Prom писал(а):Аутизм - отдельное расстройство группы шизофрении, возможное при любых типах.
Я не в клиническом смысле имел ввиду как болезнь. А как симптом. Как временная самопогруженность с отрывом от внешней реальности.
Prom писал(а):Аутизм - отдельное расстройство группы шизофрении, возможное при любых типах.
Prom писал(а):Источник цитаты Аутизм - отдельное расстройство группы шизофрении, возможное при любых типах.
Prom писал(а):Источник цитаты Важны эффекты ИО, неиспользование которых на значимом количестве хорошо очно знакомых - основная причина сомнений и ошибок в своих типах.
Если за годы не возникло понимания своего типа, то без добавления учёта ИО вряд ли это поменяется.
У всех существующих тестов нет объективного доказательства высокой точности. Включая неплохие, но не более, опросники-тесты Таланова. Оптимистично и субъективно существующие тесты-опросники имеют точность до 40-60%.
Чаппа писал(а):Источник цитатыProm писал(а):Источник цитаты Аутизм - отдельное расстройство группы шизофрении, возможное при любых типах.
да ну что вы.
это взгляды советской психиатрии 50-60гг.
ничего общего аутизм с шизофренией не имеет.
Определи мой ТИМ по этой анкете, которую надо проанализировать и выдать три наиболее подходящих ТИМов. 1. Представь, что тебе нужно собраться в путешествие на неделю, но маршрут и погода могут резко меняться каждый день. Что ты сделаешь первым делом и как будешь планировать?
Насчёт маршрута не знаю, не актуально и не сталкиваюсь с таким, но меняющая погода сильно парит. Как одеться и что с собой взять. Я наберу кучу разной одежды на разную погоду. Вообще в моей жизни это самый болевой момент. Я из дома выхожу и могу несколько раз вернуться чтобы переодеться и угадать с погодой. Потому что мне вечно то жарко, то холодно, а выносить и переносить я это не могу. Для меня это как гвоздь в ботинке. Как принцесса на горошине. На 2 градуса похолодало или потеплело, а мне надо уже переодеваться, очень сильная чувствительность. Ну или то застёгиваться, то расстёгиваться, то снимать куртку, то надевать обратно. И меня расстраивает что из-за таких проблем с телом и с головой мне приходится таскать много вещей. А если поездка, то ещё и много лекарств.
Ну я составляю список заранее что я с собой возьму. Потом я его ещё подкорректирую. И буду мониторить погоду прям до самой поездки и очень переживать. А ещё я переживаю если что-то забуду и буду очень стараться ничего не упустить и ничего не забыть. Поэтому и пишу список заранее, чтобы было время ещё вспомнить и подумать что именно взять, а может что-то лучше оставить, чтобы уж совсем не перегрузиться с вещами. Т.е. это тот вопрос где я больна на всю голову.
Ты видишь, как кто-то делает работу «по-своему», но, на твой взгляд, не самым эффективным образом. Как ты поступишь?
Я скажу что думаю в лоб если это близкий человек с которым близкая психологическая дистанция. Я просто действую под влиянием порыва и эмоции и поэтому сразу в голову не приходит, что это может быть неделикатно и не тактично. Может быть такая небрежность. Если чужой и я не знаю какая будет реакция, то промолчу. И это моё мнение и оно может быть запросто не верным.
Если бы тебе нужно было придумать новый праздник, чего бы он касался и как бы он проходил?
Викторина и конкурсы например или маскарад. Можно концерт художественной самодеятельности если есть кому выступать. В организации мне нужна помощь, я слаба в плане организации. Мне надо будет чтобы вокруг со мной сотрудничали люди и чтобы мы это сделали вместе. Я могу предоставить идеи, которые могут у меня походу возникать. Но одна голова хорошо, а когда много голов лучше. Главное чтобы не было ситуации лебедь, рак и щука и был общий энтузиазм. Деловые способности у меня хромают. Вот эту деловую часть на себя пусть возьмёт кто-то другой.
Ты попал на вечеринку, где никого не знаешь. Что ты сделаешь в первые 10 минут?
Буду глазеть и осматриваться. Если увижу куда я могу вклинится в разговоры, то вклинюсь. Буду искать любую возможность познакомится.
Представь, что у тебя есть возможность одним действием изменить что-то в привычной жизни окружающих людей. Что это будет и почему?
Есть такая например ситуация. Один человек запускает своё здоровье, не идёт ко врачу, другой всё это спускает на тормозах, типа ну ладно, ну не сегодня, ну как-нибудь потом сходит. Что-нибудь, как-нибудь, когда-нибудь. Полная неопределённость. Но всё запущено и дело не терпит отлагательств. И меня это уже бесит! Так нельзя жить! Ну нельзя так! Позавчера я сама ничего не замечала, вчера я замечала и молчала, пусть сам. Не буду вмешиваться. Но вот он уже собрался идти и в последнюю минуту всё бросил и сказал что не пойдёт. Второй человек: ну не идёт и ладно, потом когда-нибудь. А я уже больше не могу, я взрываюсь. Да, досталось кое кому, я по-психовала. Но дело сделано, пошёл лечить зуб. И там уже был полный кошмар, тянуть вообще было уже нельзя. К сожалению такой вот пример. Какое-то воздействие по ЧС и ЧЭ. Но мне такого вовсе не хочется.
Тебе нужно срочно принять важное решение, но информации недостаточно. Как ты действуешь?
Собираю информацию в интернете и с помощью ИИ тоже. И обсуждаю с людьми. Но срочно это значит время ограничено, рискую принять не верное решение. Попробую ещё соломку подстелить если что-то пойдёт не так. Для меня это плохая ситуация.
Ты читаешь сложную книгу, где автор уходит в рассуждения. Тебе важно дочитать её до конца или ты можешь бросить? Почему?
Если рассуждения мне его интересны, я обязательно дочитаю до конца. Если не интересно, то брошу уже в начале этих рассуждений. Я всегда ориентируюсь на интересно или не интересно, понимаю или нет, нужна ли мне эта информация или она отторгается.
Если бы тебе предложили работать над проектом, который обещает большие перспективы, но сейчас мало понятен и немного хаотичен — согласишься ли ты?
Тут может быть так много разных нюансов чтобы согласится или отказаться. Главное нужно ли мне это, насколько это трудно и сложно. Обычно трудности меня отталкивают, я не хочу их преодолевать. Я не люблю то, что не понимаю. Вероятность отказаться высока. А вдруг там ещё какие-то подводные камни. Нет, нужна ясность и понятность.
Представь, что ты в конфликте с человеком, которого ценишь. Как ты будешь действовать в первую очередь?
Если конфликт из-за моих косяков могу и буду извинятся. Но это обычно лёгкая ситуация, когда извинился и всё наладилось. Конфликт обычно подразумевает конфликт интересов и характеров. Нужно тогда искать компромисс. Если он не возможен, то разрыв рано или поздно неизбежен. Я могу пойти на компромиссы если это не сильно принципиально и не сильно важно. Но я не могу уступить настолько что буду жертвой в этой ситуации и не буду видеть нормальных перспектив у нашего взаимодействия. Это больно, но может и к разрыву привести. Может привести к более далёкой дистанции и более формальным отношениям. Действия: извинения если надо и поиск компромисса, дипломатический процесс. Можно попытаься понять другую сторону, посмотреть на это его глазами.
Ты идёшь по улице и видишь что-то необычное, что не можешь сразу объяснить. Что ты сделаешь дальше?
Если есть с собой смартфон, то как и все, постараюсь это снять. Мне будет безумно интересно! Как приду домой буду всем рассказывать и знакомым тоже и в интернете стану делиться. ЧЛ:
Опиши случай, когда тебе приходилось измерять эффективность процесса (например, учёбы, работы или на отдыхе). Что именно для тебя сейчас кажется самым трудным в таком анализе?
Не анализирую такое. По идее эффективность учёбы можно понять по уровню как освоил.
БЛ:
Когда ты читаешь сложный текст с терминами и строгими определениями, что именно вызывает в тебе усталость больше всего: удерживать логику, связывать абстракции или необходимость формализовать всё в голове?
