Понравился рецепт
Re: Понравился рецепт
Пара любимых простых летних салатов:
1. Разноцветные помидорки с мятой (можно немного красного лука и сладкого перчика дорубить, если хочется)) и заливаем лимонной заправкой (сок лимона+масло+перец, например) --- Аромат просто бомба)) и яркие цвета)) мигом хочется умять всю тарелку))
2. Руккола с клубникой и бальзамическим соусом. Можно добавить шарики моцареллы или даже немного пармезана)) Снова: аромат и цвета, фактуры))
1. Разноцветные помидорки с мятой (можно немного красного лука и сладкого перчика дорубить, если хочется)) и заливаем лимонной заправкой (сок лимона+масло+перец, например) --- Аромат просто бомба)) и яркие цвета)) мигом хочется умять всю тарелку))
2. Руккола с клубникой и бальзамическим соусом. Можно добавить шарики моцареллы или даже немного пармезана)) Снова: аромат и цвета, фактуры))
-
Чаппа
- Знаток
- Сообщения: 24631
- Зарегистрирован: Вс апр 10, 2022 6:41 pm
- Награды: 1
- Ваш ТИМ: Гексли
- Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
- Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска
Re: Понравился рецепт
Авоська, здорово!
С мятой не пробовала готовить.
С мятой не пробовала готовить.
Господа, по-моему, это лайкъ! Лайкъ и рѣпостъ, господа!
Re: Понравился рецепт
У советских домохозяек была своя система Флайледи))
Рецепт из книжки 1959 года:
БОРЩ НА МЯСНОМ БУЛЬОНЕ (500 г мяса; 300 г свеклы; 200 г капусты; 200 г кореньев; 1 луковица; 150 г свежих помидоров или 2 столовое ложки томата‑пюре; 2 столовые ложки жира; 1 столовая ложка сахара; 1 столовая ложка уксуса).
Мелко нарезать (соломкой или ломтиками) свеклу, морковь, петрушку, лук. Влить 6‑8 столовых ложек бульона, добавить томат‑пюре, уксус, сахар, жир. Закрыть посуду крышкой. Тушить на небольшом огне.
Через 20‑25 минут добавить нарезанную небольшими кусочками капусту и продолжать тушение еще 20 минут.
Залить овощи горячим бульоном, посолить, положить лавровый лист, перец. Варить овощи до мягкости.
Подать со сметаной, посыпать зеленью петрушки или укропа. Борщ варят и с картофелем. В этом случае картофель добавляют через 10 минут после того, как была положена капуста.
Если используют свежие помидоры, их нарезают ломтиками и закладывают в борщ за 10 минут до окончания варки.
Но я делаю немного не так: капусту не тушу отдельно, и закладываю её в кастрюлю после картофеля.
Рецепт из книжки 1959 года:
БОРЩ НА МЯСНОМ БУЛЬОНЕ (500 г мяса; 300 г свеклы; 200 г капусты; 200 г кореньев; 1 луковица; 150 г свежих помидоров или 2 столовое ложки томата‑пюре; 2 столовые ложки жира; 1 столовая ложка сахара; 1 столовая ложка уксуса).
Мелко нарезать (соломкой или ломтиками) свеклу, морковь, петрушку, лук. Влить 6‑8 столовых ложек бульона, добавить томат‑пюре, уксус, сахар, жир. Закрыть посуду крышкой. Тушить на небольшом огне.
Через 20‑25 минут добавить нарезанную небольшими кусочками капусту и продолжать тушение еще 20 минут.
Залить овощи горячим бульоном, посолить, положить лавровый лист, перец. Варить овощи до мягкости.
Подать со сметаной, посыпать зеленью петрушки или укропа. Борщ варят и с картофелем. В этом случае картофель добавляют через 10 минут после того, как была положена капуста.
Если используют свежие помидоры, их нарезают ломтиками и закладывают в борщ за 10 минут до окончания варки.
Но я делаю немного не так: капусту не тушу отдельно, и закладываю её в кастрюлю после картофеля.
- Вложения
-
- 1461578_1.jpg (60.21 КБ) 2421 просмотр
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.
Re: Понравился рецепт
На прошлой неделе в планировании меню была закуска - фаршированные яйца. Ну так как я люблю, чтобы просто и быстро, меня заинтересовало))
Ингредиенты
6 шт. яйцо куриное сырое;
100 г. грибы;
1/4 шт. лук репчатый;
30 г. сливочное масло;
соль по вкусу;
майонез по вкусу.
Рецепт приготовления
Грибы и лук очень мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до готовности, слегка посолить. Остудить.
Яйца сварить вкрутую. Остудить и аккуратно очистить.
Каждое яйцо разрезать пополам. Вынуть желток, выложить в глубокую тарелку и размять вилкой. Белки разложить на тарелке.
Грибы выложить к желткам, заправить майонезом по вкусу и тщательно перемешать.
Наполнить белки с горкой получившейся массой, украсить зеленью.
Яйца фаршированные грибами готовы. Приятного аппетита!
Ингредиенты
6 шт. яйцо куриное сырое;
100 г. грибы;
1/4 шт. лук репчатый;
30 г. сливочное масло;
соль по вкусу;
майонез по вкусу.
Рецепт приготовления
Грибы и лук очень мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до готовности, слегка посолить. Остудить.
Яйца сварить вкрутую. Остудить и аккуратно очистить.
Каждое яйцо разрезать пополам. Вынуть желток, выложить в глубокую тарелку и размять вилкой. Белки разложить на тарелке.
Грибы выложить к желткам, заправить майонезом по вкусу и тщательно перемешать.
