в детстве я их терпеть не могла
а потом распробовала!
но блин, самый простой и понятный рецепт он жрёт тонну масла :ac:
так и вес набрать недолго
на диетическом продукте :ag:
самый простой рецепт это вот
порезать кружочками
налить масла на горячую сковородку
жарить как оладьи с двух сторон
достать, дать маслу стечь
посыпать рубленой петрушкой с чесноком
а однажды я заморочилась с рецептом еврейской кухни
забыла как называется, там такое пюре не пюре, но что-то по виду как форшмак :ag:
серое и скользкое
но вкусное тоже!
нужно запечь крупные бакалжаны целиком
потом снять шкуру
мякоть растолочь, добавить рубленый чеснок и залить майонезом
как это полагалось есть не помню
помойму классически надо класть эту пасту на половинку варёной картофелины
как в русской кухне кладут сметану с зеленью
жарить на масле это нонсенс готовки баклажана, это выпарить с него воду и пропитать маслом ))
если хотите запеченной корочки, то нужно только окунуть в горячее масло как картошку фри.
Но всерано лучше протушивать на тефалевой сковородке без масла и добавить последнее как добавка сверху для вкуса.
Икра баклажанная отлично прожаривается с рикота сыром, типо как на лазанью.
Но тесто в таком меню лишнее. Отлично пойдет под белый хлеб в тостере поджаренный , политый оливковым маслом со специями.
Вообще баклажан это простая масса под разные овощные блюда.Так как овощ большой на одну подачу на стол его много.
Расскажу, как мы готовим баклажан.
Это фирменное рагу у Дона. Я редко берусь готовить (у меня нежные кончики пальцев).
Да, баклажаны мы запекаем.
Одновременно с ними запекаем перцы. Тоже целиком. Желательно брать крупные, сочные, крепкие.
Пока запекаются баклажаны с перцами, в глубокой сковородке жарим многолука. Минимум две луковички, мелко крошенные.
На столовой ложке масла в воке выходит отлично.
Баклажаны с вытащили, почистили от шкурки, порубили в пюрешку.
С перцами сложнее. Вытащили, сняли шкурку (она иногда легко отходит, лучше снять), вычистили семечки.
Мякоть раскрошили.
Запеченные овощи воссоединяем с луком в сковородке.
Тушим.
Дальше два варианта - мясистые южные помидоры или томатная паста.
Помидоры ошпарить и снять шкурки, мелко порубить. Пасту развести в водичке.
Добавить в сковородку, довести до кипения. Выключить.
Обалдленное рагу получается. Я люблю.
Этой зимой взяли и добавили запеченые баклажаны (2 небольших взяли) к луку и лечо из банки (лечо накрутила много прошлым летом). И потом это рагу погружным блендером перемололи в пюре.
Я испекла фокачу без начинки (только лепешка, обмазанная оливковым маслом, немного посыпала сыром).
И вот это вот пюре намазываешь на фокачу и ешь.
Боже... это просто было бесподобно.
Италия посреди русской морозной зимы.
Немедленно открыли винишка :ag:
Восвояси писал(а): по составу рагу похоже на рататуй
да. это классическое и беспроигрышное сочетание овощей. по-моему в рататуе ещё и кабачки.
Тут их нет, мы любим именно без кабачков. Но есть рецепты и с ними в таком же ключе.
Кладу баклажаны в овощное рагу, жарю кусочками во фритюре (хоть это и вредно), запекаю в духовке - нарезаю кусочками, на каждый кусочек кладу кусочек помидора и посыпаю тёртым сыром, подаётся с чесноком и сметаной.
Готовлю по рецептам моей мамы баклажанную икру (ужариваю баклажаны на малом огне с тёртыми помидорами, морковкой и луком), а также и то самое еврейское блюдо, о котором написала Восвояси. Только в другом варианте, баклажаны отвариваются и помещаются на ночь под гнёт, чтобы стекла вся вода, шкурка снимается и выбрасывается, мякоть мелко рубится, добавляется мелко нарезанный лук, чеснок, зелень и специи - обязательно соль и чёрный перец, хорошо ещё мускатный орех или немного шафрана. Заправляется сметаной, можно и майонезом, но это хуже. Подаётся на стол как самостоятельная закуска, вместе с нарезанными помидорками.
Не знаю, рецепт это или нет, но баклажаны я люблю и иногда готовлю так беру б-жан (1 экз) режу его тонкими кружками, беру большой сладкий перец (1экз) и режу его полосками, беру большой помидор ( а можно 2 экз) режу его всяко разно+ луковичка+шт 3 головки( больших!) чесноку. И все это тушится в казане, то готовности. На гарнир картошка лучше пюре, можно рис.
Лирика писал(а):Пень добрый день, упс! а с логикой у меня не очень, получается, господин Пень.
Нее, я не господин. Я простой, скромный лесной пенёк) ч корнях у меня живёт ёжик, а по макушке иногда колотит заяц, думая что я барабан ( ззараза такая), так и живём.
А жена пню не положена, у нас, как у энтов-жен нема:)