Сразу несколько болевых? Прошу, помогите, пожалуйста, разобраться с пониманием функций в соционике
-
UnknownSuffering
- Специалист

- Награды: 2
Сразу несколько болевых? Прошу, помогите, пожалуйста, разобраться с пониманием функций в соционике
Ted, хорошо, приму к сведению, спасибо
-
Asian devil
- Активист

- Награды: 1
- Ваш ТИМ: Достоевский
Я тоже за версию Доста.
Цирк уехал, а клоуны остались.
UnknownSuffering, кстати, стендапер Марк Сергиенко - тоже Дост (вы с ним даже чем-то похожи), так что становитесь стендапером и всё у вас будет ОК.
Сама же Бузова - Габен.
Сама же Бузова - Габен.
-
UnknownSuffering
- Специалист

Ted, да, манера двигаться и правда похожа... Но тем не менее стендап — это всë же не моë, с моим-то страхом сцены
- Анжелика
- Местный

- Ваш ТИМ: ИЭИ
Бузова не габен, а гексли
-
UnknownSuffering
- Специалист

Хм, размышляя всë это время о понимании функций в соционике, я пришëл к выводу, что совсем ничего не понимаю. Кажется, я не имею никакого понятия о том, чем интровертные аспекты отличаются от экстравертных. Допустим, разница между БЭ и ЧЭ мне теперь более-менее понятна: первая этика отвечает за глубинные чувства и переживания, вторая — за сиюминутные реакции на происходящее. Но какое тогда отношение БЭ имеет к нормам морали? Я, наоборот, ненавижу морализаторство и людей, которые лезут с непрошеными оценками. Я бы не сказал, что я живу в соответствии со своей совестью, зачастую я противоречу ей, стараюсь не слушать еë. В моей жизни было достаточно случаев, когда я, совершая не самые лучшие поступки, полностью отдавал отчëт своим действиям и прекрасно понимал, что я делаю. А разница между БИ и ЧИ — это и вовсе тëмный лес для меня. Перечитал все возможные источники об этом, вроде бы всë очевидно: различий очень много приводят. Но эти различия настолько абстрактны, настолько размыты. Интересно, тот, кто формулировал эти различия, сам-то понимал, что он пишет? Мне вот до сих пор непонятно, чем фантазирование по БИ отличается от фантазирования по ЧИ. Вроде бы и там и там выпады из реальности, какие-то предчувствия. Эх, думаю, я безнадëжен: сколько бы соционику ни изучал — всегда каша в голове...
-
Asian devil
- Активист

Эх, а вот выучили бы историко-материалистическое развитие соционики и вопросов стало бы меньше!UnknownSuffering писал(а): Хм, размышляя всë это время о понимании функций в соционике, я пришëл к выводу, что совсем ничего не понимаю. Кажется, я не имею никакого понятия о том, чем интровертные аспекты отличаются от экстравертных. Допустим, разница между БЭ и ЧЭ мне теперь более-менее понятна: первая этика отвечает за глубинные чувства и переживания, вторая — за сиюминутные реакции на происходящее. Но какое тогда отношение БЭ имеет к нормам морали? Я, наоборот, ненавижу морализаторство и людей, которые лезут с непрошеными оценками. Я бы не сказал, что я живу в соответствии со своей совестью, зачастую я противоречу ей, стараюсь не слушать еë. В моей жизни было достаточно случаев, когда я, совершая не самые лучшие поступки, полностью отдавал отчëт своим действиям и прекрасно понимал, что я делаю. А разница между БИ и ЧИ — это и вовсе тëмный лес для меня. Перечитал все возможные источники об этом, вроде бы всë очевидно: различий очень много приводят. Но эти различия настолько абстрактны, настолько размыты. Интересно, тот, кто формулировал эти различия, сам-то понимал, что он пишет? Мне вот до сих пор непонятно, чем фантазирование по БИ отличается от фантазирования по ЧИ. Вроде бы и там и там выпады из реальности, какие-то предчувствия. Эх, думаю, я безнадëжен: сколько бы соционику ни изучал — всегда каша в голове...
На самом деле вы очень пространно рассуждаете. Вот вы говорите о неком человеке, который формулировал различие БИ и ЧИ, но о ком вы говорите?) Этих формулировшиков как собак нерезаных, каждый что-то себе формулировал, да так, что за каждым уникальным определением не уследить. Поэтому хотелось бы уточнений.
Что касается морали и БЭ, связь прямая, но по разным версиям эти самые БЭ по разному относятся к оценкам и как следствие к морализаторству. Вернёмся к морали. БЭ - это некое чувство, а именно чувства определяют отношение человека к вещам и если чувство определяет вещь, как плохую, то появляются соответствующие принципы человеческой совести. Есть конечно определённые проблемы с определением морали, как некоторым неформальным правилам в обществе, но это узкое понимание этого слова пришедшее к нам примиком с запада. Советские соционики об этом были не в курсе! (шутка
-
UnknownSuffering
- Специалист

Сразу о многих. Я изучал самые разные соционические сайты, статьи, форумы. Да, понимаю, что пишут там такие же люди, как и я, то есть вся информация субъективна. Но кому тогда верить? Неужели только Аугустинавичюте и Стратиевской? Так они тоже субъективны, если так рассуждать
В общем, думаю, что мне лучше сдаться, соционика для меня слишком сложна, я ничего не понимаю
-
Asian devil
- Активист

Говорите о куче авторов, а потом жалуетесь на кашу в голове?UnknownSuffering писал(а):Сразу о многих. Я изучал самые разные соционические сайты, статьи, форумы. Да, понимаю, что пишут там такие же люди, как и я, то есть вся информация субъективна. Но кому тогда верить? Неужели только Аугустинавичюте и Стратиевской? Так они тоже субъективны, если так рассуждать
В общем, думаю, что мне лучше сдаться, соционика для меня слишком сложна, я ничего не понимаю
Вот примеры сравнения ЧИ и БИ с разных сайтов.
ЧИ - объективная реальность, БИ - субъективная. ЧИ - возможности, БИ - фантазия.
Два этих варианта принципиально разные, их нельзя сравнивать. На каком-то сайте, возможно, эти два варианта напишут вместе, но сам факт, что люди могут думать о некой "Интуиции" в совершенно разных вариантах. Чтобы не превращать всё это в кашу, нужно отсекать лишние варианты сократив их до пары штук. Понимаю, что сложно определить какие именно отсекать, когда сам не знаешь истины, но тут поможет две вещи: выбрать себе парадигму, и проверять соционические утверждения на практике.К аспекту БИ же относится информация о конкретных изменениях окружающего мира, которые мы можем наблюдать непосредственно.Если быть точным, то источником информации по ЧИ являются события, которые происходят и могут произойти в мире. Это так называемое «пространство вариантов» — всё, что было, есть, и может быть.
-
UnknownSuffering
- Специалист

Именно свою совесть. Я понимаю в моменте, что поступаю нехорошо (даже если другие так не считают) и что потом буду чувствовать вину, но из-за слабой воли не всегда поступаю так, как надо бы поступать
-
Smug_Cat
- Знаток

- Ваш ТИМ: Драйзер
- Ваш тип по психе-йоге: Ф_В_Э_Л
ой ну... это скользкие моменты.
Иногда, когда например чувствуешь, что довели, то вполне позволительно послать всех нах например.
причем тут совесть..
-
UnknownSuffering
- Специалист

Asian devil, я понимаю, но кому тогда верить, если мне для начала нужно прочитать нечто объективное и уже потом на основе этого выбирать себе парадигму? Я могу понять суть аспекта неправильно, но при этом быть уверенным в том, что я понял всë правильно. И, конечно же, я буду потом видеть на практике подтверждения своего мнения и всë больше убеждаться в правильности своей позиции, даже если я глубоко заблуждаюсь. Только вот затем неожиданно выяснится, что я понял всë не так и всë то, что я на практике принимал за одно, на самом деле является совсем другим. Например, я, рассказывая в своей анкете о своих эмоциях и фантазиях, был убеждëн, что говорю по ЧЭ и БИ, и тут мне говорят, что, оказывается, это были БЭ и ЧИ. Разумеется, у меня всë перевернулось в голове после этого
-
UnknownSuffering
- Специалист

