Сразу несколько болевых? Прошу, помогите, пожалуйста, разобраться с пониманием функций в соционике
-
UnknownSuffering
- Специалист

- Награды: 2
-
Эльвира
- Знаток

- Награды: 1
- Ваш ТИМ: Гамлет
- Ваш тип по психе-йоге: ЭВЛФ (Газали)
- Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эльф
Сразу несколько болевых? Прошу, помогите, пожалуйста, разобраться с пониманием функций в соционике
Да, было очень много неприятных одноклассников, к сожалению.UnknownSuffering писал(а):Понятно, было интересно почитать) у нас вот тоже класс недружный был(Эльвира писал(а):Ну я школу тоже не любила, у нас был очень недружный класс и как ушла из школы вообще сразу выкинула из головы всех одноклассников и забыла о школе, словно её и никогда не было. Правда долго поддерживала общение с одной моей одноклассницей. Ну как бы в школе мне нравилось рисовать, интересно было писать сочинения. Из того что немного нравилось и привлекало: литература, биология, астрономия. Тоже про звёзды и планеты было очень интересно. Ну я не в чём не была глубока, так мне много что было интересно, но было это по верхам, о том, о сём. Интернета ведь не было и где ещё узнать о мире? Ну конечно передачи ещё были по телевизору для любознательных. В школе мне всё-таки нравилось узнавать что не знаю.UnknownSuffering писал(а): Эльвира, эх, к сожалению, особо и никакие, ходил в школу как на каторгу) но, кстати, в 11 классе появилась астрономия и она меня очень заинтересовала. Но не физическая еë часть (с формулами, законами), а лишь отдельные темы. В физике я полный ноль, поэтому желание связать свою жизнь с этой наукой осталось для меня мечтой. По сути, весь мой интерес к астрономии ограничился интересом к теме о звëздах и созвездиях (обожаю смотреть на звëзды и находить созвездия на небе, не оторвать). А какие предметы нравятся Вам? Или мне тоже лучше перейти на "ты"?
Между светом и тьмой есть третий путь — свой. И я его прокладываю...
-
UnknownSuffering
- Специалист

Посмотрел книгу, но пока только наискосок и в основном описания различных типов (интровертный интуитивный, интровертный чувствующий и т.д.). Могу сказать, что там много чего интересного, но однозначно типировать себя по описаниям из книги пока не получается
И не получится.
Описания - это взгляд на тип со стороны. Вы же никогда не видели себя со стороны.
Гораздо информативнее типировать ваши материалы, например, вот взять вашу, UnknownSuffering, аватарку:
- на картинке почти отсутствует цвет - значит вы не ЧЭ (цвет), а БЭ - ценностный;
- человечек на картинке занимает мало места по сравнению со всей площадью картинки - это признак интроверсии;
- данная картинка - это абстрактный рисунок, лишённый деталей - признак интуиции;
- на картинке много сердечек - символов этики - это признак этики.
И если всё суммировать:
- БЭ-ценностный,
- интро,
- интуит,
- этик
и подытожить, то, кроме Доста, никакой другой тип не подходит.
-
Smug_Cat
- Знаток

- Ваш ТИМ: Драйзер
- Ваш тип по психе-йоге: Ф_В_Э_Л
Аватарка несет сильный эмоциональный посыл - грусти и потребности во внимании и любви.
-
UnknownSuffering
- Специалист

Ted, вот это да, не знал, что аватарку можно так разобрать... Спасибо, что расписали, было интересно почитать. Думаю, с Вашей версией я пока согласен более всего
Последний раз редактировалось UnknownSuffering Пн апр 07, 2025 12:23 pm, всего редактировалось 2 раза.
-
UnknownSuffering
- Специалист

Smug_Cat, я так понимаю, проблема в том, что одни и те же вещи истолковываются разными типировщиками по-разному
-
Леся Михайловна
- Модератор

- Награды: 4
Ted писал(а):И не получится.
Описания - это взгляд на тип со стороны. Вы же никогда не видели себя со стороны.
Гораздо информативнее типировать ваши материалы, например, вот взять вашу, UnknownSuffering, аватарку:
- на картинке почти отсутствует цвет - значит вы не ЧЭ (цвет), а БЭ - ценностный;
- человечек на картинке занимает мало места по сравнению со всей площадью картинки - это признак интроверсии;
- данная картинка - это абстрактный рисунок, лишённый деталей - признак интуиции;
- на картинке много сердечек - символов этики - это признак этики.
И если всё суммировать:
- БЭ-ценностный,
- интро,
- интуит,
- этик
и подытожить, то, кроме Доста, никакой другой тип не подходит.
...или застрелитесь, или повесьте пистолет на прежнее место...
-
UnknownSuffering
- Специалист

На самом деле, сколько бы я ни старался понять суть белой этики, у меня так ничего и не получилось) Дело в том, что до начала общения на этом форуме я был уверен, что БЭ = мораль, нравственность, личные оценки. Да и никто и не отрицал этого тут. Даже, наоборот, подтвердили. Про тех же фоновых БЭ нередко говорят, что они избегают личных оценок и это позволяет им не давить на болевую дуалов. Так вот, до общения на форуме я типировал в Доста одного своего друга (хотя ранее считал его Робом), потому что он как раз любит озвучивать свои оценки. От него запросто можно услышать "осуждаю" (и не в шуточном контексте, а именно по-серьëзному) и много других похожих слов. Помню, были случаи, когда я совершал не самые хорошие поступки и мне необходимо было поделиться с кем-нибудь своими переживаниями. Иногда я рассказывал о них ему. И я заметил, что он всегда, абсолютно всегда высказывает своë мнение по поводу ситуации: "Ты ведь понимаешь, что ты неправильно поступил?" Ему свойственно пристыжать людей, но речь не об эмоциональных обвинениях, а о неосторожных замечаниях, которые он делает тому человеку, с которым общается. Не знаю, я всегда был против того, чтобы пристыжать людей. И я вроде стараюсь избегать озвучивания личных оценок. То есть, да, я могу яростно кого-то осуждать, но, во-первых, я никогда не говорю это человеку в лицо (в принципе, можете и трусом меня называть), а во-вторых, это всë происходит на эмоциях, то есть когда мне нужно выпустить пар, поэтому моë "пристыжение" обычно примерно такое: "Вот ведь тварь! Вот ведь..." (и далее лучше не писать, так как там только трëхэтажный мат и проклятия различного рода)
По поводу ЧЭ, кстати, тоже всë не так однозначно. Да, у меня несколько заторможенная реакция на события и некий блок на выражений эмоций в обществе, поэтому зачастую я не выражаю эмоции в моменте, но зато могу через несколько дней в письменном виде забабахать "войну и мир" о том, как мне тяжело, как сильно на меня повлияла данная ситуация и т.д. Но в то же время, если я нахожусь в компании друзей (которых я считаю "своими") и рядом нет никого, кого я считаю "чужим", то как раз ЧЭ (в значении "сиюминутные реакции на события") у меня проявляется очень ярко: я становлюсь громким, много шучу и смеюсь, веду себя даже несколько развязно — в общем, превращаюсь в сумасшедшую версию себя. Но такое у меня бывает только с друзьями, которых я знаю много лет! С остальными я, выражаясь молодëжным языком, веду себя как типичный "омежка"
По поводу ЧЭ, кстати, тоже всë не так однозначно. Да, у меня несколько заторможенная реакция на события и некий блок на выражений эмоций в обществе, поэтому зачастую я не выражаю эмоции в моменте, но зато могу через несколько дней в письменном виде забабахать "войну и мир" о том, как мне тяжело, как сильно на меня повлияла данная ситуация и т.д. Но в то же время, если я нахожусь в компании друзей (которых я считаю "своими") и рядом нет никого, кого я считаю "чужим", то как раз ЧЭ (в значении "сиюминутные реакции на события") у меня проявляется очень ярко: я становлюсь громким, много шучу и смеюсь, веду себя даже несколько развязно — в общем, превращаюсь в сумасшедшую версию себя. Но такое у меня бывает только с друзьями, которых я знаю много лет! С остальными я, выражаясь молодëжным языком, веду себя как типичный "омежка"
Последний раз редактировалось UnknownSuffering Пн апр 07, 2025 8:33 pm, всего редактировалось 1 раз.
-
UnknownSuffering
- Специалист

-
Asian devil
- Активист

- Ваш ТИМ: Достоевский
Обычная ситуация, когда интроверсия у человека выше среднего, и расслабиться можно только в кругу близких.
Цирк уехал, а клоуны остались.
Мир так устроен, что ВСЕГДА существует великолепное ЗАТО: я веду себя как типичный "омежка" (-), ЗАТО (+): я чуткий, внимательный, небыдло и т.д.
Концентрируясь на своих недостатках, вы их только раздуваете и впадаете в неэффективное самобичевание, поэтому лучше концентрируйтесь на своих достоинствах - это тупо выгоднее ну и + уважение к себе возникает (что, кстати, ОЧЕНЬ заметно окружающим вас).
И если вы так уж привыкли бить себя по голове "дубинкой самобичевания" - бейте сильнее, чтобы наконец понять, что ЭТО ПО-НАСТОЯЩЕМУ БОЛЬНО, ни к чему хорошему не ведёт и кроме синяков или сотрясения вы ничего не получите.
-
UnknownSuffering
- Специалист

Ted, видимо, самобичевание — это уже часть меня. Настолько привык к такой стратегии, что уже просто не получается по-другому. Возможно, я бы и считал по-другому, если бы надо мной не издевались и не смеялись сверстники
-
Билли Джин
- Знаток

- Награды: 3
- Ваш ТИМ: ИЭЭ
- Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
- Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска
UnknownSuffering, а над чем конкретно они смеялись?
Ты меня любишь, я тебя тоже. Нам с тобой никто не нужен похоже.
-
UnknownSuffering
- Специалист

Чаппа, я не знаю, им смешно буквально со всего: с того, как я двигаюсь, с того, как я выгляжу, с того, как я себя веду
-
Smug_Cat
- Знаток

- Ваш ТИМ: Драйзер
- Ваш тип по психе-йоге: Ф_В_Э_Л
Дети они как маленькие жестокие животные - всегда видят просед или провис.
Можно считать полезным, как указание на то где надо себя чуть чуть подрихтовать.)
Можно считать полезным, как указание на то где надо себя чуть чуть подрихтовать.)
Вы должны выйти из этого гипноза сверстников, они вас "заколдовали", а вот "расколдовываться" вы должны теперь сами. Алгоритм я уже озвучил. Поначалу это трудно, но человек так устроен, что он КО ВСЕМУ привыкает. Вы же привыкли быть омежкой, вот точно так же вы можете привыкнуть и к более занятной роли себя.
Это называется самоосвобождение.
...Ну или сидите в тюрьме самобичевания, в которую вас посадили сверстники. По привычке.
-
UnknownSuffering
- Специалист

Smug_Cat, вот да, только хотел написать о жестокости подростков. К счастью, всë уже позади, но страхи ещë остались
-
UnknownSuffering
- Специалист

Ted, я понимаю. Но, кстати, от страданий тоже можно получать удовольствие. Хотя, наверное, это ловушка и я просто не знаю, что такое настоящее счастье. Ведь когда я сталкиваюсь с хорошим отношением к себе (что бывает крайне редко) — я чувствую себя по-особенному. Возможно, это и есть счастье
Да, как ни странно, но счастье - это понятие... соционическое.
Счастье - это состояние удовлетворения наших ценностей, особенно (для Доста) по референтной (БС) , тем более, суггестивной (ЧЛ) + определённая защита по болевой (ЧС). Именно этим условиям больше всего соответствует дуал или любой соквадренник, а также мираж, деловой, родственник, заказчик и подзаказный. Остальные отношения менее комфортны или вообще некомфортны.
Разумеется, это не значит, что ЛЮБОЙ дуал - это прямо-таки источник счастья.
Вовсе нет: и среди дуалов есть мрази и твари.
И не так уж и редко.
И здесь интровертам повезло гораздо больше чем экстра: интро вообще довольно легко могут обходится и... без свой "половинки".
Вот такие дела...
-
UnknownSuffering
- Специалист

-
Леся Михайловна
- Модератор

UnknownSuffering,
типировочный вопрос
если позволите
а как вы определяете, что человек вам симпатичен?
не в плане противоположного пола, а вот как вы разграничиваете "с этими людьми я буду общаться потому-то и потому-то...", а вот с этими "буду держаться от них подальше, и никогда они мне "своими" не станут потому что..."?
типировочный вопрос
если позволите
а как вы определяете, что человек вам симпатичен?
не в плане противоположного пола, а вот как вы разграничиваете "с этими людьми я буду общаться потому-то и потому-то...", а вот с этими "буду держаться от них подальше, и никогда они мне "своими" не станут потому что..."?
-
UnknownSuffering
- Специалист

Леся Михайловна, спасибо за вопрос! Думаю, меня подкупает в человеке его доброжелательность. Если я вижу, что ко мне хорошо относятся (мне улыбаются, помогают, снисходительно относятся к моим странным поступкам, срывам и т.д.), то это мне очень импонирует и я готов отвечать тем же. Приятны люди, которые никогда не осуждают и позволяют мне быть таким, каким я хочу быть, т.е. не вмешиваются в моë личное личное пространство и предоставляют мне свободу действий. Думаю, что стану общаться с человеком, который готов проявлять инициативу и на протяжении всего диалога демонстрирует "хорошее отношение" (о котором я писал чуть выше). Да, это, пожалуй, завышенные требования, но в целом я не настолько и нуждаюсь в общении, чтобы долго терпеть психологически несовместимого собеседника (я и так до последнего неспециально подстраиваюсь под каждого, с кем говорю)
-
Леся Михайловна
- Модератор

а что готовы терпеть, если человек вам крайне интересен? (допустим, речь о человеке своего пола, иначе это всё затруднит итак
)
кстати, чем вам человек может быть крайне интересен?
кстати, чем вам человек может быть крайне интересен?