Баклажаны

Аватара пользователя
Восвояси

За активность
Знаток
Знаток
Сообщения: 4760
Зарегистрирован: Вс май 14, 2023 3:09 am
Награды: 1
Ваш ТИМ: наполеонка

Баклажаны

Сообщение Восвояси » Сб июн 17, 2023 5:26 pm

часто готовите?
какой ваш любимый рецепт?
поделитесь :ab:
интеренет завален советами, но интересует как всегда личный опыт собеседника :ag:
вертишейка из Велда

Аватара пользователя
Восвояси

За активность
Знаток
Знаток
Сообщения: 4760
Зарегистрирован: Вс май 14, 2023 3:09 am
Награды: 1
Ваш ТИМ: наполеонка

Баклажаны

Сообщение Восвояси » Сб июн 17, 2023 5:28 pm

в детстве я их терпеть не могла :ao:
а потом распробовала!
но блин, самый простой и понятный рецепт он жрёт тонну масла :ac:
так и вес набрать недолго
на диетическом продукте :ag:
вертишейка из Велда

Аватара пользователя
Восвояси

За активность
Знаток
Знаток
Сообщения: 4760
Зарегистрирован: Вс май 14, 2023 3:09 am
Награды: 1
Ваш ТИМ: наполеонка

Баклажаны

Сообщение Восвояси » Сб июн 17, 2023 5:30 pm

самый простой рецепт это вот
порезать кружочками
налить масла на горячую сковородку
жарить как оладьи с двух сторон
достать, дать маслу стечь
посыпать рубленой петрушкой с чесноком :ay:
вертишейка из Велда

Аватара пользователя
Восвояси

За активность
Знаток
Знаток
Сообщения: 4760
Зарегистрирован: Вс май 14, 2023 3:09 am
Награды: 1
Ваш ТИМ: наполеонка

Баклажаны

Сообщение Восвояси » Сб июн 17, 2023 5:34 pm

а однажды я заморочилась с рецептом еврейской кухни
забыла как называется, там такое пюре не пюре, но что-то по виду как форшмак :ag:
серое и скользкое
но вкусное тоже!
нужно запечь крупные бакалжаны целиком
потом снять шкуру
мякоть растолочь, добавить рубленый чеснок и залить майонезом
как это полагалось есть не помню
помойму классически надо класть эту пасту на половинку варёной картофелины
как в русской кухне кладут сметану с зеленью
вертишейка из Велда

Аватара пользователя
Восвояси

За активность
Знаток
Знаток
Сообщения: 4760
Зарегистрирован: Вс май 14, 2023 3:09 am
Награды: 1
Ваш ТИМ: наполеонка

Баклажаны

Сообщение Восвояси » Чт июн 22, 2023 5:25 pm

бабагануш!
вспомнила как назывался этот рецепт
в названии крутилось "баба"
чего я только не напридумывала пока не вспомнила :ag:
вертишейка из Велда

Копытное
Бывалый
Бывалый
Сообщения: 1715
Зарегистрирован: Чт апр 14, 2022 9:44 pm

Баклажаны

Сообщение Копытное » Чт июн 22, 2023 5:42 pm

жарить на масле это нонсенс готовки баклажана, это выпарить с него воду и пропитать маслом ))
если хотите запеченной корочки, то нужно только окунуть в горячее масло как картошку фри.
Но всерано лучше протушивать на тефалевой сковородке без масла и добавить последнее как добавка сверху для вкуса.
Икра баклажанная отлично прожаривается с рикота сыром, типо как на лазанью.
Но тесто в таком меню лишнее. Отлично пойдет под белый хлеб в тостере поджаренный , политый оливковым маслом со специями.
Вообще баклажан это простая масса под разные овощные блюда.Так как овощ большой на одну подачу на стол его много.
Погруженное в поток становления неистинно..

Агриппина
Знаток
Знаток
Сообщения: 8745
Зарегистрирован: Вс апр 10, 2022 9:04 pm

Баклажаны

Сообщение Агриппина » Чт июн 22, 2023 5:59 pm

Расскажу, как мы готовим баклажан.
Это фирменное рагу у Дона. Я редко берусь готовить (у меня нежные кончики пальцев).
Да, баклажаны мы запекаем.
Одновременно с ними запекаем перцы. Тоже целиком. Желательно брать крупные, сочные, крепкие.

Пока запекаются баклажаны с перцами, в глубокой сковородке жарим многолука. Минимум две луковички, мелко крошенные.
На столовой ложке масла в воке выходит отлично.
Баклажаны с вытащили, почистили от шкурки, порубили в пюрешку.
С перцами сложнее. Вытащили, сняли шкурку (она иногда легко отходит, лучше снять), вычистили семечки.
Мякоть раскрошили.
Запеченные овощи воссоединяем с луком в сковородке.
Тушим.
Дальше два варианта - мясистые южные помидоры или томатная паста.
Помидоры ошпарить и снять шкурки, мелко порубить. Пасту развести в водичке.
Добавить в сковородку, довести до кипения. Выключить.
Обалдленное рагу получается. Я люблю.


