Сразу несколько болевых? Прошу, помогите, пожалуйста, разобраться с пониманием функций в соционике

UnknownSuffering
Участник
Участник
Ваш тип по психе-йоге: ЭЛВФ

Сразу несколько болевых? Прошу, помогите, пожалуйста, разобраться с пониманием функций в соционике

Сообщение UnknownSuffering » Чт апр 03, 2025 3:56 pm

Ted, я многое из этого знаю, но различать аспекты на практике, видеть их в человеке я почему-то всë равно не могу

Ted

1 место
Опытный
Опытный
Награды: 1

Сообщение Ted » Чт апр 03, 2025 4:44 pm

UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты Ted, я многое из этого знаю, но различать аспекты на практике, видеть их в человеке я почему-то всë равно не могу

Так "в человеке" их и не увидеть.
Местонахождение аспектов в модели А данного конкретного человека (в его типе) можно только косвенно, по анкете определить, или по рисунку и т.п., а также по признакам Рейнина.
И нужен для этого опыт и гуру, который в этом разбирается. Самостоятельно, без гуру, определить тип человека почти невозможно и неважно - этик чел или логик.
Я сам научился типировать уверенно только лет через пять, правда очень нерегулярных занятий. Да и гуру мой был тоже часто в сомнениях о типе. Я и сейчас иногда ошибаюсь. :o :mrgreen:

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток
Ваш ТИМ: Гений
Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска

Сообщение Чаппа » Чт апр 03, 2025 5:36 pm

UnknownSuffering, отличгая аватарка.
растерянный человечек попал под проливной сердцедождь.
В небо пялятся либо мореходы, либо астрологи, и те, и другие - прокладывают путь (с)

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа » Чт апр 03, 2025 5:38 pm

UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты соционика слишком сложна для меня. Чувствую, что не тяну

стоп.
а что значит не тяну?

это же удовольствие, гимнастика для ума
это способ упорядочивать весь спектр людского разнообразия,
познавать человеческий мир
это так же прекрасный способ в любое время дня и суток завязать беседу))

... за это точно не поставят двойку у доски, не лишат премии, не выгонят из школы или с работы.
В небо пялятся либо мореходы, либо астрологи, и те, и другие - прокладывают путь (с)

Smug_Cat

Бант
Опытный
Опытный
Ваш ТИМ: драйзер
Ваш тип по психе-йоге: Ф_В_Э_Л
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: сфинкс

Сообщение Smug_Cat » Чт апр 03, 2025 5:43 pm

В чистом виде Юнга читать не особо просто. В общем книга такая: "Типы личности. Юнговская типологическая модель" автор Дэрил Шарп.
Более доступным языком излагает Юнговские хитросплетения)

Smug_Cat

Бант
Опытный
Опытный

Сообщение Smug_Cat » Чт апр 03, 2025 5:43 pm

Чаппа писал(а):Источник цитаты растерянный человечек попал под проливной сердцедождь.

чисто есевская)))

UnknownSuffering
Участник
Участник

Сообщение UnknownSuffering » Чт апр 03, 2025 5:44 pm

Чаппа писал(а):Источник цитаты
UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты соционика слишком сложна для меня. Чувствую, что не тяну

стоп.
а что значит не тяну?

это же удовольствие, гимнастика для ума
это способ упорядочивать весь спектр людского разнообразия,
познавать человеческий мир
это так же прекрасный способ в любое время дня и суток завязать беседу))

... за это точно не поставят двойку у доски, не лишат премии, не выгонят из школы или с работы.

Да, познавать человеческий мир. Но возможно ли его познание без правильного типирования? А умения правильно типировать я вряд ли достигну, так как путаю чëрные и белые аспекты

UnknownSuffering
Участник
Участник

Сообщение UnknownSuffering » Чт апр 03, 2025 5:46 pm

Smug_Cat писал(а):Источник цитаты В чистом виде Юнга читать не особо просто. В общем книга такая: "Типы личности. Юнговская типологическая модель" автор Дэрил Шарп.

Понял, спасибо, я постараюсь уделить время этой книге)

Smug_Cat

Бант
Опытный
Опытный

Сообщение Smug_Cat » Чт апр 03, 2025 5:56 pm

UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты
Smug_Cat писал(а):Источник цитаты В чистом виде Юнга читать не особо просто. В общем книга такая: "Типы личности. Юнговская типологическая модель" автор Дэрил Шарп.

Понял, спасибо, я постараюсь уделить время этой книге)

Она небольшая и достаточно любопытная.

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа » Чт апр 03, 2025 7:07 pm

UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты Но возможно ли его познание без правильного типирования?

