации, когда только молиться и остаётся.
Да вот я и подумал, что это у меня психологические проблемы, а не религиозные) Как и у молящегося Роба)
Да, ну говорят же, что молитва - это та же мантра. Проговаривая её, просто успокаиваем себя да и всё.
- Speranza
- Активист

- Ваш ТИМ: ЭИЭ
- Ваш тип по психе-йоге: ЭВФЛ
- Контактная информация:
Я крестились в православной церкви в 20-летнем возрасте под влиянием книг и личности Александра Меня. Мой муж - лютеранин, так был воспитан в родительской семье. Мы ходим вместе и на лютеранские, и на православные богослужения, по очереди. И в католическую церковь могу зайти, муж иногда играет на органе в соседней общине. У нас в Германии экуменизм в действии, не просто веротерпимость, а настоящее сотрудничество между разными христианскими конфессиями. С одной стороны это и хорошо, а с другой - размывает границы и личную идентичность.
- Speranza
- Активист

- Контактная информация:
А разве молитва - это иррациональное действие по определению? Когда высчитывается молитвенное правило по книге в определенное время в определенном порядке, это очень даже рационально.Сключики писал(а):Вы когда-нибудь видели иррационального Роба?)) Но иногда бывают такие ситуации, когда только молиться и остаётся.
Иррациональна сама вера в то, что молитва может помочь.
- Speranza
- Активист

- Контактная информация:
А, в этом смысле да. Мой Робик тоже в глубине души не верит в любые чудеса, а я верю.Сключики писал(а):Иррациональна сама вера в то, что молитва может помочь.
Так я самое интересное, что тоже верю)) с некоторых пор)) ну просто убедила себя, что чудеса случаются с теми, кто в них верит. А значит, я буду верить) и пофик.
Л - логика)
- Ханна
- Специалист

- Ваш ТИМ: ЛСЭ
- Ваш тип по психе-йоге: ФВЛЭ
В смысле не верит в чудеса? он не знает, что в нормальном распределении есть те самые пять-один-пол процентов по краям с крайними значениями?Speranza писал(а):А, в этом смысле да. Мой Робик тоже в глубине души не верит в любые чудеса, а я верю.Сключики писал(а):Иррациональна сама вера в то, что молитва может помочь.
В детстве была крещеной в православной вере, но с годами переметнулась в нарциссизм
- Speranza
- Активист

- Контактная информация:
Страдать не обязательно, и искать страданий специально не надо. Но если уж приходится, то нужно нести свой крест со смирением.Сключики писал(а):А почему в православии нужно страдать?
Вообще, не помню кто из святых сказал, что Бог дает каждому крест по силам, то есть, такое страдание, которое человек может вынести.
Но я не согласна с тем, что страдание может быть от Бога. Просто мир несовершенен, и в нем много зла, вот что-то и перепадает всем и каждому.
-
Araucaria
- Опытный

- Награды: 3
- Ваш тип по психе-йоге: ФЛЭВ
Да все они, в принципе, антиженские, ноу, сенкью.
под флагом хвойных киборгов проходит кайнозой
- Ханна
- Специалист

- Ваш ТИМ: ЛСЭ
- Ваш тип по психе-йоге: ФВЛЭ
ага, то есть, если не выплыл, значит крест дал дьявол? Это типа - если утонула, значит не ведьма. А если выплыла, значит ведьма и в огонь ееSperanza писал(а):Страдать не обязательно, и искать страданий специально не надо. Но если уж приходится, то нужно нести свой крест со смирением.Сключики писал(а):А почему в православии нужно страдать?
Вообще, не помню кто из святых сказал, что Бог дает каждому крест по силам, то есть, такое страдание, которое человек может вынести.
Но я не согласна с тем, что страдание может быть от Бога. Просто мир несовершенен, и в нем много зла, вот что-то и перепадает всем и каждому.
В детстве была крещеной в православной вере, но с годами переметнулась в нарциссизм
- Speranza
- Активист

- Контактная информация:
У протестантов женщины могут быть священниками. И есть сильное феминистское движение, они даже перевели заново Библию.Araucaria писал(а):Да все они, в принципе, антиженские, ноу, сенкью.
Есть такая шутка у немецких христианских феминисток (в буквальном переводе): когда Бог творила мужчину, она только упражнялась. :bm:
-
Araucaria
- Опытный