Я имел в виду те случаи, когда меня никто не доводил, я просто поступил нехорошо, без всяких на то причины и праваSmug_Cat писал(а):ой ну... это скользкие моменты.UnknownSuffering писал(а):Именно свою совесть. Я понимаю в моменте, что поступаю нехорошо (даже если другие так не считают) и что потом буду чувствовать вину, но из-за слабой воли не всегда поступаю так, как надо бы поступатьSmug_Cat писал(а): Ты стараешься совесть свою не слушать или ты стараешься не слушать вбитые тебе со стороны оценки, подразумевая под этим "совесть"?))
Или это из серии, когда очень нужно, то можно и стибрить сникерс из магаза?))
Иногда, когда например чувствуешь, что довели, то вполне позволительно послать всех нах например.
причем тут совесть..
-
UnknownSuffering
- Специалист

Я Юнга не читал, как-то пропустил его. Спасибо большое, возможно, и правда стоит уделить ему внимание
-
Asian devil
- Активист

Реальный мир сложен, и как на зло, иногда приходится делать выводы самостоятельно. В такие моменты кажется, что чудом висишь в воздухе, каждый шаг всё равно что ступить в пропасть. Да и стоять на месте не получиться, утянет внизUnknownSuffering писал(а): Asian devil, я понимаю, но кому тогда верить, если мне для начала нужно прочитать нечто объективное и уже потом на основе этого выбирать себе парадигму? Я могу понять суть аспекта неправильно, но при этом быть уверенным в том, что я понял всë правильно. И, конечно же, я буду потом видеть на практике подтверждения своего мнения и всë больше убеждаться в правильности своей позиции, даже если я глубоко заблуждаюсь. Только вот затем неожиданно выяснится, что я понял всë не так и всë то, что я на практике принимал за одно, на самом деле является совсем другим. Например, я, рассказывая в своей анкете о своих эмоциях и фантазиях, был убеждëн, что говорю по ЧЭ и БИ, и тут мне говорят, что, оказывается, это были БЭ и ЧИ. Разумеется, у меня всë перевернулось в голове после этого
Страшно, когда сделав очередной шаг, узнаёшь, что ты на самом деле не висел в воздухе, а всё это время падал(ошибался), но оно к лучшему, теперь есть возможность пересмотреть свой взгляд на мир
Короче. Да, всё это сложно, нужно думать, но где без этого можно обойтись? Вопрос в том, есть ли желание тратить силы, чтобы во всём этом разобраться.
-
Эльвира
- Знаток

- Ваш ТИМ: Гамлет
- Ваш тип по психе-йоге: ЭВЛФ (Газали)
- Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эльф
UnknownSuffering, очень классная аватарочка и вам идёт.)))
Да, тут тёмный лес.
Да, тут тёмный лес.
В каждой из нас есть и Ева, и Лилит. Вопрос только в каком соотношении.
-
UnknownSuffering
- Специалист

Asian devil, поэтому я и считаю, что соционика слишком сложна для меня. Чувствую, что не тяну
-
UnknownSuffering
- Специалист

-
Asian devil
- Активист

UnknownSuffering, не получилось у меня затянуть вас в этот зыбучий песок. 
-
UnknownSuffering
- Специалист

Asian devil, ну, я сам, по сути, затянулся, ведь больше года читал все эти статьи и пытался разобраться. Да, знаю, что год — это ещë не так много, но это всë же и не тот уровень, когда только узнал о соционике и совсем ничего не знаешь
-
UnknownSuffering
- Специалист