Сами термины утомляют, что я не понимаю, что читаю. Как китайская грамота. Всё трудно.
ЧЭ:
Представь, что группа людей громко и эмоционально что-то обсуждает. Что в такой ситуации для тебя сложнее всего: поддерживать эмоциональный градус, демонстрировать свою реакцию (какую?) или пытаться понять, что чувствуют остальные?
Труднее что чувствуют другие, у меня фокус внимания на себя.
БЭ:
Вспомни ситуацию, когда нужно было выразить, как нравится ли тебе конкретный человек как человек. Что оказалось самым трудным в этом — подобрать слова, осознать свои ощущения или сама необходимость открыться?
Ничего не трудно. Но подумаю о своих ощущениях, что там чувствую и как я его вижу.
ЧС:
Опиши случай, когда от тебя требовали проявить твёрдость и настойчивость. Что именно показалось тебе наиболее непривычным и/или тяжёлым?
Никто не требует такого и не требовал или на работе? Если речь о дисциплине и постоянных усилиях - это невероятно тяжело, я это осознаю и так не делаю, а то быстро наступит выгорание, даже слишком быстро. Я просто возьму немножко в плане того что я решу делать и буду это делать изо дня в день, но именно, что это будет необходимый минимум. Так я понимаю что я смогу это делать долго. Тяжело что-то делать на длинной дистанции. Если надо на кого-то давить, то мне тяжело, у меня это проявляется в виде эмоционального всплеска и прессинг длится не долго, поэтому я не могу систематически на кого-то оказывать давление и конечно не будет в этом никакой последовательности, а только вспышки.
БС:
Если приходится обустраивать уютное пространство, что именно вызывает затруднение: понять, что тебе приятно, описать это другим или погрузиться в детали?
В моём случае что моим близким мой вкус не нравится, я не могу им навязать. Но я вкус и не развивала и действительно это может не известно как получится в итоге, лучше вероятно когда это делают профессионалы. Если бы жила одна, то сделала бы всё под себя и даже если это будет безвкусица, то моя же. Окружила бы себя тем что взгляду приятно и выбирала бы цвета. Люблю цветное. Муж наоборот любит в этом минимум, чтобы его ничего не раздражало. А мне хочется поживее, что-то весёленькое. Я могу понять что мне приятно, но обычно я не задумываюсь об этом. Описать-то я опишу, но меня будут критиковать, уже критиковали. В детали погружаться не стану пока это не надо будет претворять в жизнь. Но в жизнь притворять мне не светит, ктож мне даст.))))
ЧИ:
Когда обсуждаются гипотетические варианты и сценарии будущего, что тебе сложнее всего: придумать варианты, рассуждать о вероятности событий или параллельно держать в голове несколько вариантов?
Придумать варианты могу, рассуждать о вероятности развития событий тоже. Наверное держать в голове сразу несколько вариантов будет труднее, я буду про один вариант говорит или про другой, а не про все возможные. Откуда я знаю сколько там возможно. Но более всего мне интересно будет послушать других как они на эти темы рассуждают, чем самой рассуждать. Да и говорить я буду о том, что уже слышала. Что-то с нуля придумать нельзя.
БИ:
Представь. что в твоей жизни что-то кардинально поменялось. Что для тебя труднее всего: представить картину будущего, соотнести её с естественным ходом событий или почувствовать, к чему всё движется?
Все варианты мне легко.
Когда писала ничто не вызвало негативных эмоций. Мне не понравился вопрос на ЧЛ про эффективность, просто я не думаю об этом. Хотя меня дико может раздражать если одно и тоже делать несколько раз, переделывать или потратить много усилий, а на выходе пшик. Так что первая функция ЧЛ.
Второе место занимают БС и ЧС. БС потому что я это не умею и меня критикуют. А ЧС потому что мне это трудно. Хотя БЛ тоже очень трудно. ЧЛ:
Какая ситуация тебе запомнилась больше: когда кто-то показал тебе простой и работающий способ сделать что-то быстрее, или когда ты увидел, что кто-то делает что-то крайне неэффективно? Что ты почувствовал?
Никакая, я не помню подобных ситуаций. Ну как-то вообще об этом не думаю. Переживаю только если сама косячу, у меня не получается и мне может быть нагоняй.
БЛ:
Было ли у тебя чувство облегчения/радости, когда кто-то ясно разложил сложную для тебя систему/понятие/проблему по полочкам? Чем именно это помогло тебе?
А я это обожаю, поэтому слушаю всякую аналитику. Когда мне тревожно мне это помогает и меня это успокаивает. И вообще я это люблю на досуге. А если у меня проблемы и мне нужна консультация, то само собой это помогает. Я ещё могу сама для себя что-то раскладывать по полочкам у себя в дневнике и тоже это помогает успокоится и отпустить ситуацию. Люблю когда у человека холодная голова и вместо того чтобы переводить в плоскость белой этики человек говорит по структурной логике.
ЧЭ:
Вспомни момент, когда человек рядом с тобой зажёг окружающих своими эмоциями и воодушевлением. Как именно это изменило твои действия или настроение? Тяжело или легко для тебя вспомнить такой момент?
Если этот человек зажигает успешно и всё внимание на себя собрал и мне кажется что я вдруг обделена вниманием, я могу начать завидовать этому человеку, у которого это так здорово получается и переживать из-за того, что я вдруг за бортом. А вот если мы все вместе веселимся и зажигаем, то я это люблю. Т.е. люблю сама принимать в этом активное участие и внимание люблю. Т.е. в первом случае у меня настроение упало бы, а во втором оно поднялось бы. Если у меня плохое настроение, то другие своим весельем мне его не поднимут, лучше дома остаться, чем прийти с кислой миной. Или пойти с кем-то если оно не совсем уж плохое и его можно ещё поднять.
БЭ:
Когда кто-то прямо и с теплотой выразил тебе своё позитивное отношение («ты мне дорог», «я тебе доверяю»), что именно тебе это дает? Ты испытываешь смущение, радость, безразличие?
Если бы кто-то мне это выражал бы. Но у меня с рождения дефицит с проявлении любви ко мне. Больше всего мне хотелось бы это от мамы в детстве и от родных, но увы. Мне прям плохо становится когда я вижу это в фильмах, а у меня в жизни никогда ничего подобного не было. И не только от родных, ни от кого. Наши люди вообще скупы на подобное. Т.е. не только слов, конечно, хотелось бы, а искренней любви. Какой-то мир холодный, люди друг друга не любят, зато любят орать и ругаться и что-то делить.
Ну доверять то мне доверяют. И то есть кое кто кто нет и этот человек родной. Хотя нет никаких оснований мне не доверять.
Если бы кто-то выразил? Не знаю. Смотря как выразил бы. Вдруг фальшиво и вдруг ему что-то надо от меня. Если бы это было совершенно уместно и естественно, то хорошо бы отнеслась. Но я чувствую если меня любят и если не любят, словами не обмануть. Очень хочется на самом деле быть по настоящему ценной, любимой, дорогой. Но это обоюдная вещь. Т.е. мне самой это трудно.
ЧС:
Если рядом кто-то проявляет уверенность и берёт ответственность на себя, как это отражается на твоём чувстве защищённости или желании начать действовать?
Отлично. Люблю и хочу такое.
БС:
Опиши случай, когда человек помог тебе организовать твой комфорт (еда, обстановка, уют). Как это сказалось на твоём самочувствии?
Только бабушка в детстве и всё. Мне было с ней уютно и хорошо. Бабушка же всё-таки. Других примеров нет.
ЧИ:
Бывало ли, что кто-то показал тебе неожиданный, лёгкий вариант действий, о котором ты не раньше и подумать не мог? Какие чувства у тебя это вызвало?
Не знаю такого и вспомнить не могу.
БИ:
Когда рядом человек объясняет, к чему приведёт некая ситуация и как она развернётся во времени, становится ли тебе спокойнее? В чём именно это ощущается?
Тоже не знаю ни одной такой ситуации и не нуждаюсь в подобном, сама могу.
Чаппа писал(а):Источник цитаты то есть гамлет?
Вернуться в «Соционика: всякое»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость