«Срединная мечта» социотипов

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток
Награды: 2
Ваш ТИМ: Гений
Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска

Сообщение Чаппа » Чт июн 05, 2025 8:48 pm

«Срединная мечта»
Вера Борисова
9 ноября 2019 г.

Не все блоки описываются и используются социониками, но пара одномерных функций, болевая + суггестивная, упоминалась еще в статьях Аушры Аугустинавичуте. Там она называлась «срединной мечтой» (потому что в середине модели). В ней находятся самые детские, самые радужные ожидания, которые вообще можно иметь по отношению к близкому человеку.

У Евгения Шепетько этот блок называется «блок дистанции». Т.е. такое место, по которому я определяю, какая будет с другим человеком дистанция, насколько ему можно доверять. Не опасен ли он для меня, не «колючий» ли он, не травмирующий ли.

Доверять можно, если я убедился, что мне по этим чувствительным местам ботинками ходить не будут, а будут бережно относиться, снимать загрузы и поддерживать; не будут с меня чего-то вытрясать полезного по этим функциям, но если вдруг вывалится полезное – примут и похвалят. Бережно относиться – это не акцентировать внимание, если не надо, и оказывать помощь, если надо; при этом уметь определить, когда наступил первый случай, а когда второй. В идеале должно быть чувство, что другой человек «стоит на подхвате» и в любой момент все решит и сделает, что у него «все под контролем», и поэтому мне можно расслабиться.

Это не сознательные ценности ТИМа, по крайней мере, половина блока не ценностная, и без «срединной мечты» прекрасно прожить можно, в отличие от базовых функций, и можно себя вытаскивать за шиворот самому, по крайней мере иногда. Но все-таки, имея «срединную мечту», человек находится в зависимой позиции. В каждом человеке есть детская, зависимая часть. Это не означает, что человек сам не способен о ней заботиться – взрослый обычно способен. Но это не отменяет желания, чтобы позаботился другой ))

Если другой человек заботится о моей «срединной мечте», то для меня это означает, что он подходит для близких отношений. Что конкретно он должен делать – дальше в примерах. Примеры по возможности лучше понимать конкретно, например, если написано, что любит – это значит, что испытывает чувство любви. Связка «любит – дает денег» не подразумевается )) равно как и все прочее свидетельства чувств. Наоборот, мы как раз и исследуем, что означает «он меня любит», «он оправдывает мои ожидания» для разных типов.

Кстати, по блоку дистанции хорошо определяется не только «мечта», но и обратное, т.е. существующая дистанция, то, насколько я на данный момент человеку доверяю. Прикасаюсь ли я к человеку? трачу ли на него время? внимание? деньги и силы? готов ли делиться возможностями? решать проблемы? показываю ли ему свои слезы? Ну и – готов ли принимать это от него ))

Итак:

БС+БЛ (гамлет, гексли) – хочу иметь право на заботу (лечение, если заболею, устройство быта, еда, комфорт). Чтобы на мое место в жизни другого человека и в социуме никто не посягал (брачный контакт, трудовой договор и пр.).

БИ+БЛ (гюго, наполеон) – хочу, чтобы все получалось своевременно и правильно. Чтобы не заставляли ждать и беспокоиться. Чтобы кто-то другой решал сложные проблемы, поддерживал мой авторитет, «раскладывал по полочкам» непонятное.

БИ+БЭ (штирлиц, жуков) – хочу, чтобы была уверенность в «вечной любви», что не предадут, не забудут, будут ждать сколько понадобится, будут тратить на меня время и внимание. Чтобы все происходило своевременно. Чтобы вселяли надежду, уверенность в будущем.

БС+БЭ (дон, джек) – ожидание, чтобы заботились о моих отношениях и чувствах, и чтобы другой человек был приятен физически. Создавали хорошие отношения с другими людьми, заботились о чистоте, комфорте, шмотках, устраняли неприятные физические ощущения.

ЧЛ+ЧИ (дюма, драйзер) – ожидание, чтобы помогали делать правильный выбор, объясняли что происходит, вселяли уверенность, что все получится, что безвыходных положений не бывает. Чтобы позволяли пробовать и ошибаться, и исправляли ошибки. Давали верную информацию, факты.

ЧЛ+ЧС (есенин, достоевский) – чтобы помогали материально, а также советами и действиями – как достичь реального успеха (работа, деньги); а если не хочу, то чтобы можно было не работать и не напрягаться. Чтобы защищали от внешнего грубого мира, от агрессии, от необходимости кому-то доказывать, что ты крут.

ЧС+ЧЭ (робеспьер, бальзак) – чтобы показывали, что в жизни есть увлекательное, яркое, радостное; чтобы защищали от чужих, от давления, от хамства, скандалов, от отрицательных эмоций. Чтобы можно было быть мрачным или слабым, если хочется; чтобы помогали перестать быть мрачным или слабым, если не хочется.

ЧИ+ЧЭ (габен, максим) – чтобы помогали сделать выбор, показывали, какая возможность лучше, защищали от неопределенности, выражали энтузиазм и эмоциональную поддержку, не «жрали энергию» (эмоциональную), а наоборот, подпитывали. Чтобы можно было «тупить» и не понимать. Чтобы оставили в покое когда надо и растормошили когда надо.
Кого сегодня волнуют наши прошлые достижения?

Smug_Cat

Бант
Знаток
Знаток
Награды: 1
Ваш тип по психе-йоге: Ф_В_Э_Л

Сообщение Smug_Cat » Чт июн 05, 2025 10:04 pm

Чаппа писал(а):Источник цитаты чтобы помогали делать правильный выбор

Я бы конечно слелала уточнение что выбор разве что в каких то конкретных делах типа какую технику выбрать.
А уж выбор то в жизни и жизненных решениях каких то я делаю конечно сама и даже лучше чтоб не мешали.
Уж не знаю как там у дюма))

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа » Пт июн 06, 2025 7:04 am

Чаппа писал(а):Источник цитаты БС+БЛ (гамлет, гексли) – хочу иметь право на заботу (лечение, если заболею, устройство быта, еда, комфорт). Чтобы на мое место в жизни другого человека и в социуме никто не посягал (брачный контакт, трудовой договор и пр.).

попробую примерить на себя.
Ну я правда считаю, что медицина должна быть на высшем уровне.
Я вообще сама хотела врачом быть, чтобы никто не страдал, спасать болезных.
Какое-то неприятие боли и страданий, то, с чем хочется бороться, чтобы этого не было в жизни людей вообще.
И всегда возмущаюсь, когда расходы бюджета идут на какую-то чушь, вместо расходов на медицинское обслуживание:
во-первых, меня возмущает, что никто не занимается толком наукой у нас, не ищет способов борьбы с болезнями
во-вторых, почему не закупаются новые диагностические машины и т.п., или только в отдельных городах.
Я считаю, что медицина должна быть доступной везде и каждому.
Но меня почему-то никто не слушает.
Ну это о глобальном.
Дома и на работе тоже должен быть комфорт, иного я не приемлю. И кресло удобное, и кондиционер, и обогреватель, если что.
Посягательств на свое место и правда не люблю.
Если на работе загоняют в атмосферу конкуренции, я там не буду работать.
Вот должно мое место быть законное, и точка.

Prom
Писатель
Писатель

Сообщение Prom » Пт июн 06, 2025 1:00 pm

"Самые радужные ожидания" относятся к слабым ценностным, как областям где наиболее важна и ценится помощь других. Наиболее так для "суггестивной".

Smug_Cat

Бант
Знаток
Знаток
Награды: 1
Ваш тип по психе-йоге: Ф_В_Э_Л

Сообщение Smug_Cat » Пт июн 06, 2025 2:14 pm

Чаппа писал(а):Источник цитаты ЧЛ+ЧИ (дюма, драйзер) – ожидание, чтобы помогали делать правильный выбор, объясняли что происходит, вселяли уверенность, что все получится, что безвыходных положений не бывает. Чтобы позволяли пробовать и ошибаться, и исправляли ошибки. Давали верную информацию, факты.

Если применять ко мне то нужны четкие инструкции на работе, что куда зачем почему. Осваиваю правда быстро.
Еще как правило нужна инфа что где купить куда поехать и почему. В общем да инфа по чи чл нужна. Но щас интернет, все осваиваешь сам. Просто энергозатратно самой, однако море раз сталкивалась с тем, что и другие слабо секут, а я еще получше многих других. Приходилось осваивать самой. И помогать логикам :lol: честно.. Много раз..
Сама я никогдп не смогла бы организовать бизнес, это стопудов. Были бы деньги я бы наняла людей , которые шарят в организации бизнес процессов и с огромным удовольствием наблюдала за ними и контролила что происходит. В остальное время ходила бы и занималась чем то легким))

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа » Пт июн 06, 2025 4:57 pm

поняла, что все эти базары про "тарелочниц" как раз анти-срединная мечта по БЛ и БС
подумала, если б мне было актуально, я бы тогда вообще отказывалась при знакомствах участвовать во всем, что связано с питанием.
это ж удар какой можно получить по маломеркам!
да ну на фиг!
лучше вообще никуда не ходить тогда.

белый олеандр

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток
Ваш ТИМ: бетанский этик
Контактная информация:

Сообщение белый олеандр » Пт июн 06, 2025 5:19 pm

Чаппа писал(а):Источник цитаты подумала, если б мне было актуально, я бы тогда вообще отказывалась при знакомствах участвовать во всем, что связано с питанием.
это ж удар какой можно получить по маломеркам!
да ну на фиг!
лучше вообще никуда не ходить тогда.

:dq:
If thou wilt leave me, do not leave me last,
When other petty griefs have done their spite
(с)

Вернуться в «Теория соционики»