возможно.
ведь "мы знаем то, что ничего не знаем"
открывая новые истины, понимаем, что не знаем еще больше
и это нормально, развитие все равно идет!
UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты путаю чëрные и белые аспекты

в свое время мне помогло некое определение черных и белых аспектов, которое мне напомнило законы физики.
физика у меня всегда шла неплохо, и я поняла.
черные - это сродни абсолютным величинам.
белые - сродни относительным.

дальше следует запомнить семантику аспектов, и начнет получаться выделять в словесных конструкциях аспекты.

простой пример.

штирлиц расскажет все про стол - как и из чего его сделать, для чего он нужен. [ЧЛ]
максим классифицирует столы и выдаст инструкцию к использованию данного объекта. [БЛ]

UnknownSuffering
Участник
Участник

Сообщение UnknownSuffering » Чт апр 03, 2025 7:28 pm

Чаппа, я когда-то читал нечто похожее. Так-то в теории я могу объяснить, чем белые аспекты отличаются от чëрных, но вот когда от теории необходимо перейти к практике — я теряюсь) я могу прочитать статью о разнице между БИ и ЧИ и всë в ней понять, но вот определить, кто, собственно, сам я — белый или чëрный интуит — не могу(
Те же мерности функций для меня гораздо более понятны и просты — благодаря им я смог отсечь все типы кроме двух и больше в этом не сомневаться. Можно, конечно, по дихотомиям попробовать типировать, но тут забавно то, что я будто сочетаю в себе все самые негативные черты и рационалов, и иррационалов)
И вроде бы сейчас я обладаю более-менее сформированным мнением о своëм социотипе, но мне всë равно нравится без конца обсуждать вероятности того или иного ТИМа. Уж не знаю, процессионная ли логика тут виновата или что-то ещë))

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа » Чт апр 03, 2025 7:43 pm

UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты мне всë равно нравится без конца обсуждать вероятности того или иного ТИМа. Уж не знаю, процессионная ли логика тут виновата или что-то ещë))

мы на форуме тоже этим занимаемся - без конца обсуждаем вероятности типов :fp:
кто нам запретит? :lol: 8-)

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа » Чт апр 03, 2025 7:44 pm

UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты то, собственно, сам я — белый или чëрный интуит — не могу(

можно попробовать так сделать.
прочитать описания предполагаемых дуалов, и выбрать, кто больше нравится - например, штир или жук

UnknownSuffering
Участник
Участник

Сообщение UnknownSuffering » Чт апр 03, 2025 7:54 pm

Чаппа писал(а):Источник цитаты
UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты то, собственно, сам я — белый или чëрный интуит — не могу(

можно попробовать так сделать.
прочитать описания предполагаемых дуалов, и выбрать, кто больше нравится - например, штир или жук

Я читал, мне не зашло ни то ни другое :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Я даже не могу определить, виктим я или инфантил, потому что мне попеременно свойственно и то и другое поведение, тут всë от настроения зависит)

Можно я распишу по пунктам, что подходит мне от Еся, что от Доста? Это необязательно будет читать, я для себя очень хочу

UnknownSuffering
Участник
Участник

Сообщение UnknownSuffering » Чт апр 03, 2025 9:05 pm

Итак, в пользу Еся:
1) Темперамент. Есть такая теория, согласно которой интроверты-иррационалы — меланхолики. Не знаю, насколько она правдива
2) Болевая ЧЛ и работоспособность. Моя работоспособность сильно зависит от настроения. Если я эмоционально подавлен, я ничего, абсолютно ничего не могу заставить себя делать. И напротив: если настроение хорошее, могу пахать и днëм и ночью. Сюда же можно отнести неконтактность болевой и еë стремление глубоко прорабатывать информацию по своему аспекту: в работе я действительно медленно разогреваюсь, но если я настроился — меня уже не остановить! :ag1:
3) Буквально сегодня прочитал сообщение Теда о том, что некий человек вполне может быть Дюмой или Есениным (а не Бальзаком), потому что ему свойственны эмоциональные поступки (например, в подавленном настроении прийти на экзамен и проставить ответы наугад). Мне подобные эмоциональные поступки вполне свойственны. Это когда становится уже совсем наплевать на то, что будет. Ну вот подавлен я — и для меня в этот момент нет ничего важнее этого
4) Иррациональность. Мне не всë от иррациональности подходит, но подходит вот что: я особо не строю планы на будущее, могу решится на что-нибудь необычное просто потому, что мне захотелось так в моменте, даже если это противоречит моим планам. А ещë я зачастую делаю что-то в последний момент, с постоянными сменами темпа. Мне запомнилось высказывание одного человека в интернете, она обосновывала свою рациональность тем, что всегда готовилась к экзаменам заблаговременно, прям никогда-никогда у неë не было проблем с тем, что времени осталось немного, а ещё ни черта не готово. В тот момент я подумал: "Блин, ну я точно иррационал, по крайней мере, по сравнению с ней". Потому что я сдавал экзамены иррационально... Всегда! Не помню ни одного случая, когда бы я не прокрастинировал и не сидел за предметом ночью перед экзаменом) Я так с Божьей помощью ЕГЭ сдал не готовясь
5) Давление на чужую БИ. Я уже писал об этом ранее: своим поведением я будто давлю на болевую одного человека
6) Ценностность ЧС. Я не считаю, что всегда-всегда нужно жить мирно и дружно. Пусть в реальности я действительно зашуганный, в своих фантазиях я такие обряды экзорцизма устраиваю — такое никому и не снилось :mrgreen: Кстати, из-за своей неорганизованности, как я уже писал выше, я частенько делаю всë в последний момент. Да, я испытываю сильный стресс из-за этого, но потом горжусь собой. Мне очень поднимают самооценку такие ситуации, когда я откладываю на потом, а далее рывком (через усталость, недосып, ужасное настроение) быстро выполняю всю работу и успеваю доделать еë буквально за считанные секунды до сдачи (ночью, по дороге на учëбу, на самой учëбе, да где угодно и когда угодно :ay1: ) — когда-то я даже из-за этого думал, что у меня самооценочная ЧС. Ценю такие моменты, когда, пренебрегая своим здоровьем, совершаю пусть маленький, но подвиг, с преодолением себя и своих слабостей
7) Любовь поныть. О да, это про меня... Даже тут я уже сбился считать, сколько раз я жаловался на свои проблемы

В пользу Доста:
1) Суггестивная ЧЛ. Если она действительно проявляется в том, что моя работоспособность зависит от того, хвалят меня или нет, то да, у меня суггестивная ЧЛ
2) Фоновая БИ. Есть аргументы как в пользу базовой, так и в пользу фоновой. Да, я периодически опаздываю. Да, я своей медлительностью раздражаю тех, для кого время — деньги. Но в то же время, как часто бы я ни опаздывал, я всегда нервничаю из-за этого. Когда я что-то не успеваю, я просто не могу расслабиться и делать всë в своëм темпе — я его постоянно меняю. Если я опаздываю, то делаю всë возможное для того, чтобы не опоздать: бегу по эскалатору, раздеваюсь на ходу и т.д. Я не могу, как типичные Еси, опаздывать и болт класть на это
3) Отношение к жизненным трудностям. Вроде люблю поныть, но не могу, как Есь, поплакать и просто забыть. Еськи практически везде описываются как оптимисты, которые не унывают ни при каких обстоятельствах. Ну не про меня это, точно нет...
4) Рациональность. В пользу рациональности говорят, например, мои трудности с приспособлением к новым ситуациям. Я очень долго привыкаю к чему-то новому и предпочитаю ничего не менять в своей жизни. Движения у меня тоже рациональные (механические)
5) Стрессонеустойчивость. Есть классификация типов по стрессоустойчивости, где Есей причислили к стрессоустойчивым, а Достов — к стрессонеустойчивым
6) Отношение к жалости. Наткнулся как-то сообщение одного человека, который отождествляет себя с Есем. Он писал, что принципиально от Достов их отличает отношение к жалости. Мол, для него это проявление слабости и неуважения к человеку. А Досты, как он сказал, — это те самые люди, которые начнут: "Тебе надо выговориться! Я тебя обязательно выслушаю!" Вот тут я полностью соответствую его описанию Достов
7) Болевая ЧС. Как я уже писал, у меня в окружении есть человек с базовой ЧС. Вроде бы ко мне и доброжелательны, но после бесед я просто вымотан, у меня нет сил ни на что, я чувствую некий психический перегруз. Ну не хочу я верить, что в жизни главное — это статус и власть. Меня никогда не интересовало ни то ни другое. Я хочу быть подальше от всего этого. А на советы быть увереннее в себе я и вовсе реагирую болезненно. Кстати, периодически я натыкаюсь на посты в интернете, где парни, похожие на меня, пишут, что не хотят соответствовать гендерным стереотипам, что хотят быть слабыми. Мне это безумно откликается, подобные сообщения часто доводят меня до слëз. "Я тоже, я тоже этого хочу!" — думаю я в этот момент

Asian devil
Местный
Местный

Сообщение Asian devil » Чт апр 03, 2025 9:33 pm

UnknownSuffering, практически в каждом вашем крупном сообщении всплывает одна и та же проблема бросающаяся мне в глаза, у вас конфликт с самим собой. Пока вы его не решите, сомневаюсь, что вы сможете трезво посмотреть на себя со стороны.
Раз уж я поднял эту тему я подсвечу это противоречие.
UnknownSuffering писал(а):Ценностность ЧС. Я не считаю, что всегда-всегда нужно жить мирно и дружно. Пусть в реальности я действительно зашуганный, в своих фантазиях я такие обряды экзорцизма устраиваю — такое никому и не снилось

UnknownSuffering писал(а): Мне это безумно откликается, подобные сообщения часто доводят меня до слëз. "Я тоже, я тоже этого хочу!" — думаю я в этот момент

С одной стороны вы хотите быть слабым, а с другой мечтаете о силе, это противоречие. Оно не удивительно, ведь на самом деле, человек выбирая между плохим и хорошим всегда выберет второе. Лучше быть здоровым чем больным, богатым чем бедным, умным чем глупым и тд.
Мне кажется, ваше желание быть слабым, это страх, что попытка проявить себя с позиции силы окажется неудачной(или оказывалась такой в прошлом).
В итоге ваш конфликт переходит на другие сферы, в частности типировочную, и вы не можете определиться между квазитождественными типами.
Меня утомил этот цирк - мой цирк.

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа » Чт апр 03, 2025 9:41 pm

UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты Можно я распишу по пунктам, что подходит мне от Еся, что от Доста? Это необязательно будет читать, я для себя очень хочу

да можно конечно.
можете и свой дневник завести, и писать что-то более камерное.
вот тут

UnknownSuffering
Участник
Участник

Сообщение UnknownSuffering » Чт апр 03, 2025 9:56 pm

Asian devil, да, это противоречие. Но во мне есть и то и другое, просто тут всë зависит от настроения. Временами меня охватывает такая жалость к себе... Хочется, чтобы кто-нибудь в этот момент стал поддерживать, успокаивать, взял бы "на ручки". Я понимаю, что это совсем не по-мужски, но я готов здесь говорить о своих желаниях прямо. А иногда, в моменты злости, думаешь: "Да я вам ещë докажу! Да я самый выносливый и самый сильный! Да я!.." Это будто бы два противоречащих друг другу желания, но они никогда не присутствуют одновременно

UnknownSuffering
Участник
Участник

Сообщение UnknownSuffering » Чт апр 03, 2025 9:57 pm

Чаппа, ого, не знал об этой функции. А не много ли чести? :mrgreen:

UnknownSuffering
Участник
Участник

Сообщение UnknownSuffering » Чт апр 03, 2025 10:03 pm

Я так рад, что наконец нашëл место, где меня слышат и где меня не осуждают! Я так благодарен всем, кто читает мои сообщения!!

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа » Чт апр 03, 2025 10:05 pm

UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты Чаппа, ого, не знал об этой функции. А не много ли чести? :mrgreen:

ну это ж форум. он для всех :D

Asian devil
Местный
Местный

Сообщение Asian devil » Чт апр 03, 2025 10:06 pm

UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты Asian devil, да, это противоречие. Но во мне есть и то и другое, просто тут всë зависит от настроения. Временами меня охватывает такая жалость к себе... Хочется, чтобы кто-нибудь в этот момент стал поддерживать, успокаивать, взял бы "на ручки". Я понимаю, что это совсем не по-мужски, но я готов здесь говорить о своих желаниях прямо. А иногда, в моменты злости, думаешь: "Да я вам ещë докажу! Да я самый выносливый и самый сильный! Да я!.." Это будто бы два противоречащих друг другу желания, но они никогда не присутствуют одновременно

Пытаетесь убедить, что у вас раздвоение личности?)
Человеческие желания не исчезают из-за настроения или по щелчку пальцев, они уходят в бессознательное типа становятся невидимыми. Так что не беспокойтесь, всё в вас присутствует :D

UnknownSuffering
Участник
Участник

Сообщение UnknownSuffering » Чт апр 03, 2025 10:13 pm

Чаппа, хорошо, я подумаю над этим)

UnknownSuffering
Участник
Участник

Сообщение UnknownSuffering » Чт апр 03, 2025 10:16 pm

Asian devil, эх, в таком случае, печальная ситуация: я, выходит, так и буду идеологически конфликтовать с обществом. Сегодня особенно это прочувствовал. Дело в том, что у меня выдался не самый удачный день, и я буквально за несколько часов успел несколько раз переключиться между этими двумя состояниями, что бывает у меня не так уж и часто

Asian devil
Местный
Местный

Сообщение Asian devil » Чт апр 03, 2025 10:20 pm

UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты Asian devil, эх, в таком случае, печальная ситуация: я, выходит, так и буду идеологически конфликтовать с обществом. Сегодня особенно это прочувствовал. Дело в том, что у меня выдался не самый удачный день, и я буквально за несколько часов успел несколько раз переключиться между этими двумя состояниями, что бывает у меня не так уж и часто

Стоит только решить конфликт в себе и часть конфликтов с обществом по этому вопросу пропадёт. :ab1:

Вернуться в «Типирование по соционике»