Этой зимой взяли и добавили запеченые баклажаны (2 небольших взяли) к луку и лечо из банки (лечо накрутила много прошлым летом). И потом это рагу погружным блендером перемололи в пюре.
Я испекла фокачу без начинки (только лепешка, обмазанная оливковым маслом, немного посыпала сыром).
И вот это вот пюре намазываешь на фокачу и ешь.
Боже... это просто было бесподобно.
Италия посреди русской морозной зимы.
Немедленно открыли винишка :ag:

Аватара пользователя
Восвояси

За активность
Знаток
Знаток
Сообщения: 4760
Зарегистрирован: Вс май 14, 2023 3:09 am
Награды: 1
Ваш ТИМ: наполеонка

Баклажаны

Сообщение Восвояси » Чт июн 22, 2023 6:06 pm

по составу рагу похоже на рататуй :ab:
вертишейка из Велда

Агриппина
Знаток
Знаток
Сообщения: 8745
Зарегистрирован: Вс апр 10, 2022 9:04 pm

Баклажаны

Сообщение Агриппина » Чт июн 22, 2023 6:09 pm

Восвояси писал(а):Источник цитаты по составу рагу похоже на рататуй

да. это классическое и беспроигрышное сочетание овощей. по-моему в рататуе ещё и кабачки.
Тут их нет, мы любим именно без кабачков. Но есть рецепты и с ними в таком же ключе.

Аватара пользователя
Сключики
Знаток
Знаток
Сообщения: 10207
Зарегистрирован: Вс апр 10, 2022 6:29 pm
Ваш ТИМ: Роб

Баклажаны

Сообщение Сключики » Чт июн 22, 2023 6:13 pm

От вы изверги, а я только с работы еду ))
Последний раз редактировалось Сключики Чт июн 22, 2023 6:29 pm, всего редактировалось 1 раз.
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.

Агриппина
Знаток
Знаток
Сообщения: 8745
Зарегистрирован: Вс апр 10, 2022 9:04 pm

Баклажаны

Сообщение Агриппина » Чт июн 22, 2023 6:28 pm

Сключики писал(а):Источник цитаты От вы изверги, а только с работы еду ))

мыыы ХОРОШИЕ :ce:

Аватара пользователя
Speranza
Активист
Активист
Сообщения: 1026
Зарегистрирован: Сб май 07, 2022 9:40 pm
Откуда: Германия
Ваш ТИМ: ЭИЭ
Ваш тип по психе-йоге: ЭВФЛ
Контактная информация:

Баклажаны

Сообщение Speranza » Чт июн 22, 2023 8:51 pm

Кладу баклажаны в овощное рагу, жарю кусочками во фритюре (хоть это и вредно), запекаю в духовке - нарезаю кусочками, на каждый кусочек кладу кусочек помидора и посыпаю тёртым сыром, подаётся с чесноком и сметаной.
Готовлю по рецептам моей мамы баклажанную икру (ужариваю баклажаны на малом огне с тёртыми помидорами, морковкой и луком), а также и то самое еврейское блюдо, о котором написала Восвояси. Только в другом варианте, баклажаны отвариваются и помещаются на ночь под гнёт, чтобы стекла вся вода, шкурка снимается и выбрасывается, мякоть мелко рубится, добавляется мелко нарезанный лук, чеснок, зелень и специи - обязательно соль и чёрный перец, хорошо ещё мускатный орех или немного шафрана. Заправляется сметаной, можно и майонезом, но это хуже. Подаётся на стол как самостоятельная закуска, вместе с нарезанными помидорками.

Пень добрый день
Участник
Участник
Сообщения: 139
Зарегистрирован: Чт авг 10, 2023 11:49 pm
Ваш ТИМ: барабашка
Ваш тип по психе-йоге: топитошка

Баклажаны

Сообщение Пень добрый день » Пн авг 28, 2023 6:33 pm

Не знаю, рецепт это или нет, но баклажаны я люблю и иногда готовлю так беру б-жан (1 экз) режу его тонкими кружками, беру большой сладкий перец (1экз) и режу его полосками, беру большой помидор ( а можно 2 экз) режу его всяко разно+ луковичка+шт 3 головки( больших!) чесноку. И все это тушится в казане, то готовности. На гарнир картошка лучше пюре, можно рис.

Лирика
Участник
Участник
Сообщения: 101
Зарегистрирован: Вт июн 28, 2022 3:10 pm
Ваш ТИМ: ЛСЭ

Баклажаны

Сообщение Лирика » Пн авг 28, 2023 6:39 pm

Пень добрый день, самостоятельно прям готовите? не жена? :ad1:
Типировщик

Пень добрый день
Участник
Участник
Сообщения: 139
Зарегистрирован: Чт авг 10, 2023 11:49 pm
Ваш ТИМ: барабашка
Ваш тип по психе-йоге: топитошка

Баклажаны

Сообщение Пень добрый день » Пн авг 28, 2023 6:54 pm

Лирика писал(а):Источник цитаты Пень добрый день, самостоятельно прям готовите? не жена? :ad1:

Нет жены :ag1:

Лирика
Участник
Участник
Сообщения: 101
Зарегистрирован: Вт июн 28, 2022 3:10 pm
Ваш ТИМ: ЛСЭ

Баклажаны

Сообщение Лирика » Пн авг 28, 2023 7:52 pm

Пень добрый день писал(а):Источник цитаты Нет жены

как же так? у каждого хорошего человека должна быть жена!
Типировщик

Пень добрый день
Участник
Участник
Сообщения: 139
Зарегистрирован: Чт авг 10, 2023 11:49 pm
Ваш ТИМ: барабашка
Ваш тип по психе-йоге: топитошка

Баклажаны

Сообщение Пень добрый день » Пн авг 28, 2023 8:49 pm

Лирика писал(а):Источник цитаты
Пень добрый день писал(а):Источник цитаты Нет жены

как же так? у каждого хорошего человека должна быть жена!

По логике тогда выходит что я не хороший человек) кроме того я вообще не человек, я же пень))))

Лирика
Участник
Участник
Сообщения: 101
Зарегистрирован: Вт июн 28, 2022 3:10 pm
Ваш ТИМ: ЛСЭ

Баклажаны

Сообщение Лирика » Пн авг 28, 2023 9:03 pm

Пень добрый день, упс! а с логикой у меня не очень, получается, господин Пень.
Типировщик

Пень добрый день
Участник
Участник
Сообщения: 139
Зарегистрирован: Чт авг 10, 2023 11:49 pm
Ваш ТИМ: барабашка
Ваш тип по психе-йоге: топитошка

Баклажаны

Сообщение Пень добрый день » Пн авг 28, 2023 9:10 pm

Лирика писал(а):Источник цитаты Пень добрый день, упс! а с логикой у меня не очень, получается, господин Пень.

Нее, я не господин. Я простой, скромный лесной пенёк) ч корнях у меня живёт ёжик, а по макушке иногда колотит заяц, думая что я барабан ( ззараза такая), так и живём.

А жена пню не положена, у нас, как у энтов-жен нема:)

Аватара пользователя
Леся Михайловна

Новогодняя веточка
Модератор
Модератор
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: Вс авг 27, 2023 9:08 am
Награды: 2
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Василиск

Баклажаны

Сообщение Леся Михайловна » Вт авг 29, 2023 7:21 am

Лирика писал(а):Источник цитаты
Пень добрый день писал(а):Источник цитаты Нет жены

как же так? у каждого хорошего человека должна быть жена!

и я хороший чел, а жены нету
*директор интернета

Аватара пользователя
Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток
Сообщения: 28148
Зарегистрирован: Вс апр 10, 2022 6:41 pm
Награды: 1
Ваш ТИМ: Гений
Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска

Баклажаны

Сообщение Чаппа » Вт авг 29, 2023 8:05 am

я почувствовала, что у меня есть жена, когда впервые приобрела мультиварку!
В небо пялятся либо мореходы, либо астрологи, и те, и другие - прокладывают путь (с)

Пень добрый день
Участник
Участник
Сообщения: 139
Зарегистрирован: Чт авг 10, 2023 11:49 pm
Ваш ТИМ: барабашка
Ваш тип по психе-йоге: топитошка

Баклажаны

Сообщение Пень добрый день » Вт авг 29, 2023 10:59 am

Чаппа писал(а):Источник цитаты я почувствовала, что у меня есть жена, когда впервые приобрела мультиварку!

Да ну, вдруг она и меня самого сварит:) мы лучше по стсринке-сковородкой и кастрюлей)

Аватара пользователя
Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток
Сообщения: 28148
Зарегистрирован: Вс апр 10, 2022 6:41 pm
Награды: 1
Ваш ТИМ: Гений
Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска

Баклажаны

Сообщение Чаппа » Вт авг 29, 2023 11:07 am

Пень добрый день, возможно, что это страх по Фрейду? :bw1: :ab1:
В небо пялятся либо мореходы, либо астрологи, и те, и другие - прокладывают путь (с)

Пень добрый день
Участник
Участник
Сообщения: 139
Зарегистрирован: Чт авг 10, 2023 11:49 pm
Ваш ТИМ: барабашка
Ваш тип по психе-йоге: топитошка

Баклажаны

Сообщение Пень добрый день » Вт авг 29, 2023 11:47 am

Чаппа писал(а):Источник цитаты Пень добрый день, возможно, что это страх по Фрейду? :bw1: :ab1:

Не, это страх перед слишком сложно устроенными механизмами)

Аватара пользователя
Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток
Сообщения: 28148
Зарегистрирован: Вс апр 10, 2022 6:41 pm
Награды: 1
Ваш ТИМ: Гений
Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска

Баклажаны

Сообщение Чаппа » Вт авг 29, 2023 11:51 am

Пень добрый день, а вот с этим в типировочный раздел! Маломерность [ЧЛ] налицо! И неценностность!
В небо пялятся либо мореходы, либо астрологи, и те, и другие - прокладывают путь (с)


Вернуться в «Готовим дома»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей