Пита грик - греческие недели у нас домаВсем поклонникам ушедшего Макдональдса посвящается. И Макдональдсу - тоже.
Пита грик - это моё любимое.
И даже - наше. Немножко ностальгии по ушедшим временам.
В 2018 что ли году мы, удалённый коллектив из разных городов, все вместе (каждый у себя в городе) ходили есть питу. Обожали её. Делали фотки, делились, прикалывались. Отдыхали от декретов и детей. Имели возможность поесть спокойно!
Да, вот такие затюканные мы были тогда.Для тех, кто не в курсе, пита грик - это котлета с овощами и соусом, упакованные в свёрнутую пополам лепешку.
Есть два варианта питы:
1. С карманом.
2. Без кармана.
Сложность приготовления вкусной питы дома заключается в двух моментах:
1. Надо приготовить котлету из фарша.
2. Надо приготовить лепёшку из теста.
Начнём с котлеты.
Я беру полкило свиного фарша (делаем мы сами, из чистого мяса без всякой соевой примеси и субпродуктов.
2 средние луковицы.
1 яйцо.
соль, перец чёрный молотый - по вкусу.
Лук меленько рубим. Не пёрышком, а в крошево. Обжариваем в подсолнечном масле до состояния светло-желтого, то есть - до мягкости. Карамелизовать не надо.
Поджарили, дали слегка остынуть, добавили в фарш, перемешали, разбили туда яйцо, посолили, поперчили. Снова тщательно вымешали фарш до однородного состояния.
Теперь снова разогреваем масло в сковородке.
Выкладываем ложкой массу как бы в оладушки. И обжариваем с двух сторон, аккуратно и ловко орудуя лопаткой. Ничего страшного, если поломаются. Будьте благодушны.
Котлет у меня выходит 8 штук. Поджарили, выложили на тарелку. Пусть стоят.
Далее -
лепёшки.
Тесто замешиваю по этому рецепту.
Единственное что - при раскатке обильно мукой не посыпаю - смазываю маслом скалку. Но это я после итальянской выпечки руку набила. Если вам удобно присывать мукой - смело следуйте видеорецепту.
Я делаю в таком порядке - выпекаю лепешки, держу их под полотенечком.
Потом жарю котлеты.
Потом собираю питу.
Собираем питу
Нужно:
листовой салат - 1 горшочек,
помидоры 2 штуки
огурцы свежие - 1 щтука
лук - по желанию
зелень, микрозелень типа руколлы - придают пикантность.
майонез или любимый соус, который вы любите в шаурме, пите, подобных сендвичах.
Я люблю оливковый макйонез, но не заливаю им всё, а просто смазываю лепешку по одной стороне.
Собирать можно в карман, а можно просто - сложив лепёшку пополам. В видео есть всё про кармашек и как его получить. Но у меня бывает не надувается лепешка при обжарке. Ничего страшного! На вкус питы это никак не влияет.
Лепешку майонезом смазали, выложили котлету, сверху тонкие кружочки помидор, огурцов, лука, посыпали зеленью и прикрыли листом салата. Можно ещё майонеза добавить - кто любит пожирнее да погуще, дерзайте.
И складываем питу. Всё.
Приятного аппетита.
Котлета из рецепта зашла детям, которые НЕ ЛЮБЯТ МЯСО.
Просят приготовить её просто так. На булку. То есть делают бутик булка + котлета + майонез + кружочек огурца или помидоры. Попробуйте.