Наполнить белки с горкой получившейся массой, украсить зеленью.
Яйца фаршированные грибами готовы. Приятного аппетита!
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.
Re: Понравился рецепт
Ребята и девчата, приглашаю на пирог))
Для теста
50 г сливочного масла
1 яйцо
3 ст.л. холодной воды
200 г муки
0.5 ч.л. соли
Для начинки:
300 г куриного филе
400 г грибов
200 г брокколи
100 г лука
соль
растительное масло
Заливка:
200 мл сливок (20-33%)
150 г сыра
2 яйца
соль
Процесс:
Масло перемешать с яйцом, добавить воду, муку и соль, замесить тесто. Завернуть тесто в пакет и положить в холодильник на 30 минут.
Куриное филе отварить до готовности (варить около 20 минут после закипания), остудить, мелко нарезать.
Лук покрошить, грибы нарезать небольшими кусочками, на растительном масле обжарить лук, добавить грибы, жарить 10 минут.
Посолить, добавить филе, следом добавить брокколи (соцветия), жарить 10 минут.
Для заливки: сыр натереть на мелкой терке, яйца взбить, смешать с сыром и добавить сливки, посолить, поперчить по желанию. Форму застелить бумагой, можно смазать маслом вместо бумаги, выложить тесто, сделать бортики. В идеале круглая форма диаметром 27 см. Выложить на тесто начинку, залить смесью сыра-сливок. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 35-40 минут.
Для теста
50 г сливочного масла
1 яйцо
3 ст.л. холодной воды
200 г муки
0.5 ч.л. соли
Для начинки:
300 г куриного филе
400 г грибов
200 г брокколи
100 г лука
соль
растительное масло
Заливка:
200 мл сливок (20-33%)
150 г сыра
2 яйца
соль
Процесс:
Масло перемешать с яйцом, добавить воду, муку и соль, замесить тесто. Завернуть тесто в пакет и положить в холодильник на 30 минут.
Куриное филе отварить до готовности (варить около 20 минут после закипания), остудить, мелко нарезать.
Лук покрошить, грибы нарезать небольшими кусочками, на растительном масле обжарить лук, добавить грибы, жарить 10 минут.
Посолить, добавить филе, следом добавить брокколи (соцветия), жарить 10 минут.
Для заливки: сыр натереть на мелкой терке, яйца взбить, смешать с сыром и добавить сливки, посолить, поперчить по желанию. Форму застелить бумагой, можно смазать маслом вместо бумаги, выложить тесто, сделать бортики. В идеале круглая форма диаметром 27 см. Выложить на тесто начинку, залить смесью сыра-сливок. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 35-40 минут.
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.
-
- Писатель
- Сообщения: 317
- Зарегистрирован: Вт июл 05, 2022 12:10 pm
Re: Понравился рецепт
О, Киш лорен.
Re: Понравился рецепт
Винегрет
Дамы и господа! Предлагаю вашему вниманию совершенно потрясающий суперфуд - византийский корнеплод - свеклу.
О пользе свёклы я расскажу в соседней теме, а здесь я оставлю рецепт винегрета.
2 средних свеклы
1-2 моркови
5-6 картошин
отварить, остудить, нарезать мелким кубичком (я через сеточку для салатов нарезаю)
В миску добавить зеленый горошек - содержимое стандартной банки
пучок зеленого лука (нашинковать)
3 соленых огурца среднего размера - можно больше.
Всё перемешать, заправить растительным маслом. Я не солю, потому что за солёно за счёт огурцов.
Кто-то добавляет уксус. Кто-то - даже майонезом вместо масла заправляет, как оливье.
Потрясающий салат для поздней осени, когда всё своё, всё свежее и сезонное.
Что может быть лучше тазика оливье? Только тазик винегрета, пожалуй.
Дамы и господа! Предлагаю вашему вниманию совершенно потрясающий суперфуд - византийский корнеплод - свеклу.
О пользе свёклы я расскажу в соседней теме, а здесь я оставлю рецепт винегрета.
2 средних свеклы
1-2 моркови
5-6 картошин
отварить, остудить, нарезать мелким кубичком (я через сеточку для салатов нарезаю)
В миску добавить зеленый горошек - содержимое стандартной банки
пучок зеленого лука (нашинковать)
3 соленых огурца среднего размера - можно больше.
Всё перемешать, заправить растительным маслом. Я не солю, потому что за солёно за счёт огурцов.
Кто-то добавляет уксус. Кто-то - даже майонезом вместо масла заправляет, как оливье.
Потрясающий салат для поздней осени, когда всё своё, всё свежее и сезонное.
Что может быть лучше тазика оливье? Только тазик винегрета, пожалуй.
Re: Понравился рецепт
Рецепт ещё не опробован, но выложу))
Хычины
Приветики, друзья
традиционные лепешки родом с Северного Кавказа. Готовят их и подают на стол как самостоятельную закуску и даже вместо хлеба. Они представляют собой нечто среднее между пирожками, блинами и лепешками с начинкой.
Надо
Пшеничная мука 400 г(+/-)
Кефир 1 ст(объём стакана 250г)
Сода 0,5ч/л
Разрыхлитель 0,5ч/л
Соль 1 ч/л
Начинка
Сыр сулугуни 300–400 г
Зелень (у меня были петрушка, зелёный лук, укроп)
Творог-200г
Соль
✅в кефир добавляйте соду, разрыхлитель, просеивайте муки и замешивайте мягкое тесто.
✅Немного присыпьте тесто мукой и оставьте его минут на 10, накрыв полотенцем.
