Сообщение UnknownSuffering » Пн апр 07, 2025 8:17 pm
На самом деле, сколько бы я ни старался понять суть белой этики, у меня так ничего и не получилось) Дело в том, что до начала общения на этом форуме я был уверен, что БЭ = мораль, нравственность, личные оценки. Да и никто и не отрицал этого тут. Даже, наоборот, подтвердили. Про тех же фоновых БЭ нередко говорят, что они избегают личных оценок и это позволяет им не давить на болевую дуалов. Так вот, до общения на форуме я типировал в Доста одного своего друга (хотя ранее считал его Робом), потому что он как раз любит озвучивать свои оценки. От него запросто можно услышать "осуждаю" (и не в шуточном контексте, а именно по-серьëзному) и много других похожих слов. Помню, были случаи, когда я совершал не самые хорошие поступки и мне необходимо было поделиться с кем-нибудь своими переживаниями. Иногда я рассказывал о них ему. И я заметил, что он всегда, абсолютно всегда высказывает своë мнение по поводу ситуации: "Ты ведь понимаешь, что ты неправильно поступил?" Ему свойственно пристыжать людей, но речь не об эмоциональных обвинениях, а о неосторожных замечаниях, которые он делает тому человеку, с которым общается. Не знаю, я всегда был против того, чтобы пристыжать людей. И я вроде стараюсь избегать озвучивания личных оценок. То есть, да, я могу яростно кого-то осуждать, но, во-первых, я никогда не говорю это человеку в лицо (в принципе, можете и трусом меня называть), а во-вторых, это всë происходит на эмоциях, то есть когда мне нужно выпустить пар, поэтому моë "пристыжение" обычно примерно такое: "Вот ведь тварь! Вот ведь..." (и далее лучше не писать, так как там только трëхэтажный мат и проклятия различного рода)
По поводу ЧЭ, кстати, тоже всë не так однозначно. Да, у меня несколько заторможенная реакция на события и некий блок на выражений эмоций в обществе, поэтому зачастую я не выражаю эмоции в моменте, но зато могу через несколько дней в письменном виде забабахать "войну и мир" о том, как мне тяжело, как сильно на меня повлияла данная ситуация и т.д. Но в то же время, если я нахожусь в компании друзей (которых я считаю "своими") и рядом нет никого, кого я считаю "чужим", то как раз ЧЭ (в значении "сиюминутные реакции на события") у меня проявляется очень ярко: я становлюсь громким, много шучу и смеюсь, веду себя даже несколько развязно — в общем, превращаюсь в сумасшедшую версию себя. Но такое у меня бывает только с друзьями, которых я знаю много лет! С остальными я, выражаясь молодëжным языком, веду себя как типичный "омежка"
Последний раз редактировалось
UnknownSuffering Пн апр 07, 2025 8:33 pm, всего редактировалось 1 раз.