- Награды: 3
- Ваш тип по психе-йоге: ФЛЭВ
Видимо, это чисто христианское смирение, с которым они готовы многовековое гнобление перевести в шутку :bw:
под флагом хвойных киборгов проходит кайнозой
А ведь можно рассмотреть разные направления христианства и через соционику. Например, во всех трех ветвях, мне кажется, определяющим аспектом является БЭ. Вот только в современном православии дополняющим аспектом видится ЧС, а в католицизме - ЧИ, там все-таки все мягче, человечнее, без "плетей по горбу" и стращанием адовыми муками)) Католицизм, как и вся Европа, более либерален - вплоть до того, что ЛГБТ признают. Может, у них более верная трактовка этого явления, не знаю, но у православных от этого явно полыхает. Мне давно хотелось посмотреть на православие вне России. И сейчас мы его увидели... Оказалось, что такого православия нет. Ни Сербия, ни та же Греция и другие не могут стать лидерами этого течения ввиду их мелкости, как мне кажется. Все-таки православие - это явление очень утилитарное и свойственное, видимо, государственному русскому империализму. Словом, как сказал Невзоров: православие - это не христианство. С одной стороны, это даже хорошо, потому что если православие исчезнет окончательно, для меня больше не будет дилеммы и я смогу приобщиться к семье самой многочисленной Церкви в мире - католической.
А ещё есть Баптисты, Пятидесятники, Староверы.
Их не принимаем во внимание?
Протестанты, Баптисты и Пятидесятники имеют что-то общее. Они активно молятся. И им молитва помогает. Они и Тору читают (Ветхий Завет).
И псалмы царя Давида поют. А главное, у них нет икон. Они прославляют и Всевышнего, и Иисуса песнями. И живут молитвами.
Их не принимаем во внимание?
Протестанты, Баптисты и Пятидесятники имеют что-то общее. Они активно молятся. И им молитва помогает. Они и Тору читают (Ветхий Завет).
И псалмы царя Давида поют. А главное, у них нет икон. Они прославляют и Всевышнего, и Иисуса песнями. И живут молитвами.
-
Bayern2022
- Писатель

Это ключевой вопрос разницы православия и католицизма. Меня с детства он интересует. Потом был институт с религиеведением и философией и толковый преподаватель. И я хоть и крещенная в православии, в душе ближе к протестантизму или католичеству. И живя 8 месяцев среди католиков и протестантов только убедилась в своих ощущениях.Сключики писал(а):А почему в православии нужно страдать?
Bayern2022 писал(а):Это ключевой вопрос разницы православия и католицизма. Меня с детства он интересует. Потом был институт с религиеведением и философией и толковый преподаватель. И я хоть и крещенная в православии, в душе ближе к протестантизму или католичеству. И живя 8 месяцев среди католиков и протестантов только убедилась в своих ощущениях.Сключики писал(а):А почему в православии нужно страдать?
это не ключевой вопрос православия и католицизма.
и какой ответ, кстати, дал вам институт с религиоведением и толковый преподаватель на вопрос страданий?
"... а если не получится - ты хотя бы пытался. на Суде учтут."
-
Bayern2022
- Писатель

Дал знания о разных религиях и верованиях, без уклона и агитацти за какую-либо. Подтолкнул к самостоятельному поиску информации, к чтению разных книг, к наблюдению и аккуратному отношению к теме религии, к уважению религиозных взглядов других людей.
Я вообще в нюансах не разбираюсь.
Но смиренность и страдания - ИМХО, к вере не относятся.
А относятся к той части церкви, которой поручено людскими массами управлять.
Но смиренность и страдания - ИМХО, к вере не относятся.
А относятся к той части церкви, которой поручено людскими массами управлять.
-
Bayern2022
- Писатель

Нюансы есть и мне очень интересно было о них узнавать. О причинах акцентов и главное - о том, во что это вылилось в дальнейшем.
Еще интереснее ощущать разницу на себе, прожив всю жизнь в православии и попав сейчас в страну, где католики и протестанты преобладают.
И очень важно в таких наблюдениях и размышлениях не опираться на общепринятые штампы типа католики сожгли Коперника и придумали индульгенции и по-этому православные лучше. Важно видеть современные изменения религии, ощущения верующих, отношение церкви к прихожанам.
Еще интереснее ощущать разницу на себе, прожив всю жизнь в православии и попав сейчас в страну, где католики и протестанты преобладают.
И очень важно в таких наблюдениях и размышлениях не опираться на общепринятые штампы типа католики сожгли Коперника и придумали индульгенции и по-этому православные лучше. Важно видеть современные изменения религии, ощущения верующих, отношение церкви к прихожанам.