✅Пока тесто отдыхает, натрите на терке сыр, добавьте измельченную зелень , творог и по вкусу соль.
✅Разделите тесто на 4-6 равных частей, каждую раскатайте в лепешку, по центру выложите начинки и защипайте края.
✅Получившийся мешочек придавите ладонью и раскатайте скалкой в тонкий круг.
✅Обжаривайте хычины на сухой сковороде по 3 минуты с каждой стороны. ✅смазывайте каждый сливочным маслом.
✅Эти лепешки готовятся очень быстро, благодаря податливому тесту и элементарной начинке.
Хычины
Приветики, друзья
традиционные лепешки родом с Северного Кавказа. Готовят их и подают на стол как самостоятельную закуску и даже вместо хлеба. Они представляют собой нечто среднее между пирожками, блинами и лепешками с начинкой.
Надо
Пшеничная мука 400 г(+/-)
Кефир 1 ст(объём стакана 250г)
Сода 0,5ч/л
Разрыхлитель 0,5ч/л
Соль 1 ч/л
Начинка
Сыр сулугуни 300–400 г
Зелень (у меня были петрушка, зелёный лук, укроп)
Творог-200г
Соль
✅в кефир добавляйте соду, разрыхлитель, просеивайте муки и замешивайте мягкое тесто.
✅Немного присыпьте тесто мукой и оставьте его минут на 10, накрыв полотенцем.
✅Пока тесто отдыхает, натрите на терке сыр, добавьте измельченную зелень , творог и по вкусу соль.
✅Разделите тесто на 4-6 равных частей, каждую раскатайте в лепешку, по центру выложите начинки и защипайте края.
✅Получившийся мешочек придавите ладонью и раскатайте скалкой в тонкий круг.
✅Обжаривайте хычины на сухой сковороде по 3 минуты с каждой стороны. ✅смазывайте каждый сливочным маслом.
✅Эти лепешки готовятся очень быстро, благодаря податливому тесту и элементарной начинке.
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.
Re: Понравился рецепт
Вчера делали рулетики из баклажанов.
Наткнулись на хорошие синенькие по приятной для зимы цене и взяли парочку крупных.
Баклажаны нарезать вдоль полосками толщиной 0,3-0,5 см.
Как нож позволяет.
Присолить на 15 минут, сок должен выделиться. Промыть, обсушить.
Жарим на масле с двух сторон.
Начинка - рикотта + мелкорубленная зелень (у меня укроп) + мелкорубленный чеснок + посолить.
Всё замешать.
На полосочку баклажана выкладываем начинку (1 чайная ложка) и заворачиваем рулетик.
Вкусно.
А дочь такая - начинка класс, баклажаны фээ.. Ты не могла бы просто начинку приготовить?
Я - да это же гениально!
Сегодня с утра на остатках рикотты замесила начинку. Отличная намазка на бутерброд к каю на завтрак. Или к яичнице. Тоже должна идеально подойти.
Наткнулись на хорошие синенькие по приятной для зимы цене и взяли парочку крупных.
Баклажаны нарезать вдоль полосками толщиной 0,3-0,5 см.
Как нож позволяет.
Присолить на 15 минут, сок должен выделиться. Промыть, обсушить.
Жарим на масле с двух сторон.
Начинка - рикотта + мелкорубленная зелень (у меня укроп) + мелкорубленный чеснок + посолить.
Всё замешать.
На полосочку баклажана выкладываем начинку (1 чайная ложка) и заворачиваем рулетик.
Вкусно.
А дочь такая - начинка класс, баклажаны фээ.. Ты не могла бы просто начинку приготовить?
Я - да это же гениально!
Сегодня с утра на остатках рикотты замесила начинку. Отличная намазка на бутерброд к каю на завтрак. Или к яичнице. Тоже должна идеально подойти.
Re: Понравился рецепт
Фондан о шоколя
Рецепт кондитера Александра Селезнёва (помните такого?)
Я количество продуктов умножаю на два. И вот эту вытекающую жидкую середину я не люблю, поэтому пеку дольше, где-то минут 20.
100 гр шоколад горький
100 гр сливочное масло
3 яйца
6 ст. л. сахара
4 ст. л. муки
Шоколад растопить (на водяной бане) и добавить размягченное сливочное масло. Яйца с сахаром взбить добела и перемешать с шоколадной массой, в конце ввести просеянную муку. Замесить аккуратно тесто и вылить в формочки. Выпекать при 210 град 10 минут. Подавать с ягодным соусом и ванильным мороженым (я просто посыпаю сахарной пудрой - всё равно улетает на ура))
Рецепт кондитера Александра Селезнёва (помните такого?)
Я количество продуктов умножаю на два. И вот эту вытекающую жидкую середину я не люблю, поэтому пеку дольше, где-то минут 20.
100 гр шоколад горький
100 гр сливочное масло
3 яйца
6 ст. л. сахара
4 ст. л. муки
Шоколад растопить (на водяной бане) и добавить размягченное сливочное масло. Яйца с сахаром взбить добела и перемешать с шоколадной массой, в конце ввести просеянную муку. Замесить аккуратно тесто и вылить в формочки. Выпекать при 210 град 10 минут. Подавать с ягодным соусом и ванильным мороженым (я просто посыпаю сахарной пудрой - всё равно улетает на ура))
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.
Re: Понравился рецепт
Я о нём и не знала)
О кондитере.
Надо будет попробовать этот десерт.
О кондитере.
Надо будет попробовать этот десерт.
Re: Понравился рецепт
Бутерброды со шпротами и маринованным огурцом.
