О духовном в искусстве. В.Кандинский / Медленное чтение.

Леся Михайловна

За активность
Модератор
Модератор
Награды: 4
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Василиск

Сообщение Леся Михайловна » Вс апр 05, 2026 1:42 pm

вот.jpg
вот.jpg (121.52 КБ) 39 просмотров

идея медленного/глубокого чтения будоражит меня уже некоторое время
возможно, проект не получит поддержки, тогда я поговорю сама с собой и с Васей Кандинским
и начать хотела бы со странного - с мистических совпадений
на самом деле я уже начала. читать.
а начинаю я как всегда с предисловия. мне важно, как, что и кто его составили. потом возвращаюсь к нему несколько раз по ходу пьесы и так далее
предисловие к этой книге составлено В. Михайлиным и кратко, с элементами биографии художника, описывает нам ситуацию, в которой книга создавалась.
...я отвлеклась, потому что уже запланировала рассказ о самом Кандинском, о способе slow/deep reading, непосредственно о книге, о его женщинах, а когда же первый абзац?
так вот собственно в этом и заключается способ глубокого чтения методом погружения, когда на каждую мысль на страницах рождаются в голове свои мысли, свои продолжения, и важно их не упустить, а продолжить, как бы незначительны они не казались по первости.
потому что медленное чтение - это уважение и к произведению и к себе
не закончила с мистикой
собирая сегодня утром материал для первого поста, который мог так и не состояться, потому что меня терзают смутные сомнения, и продолжают терзать и сейчас, что овчинка публичной выделки не стоит, я размышляла о том, каким архетипом Таро можно было бы описать фигуру Василия Кандинского. в самом начале моего крестового похода я предполагаю все-таки рыцаря Кубков (объясню, возможно позже), в этих своих размышлениях натыкаюсь на информацию об организованным им художественном объединении "Синий всадник", что только усилило мои догадки (но готова принять любые аргументы против и исследование не закрыто, так что...)
в этот момент из-за некомфортной обстановки на форуме было принято решение ничего не публиковать, я закрыла и стерла всё, что хотела
выпила чаю, открыла соцсети
и там - прекрасное
рассказ о Синем коне, убившем своего создателя
про Блюцифера
В 2006 году скульптор Луис Хименес работал над заказом для аэропорта Денвера – гигантским “Голубым мустангом” с инфернально светящимися красными глазами, прозванным в народе Блюцифером. Во время работы одна из частей скульптуры сорвалась, прижала художника к металлической балке и перерезала ему артерию. Хименес умер на месте. Семья и коллеги, однако, завершили проект и установили статую.
Теперь этот конь встречает пассажиров во всей своей анатомической откровенности – критики отмечают тщательно проработанные вены, мошонку и анус, а также общую фаллическую риторику произведения.
Снимок экрана 2026-04-05 134022.png
Снимок экрана 2026-04-05 134022.png (195.45 КБ) 39 просмотров

короче ))
один синий всадник долгие годы вез на своей спине отличное сотрудничество
другой синий конь стал причиной гибели своего творца

где я между ними? дам ли я возможность проекту хоть немного поскакать или похороню его в своих бесконечных чатах с ии
поэтому эта тема :ax1:
...немного яда на каждый день, и побольше перед смертью ...

Леся Михайловна

За активность
Модератор
Модератор

Сообщение Леся Михайловна » Вс апр 05, 2026 2:06 pm

непосредственно книга сама здесь или здесь
можно найти и другие варианты, интернет широк
«О духовном в искусстве» это философский трактат Василия Кандинского, написанный на немецком языке в 1909 году и впервые опубликованный в 1911 году, в котором художник изложил свои теоретические представления о современном ему искусстве.

первое издание.png
первое издание.png (312.17 КБ) 32 просмотра

Кандинский начал собирать свои мысли и наблюдения, которые затем легли в основу трактата, в 1904 году. Первая рукопись трактата на немецком языке носила название «Über das Geistige in der Kunst» и датировалась 1909 годом. Сам Кандинский утверждал, что закончил работу над книгой в 1910 году.
В 1909—1910 года Кандинский попытался опубликовать трактат на немецком языке в издательствах Г. Мюллера и Рейнхарда Пипера, но те ему отказали, объяснив это несовершенствами языка трактата.
В 1010 году Кандинский, находясь в Москве, перевел трактат на русский язык, отправил текст в Устроительный комитет Второго всероссийского съезда художников в Петербург и предложил Сергею Маковскому издать книгу. Маковский тоже отказал Кандинскому.

итак, книга была опубликована в Германии и в связи с большим успехом трактата сразу же вышло его второе и третье издание, в которых появились дополнения.
В 1914 году Кандинский также готовил издание трактата на русском языке. Он заключил договор с издательством «Искусство» в Москве, которым руководили музыканты Г. Ангерт и Е. Шор. Однако из-за начала Первой мировой войны трактат так и не был напечатан.
После Октябрьской революции, предположительно, в период с 1919 по 1921 год, Кандинский вновь попытался опубликовать трактат в России. Вероятно, он обратился в издательство Зиновия Гржебина, но и здесь опубликовать книгу ему не удалось.
После Второй мировой войны годы трактат неоднократно переиздавался на разных языках, в частности в Нью-Йорке, Париже, Буэнос-Айресе, Токио и других городах. На русском языке его впервые опубликовали в 1967 году уже после смерти Кандинского.

краткое описание статей об этой книге мы пока читать не будем, чтобы сформировать собственное мнение :ab1:

но уже забавен комментарий на вики "художник изложил свои теоретические представления о современном ему искусстве."
по-моему, взгляды художника ничуть не устарели
и я рада тому, что считаю себя достаточно умственно зрелой, чтобы понять, "что хотел сказать автор", иначе это было бы преждевременно

moonasens
Неофит
Неофит
Ваш ТИМ: Есенин
Ваш тип по психе-йоге: Андерсен
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эльф

Сообщение moonasens » Вс апр 05, 2026 6:23 pm

Леся Михайловна писал(а):Источник цитаты собственно в этом и заключается способ глубокого чтения методом погружения, когда на каждую мысль на страницах рождаются в голове свои мысли, свои продолжения, и важно их не упустить, а продолжить, как бы незначительны они не казались по первости.
потому что медленное чтение - это уважение и к произведению и к себе

Это прям целые взаимоотношения с книгой, мне откликается такой подход. Всегда читала медленно и долго, и очень этого стеснялась, оказывается, напрасно)
Личность Кандинского очень интересна, как и его работы. Пишите вы увлекательно, с глубоким анализом и элементами мистики, поэтому буду следить с удовольствием.
пространство, где ответы всплывают сами

Леся Михайловна

За активность
Модератор
Модератор

Сообщение Леся Михайловна » Вс апр 05, 2026 6:36 pm

немного о медленном чтении
текст частично взят из статьи Анны Золотнюк.
«В конце концов, что есть чтение, если не порок, такой же как пьянство, сластолюбие и любой иной способ потакания своим слабостям? Мы читаем, чтобы пощекотать и позабавить свой ум, а пуще всего — чтобы избежать необходимости думать», — говорит персонаж «Желтого Крома» Олдоса Хаксли. Но с ним можно — и нужно — поспорить, ведь чтение бывает разное. Есть чтение для галочки, как в школе с последующим аутодафе вопросов типа «Что хотел сказать автор», есть чтение для информации, а есть и медленное чтение.
Кстати, оно вполне комфортно вписывается в идею медленных практик: медленной жизни или медленного питания, хотя, возможно, мы цепляемся к словам. Но именно цепляние к словам, а если точнее, всматривание в них — основа медленного чтения. К слову, по-английски этот прием называется close reading (внимательное чтение) или deep reading (углубленное чтение). А в том, что практика это вовсе не новая, можно убедится, вспомнив древнейшую традицию близкого чтения и разбора на детали религиозных текстов.

Говоря о конфликте «чтение — современная жизнь», исследователи останавливаются на том, что цифровые технологии превыше всего ставят эффективность, и в определенном понимании чтение конфликтует с ней. Ведь для чтения нужно время, а кроме того, оно уносит от настоящего момента, обращается к внутренним чувствам, которые не всегда вмещаются в рамки рутины. «Чтение заставляет думать. Чтение и замедление идет рука об руку. И это всегда объект критики для тех, кто хотел бы, что бы мы были более продуктивными».

Практически:
Дабы не утомлять гайдами, выделим основные моменты. Главное — читать небольшими дозами — параграф, абзац, законченная мысль… Необходима фокусировка исключительно на тексте, что означает никаких телефонов, музыки и прочего. Вдумчивое чтение и перечитывание, чтение с карандашом, выписывание с последующим анализом всего непонятного или не вполне понятного.
Что касается обработки информации, то здесь не обойтись без наблюдения, то есть выделения смыслов, особенностей, закономерностей. Следующий шаг — интерпретация этих особенностей. И это та стадия, где вместо потребления смыслов, нужно производить новые. Кроме того, нужно учитывать то, что собранная информация может и должна нуждаться в дополнении — это же касается и наших рассуждений.
Много советов можно найти у Владимира Набокова, в частности в лекциях об иностранной литературе — замечательные, местами полные снобизма тексты. «Читатель должен замечать подробности и любоваться ими», «Нужно всегда помнить, что во всяком произведении искусства воссоздан новый мир, и наша главная задача — как можно подробнее узнать этот мир, впервые открывающийся нам и никак впрямую не связанный с теми мирами, что мы знали прежде. Этот мир нужно подробно изучить — тогда и только тогда начинайте думать о его связях с другими мирами, другими областями знания», «Любая книга — будь то художественное произведение или научный труд (граница между ними не столь четкая, как принято думать) — обращена прежде всего к уму».

Медленное чтение органично вписывается в современную этику экономии потребления, фокусировки на деталях и проработке собственных потребностей.

итого
будут публиковаться отдельные абзацы или даже отдельные предложения. раз в два-три-дня или как пойдет.
любой отклик, который вызовет прочтение строк книги, можно писать здесь
будь то собственные мысли по поводу, ассоциации, собственные примеры, антитезисы или что-то иное
можно комментировать всё что угодно относящееся к теме

Леся Михайловна

За активность
Модератор
Модератор

Сообщение Леся Михайловна » Вс апр 05, 2026 7:36 pm

итак, начнем с предисловия
ниже приведу немного биографии художника и сделаю парочку комментов к предисловию

Предисловие к Российскому изданию
Василий Кандинский - один из крупнейших художников XX века, определивших лицо нашего времени (Кандинский, Шагал, Пикассо, Дали...). С "Абстрактной акварели" Кандинского (1910 г.) начинается история современного абстрактного искусства.
В. Кандинский родился в Москве в 1866 г., окончил Московский Университет, изучал экономику и право. В 1896 году получил место профессора юридического факультета знаменитого Дерптского университета, однако, именно в это время, тридцати лет от роду он решает оставить научную карьеру и полностью посвятить себя живописи.
Кандинский переезжает в 1896 году в Мюнхен и учится в лучших художественных школах (школе Ашбе, Мюнхенской Академии), занимается теорией искусства. Он много путешествует и ищет свой стиль в живописи. Ранний Кандинский - самый неожиданный. Темы разные: древнерусские, рыцарские, восточные - через откровения абстракции становящиеся импрессиями, импровизациями и композициями (так сам разделял он свои произведения).
Многие годы Кандинский жил в Мурнау - маленьком городке в предгорьях Альп - и темы Мурнау из сияющих пейзажей переходят в абстрактные образы, а русские темы от живописной "Русской красавицы" и "Святого Владимиpa" - в абстрактные полотна со святым Георгием и праздником Всех Святых.
В 1911 году Кандинский организует в Мюнхене сообщество художников "Синий всадник", в которое входили: Франц Марк, Аугуст Маке, Давид Бурлюк, Арнольд Шенберг, композитор и художник. Однако, в 1914 году начинается война, Кандинский возвращается на родину, а талантливые немецкие художники Марк и Маке погибают на фронтах войны.
В Москве после революции Кандинский пытается внести в искусство атмосферу новаторства и синтеза науки и искусства, пытается активно влиять на развитие искусства, став вице-президентом Российской академии художественных наук. В конце 1921 года, в годы великого исхода русской интеллигенции Кандинский уезжает в Германию. В 1933 году снова переезд - теперь уже от фашистов во Францию, где он и живет до конца жизни (1944 г.). По-настоящему Кандинский возвращается на родину только теперь - выставками, книгами, альбомами - славой. И этой книгой тоже.
Основной свой программный труд - книгу "О духовном в искусстве" Кандинский написал еще в 1910 году в Мюнхене на немецком языке. Книга позже неоднократно переиздавалась на разных языках.
Русские художники ознакомились с этой книгой в изложении Н. И. Кульбина на своем съезде в 1911 году. Этот доклад позже был опубликован в нашей печати. Сама же книга "О духовном в искусстве" была издана на русском в 1967 году в Нью-Йорке Международным Литературным содружеством (с предисловием Нины Кандинской, жены художника).
В России книга издается впервые. Текст воспроизведен без изменений с американского издания с сохранением орфографии оригинала. Мы оставили иллюстрации такими, как они были в том издании - черно-белыми. Именено только оформление обложки. Заметим, что часть рисунков была сделана Кандинским специально для этой книги. Одна из таблиц того издания так и осталась на немецком непереведенной.
В. Михайлин

предисловие также сопровождено рисунком автора
Изображение
но у меня нет догадок, что оно может означать
если как заглавная красивая буква в старинных изданиях? но это не она

ИзображениеИзображение
Изображение

один из крупнейших художников XX века, определивших лицо нашего времени (Кандинский, Шагал, Пикассо, Дали...).

соглашусь с тем, что он оказал влияние на все искусство XX века, но с высоты сегодняшнего дня наверно его правильнее было называть художником начала XX века, впрочем 1967ому году простительно

в целом, ознакомившись с биографией Василь Василича, можно сказать, что некоторые равны, а некоторые равнее.
стартовые позиции у него были очень неплохи и в принципе он никогда не работал в том значении, как это понимаем мы, много путешествовал во всех возрастах, позволял себе многое, недоступное людям с ограниченным доходом.
забавно другое. многие биографии больше говорят о тех, кто их писал, чем о том, о ком они писали
вот например в одной статье было написано, что "мать его была москвичкой, а отец - успешным коммерсантом"
в вики упоминание о родителях не найдете вообще
это прекрасно обыграли в одной сценке, когда мать Пушкина по ходу пьесы называли разными именами, и когда она возмутилась "да что ж вы меня все время разными именами-то называете?!" ей ответили "ой, велика беда! ты думаешь здесь в зале хоть один человек знает, как звали мать Пушкина?"
что уж про мать Кандинского
так что вот как-то так
москвичка

Снимок экрана 2026-04-05 193107.png
Снимок экрана 2026-04-05 193107.png (292.41 КБ) 22 просмотра

Василий Васильевич Кандинский родился 16 (4) декабря 1866 г. в Москве, в обеспеченной культурной семье коммерсанта. В 1871 году семья перебралась в Одессу, где его отец управлял чайной фабрикой. Там, наряду с посещением классической гимназии, мальчик учится игре на фортепиано и виолончели и занимается рисованием с частным преподавателем.

учился на юриста и писал диссертацию на тему «О законности трудовой заработной платы» под руководством профессора А.И.Чупрова на кафедре политической экономики и статистики. :fp:
кто хочешь сбежит от такой темы [hmm]

вот его фотографии в разные годы жизни

ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

Леся Михайловна

За активность
Модератор
Модератор

Сообщение Леся Михайловна » Вс апр 05, 2026 7:50 pm

Леся Михайловна писал(а):Источник цитаты но у меня нет догадок, что оно может означать

люди, сыплющиеся из окна? или взобравшиеся на плечи друг другу, чтобы посмотреть, что там в башне происходит?
опята на старом пне? лицо усталого дон кихота?
торговая улица в дождливый день?

Леся Михайловна

За активность
Модератор
Модератор

Сообщение Леся Михайловна » Вс апр 05, 2026 8:09 pm

Леся Михайловна писал(а):Источник цитаты С "Абстрактной акварели" Кандинского (1910 г.) начинается история современного абстрактного искусства.

вот она:

Изображение

мне понравилось из предложенных ютубом вот это видео о нем

phpBB [video]

История одного художника: Василий Кандинский

до этого его работы были достаточно обычны

старый город, 1902
Изображение

Лето, 1901
Изображение

Синий всадник, 1903
Изображение

нахожу ли я его творчество вдохновляющим? сомневаюсь :bn1:
но вот его теоретические взгляды меня очень поразили

moonasens
Неофит
Неофит
Ваш ТИМ: Есенин
Ваш тип по психе-йоге: Андерсен
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эльф

Сообщение moonasens » Вс апр 05, 2026 9:45 pm

Леся Михайловна писал(а):Источник цитаты но у меня нет догадок, что оно может означать

Слева будто вырисовывается фонарик, что создаёт ощущение улочки: башенки, арки, своды. А снизу толпа людей, которая стилистически от них не отличается, что создаёт некую одномерность восприятия и как бы взгляд свысока, для которого всё выглядит в равной плоскости или же имеет одинаковую значимость.
пространство, где ответы всплывают сами

Вернуться в «ИЗО»