Извините, что так часто сюда пишу. Надеюсь, ещë никому не надоел, постараюсь не быть навязчивым. Мне просто совсем не с кем поговорить
Да с аспектами всё крайне просто:
Чёрные аспекты - это то, что вы принципиально можете увидеть ТОЛЬКО глазами.
Белые аспекты - это то, что ни при каких обстоятельствах вы НЕ можете увидеть это глазами.
[БЛ] - причинно-следственная связь, формальная математическая, умозрительная, абстрактная логика - тексты, формулы, законы, правила (русского) языка, таблица умножения, иерархия, программирование и пр. НО [БЛ] (текст) вы видите только потому, что кто-то его написал/опубликовал - на бумаге или в сети, без такого носителя, такой текст (сказка, роман, учебник) вы НИКОГДА не прочтёте - он весь в голове его автора.
[ЧЛ] - логика деловая (череда поступков, биография), профессия, навык, факт (напр.: человек родился в такую-то дату, не судим, не состоял, не привлекался), расписание, выгода, эффективность, план, руководство, гайд, устройство чего-либо (напр. устройство двигателя, русской печки и т.д.), карта (местности).
[БС] - это все телесные ощущения: вкус, запах, боль, щекотка, холодно/горячо, скользкий, расслабленность, ощущение от глаз ("режет глаза") и ушей ("ласкает слух").
[ЧС] - сила (физическая), напор, деньги, власть, движение, скорость.
[БИ] - время, прогноз, предсказание, понимание (создание понятия), предчувствие, абстрактный образ (напр.: "абстрактный стол", "абстрактное колесо"), гадание.
[ЧИ] - возможность чего-либо, способности ("я могу это"), фантазия, смысл, внешний вид, одежда, лук, картинка, фото, фокусы.
[БЭ] - чувство (внутри человека) (долговременное: любовь, ненависть, печаль), переживание, отношение к кому/чему либо, ассоциация (положительный герой).
[ЧЭ] - эмоция (снаружи человека) (кратковременная: радость, плачь, смех, злость), царящая атмосфера (в зале), вайб, скандал, торжество, праздник, театр, аплодисменты.
Чёрные аспекты - это то, что вы принципиально можете увидеть ТОЛЬКО глазами.
Белые аспекты - это то, что ни при каких обстоятельствах вы НЕ можете увидеть это глазами.
[БЛ] - причинно-следственная связь, формальная математическая, умозрительная, абстрактная логика - тексты, формулы, законы, правила (русского) языка, таблица умножения, иерархия, программирование и пр. НО [БЛ] (текст) вы видите только потому, что кто-то его написал/опубликовал - на бумаге или в сети, без такого носителя, такой текст (сказка, роман, учебник) вы НИКОГДА не прочтёте - он весь в голове его автора.
[ЧЛ] - логика деловая (череда поступков, биография), профессия, навык, факт (напр.: человек родился в такую-то дату, не судим, не состоял, не привлекался), расписание, выгода, эффективность, план, руководство, гайд, устройство чего-либо (напр. устройство двигателя, русской печки и т.д.), карта (местности).
[БС] - это все телесные ощущения: вкус, запах, боль, щекотка, холодно/горячо, скользкий, расслабленность, ощущение от глаз ("режет глаза") и ушей ("ласкает слух").
[ЧС] - сила (физическая), напор, деньги, власть, движение, скорость.
[БИ] - время, прогноз, предсказание, понимание (создание понятия), предчувствие, абстрактный образ (напр.: "абстрактный стол", "абстрактное колесо"), гадание.
[ЧИ] - возможность чего-либо, способности ("я могу это"), фантазия, смысл, внешний вид, одежда, лук, картинка, фото, фокусы.
[БЭ] - чувство (внутри человека) (долговременное: любовь, ненависть, печаль), переживание, отношение к кому/чему либо, ассоциация (положительный герой).
[ЧЭ] - эмоция (снаружи человека) (кратковременная: радость, плачь, смех, злость), царящая атмосфера (в зале), вайб, скандал, торжество, праздник, театр, аплодисменты.