Эти бутики я научилась делать в 19 лет - на первом своём новогоднем корпоративе в НИИ.
И спустя 21 год вспомнила о них и решила воспроизвести.
Ломтики ржаного хлеба (около 1 см толщиной, тоньше не надо) режем пополам - я делаю это по диагонали, чтобы получились треугольники.
Сковородку хорошо разогреваем, в ней - растительное масло, убавляем огонь.
Обжариваем ломтики с двух сторон до состояния румяной корочки, но при этом мякоть должна остаться мягкой). Горячие ломтики присаливаем, натираем долькой чеснока с двух сторон.
Выкладываем кружочки маринованных помидор, а сверху 1-2 шпротины.
Бутики отлично идут под водочку, пиво, да и просто так. Что уж всё пить да пить.
Но если хочется по-простому посидеть, вполне себе закуска. Да и на праздничном столе они будут уместны.
Не рекомендуется на любовном свидании)))) чеснок всё-таки)
Сегодня делала. Вкус юности)))
Эти бутики я научилась делать в 19 лет - на первом своём новогоднем корпоративе в НИИ.
И спустя 21 год вспомнила о них и решила воспроизвести.
Ломтики ржаного хлеба (около 1 см толщиной, тоньше не надо) режем пополам - я делаю это по диагонали, чтобы получились треугольники.
Сковородку хорошо разогреваем, в ней - растительное масло, убавляем огонь.
Обжариваем ломтики с двух сторон до состояния румяной корочки, но при этом мякоть должна остаться мягкой). Горячие ломтики присаливаем, натираем долькой чеснока с двух сторон.
Выкладываем кружочки маринованных помидор, а сверху 1-2 шпротины.
Бутики отлично идут под водочку, пиво, да и просто так. Что уж всё пить да пить.
Но если хочется по-простому посидеть, вполне себе закуска. Да и на праздничном столе они будут уместны.
Не рекомендуется на любовном свидании)))) чеснок всё-таки)
Сегодня делала. Вкус юности)))
Re: Понравился рецепт
Ризотто
(или, как у нас в семье его ласково называют, ризотко))
Рис арборио - граммов 150-200
Бульон куриный либо овощной - не меньше литра
Чеснок 2 зубчика
1 луковица
Сливочное или оливковое масло граммов 50
Твёрдый сыр - 50-70 граммов.
(по желанию грибы, или другие добавки)
Режем мелким кубиком лук и чеснок. Обжариваем на масле. Туда же добавляем сухой рис. Прогреваем рис в масле с луком и чесноком. Потом добавляем половником бульон по одному-два половника, по мере выпаривания добавляем ещё. Тут надо смотреть до готовности риса (некоторым нравится рис потвёрже, некоторым в кашу). Постепенно подливаем бульон. Можно добавить грибы (сухие - предварительно замоченные и порезанные, или свежие, или замороженные). Можно добавить вместо грибов морепродукты (по фантазии) или другие добавки. Солим, перчим по вкусу. Когда рис уже готов, всыпаем жменю тёртого твёрдого сыра. Консистенция должна быть вязко-жидковатая. И вуаля, наше ризотко готово))
(или, как у нас в семье его ласково называют, ризотко))
Рис арборио - граммов 150-200
Бульон куриный либо овощной - не меньше литра
Чеснок 2 зубчика
1 луковица
Сливочное или оливковое масло граммов 50
Твёрдый сыр - 50-70 граммов.
(по желанию грибы, или другие добавки)
Режем мелким кубиком лук и чеснок. Обжариваем на масле. Туда же добавляем сухой рис. Прогреваем рис в масле с луком и чесноком. Потом добавляем половником бульон по одному-два половника, по мере выпаривания добавляем ещё. Тут надо смотреть до готовности риса (некоторым нравится рис потвёрже, некоторым в кашу). Постепенно подливаем бульон. Можно добавить грибы (сухие - предварительно замоченные и порезанные, или свежие, или замороженные). Можно добавить вместо грибов морепродукты (по фантазии) или другие добавки. Солим, перчим по вкусу. Когда рис уже готов, всыпаем жменю тёртого твёрдого сыра. Консистенция должна быть вязко-жидковатая. И вуаля, наше ризотко готово))
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.
Re: Понравился рецепт
Пита грик - греческие недели у нас дома
Всем поклонникам ушедшего Макдональдса посвящается. И Макдональдсу - тоже.
Пита грик - это моё любимое.
И даже - наше. Немножко ностальгии по ушедшим временам.
В 2018 что ли году мы, удалённый коллектив из разных городов, все вместе (каждый у себя в городе) ходили есть питу. Обожали её. Делали фотки, делились, прикалывались. Отдыхали от декретов и детей. Имели возможность поесть спокойно! Да, вот такие затюканные мы были тогда.
Для тех, кто не в курсе, пита грик - это котлета с овощами и соусом, упакованные в свёрнутую пополам лепешку.
Есть два варианта питы:
1. С карманом.
2. Без кармана.
Сложность приготовления вкусной питы дома заключается в двух моментах:
1. Надо приготовить котлету из фарша.
2. Надо приготовить лепёшку из теста.
Начнём с котлеты.
Я беру полкило свиного фарша (делаем мы сами, из чистого мяса без всякой соевой примеси и субпродуктов.
2 средние луковицы.
1 яйцо.
соль, перец чёрный молотый - по вкусу.
Лук меленько рубим. Не пёрышком, а в крошево. Обжариваем в подсолнечном масле до состояния светло-желтого, то есть - до мягкости. Карамелизовать не надо.
Поджарили, дали слегка остынуть, добавили в фарш, перемешали, разбили туда яйцо, посолили, поперчили. Снова тщательно вымешали фарш до однородного состояния.
Теперь снова разогреваем масло в сковородке.
Выкладываем ложкой массу как бы в оладушки. И обжариваем с двух сторон, аккуратно и ловко орудуя лопаткой. Ничего страшного, если поломаются. Будьте благодушны.
Котлет у меня выходит 8 штук. Поджарили, выложили на тарелку. Пусть стоят.
Далее - лепёшки.
Тесто замешиваю по этому рецепту.
Единственное что - при раскатке обильно мукой не посыпаю - смазываю маслом скалку. Но это я после итальянской выпечки руку набила. Если вам удобно присывать мукой - смело следуйте видеорецепту.
Я делаю в таком порядке - выпекаю лепешки, держу их под полотенечком.
Потом жарю котлеты.
Потом собираю питу.
Собираем питу
Нужно:
листовой салат - 1 горшочек,
помидоры 2 штуки
огурцы свежие - 1 щтука
лук - по желанию
зелень, микрозелень типа руколлы - придают пикантность.
майонез или любимый соус, который вы любите в шаурме, пите, подобных сендвичах.
Я люблю оливковый макйонез, но не заливаю им всё, а просто смазываю лепешку по одной стороне.
Собирать можно в карман, а можно просто - сложив лепёшку пополам. В видео есть всё про кармашек и как его получить. Но у меня бывает не надувается лепешка при обжарке. Ничего страшного! На вкус питы это никак не влияет.
Лепешку майонезом смазали, выложили котлету, сверху тонкие кружочки помидор, огурцов, лука, посыпали зеленью и прикрыли листом салата. Можно ещё майонеза добавить - кто любит пожирнее да погуще, дерзайте.
И складываем питу. Всё.
Приятного аппетита.
Котлета из рецепта зашла детям, которые НЕ ЛЮБЯТ МЯСО.
Просят приготовить её просто так. На булку. То есть делают бутик булка + котлета + майонез + кружочек огурца или помидоры. Попробуйте.
Всем поклонникам ушедшего Макдональдса посвящается. И Макдональдсу - тоже.
Пита грик - это моё любимое.
И даже - наше. Немножко ностальгии по ушедшим временам.
В 2018 что ли году мы, удалённый коллектив из разных городов, все вместе (каждый у себя в городе) ходили есть питу. Обожали её. Делали фотки, делились, прикалывались. Отдыхали от декретов и детей. Имели возможность поесть спокойно! Да, вот такие затюканные мы были тогда.
Для тех, кто не в курсе, пита грик - это котлета с овощами и соусом, упакованные в свёрнутую пополам лепешку.
Есть два варианта питы:
1. С карманом.
2. Без кармана.
Сложность приготовления вкусной питы дома заключается в двух моментах:
1. Надо приготовить котлету из фарша.
2. Надо приготовить лепёшку из теста.
Начнём с котлеты.
Я беру полкило свиного фарша (делаем мы сами, из чистого мяса без всякой соевой примеси и субпродуктов.
2 средние луковицы.
1 яйцо.
соль, перец чёрный молотый - по вкусу.
Лук меленько рубим. Не пёрышком, а в крошево. Обжариваем в подсолнечном масле до состояния светло-желтого, то есть - до мягкости. Карамелизовать не надо.
Поджарили, дали слегка остынуть, добавили в фарш, перемешали, разбили туда яйцо, посолили, поперчили. Снова тщательно вымешали фарш до однородного состояния.
Теперь снова разогреваем масло в сковородке.
Выкладываем ложкой массу как бы в оладушки. И обжариваем с двух сторон, аккуратно и ловко орудуя лопаткой. Ничего страшного, если поломаются. Будьте благодушны.
Котлет у меня выходит 8 штук. Поджарили, выложили на тарелку. Пусть стоят.
Далее - лепёшки.
Тесто замешиваю по этому рецепту.
Единственное что - при раскатке обильно мукой не посыпаю - смазываю маслом скалку. Но это я после итальянской выпечки руку набила. Если вам удобно присывать мукой - смело следуйте видеорецепту.
Я делаю в таком порядке - выпекаю лепешки, держу их под полотенечком.
Потом жарю котлеты.
Потом собираю питу.
Собираем питу
Нужно:
листовой салат - 1 горшочек,
помидоры 2 штуки
огурцы свежие - 1 щтука
лук - по желанию
зелень, микрозелень типа руколлы - придают пикантность.
майонез или любимый соус, который вы любите в шаурме, пите, подобных сендвичах.
Я люблю оливковый макйонез, но не заливаю им всё, а просто смазываю лепешку по одной стороне.
Собирать можно в карман, а можно просто - сложив лепёшку пополам. В видео есть всё про кармашек и как его получить. Но у меня бывает не надувается лепешка при обжарке. Ничего страшного! На вкус питы это никак не влияет.
Лепешку майонезом смазали, выложили котлету, сверху тонкие кружочки помидор, огурцов, лука, посыпали зеленью и прикрыли листом салата. Можно ещё майонеза добавить - кто любит пожирнее да погуще, дерзайте.
И складываем питу. Всё.
Приятного аппетита.
Котлета из рецепта зашла детям, которые НЕ ЛЮБЯТ МЯСО.
Просят приготовить её просто так. На булку. То есть делают бутик булка + котлета + майонез + кружочек огурца или помидоры. Попробуйте.
Re: Понравился рецепт
Этот кекс хорошо печь, когда нужно переработать перезревшие бананы).
Кекс с бананом
125 г мука обычная
125 г мука цельнозерновая (можно гречневая или овсяная)
125 г сахара (можно коричневого)
2 банана
3 яйца
150 мл (это 135 граммов!) масло растительное
натертая цедра и сок 1/2 апельсина
2 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. корицы
75 г грецких орехов
Духовку разогреть до 180°С. Орехи порубить. В одной миске смешать муку, корицу, разрыхлитель, орехи, в другой сахар, яйца, масло, размятые вилкой бананы, сок и цедру 1/2 апельсина. Смешать жидкую массу и сухую и перемешать. Выложить тесто в длинную в форме кирпичика форму, застеленную смазанной маслом бумагой для выпечки. Выпекать минут 50-60.
Кекс с бананом
125 г мука обычная
125 г мука цельнозерновая (можно гречневая или овсяная)
125 г сахара (можно коричневого)
2 банана
3 яйца
150 мл (это 135 граммов!) масло растительное
натертая цедра и сок 1/2 апельсина
2 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. корицы
75 г грецких орехов
Духовку разогреть до 180°С. Орехи порубить. В одной миске смешать муку, корицу, разрыхлитель, орехи, в другой сахар, яйца, масло, размятые вилкой бананы, сок и цедру 1/2 апельсина. Смешать жидкую массу и сухую и перемешать. Выложить тесто в длинную в форме кирпичика форму, застеленную смазанной маслом бумагой для выпечки. Выпекать минут 50-60.
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.
Re: Понравился рецепт
Вещь скорее всего вкусная, но название хромает
Re: Понравился рецепт
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.
Re: Понравился рецепт
Только соли кладу меньше, чо то много 15 граммов, по-моему. (и сахара тоже меньше, граммов 35).
Последний раз редактировалось Сключики Пт фев 17, 2023 7:17 pm, всего редактировалось 1 раз.
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.
Re: Понравился рецепт
О, масленица же не за горами.
Поэтому оставлю здесь рецепт праздничных блинов.
1. Печёте блины проверенным вами способом, как любите.
2. Делаете начинку - рикотта (любой другой мягкий сыр), свержий огурец порубить соломкой, рыбку слабосоленую красную - мелкими ломтиками. Можно мелко порубить и смешат с рикоттой чеснок.
Берем блин, выкладываем порцию сыра, ломтики красной рыбой, огурец.
Заворачиваем. Можно обжарить с двух сторон, чтобы "зафиксировать".
Повторяем нужное число раз.
Вкусно! и сытно.
Поэтому оставлю здесь рецепт праздничных блинов.
1. Печёте блины проверенным вами способом, как любите.
2. Делаете начинку - рикотта (любой другой мягкий сыр), свержий огурец порубить соломкой, рыбку слабосоленую красную - мелкими ломтиками. Можно мелко порубить и смешат с рикоттой чеснок.
Берем блин, выкладываем порцию сыра, ломтики красной рыбой, огурец.
Заворачиваем. Можно обжарить с двух сторон, чтобы "зафиксировать".
Повторяем нужное число раз.
Вкусно! и сытно.
Re: Понравился рецепт
Вчера ИЛЭ кидает мне идею.
https://www.syrovarnya.com/catalog/product/2856
Я - так давай сделаем.
Я испекла фокаччу на тесте с розамарином, начинка - тертый сулугуни + яйцо + слегка присолить.
Маленький секрет - чтобы сыр не слипался и легко распределялся по основе, я добавляю стопку воды, перемешиваю до однородной массы.
Икру делали так: купили один крепкий баклажан, достаточно крупный.
В глобусе на разновес есть замороженная смесь лечо (помидоры, перец, лук).
Баклажан запечь, снять шкурку, мякоть покрошить.
Лечо потушить/поджарить в чугунной сковородке с толстым дном. Добавить баклажан, сахар, соль, специи, зелень свежую лучше не добавлять.
Из специй хорошо пошла паприка сербская, лютая. И сладкая.
Протушили, переложили из сковородки в глубокую миску и осталось блендером пюрировать до практически однородного состояния.
Фокаччу нарезать на небольшие кусочки. Икру использовать как соус.
Намазать на фокаччу и приятного аппетита.
Божечки, вчера это всё теплое было, с пылу жару.
Да под чай с лимоном...
Пришлось открывать балкон - так жарко стало. )))
Ум отъешь.
https://www.syrovarnya.com/catalog/product/2856
Я - так давай сделаем.
Я испекла фокаччу на тесте с розамарином, начинка - тертый сулугуни + яйцо + слегка присолить.
Маленький секрет - чтобы сыр не слипался и легко распределялся по основе, я добавляю стопку воды, перемешиваю до однородной массы.
Икру делали так: купили один крепкий баклажан, достаточно крупный.
В глобусе на разновес есть замороженная смесь лечо (помидоры, перец, лук).
Баклажан запечь, снять шкурку, мякоть покрошить.
Лечо потушить/поджарить в чугунной сковородке с толстым дном. Добавить баклажан, сахар, соль, специи, зелень свежую лучше не добавлять.
Из специй хорошо пошла паприка сербская, лютая. И сладкая.
Протушили, переложили из сковородки в глубокую миску и осталось блендером пюрировать до практически однородного состояния.
Фокаччу нарезать на небольшие кусочки. Икру использовать как соус.
Намазать на фокаччу и приятного аппетита.
Божечки, вчера это всё теплое было, с пылу жару.
Да под чай с лимоном...
Пришлось открывать балкон - так жарко стало. )))
Ум отъешь.
Re: Понравился рецепт
Салат "Цезарь"
Все более или менее выдающиеся открытия и заслуги человечества имеют историю. История салата с величественным именем «Цезарь» заслуживает, пожалуй, отдельного романа, в котором правда и мифы слились настолько, что уже и невозможно отделить одно от другого…
В далеком 1896 году неподалеку от местечка Лаго Маджиори, что в Италии, родился мальчик, которого нарекли Цезарем. Не Гаем Юлием, конечно, а просто Цезарем, с простой итальянской фамилией Кардини. После Первой мировой войны он вместе с братом Алексом эмигрировал в США, где открыл небольшое заведение, совмещающее отель и ресторан, под названием «Caesar’s Place», что вполне можно перевести как «У Цезаря». Точнее, Кардини открыл это заведение не в самих Штатах, а на территории Мексики, в городке Тихуане, в 20 милях от города Сан-Диего, в котором проживал сам. Такое географическое положение вещей давало возможность иметь прибыльный бизнес в обход сухого закона, «бушевавшего» тогда в США.
В один из Дней Независимости, а именно 4 июля 1924 года, заведение Кардини было оккупировано звездами Голливуда, которые пересекли границу с единственной целью – хорошенько выпить. Собственно, с выпивкой «У Цезаря» проблем не было, а вот с закусками дела обстояли проблематично: все приличные запасы кончились, а ближайшие магазины и вовсе оказались закрыты.
Все, что оставалось у Цезаря, это – яйца, оливковое масло, листья салата, хлеб, вустерский соус (кисло-сладкий, слегка пикантный ферментированный английский соус, приготавливаемый на основе уксуса, сахара и рыбы), сыр пармезан, чеснок. Чтобы как-то исправить свою непредусмотрительность, Кардини смешал то, что было, и предложил ЭТО гостям. Так мир увидел первый салат, который впоследствии был назван именем изобретателя, и пришел в полный восторг.
Так чем же именно накормил Цезарь разгоряченную толпу киношников? Перебрав в уме несколько вариантов, Кардини выбрал, как теперь понятно, единственно верный. Он натер тарелку чесноком, выложил на нее салатные листья, полил маслом, разбил туда яйца, приготовленные особым способом (а именно, яйца были опущены в кипяток ровно на 60 секунд, при этом сама вода не кипела, в результате яичная консистенция получилась как хорошая заправка), добавил тертый сыр, лимонный сок, приправы и крутоны, сделанные на оливковом масле и чесноке. Всё!
Все более или менее выдающиеся открытия и заслуги человечества имеют историю. История салата с величественным именем «Цезарь» заслуживает, пожалуй, отдельного романа, в котором правда и мифы слились настолько, что уже и невозможно отделить одно от другого…
В далеком 1896 году неподалеку от местечка Лаго Маджиори, что в Италии, родился мальчик, которого нарекли Цезарем. Не Гаем Юлием, конечно, а просто Цезарем, с простой итальянской фамилией Кардини. После Первой мировой войны он вместе с братом Алексом эмигрировал в США, где открыл небольшое заведение, совмещающее отель и ресторан, под названием «Caesar’s Place», что вполне можно перевести как «У Цезаря». Точнее, Кардини открыл это заведение не в самих Штатах, а на территории Мексики, в городке Тихуане, в 20 милях от города Сан-Диего, в котором проживал сам. Такое географическое положение вещей давало возможность иметь прибыльный бизнес в обход сухого закона, «бушевавшего» тогда в США.
В один из Дней Независимости, а именно 4 июля 1924 года, заведение Кардини было оккупировано звездами Голливуда, которые пересекли границу с единственной целью – хорошенько выпить. Собственно, с выпивкой «У Цезаря» проблем не было, а вот с закусками дела обстояли проблематично: все приличные запасы кончились, а ближайшие магазины и вовсе оказались закрыты.
Все, что оставалось у Цезаря, это – яйца, оливковое масло, листья салата, хлеб, вустерский соус (кисло-сладкий, слегка пикантный ферментированный английский соус, приготавливаемый на основе уксуса, сахара и рыбы), сыр пармезан, чеснок. Чтобы как-то исправить свою непредусмотрительность, Кардини смешал то, что было, и предложил ЭТО гостям. Так мир увидел первый салат, который впоследствии был назван именем изобретателя, и пришел в полный восторг.
Так чем же именно накормил Цезарь разгоряченную толпу киношников? Перебрав в уме несколько вариантов, Кардини выбрал, как теперь понятно, единственно верный. Он натер тарелку чесноком, выложил на нее салатные листья, полил маслом, разбил туда яйца, приготовленные особым способом (а именно, яйца были опущены в кипяток ровно на 60 секунд, при этом сама вода не кипела, в результате яичная консистенция получилась как хорошая заправка), добавил тертый сыр, лимонный сок, приправы и крутоны, сделанные на оливковом масле и чесноке. Всё!
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.
Re: Понравился рецепт
Запеканка творожная "Как в детском саду".
Творог — 500 г ( беру 9%, никаких обезжиренных вариантов, с ними получается не то)
Сахар — 3 ст. л.
Соль — 1/2 ч. л.
Сметана — 3 ст. л.
Крупа манная — 2 ст. л.
Изюм — 100 г (можно не добавлять)
Ванилин - 1 пакетик.
Масло сливочное — 2 ст. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Чтобы запеканка получилась нежной, однообразоной. без комочков, творог протирают через металическое сито. Это несложно.
Ситечко потом хорошо моется в теплой воде губкой с жидкостью для мытья посуды.
В протёртый творог положить 2 ст. л. растопленного сливочного масла, взбитое с сахаром яйцо, манную крупу, соль, ванилин, сметану.
Всю массу тщательно перемешать. Если делаете с изюмом, цукатами - самое время их добавить и ещё раз перемешать. Я иногда добавляю сметаны побольше, если масса получилась плотной. И даю постоять в миске 15 минут.
Берем форму, она не должна быть широкой, иначе запеканка получится тонким блином.
Смазываем дно и борта сливочным маслом.
Выкладываем массу, разравниваем.
Можно смазать поверхность сметаной.
В разогретую до 180 градусов по Цельсию духовку ставми наше добро. И запекаем с двух сторон (верх + ниж. подогрев) до образования румяной корочки.
Приятного аппетита.
Вчера делала на ужин.
Творог — 500 г ( беру 9%, никаких обезжиренных вариантов, с ними получается не то)
Сахар — 3 ст. л.
Соль — 1/2 ч. л.
Сметана — 3 ст. л.
Крупа манная — 2 ст. л.
Изюм — 100 г (можно не добавлять)
Ванилин - 1 пакетик.
Масло сливочное — 2 ст. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Чтобы запеканка получилась нежной, однообразоной. без комочков, творог протирают через металическое сито. Это несложно.
Ситечко потом хорошо моется в теплой воде губкой с жидкостью для мытья посуды.
В протёртый творог положить 2 ст. л. растопленного сливочного масла, взбитое с сахаром яйцо, манную крупу, соль, ванилин, сметану.
Всю массу тщательно перемешать. Если делаете с изюмом, цукатами - самое время их добавить и ещё раз перемешать. Я иногда добавляю сметаны побольше, если масса получилась плотной. И даю постоять в миске 15 минут.
Берем форму, она не должна быть широкой, иначе запеканка получится тонким блином.
Смазываем дно и борта сливочным маслом.
Выкладываем массу, разравниваем.
Можно смазать поверхность сметаной.
В разогретую до 180 градусов по Цельсию духовку ставми наше добро. И запекаем с двух сторон (верх + ниж. подогрев) до образования румяной корочки.
Приятного аппетита.
Вчера делала на ужин.
Re: Понравился рецепт
О, спасибо, а то у меня вечно это добро опадает)) грустная опавшая запеканка).
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.
Re: Понравился рецепт
Сключики писал(а):О, спасибо, а то у меня вечно это добро опадает)) грустная опавшая запеканка).
Мне кажется, что важно температурный режим выдерживать. Печь на умеренной температуре.
Но это не точно))
Re: Понравился рецепт
Я обещалась рецепт Мимозы
Салат "Мимоза"
Блюдо: Салаты и винегреты
Суммарный вес: 1201.5 г
яйцо куриное 6.0 шт, варка
сыр твердый 100.0 грамм
яблоки 2.0 шт
лук репчатый 2.0 шт
масло сливочное 100.0 гр
сардины океанические 100.0 грамм
майонез 300.0 грамм
Способ приготовления:
На большое овальное или круглое блюдо укладывать слоями: 1 слой - 6 белков измельчить 2 слой - тертый на мелкой терке сыр 3 слой - майонез 4 слой - лук репчатый мелко нарезанный 5 слой - тертое на мелкой терке масло 6 слой - майонез 7 слой - лосось измельченный 8 слой - майонез 9 слой - тертые на крупной терке очищенные яблоки 10 слой - майонез 11 слой - рубленные желтки (или измельченные вилкой) посыпать сверху. Блюдо поставить в прохладное место на некоторое время ( если есть возможность на 1-2 часа), после можно подавать на стол. На тарелки раскладывать лопаточкой, сохраняя последовательность слоев.
Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Калорийность: 296.6 ккал
Вода: 51.1 г
Белки: 6.3 г
Жиры: 28.3 г
Углеводы: 4.4 г
ПыСы. Вместо сардин я беру горбушу консервированную 2 банки, лука кладу меньше (пол-луковицы), масла сливочного меньше, майонеза меньше (куда столько), яблоко 1 штуку - яблоко кислое зелёное.
Салат "Мимоза"
Блюдо: Салаты и винегреты
Суммарный вес: 1201.5 г
яйцо куриное 6.0 шт, варка
сыр твердый 100.0 грамм
яблоки 2.0 шт
лук репчатый 2.0 шт
масло сливочное 100.0 гр
сардины океанические 100.0 грамм
майонез 300.0 грамм
Способ приготовления:
На большое овальное или круглое блюдо укладывать слоями: 1 слой - 6 белков измельчить 2 слой - тертый на мелкой терке сыр 3 слой - майонез 4 слой - лук репчатый мелко нарезанный 5 слой - тертое на мелкой терке масло 6 слой - майонез 7 слой - лосось измельченный 8 слой - майонез 9 слой - тертые на крупной терке очищенные яблоки 10 слой - майонез 11 слой - рубленные желтки (или измельченные вилкой) посыпать сверху. Блюдо поставить в прохладное место на некоторое время ( если есть возможность на 1-2 часа), после можно подавать на стол. На тарелки раскладывать лопаточкой, сохраняя последовательность слоев.
Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Калорийность: 296.6 ккал
Вода: 51.1 г
Белки: 6.3 г
Жиры: 28.3 г
Углеводы: 4.4 г
ПыСы. Вместо сардин я беру горбушу консервированную 2 банки, лука кладу меньше (пол-луковицы), масла сливочного меньше, майонеза меньше (куда столько), яблоко 1 штуку - яблоко кислое зелёное.
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя