О духовном в искусстве. В.Кандинский / Медленное чтение.

Леся Михайловна

За активность
Модератор
Модератор
Награды: 4
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Василиск

Сообщение Леся Михайловна » Вс апр 05, 2026 1:42 pm

вот.jpg
вот.jpg (121.52 КБ) 112 просмотров

идея медленного/глубокого чтения будоражит меня уже некоторое время
возможно, проект не получит поддержки, тогда я поговорю сама с собой и с Васей Кандинским
и начать хотела бы со странного - с мистических совпадений
на самом деле я уже начала. читать.
а начинаю я как всегда с предисловия. мне важно, как, что и кто его составили. потом возвращаюсь к нему несколько раз по ходу пьесы и так далее
предисловие к этой книге составлено В. Михайлиным и кратко, с элементами биографии художника, описывает нам ситуацию, в которой книга создавалась.
...я отвлеклась, потому что уже запланировала рассказ о самом Кандинском, о способе slow/deep reading, непосредственно о книге, о его женщинах, а когда же первый абзац?
так вот собственно в этом и заключается способ глубокого чтения методом погружения, когда на каждую мысль на страницах рождаются в голове свои мысли, свои продолжения, и важно их не упустить, а продолжить, как бы незначительны они не казались по первости.
потому что медленное чтение - это уважение и к произведению и к себе
не закончила с мистикой
собирая сегодня утром материал для первого поста, который мог так и не состояться, потому что меня терзают смутные сомнения, и продолжают терзать и сейчас, что овчинка публичной выделки не стоит, я размышляла о том, каким архетипом Таро можно было бы описать фигуру Василия Кандинского. в самом начале моего крестового похода я предполагаю все-таки рыцаря Кубков (объясню, возможно позже), в этих своих размышлениях натыкаюсь на информацию об организованным им художественном объединении "Синий всадник", что только усилило мои догадки (но готова принять любые аргументы против и исследование не закрыто, так что...)
в этот момент из-за некомфортной обстановки на форуме было принято решение ничего не публиковать, я закрыла и стерла всё, что хотела
выпила чаю, открыла соцсети
и там - прекрасное
рассказ о Синем коне, убившем своего создателя
про Блюцифера
В 2006 году скульптор Луис Хименес работал над заказом для аэропорта Денвера – гигантским “Голубым мустангом” с инфернально светящимися красными глазами, прозванным в народе Блюцифером. Во время работы одна из частей скульптуры сорвалась, прижала художника к металлической балке и перерезала ему артерию. Хименес умер на месте. Семья и коллеги, однако, завершили проект и установили статую.
Теперь этот конь встречает пассажиров во всей своей анатомической откровенности – критики отмечают тщательно проработанные вены, мошонку и анус, а также общую фаллическую риторику произведения.
Снимок экрана 2026-04-05 134022.png
Снимок экрана 2026-04-05 134022.png (195.45 КБ) 112 просмотров

короче ))
один синий всадник долгие годы вез на своей спине отличное сотрудничество
другой синий конь стал причиной гибели своего творца

где я между ними? дам ли я возможность проекту хоть немного поскакать или похороню его в своих бесконечных чатах с ии
поэтому эта тема :ax1:
...немного яда на каждый день, и побольше перед смертью ...

Леся Михайловна

За активность
Модератор
Модератор

Сообщение Леся Михайловна » Вс апр 05, 2026 2:06 pm

непосредственно книга сама здесь или здесь
можно найти и другие варианты, интернет широк
«О духовном в искусстве» это философский трактат Василия Кандинского, написанный на немецком языке в 1909 году и впервые опубликованный в 1911 году, в котором художник изложил свои теоретические представления о современном ему искусстве.

первое издание.png
первое издание.png (312.17 КБ) 105 просмотров

Кандинский начал собирать свои мысли и наблюдения, которые затем легли в основу трактата, в 1904 году. Первая рукопись трактата на немецком языке носила название «Über das Geistige in der Kunst» и датировалась 1909 годом. Сам Кандинский утверждал, что закончил работу над книгой в 1910 году.
В 1909—1910 года Кандинский попытался опубликовать трактат на немецком языке в издательствах Г. Мюллера и Рейнхарда Пипера, но те ему отказали, объяснив это несовершенствами языка трактата.
В 1010 году Кандинский, находясь в Москве, перевел трактат на русский язык, отправил текст в Устроительный комитет Второго всероссийского съезда художников в Петербург и предложил Сергею Маковскому издать книгу. Маковский тоже отказал Кандинскому.

итак, книга была опубликована в Германии и в связи с большим успехом трактата сразу же вышло его второе и третье издание, в которых появились дополнения.
В 1914 году Кандинский также готовил издание трактата на русском языке. Он заключил договор с издательством «Искусство» в Москве, которым руководили музыканты Г. Ангерт и Е. Шор. Однако из-за начала Первой мировой войны трактат так и не был напечатан.
После Октябрьской революции, предположительно, в период с 1919 по 1921 год, Кандинский вновь попытался опубликовать трактат в России. Вероятно, он обратился в издательство Зиновия Гржебина, но и здесь опубликовать книгу ему не удалось.
После Второй мировой войны годы трактат неоднократно переиздавался на разных языках, в частности в Нью-Йорке, Париже, Буэнос-Айресе, Токио и других городах. На русском языке его впервые опубликовали в 1967 году уже после смерти Кандинского.

краткое описание статей об этой книге мы пока читать не будем, чтобы сформировать собственное мнение :ab1:

но уже забавен комментарий на вики "художник изложил свои теоретические представления о современном ему искусстве."
по-моему, взгляды художника ничуть не устарели
и я рада тому, что считаю себя достаточно умственно зрелой, чтобы понять, "что хотел сказать автор", иначе это было бы преждевременно

moonasens
Участник
Участник
Ваш ТИМ: Есенин
Ваш тип по психе-йоге: Андерсен
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эльф

Сообщение moonasens » Вс апр 05, 2026 6:23 pm

Леся Михайловна писал(а):Источник цитаты собственно в этом и заключается способ глубокого чтения методом погружения, когда на каждую мысль на страницах рождаются в голове свои мысли, свои продолжения, и важно их не упустить, а продолжить, как бы незначительны они не казались по первости.
потому что медленное чтение - это уважение и к произведению и к себе

Это прям целые взаимоотношения с книгой, мне откликается такой подход. Всегда читала медленно и долго, и очень этого стеснялась, оказывается, напрасно)
Личность Кандинского очень интересна, как и его работы. Пишите вы увлекательно, с глубоким анализом и элементами мистики, поэтому буду следить с удовольствием.
пространство, где ответы всплывают сами

Леся Михайловна

За активность
Модератор
Модератор

Сообщение Леся Михайловна » Вс апр 05, 2026 6:36 pm

немного о медленном чтении
текст частично взят из статьи Анны Золотнюк.
«В конце концов, что есть чтение, если не порок, такой же как пьянство, сластолюбие и любой иной способ потакания своим слабостям? Мы читаем, чтобы пощекотать и позабавить свой ум, а пуще всего — чтобы избежать необходимости думать», — говорит персонаж «Желтого Крома» Олдоса Хаксли. Но с ним можно — и нужно — поспорить, ведь чтение бывает разное. Есть чтение для галочки, как в школе с последующим аутодафе вопросов типа «Что хотел сказать автор», есть чтение для информации, а есть и медленное чтение.
Кстати, оно вполне комфортно вписывается в идею медленных практик: медленной жизни или медленного питания, хотя, возможно, мы цепляемся к словам. Но именно цепляние к словам, а если точнее, всматривание в них — основа медленного чтения. К слову, по-английски этот прием называется close reading (внимательное чтение) или deep reading (углубленное чтение). А в том, что практика это вовсе не новая, можно убедится, вспомнив древнейшую традицию близкого чтения и разбора на детали религиозных текстов.

Говоря о конфликте «чтение — современная жизнь», исследователи останавливаются на том, что цифровые технологии превыше всего ставят эффективность, и в определенном понимании чтение конфликтует с ней. Ведь для чтения нужно время, а кроме того, оно уносит от настоящего момента, обращается к внутренним чувствам, которые не всегда вмещаются в рамки рутины. «Чтение заставляет думать. Чтение и замедление идет рука об руку. И это всегда объект критики для тех, кто хотел бы, что бы мы были более продуктивными».

Практически:
Дабы не утомлять гайдами, выделим основные моменты. Главное — читать небольшими дозами — параграф, абзац, законченная мысль… Необходима фокусировка исключительно на тексте, что означает никаких телефонов, музыки и прочего. Вдумчивое чтение и перечитывание, чтение с карандашом, выписывание с последующим анализом всего непонятного или не вполне понятного.
Что касается обработки информации, то здесь не обойтись без наблюдения, то есть выделения смыслов, особенностей, закономерностей. Следующий шаг — интерпретация этих особенностей. И это та стадия, где вместо потребления смыслов, нужно производить новые. Кроме того, нужно учитывать то, что собранная информация может и должна нуждаться в дополнении — это же касается и наших рассуждений.
Много советов можно найти у Владимира Набокова, в частности в лекциях об иностранной литературе — замечательные, местами полные снобизма тексты. «Читатель должен замечать подробности и любоваться ими», «Нужно всегда помнить, что во всяком произведении искусства воссоздан новый мир, и наша главная задача — как можно подробнее узнать этот мир, впервые открывающийся нам и никак впрямую не связанный с теми мирами, что мы знали прежде. Этот мир нужно подробно изучить — тогда и только тогда начинайте думать о его связях с другими мирами, другими областями знания», «Любая книга — будь то художественное произведение или научный труд (граница между ними не столь четкая, как принято думать) — обращена прежде всего к уму».

Медленное чтение органично вписывается в современную этику экономии потребления, фокусировки на деталях и проработке собственных потребностей.

итого
будут публиковаться отдельные абзацы или даже отдельные предложения. раз в два-три-дня или как пойдет.
любой отклик, который вызовет прочтение строк книги, можно писать здесь
будь то собственные мысли по поводу, ассоциации, собственные примеры, антитезисы или что-то иное
можно комментировать всё что угодно относящееся к теме

Леся Михайловна

За активность
Модератор
Модератор

Сообщение Леся Михайловна » Вс апр 05, 2026 7:36 pm

итак, начнем с предисловия
ниже приведу немного биографии художника и сделаю парочку комментов к предисловию

Предисловие к Российскому изданию
Василий Кандинский - один из крупнейших художников XX века, определивших лицо нашего времени (Кандинский, Шагал, Пикассо, Дали...). С "Абстрактной акварели" Кандинского (1910 г.) начинается история современного абстрактного искусства.
В. Кандинский родился в Москве в 1866 г., окончил Московский Университет, изучал экономику и право. В 1896 году получил место профессора юридического факультета знаменитого Дерптского университета, однако, именно в это время, тридцати лет от роду он решает оставить научную карьеру и полностью посвятить себя живописи.
Кандинский переезжает в 1896 году в Мюнхен и учится в лучших художественных школах (школе Ашбе, Мюнхенской Академии), занимается теорией искусства. Он много путешествует и ищет свой стиль в живописи. Ранний Кандинский - самый неожиданный. Темы разные: древнерусские, рыцарские, восточные - через откровения абстракции становящиеся импрессиями, импровизациями и композициями (так сам разделял он свои произведения).
Многие годы Кандинский жил в Мурнау - маленьком городке в предгорьях Альп - и темы Мурнау из сияющих пейзажей переходят в абстрактные образы, а русские темы от живописной "Русской красавицы" и "Святого Владимиpa" - в абстрактные полотна со святым Георгием и праздником Всех Святых.
В 1911 году Кандинский организует в Мюнхене сообщество художников "Синий всадник", в которое входили: Франц Марк, Аугуст Маке, Давид Бурлюк, Арнольд Шенберг, композитор и художник. Однако, в 1914 году начинается война, Кандинский возвращается на родину, а талантливые немецкие художники Марк и Маке погибают на фронтах войны.
В Москве после революции Кандинский пытается внести в искусство атмосферу новаторства и синтеза науки и искусства, пытается активно влиять на развитие искусства, став вице-президентом Российской академии художественных наук. В конце 1921 года, в годы великого исхода русской интеллигенции Кандинский уезжает в Германию. В 1933 году снова переезд - теперь уже от фашистов во Францию, где он и живет до конца жизни (1944 г.). По-настоящему Кандинский возвращается на родину только теперь - выставками, книгами, альбомами - славой. И этой книгой тоже.
Основной свой программный труд - книгу "О духовном в искусстве" Кандинский написал еще в 1910 году в Мюнхене на немецком языке. Книга позже неоднократно переиздавалась на разных языках.
Русские художники ознакомились с этой книгой в изложении Н. И. Кульбина на своем съезде в 1911 году. Этот доклад позже был опубликован в нашей печати. Сама же книга "О духовном в искусстве" была издана на русском в 1967 году в Нью-Йорке Международным Литературным содружеством (с предисловием Нины Кандинской, жены художника).
В России книга издается впервые. Текст воспроизведен без изменений с американского издания с сохранением орфографии оригинала. Мы оставили иллюстрации такими, как они были в том издании - черно-белыми. Именено только оформление обложки. Заметим, что часть рисунков была сделана Кандинским специально для этой книги. Одна из таблиц того издания так и осталась на немецком непереведенной.
В. Михайлин

предисловие также сопровождено рисунком автора
Изображение
но у меня нет догадок, что оно может означать
если как заглавная красивая буква в старинных изданиях? но это не она

ИзображениеИзображение
Изображение

один из крупнейших художников XX века, определивших лицо нашего времени (Кандинский, Шагал, Пикассо, Дали...).

соглашусь с тем, что он оказал влияние на все искусство XX века, но с высоты сегодняшнего дня наверно его правильнее было называть художником начала XX века, впрочем 1967ому году простительно

в целом, ознакомившись с биографией Василь Василича, можно сказать, что некоторые равны, а некоторые равнее.
стартовые позиции у него были очень неплохи и в принципе он никогда не работал в том значении, как это понимаем мы, много путешествовал во всех возрастах, позволял себе многое, недоступное людям с ограниченным доходом.
забавно другое. многие биографии больше говорят о тех, кто их писал, чем о том, о ком они писали
вот например в одной статье было написано, что "мать его была москвичкой, а отец - успешным коммерсантом"
в вики упоминание о родителях не найдете вообще
это прекрасно обыграли в одной сценке, когда мать Пушкина по ходу пьесы называли разными именами, и когда она возмутилась "да что ж вы меня все время разными именами-то называете?!" ей ответили "ой, велика беда! ты думаешь здесь в зале хоть один человек знает, как звали мать Пушкина?"
что уж про мать Кандинского
так что вот как-то так
москвичка

Снимок экрана 2026-04-05 193107.png
Снимок экрана 2026-04-05 193107.png (292.41 КБ) 95 просмотров

Василий Васильевич Кандинский родился 16 (4) декабря 1866 г. в Москве, в обеспеченной культурной семье коммерсанта. В 1871 году семья перебралась в Одессу, где его отец управлял чайной фабрикой. Там, наряду с посещением классической гимназии, мальчик учится игре на фортепиано и виолончели и занимается рисованием с частным преподавателем.

учился на юриста и писал диссертацию на тему «О законности трудовой заработной платы» под руководством профессора А.И.Чупрова на кафедре политической экономики и статистики. :fp:
кто хочешь сбежит от такой темы [hmm]

вот его фотографии в разные годы жизни

ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

Леся Михайловна

За активность
Модератор
Модератор

Сообщение Леся Михайловна » Вс апр 05, 2026 7:50 pm

Леся Михайловна писал(а):Источник цитаты но у меня нет догадок, что оно может означать

люди, сыплющиеся из окна? или взобравшиеся на плечи друг другу, чтобы посмотреть, что там в башне происходит?
опята на старом пне? лицо усталого дон кихота?
торговая улица в дождливый день?

Леся Михайловна

За активность
Модератор
Модератор

Сообщение Леся Михайловна » Вс апр 05, 2026 8:09 pm

Леся Михайловна писал(а):Источник цитаты С "Абстрактной акварели" Кандинского (1910 г.) начинается история современного абстрактного искусства.

вот она:

Изображение

мне понравилось из предложенных ютубом вот это видео о нем

phpBB [video]

История одного художника: Василий Кандинский

до этого его работы были достаточно обычны

старый город, 1902
Изображение

Лето, 1901
Изображение

Синий всадник, 1903
Изображение

нахожу ли я его творчество вдохновляющим? сомневаюсь :bn1:
но вот его теоретические взгляды меня очень поразили

moonasens
Участник
Участник

Сообщение moonasens » Вс апр 05, 2026 9:45 pm

Леся Михайловна писал(а):Источник цитаты но у меня нет догадок, что оно может означать

Слева будто вырисовывается фонарик, что создаёт ощущение улочки: башенки, арки, своды. А снизу толпа людей, которая стилистически от них не отличается, что создаёт некую одномерность восприятия и как бы взгляд свысока, для которого всё выглядит в равной плоскости или же имеет одинаковую значимость.

Леся Михайловна

За активность
Модератор
Модератор

Сообщение Леся Михайловна » Пн апр 06, 2026 9:09 am

moonasens писал(а):Источник цитаты

Слева будто вырисовывается фонарик, что создаёт ощущение улочки: башенки, арки, своды. А снизу толпа людей, которая стилистически от них не отличается, что создаёт некую одномерность восприятия и как бы взгляд свысока, для которого всё выглядит в равной плоскости или же имеет одинаковую значимость.

свет для толпы :ab1:
интересно
еще букву С напоминает, но там нет слов на букву С (или это немецкий?)

Леся Михайловна

За активность
Модератор
Модератор

Сообщение Леся Михайловна » Пн апр 06, 2026 1:29 pm

теперь о женщинах в жизни В.В.
поскольку частично это касается и предисловия к российскому изданию, сделанному его второй женой Ниной Кандинской
приведу полностью, вдруг кому-то захочется прокомментировать :ab1:

В моем кратком предисловии я только хочу рассказать читателю об истории этой книги, излагающей эстетическую философию Кандинского - "О духовном в искусстве".
В течение нескольких лет Василий Васильевич записывал .свои мысли и наблюдения. Эти записи - на немецком языке - и являются основой его книги. Закончена она была еще в 1910 году, но было очень трудно найти издателя, так как по своему содержанию книга была совершенно необычной для того времени.
Наконец, в 1911 году, мюнхенский издатель Пипер после некоторых колебаний взял на себя риск издания этой книги. В декабре того же года книга "О духовном в искусстве" вышла в свет. Успех был огромный, и в течение первого же года вышли три ее издания. Об этой книге тогда говорили, как о новом Евангелии в жизни искусства. В странах, где распространен немецкий язык, например, в Швейцарии, и даже в Голландии и скандинавских странах - книга "О духовном в искусстве" читалась всеми, кого интересовали вопросы искусства. Частично был уже сделан и русский перевод книги, но закончить его помешала война 1914 года.
В декабре 1911 года на заседании Всероссийского съезда художников Н. И. Кульбиным был сделан доклад "О духовном в искусстве" и прочитаны также некоторые главы из этой книги, в частности, та, в которой Кандинский говорит о разных возможных формах в абстрактном творчестве, - как, например, круге, квадрате, треугольнике. Все это, безусловно, оказало влияние на передовых русских художников, в том числе на К. Малевича.
Первый перевод этой книги с немецкого языка был сделан в Лондоне М. S. Sadler'ом в 1914 году. В 1924 году Ohara Kunioschi перевел ее на японский язык - и книга вышла в Токио. После большого перерыва, книга вышла в 1940 году в Риме, в переводе на итальянский язык G. A. Colonna di Cesaro. Все эти издания давно стали большой библиографической редкостью.
Начиная с 1946 года, "О духовном в искусстве" переводят во многих странах, что доказывает актуальность этой книги и большой к ней интерес. Вот список этих изданий:
1946: Нью-Йорк, издательство S. R. Guggenheiin Museum.
1947: Нью-Йорк, издательство Wittenborn.
1949: Париж, издательство G. Dronin; переводчик - Pierre Volboudt; роскошное издание, тираж - 300 экз.
1951: Париж, издательство de Beaune; автор предисловия Charles Estienne; в течение этих лет вышло пять изданий этого перевода.
1952: Берн, издательство Benteli, на немецком языке; автор предисловия - Мах Bill; за эти годы вышло семь изданий.
1956: Буэнос-Айрес, издательство Nuevo-Vision, на испанском языке.
1957: Токио, в переводе на японский язык, профессор Н. Nishida. За эти годы вышло восемь изданий.
1962: Утрехт, издательство Aula Boeken.
Готовится новый перевод на итальянский язык, но дата его выхода в свет еще точно не установлена.
Книга "О духовном в искусстве" всегда имела большое влияние на творчество художников и их подход к искусству, и это ее влияние все растет и растет.
НИНА КАНДИНСКАЯ
Сентябрь,1966

итак, женщины
первая жена - двоюродная сестра Анна Филипповна Чемякина
"С университета у меня был всего один вполне друг, знавший мою душу, — Аня. Я верил ей и больше никому," - писал он своему другу
Кандинский и Анна особенно сблизились в период их учебы в Московском университете, когда будущий художник часто жил с ее семьей в подмосковном селе Ахтырке. Они поженились в конце 1891 г. и отправились на полгода в свадебное путешествие. Они посетили Вену, Мюнхен, Милан, Нерви около Генуи, остановились в Париже на два месяца и в марте 1892 г. вернулись в Москву. 25 ноября 1891 г. Кандинский писал Харузину из Милана:

Ты пишешь, что я счастлив. И это правда. Ведь не может же быть на земле такого счастья, о к[о]т[о]ром когда-то мечталось, счастья, когда не боишься копнуть поглубже, чтобы не выскочило нисколько тяжко обманутых надежд, счастья, к[о]т[о]р[о]е не сознаешь, за которое не цепляешься. Это все «мечты, мечты, где ваша сладость?»! И опять повторю: я счастлив.

Хотя Кандинский выразил свои чувства словами «я счастлив», его внутреннее состояние было противоречивым. Он верил, что поскольку Анна «знала его душу», их союз должен был воплотить его идеал «счастья, которое не сознаешь», которое не боится самоанализа. Но сейчас он боялся, что «копание» в душе могло открыть его «тяжко обманутые надежды», и поэтому пришел к выводу, что счастье, о котором он мечтал, не могло быть достигнуто «на земле»; его идеал любви остался недостижим. Он хотел найти удовлетворение в земном счастье, которое дала ему Анна, однако конфликт между его стремлением к недостижимому идеалу и реальным счастьем с Анной, который стал внутренней причиной напряжения в их отношениях, привел позже к их разрыву. Основная проблема заключалась в трудности или даже в невозможности для него достичь той внутренней гармонии «сердец однозвучащих», которую он, очевидно, искал после того, как его мать покинула семью.

нда...

Семья Анны Филипповны Чемякиной принадлежала к группе тесно связанных купеческих родов — Абрикосовых, Басниных, Чемякиных и Кандинских, занимавшихся преимущественно кондитерским и чайным делом. Члены этих семейств были не только деловыми людьми, банкирами и юристами, но также меценатами и собирателями произведений искусства. Во второй половине XIX в. из этих семей вышло целое поколение интеллигентов, внесших весомый вклад в развитие наук и искусств. Николай Алексеевич Абрикосов (1850-1935), сын Алексея Ивановича Абрикосова (1824-1904), основателя кондитерского «Товарищества А.И. Абрикосова и Сыновей», был совладельцем товарищества, а также членом Психологического общества при Московском университете, одним из редакторов и издателей журнала «Вопросы философии и психологии». Николай Алексеевич был женат на Вере Николаевне Кандинской (1852-1925), двоюродной сестре отца Василия Кандинского. Владимир Алексеевич Абрикосов (1858-1922), младший брат Николая Алексеевича, был директором чайного «Товарищества братьев К. и С. Поповых», гласным Московской городской думы, директором Русского музыкального общества в Москве, членом совета Третьяковской галереи, собирателем русской живописи. Владимир Алексеевич был женат на Марии Филипповне Чемякиной (1866-1948), сестре Анны Филипповны. Виктор Хрисанфович Кандинский (1849-1889), троюродный брат художника, стал одним их основателей психиатрической науки в России. Из рода иркутских-кяхтинских купцов Басниных также вышли крупные культурные деятели. Василий Николаевич Баснин (1799-1876) был известен как краевед, владелец большого и ценного собрания книг и гравюр. В 1851 г. В.Н. Баснин был избран действительным членом Русского географического общества. В 1858 г. Баснины обосновались в Москве. Сын Василия Баснина, Николай (1843-1918), окончивший юридический факультет Московского университета, принимал активное участие в научной и художественной жизни Москвы. Он был членом Московского юридического общества, Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии (ОЛЕАЭ), Московского общества любителей художеств, Русского фотографического общества, Общества свободной эстетики. Много лет Николай Баснин сотрудничал с Московским Публичным и Румянцевским музеями. Его брат Иван (1835-1916), горный инженер, был удостоен в 1880 г. серебряной медали за участие в работе Русского географического общества. Жена И.В. Баснина, Аполлинария Христофоровна, урожденная Кандинская (1847-1876), двоюродная тетя художника, получила в 1869 г. серебряную медаль за работу в ОЛЕАЭ.
Анна Чемякина посещала университет как вольнослушательница. О ее литературных интересах можно судить по многотомной библиотеке, хранящейся в архиве Кандинского (АК) в НМСИ. Среди книг с ее инициалами, подписью или с посвящением ей, находятся переводные издания Шекспира, Байрона, Шиллера, Гюго, Диккенса и Золя. Большая же часть ее библиотеки состоит из сочинений русских писателей — Жуковского, Грибоедова, Островского, Тургенева, Достоевского, Льва Толстого, Алексея Толстого, Гоголя, Огарева, Белинского, Добролюбова, Писемского, Марко-Вовчок, Короленко и Гончарова. Известный литературный критик Нестор Котляревский подарил Анне экземпляр своего исследования «Очерки новейшей русской литературы. I: Поэзия гнева и скорби» [Котляревский 1890]. Другой экземпляр «Очерков» Котляревский подарил Кандинскому.

так-так, ну, пока искали первую жену, нашлась и мать
и что бы вы думали? это она во всем виновата! :bn1:

Вскоре после переезда в Одессу его родители развелись (ребенку было 5-6 лет, прим. моё). Мать, оставив ребенка с отцом и тетей, создала новую семью, а сам он был слишком мал, чтобы понять причины развода родителей.
Отец, по словам В.В., имел «глубоко человеческую душу» и «живую жилку художника», и в этом кроется объяснение и внутреннего взаимопонимания между ними, и истоков развития его собственного художественного дара.
Напротив, в образе своей матери Кандинский видел сложную противоречивость черт, соединенных в целое. Мать, разрушившая семейную целостность и поставившая между собой и сыном необъяснимое для него внутреннее препятствие, отождествилась в его глазах с образом Москвы, исходной точки и цели его духовных исканий в искусстве. Такая экзальтированная идеализация матери может быть объяснена болезненными переживаниями брошенного ребенка, стремящегося преодолеть психологическую травму и вернуть утраченное ощущение гармонии.
Хотя эта травма, скрытая в подтексте воспоминаний Кандинского, не может служить единственным объяснением природной сложности, глубины и артистичности его натуры, ею обусловлены его замкнутость, склонность к погружению в свой внутренний мир, стремление проникнуть в тайные стороны жизни и тяга к идеальной любви и дружбе.
Мать Кандинского, Лидия Ивановна Тихеева, вышла замуж за одесского купца и финансиста Михаила Михайловича Кожевникова. В новом браке у нее родились три сына и одна дочь.
Известно, что отец Кандинского, Василий Сильвестрович Кандинский (1832-1926), был купцом 1-й гильдии в г. Селенгинске Иркутской губернии. В Одессе B.C. Кандинский был директором чайной фирмы

ок, поиски идеала, так и запишем

следующая женщина Габриела Мюнтер

Изображение

Летом художественная школа выезжала в немецкий городок Калльмюнц в живописной местности при впадении Фильса в Наб. Здесь в 1902 году 35-летний Кандинский близко сошёлся с Габриеле Мюнтер, 26-летней слушательницей школы. Несмотря на то, что в 1911 году Кандинский развёлся со своей первой женой, отношения с Мюнтер никак не были оформлены.

ну, да познакомился и рисовал с 1902, а развелся с первой женой в 1911
Мюнтер и Кандинский путешествовали вместе в 1903-1908 годах. В 1906-1907 годах они провели время в Севре, пригороде Парижа.

так и запишем

одна из ее картин (репродукция на почтовой марке)
Снимок экрана 2026-04-06 132907.png
Снимок экрана 2026-04-06 132907.png (483.55 КБ) 62 просмотра

и некоторые из его картин с ее изображением

ИзображениеИзображение

Габриела Мюнтер сыграла огромную роль в сохранении наследия Кандинского от фашистов, так как его искусство было признано дегенеративным и послужило причиной эмиграции его семьи во Францию

Леся Михайловна

За активность
Модератор
Модератор

Сообщение Леся Михайловна » Пн апр 06, 2026 1:39 pm

и наконец третья женщина и вторая жена
Нина Николаевна Кандинская, урождённая Андреевская

Изображение

Нина Андреевская свою дату рождения скрывала всю жизнь. Как считает историк искусства Аннегрет Хоберг, лично знавшая Нину Николаевну, на момент её знакомства с Кандинским, в 1916 году, ей было двадцать лет. По словам Нины Николаевны, она была дочерью русского генерала. Но в метрической книге 1917 года в январе месяце при заключении брака она указана дочерью капитана и 23 лет от роду, а Василию Кандинскому было уже 50 лет.

ей он посвящает свою картину "Незнакомому голосу" 1916

Изображение

Нина и Василий поженились в феврале 1917 года. Первые месяцы после свадьбы они провели в Финляндии, в местечке Иматра, известном своим водопадом (настроение медового месяца передает акварель Кандинского «Иматра») . Их единственный ребёнок, сын Всеволод родился в 1917 году, умер в 1920 году.

в общем, там тоже все интересно ) кино можно снимать вики :fp:

2 сентября 1980 года (в возрасте около 82 лет) Нина Кандинская была найдена убитой в своем шале «Эсмеральда» в Гштаде. Произведения Кандинского, хранившиеся в доме его вдовы, остались нетронутыми, пропали лишь её драгоценности (было известно, что Кандинская собирала их). Преступление осталось нераскрытым. Нина Кандинская была похоронена в одной могиле с мужем на Новом кладбище Нейи-сюр-Сен. На надгробной плите даты жизни Кандинской не указаны.

и это мы еще не коснулись ни строчки самого художника :az1:

Smug_Cat

Бант
Знаток
Знаток
Награды: 1
Ваш тип по психе-йоге: Ф_В_Э_Л

Сообщение Smug_Cat » Пн апр 06, 2026 3:37 pm

Я часто очень медленно читаю книги, могу параллельно читать Википедию по тем моментам что встречаются в книге или другие источники. Иногда собственно настолько все затягивается, что я собственно читать бросаю.
Сложно сказать, иногда мне кажется что читать можно только так… но затягивается слишком долго. Я могу читать и быстро, потом мало что остается и в голове и на уровне эмоций.

moonasens
Участник
Участник

Сообщение moonasens » Пн апр 06, 2026 9:25 pm

Леся Михайловна писал(а):Источник цитаты Хотя Кандинский выразил свои чувства словами «я счастлив», его внутреннее состояние было противоречивым. Он верил, что поскольку Анна «знала его душу», их союз должен был воплотить его идеал «счастья, которое не сознаешь», которое не боится самоанализа. Но сейчас он боялся, что «копание» в душе могло открыть его «тяжко обманутые надежды», и поэтому пришел к выводу, что счастье, о котором он мечтал, не могло быть достигнуто «на земле»; его идеал любви остался недостижим. Он хотел найти удовлетворение в земном счастье, которое дала ему Анна, однако конфликт между его стремлением к недостижимому идеалу и реальным счастьем с Анной, который стал внутренней причиной напряжения в их отношениях, привел позже к их разрыву. Основная проблема заключалась в трудности или даже в невозможности для него достичь той внутренней гармонии «сердец однозвучащих», которую он, очевидно, искал после того, как его мать покинула семью.

Удивительные духовные идеалы, выходящие за пределы материального (пока что версия на Доста).
Леся Михайловна писал(а):Источник цитаты Хотя эта травма, скрытая в подтексте воспоминаний Кандинского, не может служить единственным объяснением природной сложности, глубины и артистичности его натуры, ею обусловлены его замкнутость, склонность к погружению в свой внутренний мир, стремление проникнуть в тайные стороны жизни и тяга к идеальной любви и дружбе.

Типичная история "внутренника".
Леся Михайловна писал(а):Источник цитаты одна из ее картин (репродукция на почтовой марке)

Снимок экрана 2026-04-06 132907.png (483.55 КБ) 19 просмотров

и некоторые из его картин с ее изображением

Очень понравились, тем и обиднее такое отношение:
Леся Михайловна писал(а):Источник цитаты его искусство было признано дегенеративным

Леся Михайловна

За активность
Модератор
Модератор

Сообщение Леся Михайловна » Ср апр 08, 2026 7:46 am

продолжим )
вернее, начнем
далее везде курсивом текст самого В.Кандинского

Предисловие к первому изданию
Мысли, которые я здесь развиваю, являются результатом наблюдения и душевных переживаний, постепенно накапливавшихся в течение последних пяти-шести лет. Я хотел написать нa эту тему книгу большего объема, но для этого нужно было бы произвести множество экспериментов в области чувств. От этого плана мне на ближайшее время пришлось, однако, отказаться, так как я занят был другими, не менее важными работами. Быть может, я никогда не смогу осуществить его. Это более исчерпывающим образом и лучше меня сделает кто-нибудь другой, ибо это действительно необходимо. Мне приходится, таким образом, оставаться в пределах простой схемы и удовольствоваться указаниями на величину проблемы. Я буду счастлив, если эти указания не останутся без отклика.

если почитать воспоминания, в том числе и детские самого Василь Василича, отношения с цветом у него начались очень давно ))
интересно он это называет экспериментами
из тех отрывков, что я видела ранее, эти "эксперименты" обещают быть интересными
однако литературный язык трактата прост, гладок, честен. автор даже делает небольшой шаг назад, скромности ли ради или объективности для.
напишу, что смогу, "буду счастлив" за отклик

предлагая "простую схему" Кандинский делает прорыв ))
хотя эта оценка (про прорыв) пришла позднее, трудности с печатью это доказывают
но и широкий общественный резонанс современников подтверждает, что предложенные для обсуждения вещи действительно значимы

Леся Михайловна

За активность
Модератор
Модератор

Сообщение Леся Михайловна » Чт апр 09, 2026 10:27 pm

Предисловие ко второму изданию
Этот небольшой труд был написан в 1910 году. До выхода в свет в январе 1912 года первого издания, я успел включить в него мои дальнейшие опыты. С тех пор прошло еще полгода, и мне сегодня открылся более свободный, более широкий горизонт. После зрелого размышления я отказался от дополнений, так как они только неравномерно уточнили бы некоторые части. Я решил собрать новый материал - результат опыта и тщательных наблюдений, накапливавшихся уже в течение нескольких лет; со временем они могли бы составить естественное продолжение этой книги в качестве отдельных частей, скажем, "Учения о гармонии в живописи". Таким образом построение этой книги во втором издании, которое должно было выйти в свет вскоре вслед за первым, осталось почти без изменений. Фрагментом дальнейшего развития (или дополнения) является моя статья "О вопросе формы" в "Синем Всаднике".
КАНДИНСКИЙ
Мюнхен, апрель 1912 года

это предисловие написано уже более устойчиво, чем первое )
чувствуется, что для самого автора перспективы действительно расширились за эти два года
хотя, как показали изыскания, отдельного Учения о гармонии в живописи не получилось
спустя несколько лет, продолжая анализировать и систематизировать выразительность средств, Кандинский пишет:
Одной из важнейших задач зарождающейся науки об искусстве мог бы стать подробный анализ всей истории искусства разных времен и народов с точки зрения теории элементов, конструкций и композиций с одной стороны, а с другой — установление роста в области трех вопросов — путь, темп, необходимость обогащения художественных средств, вероятность скачкообразного развития, которое в истории искусства совершается по определенным линиям развития, возможно, волнообразным. Первая часть задачи — анализ — граничит с задачами «позитивных наук». Вторая — вид развития — с задачами философии. Вместе они образуют узловой пункт закономерностей человеческого развития в целом.

и возникает несколько параллелей )
первая - это на фоне слома прежних формации попробовать переломить и понятие об искусстве
на мой взгляд, переломить не получилось, но получилось обогатить
ведь что значит преломить? вы раньше были дураки, ничего не поняли, а я вот понял, щас и вы поймете, как я прав? описать в виде непреложных законов? разложить на составляющие? напрепарировать микрообразцов и уничтожить неуловимое? сделать видимым, отформатировать тайну, талант?
человеку всегда кажется, что он оригинален донельзя, однако всё уже было сотни и тысячи раз под Луной
вторая - онаучить искусство. к счастью, наверно, оно сильнее неизмеримо, чем кому-то казалось
вот эта одержимость приданием любимому делу академического статуса, она как больное место, прикрытое полотняным компрессиком с лекарством. да сдери ты этот фиговый листочек, подставь рану заживать на ветру, пусть корочки наконец отвалятся и явят миру истинную суть, а не приукрашенную полуправду
как недавно появилось исследование, что цвета, используемые художниками в разные века, напрямую зависели от экономического благополучия страны, а не от подводных течений их философских изысканий
принесу как нибудь еще одну статью про химическое вещество, оказывавшее значительное влияние на политическую ситуацию в средние века
третья - параллель с педагогикой, с таксономией Блума :fp:
знание-->понимание-->применение -->анализ -->синтез -->критическая оценка
первые три необходимы как база, но магия начинается тогда, когда начинается анализ и синтез, что собственно Кандинский и предлагает постоянно и своему зрителю и своему читателю
есть и забавная четвертая. связанная с "самой настоящей наукой" (как это самодовольно и по сути некрасиво объявлять свои критерии научности чего-либо единственно верными :ab1: но, кстати, я это регулярно делаю на уроках, заманивая в свою секту робких адептов, чтобы их не сманили секты информатики или медицины, хотя последних заманивать - делать вид, что что-то можно изменить)) нет, нельзя), с физикой. есть такие электромагнитные волны всяко разного диапазона, они делятся на семь больших групп, однако частоты этих групп (кроме видимого света) перекрывают друг друга довольно широкими промежутками, то есть условно говоря нельзя точно сказать, э-м волны, обеспечивающие мобильную связь, являются уже инфракрасными или еще микроволнами. потому что ни производителю ни потребителю нет абсолютно никакой разницы, как это называется, если это работает.
поэтому не столь важно определяется ваше любимое занятие как наука или ненаука, остается только шпарить от души в выбранном направлении. история расставит все по местам

Леся Михайловна

За активность
Модератор
Модератор

Сообщение Леся Михайловна » Чт апр 09, 2026 10:48 pm

Леся Михайловна писал(а):Источник цитаты как недавно появилось исследование, что цвета, используемые художниками в разные века, напрямую зависели от экономического благополучия страны, а не от подводных течений их философских изысканий
принесу как нибудь еще одну статью про химическое вещество, оказывавшее значительное влияние на политическую ситуацию в средние века

не закончила мысль
привела эти два примера как связь между землей (материальным) и искусством (духовным)
они взаимно проникаемы и неотделимы друг от друга, обогащают, питают, калечат, видоизменяют друг друга
но никогда не существуют отдельно
не всегда эта связь бросается в глаза, как в истории с квасцами (соли алюминия, калия, представляют собой бесцветные кристаллы, отлично растворимые в воде. основные их свойства — вяжущее, антисептическое и кровоостанавливающее действие. используются в производстве тканей, кожи, бумаги, стекла, керамики и в медицине) (выложу позже, хотя, не знаю, в каком разделе... статья здесь https://socioniks.org/viewtopic.php?p=179576#p179576)
но присутствует всегда
и как Миранда отчитывала Энди за синий свитер - хороший пример такой связи, работающей в обоих направлениях
phpBB [video]

Вернуться в «ИЗО»