Проблемы типологии Юнга и постюнгианских типологий

stopakevich
Неофит
Неофит

Сообщение stopakevich » Ср июл 23, 2025 11:04 am

Эта работа ориентирована на тех, кто интересуется соционикой, типоведением, вопросами психологических типологий.
Задача этой работы – выделить основные проблемы разных направлений исследований в рамках типологии Юнга, определить перспективы их решений.

Еще в 2022 г. хотел собраться и систематизировать мои мысли, но вышло только сейчас. Получилась работа довольно академического характера. Большой лонгрид на 50 страниц с 50 источникам. Вам потребуется время чтобы осознать это всё, так что думайте - надо ли Вам это или нет.

Версия 1.0 - 20.07.25
Версия 1.1 - 28.07.25

Содержание версии 1.1.:
    Типология Юнга
      Возникновение типологии Юнга и ее ключевые отличия от типоведения и соционики
      Отношение Юнга к дальнейшей популяризации и попыткам развития его типологии
      Теория появления типа по Юнгу
      Индивидуация по Юнгу
      Академическая наука после Юнга
      Экспериментальная академическая проверка базовой модели Юнга
    Классическое типоведение
      История возникновения
      Основные положения теории
      Проблемы теории типоведения
    Классическая соционика
      История возникновения соционики
      Основные положения теории классической соционики
    Проблемы теории соционики
      Основная проблема - сходимость разных экспертов
      Существенные трудности в идентификации и невоспроизводимости экспериментов характерны для всех наук, соприкасающихся с сознанием
      В рамках теории классической соционики решения проблемы нет
      Плохо типируемые индивиды просто психически проблемные?
      Требуется усложнять модель классической соционики, поскольку она не учитывает важные факторы?
      Пойти по пути академической психологии и просто создать надежный тест?
      Какая методология построения модели может оказаться надежной?

Работа размещена как PDF файл в приложении к этому посту.
Также доступна по ссылкам:
http://dx.doi.org/10.13140/RG.2.2.28220.55688
https://www.researchgate.net/publication/393841804_Problemy_tipologii_Unga_i_postungianskih_tipologij_Problems_of_Jung_and_post-Jung_typologies

Обещаю, что для читателей с научным складом ума будет много нового и интересного :angel:
Вложения
problems_of_jung_and_post_jung_typologies_ver1.1.pdf
Версия 1.1 (28.07.25)
(719.31 КБ) 50 скачиваний
problems_of_jung_and_post_jung_typologies.pdf
Версия 1.0 (20.07.25)
(590.37 КБ) 18 скачиваний
Последний раз редактировалось stopakevich Пн июл 28, 2025 4:46 pm, всего редактировалось 1 раз.

Ted

1 место
Знаток
Знаток
Награды: 1

Сообщение Ted » Ср июл 23, 2025 2:30 pm

В двух словах вашу работу можно суммировать так: нет никаких типов Юнга, а есть те или иные особенности людей которые никакой соционикой/MBTI чётко не определяются, но, возможно, они определятся с помощью ИИ.
Данный подход говорит о вашем поверхностном знании соционики - типы совершенно чётко определяются, только не Гуленко и тестом Таланова, а соционическими диагностиками - моделью А и признаками Рейнина. Чтобы, возможно, углубить ваши познания в соционике, можете ознакомиться с моей темой.
Кстати, если хотите - можете протипироваться в этой же (или новой) теме (только ответьте на анкету и дайте свои фото/видео). И тогда, скорее всего, вы убедитесь сами, что Юнг и Аушра оказались правы и ЧЁТКИЕ психотипы таки есть. :vanga:

Анжелика
Местный
Местный
Ваш ТИМ: ИЭИ

Сообщение Анжелика » Ср июл 23, 2025 2:36 pm

Ted писал(а):Источник цитаты В двух словах вашу работу можно суммировать так

спасибо! а то сложно воспринимать.

stopakevich
Неофит
Неофит

Сообщение stopakevich » Ср июл 23, 2025 7:54 pm

Ted
Ted писал(а):В двух словах вашу работу можно суммировать так: нет никаких типов Юнга, а есть те или иные особенности людей которые никакой соционикой/MBTI чётко не определяются, но, возможно, они определятся с помощью ИИ.

Не совсем. Но я попробую по порядку.

1. Типология Юнга
Строго говоря типы Юнга - это то, что описано у Юнга в книге. Я бы еще с почти 100% уверенностью сказал, что это то, что описано у фон Франц в "подчиненной функции".

Юнг много раз и категорически настаивал, что его типология это по сути язык. Она не является строгой классификацией, к которой можно и нужно относить всех.

Из разных предисловий к переизданиям "Психологических типов"
Юнг писал(а): На самом деле, даже в медицинских кругах бытует мнение о том, что мой метод лечения заключается в подгонке пациентов под мою систему и выдаче им соответствующего «совета». Это, достойное сожаления, непонимание совершенно игнорирует тот факт, что подобный вид классификации является не чем иным, как салонной детской игрой, каждый элемент которой столь же пустячен, как деление человечества на брахи‑ и долихоцефалов. Моя типология перво‑наперво представляет критический аппарат, служащий распределению и организации сумбура эмпирического материала, но ни в каком смысле не предназначена для навешивания на людей ярлыков, как это может показаться с первого взгляда. Это не физиогномия и не антропологическая система, а критическая психология, имеющая дело с организацией и определением психических процессов, которые – что и демонстрируется – могут быть типическими. По этой причине я поместил общую типологию и определение терминов в конец книги, вслед за описанием, в главах I–IX обсуждаемых процессов с помощью многочисленных примеров. Поэтому я мог бы порекомендовать читателю, который действительно хочет понять мою книгу, углубиться прежде всего в главы II и V. Он получит больше из них, чем из любой поверхностно подобранной типологической терминологии, поскольку последнее служит ничему другому, как совершенно бесполезному желанию навешивать ярлыки.

Юнг писал(а):My scheme of typology is only a scheme of orientation. … The classification of individuals means nothing, nothing at all. It is only the instrumentarium for the practical psychologist to explain, for instance, the husband to a wife or vice versa.
Перевод писал(а):Моя схема типологии - это только схема ориентации. ... Классификация индивидов ничего не значит, вообще ничего. Это лишь инструментарий для практического психолога, чтобы объяснить, например, как муж относится к жене или наоборот.

Юнг писал(а):My typology is far rather a critical apparatus serving to sort out and organize the welter of empirical material, but not in any sense to stick labels on people at first sight
Перевод писал(а):Моя типология - это скорее критический аппарат, служащий для сортировки и упорядочивания огромного количества эмпирического материала, но ни в коем случае не для навешивания ярлыков на людей с первого взгляда

Почему я утверждаю, что работа фон Франц тоже про типы Юнга? Да, она написала книгу уже после его смерти. Потому рецензии нет. Но она его близкая ученица. Она, естественно, посещала и осмысляла семинары Юнга, которые были посвящены теме архетипов, символов, снов, индивидуации и т.п. Юнг много раз подтверждал ее верное понимание. И по сути она применила к материалу ПТ Юнга все те идеи, которые у Юнга развивались после 1930-х. Т.е. ПТ - это раннее юнгианство, в котором говорится про то, что можно выделить типы и как их выделитьс позиций концепций сознательного и бессознательного, а ПФ - это позднее юнгианство, которое добавляет в проблематику вопросы трансформации подчиненной функции, ее проекций, символики и архетипов индивидуации и т.д.

Короче говоря, вопрос "есть" или "нет" с позиции юнгианства не очень то стоит. Есть ли красивые или уродливые, если ли сильные или слабые, есть ли умные или глупые? Есть слова с какой-то смысловой нагрузкой. А дальше уже как перейти от слов к конкретным свойствам объектов - это вопрос каждого человека.

2. Соционика и MBTI не определяет типы Юнга. Они определяют свои сущности по мотивам типов Юнга.
Берем всех парней или женщин и говорим: есть два типа, красивые и некрасивые. Такую задачу можно решить, конечно. Скажем, взять 1000 фотографий и дать их пооценивать 1000 представителей противоположного пола. Выделить какие-то группы, на основании их какие-то признаки, которые характеризуют эти группы, потом еще пару раз повторить эксперимент на других фотографиях. И будет вам "типология". Для общемировой "красоты", наверное, выборка малая. Да и задача очень смажется. Но. если ограничится мужчинами и женщинами одной страны, то задача точно решаема. А так, объективно "красота в глазах смотрящего". Эталоны в разное время были разные, разные они и у разных народов, на разные у диких племен и рафинированной городской интеллигенции.

Я специально в начале дал краткие, но емкие определения, которые позволяют различить понимание между Юнгом, типоведением и соционикой в ее классической форме.

Юнг - раскрученный психолог. И приписаться к нему добавляет солидности, тем более что повод есть - взята за основу его теория. Но тут ключевое слово "за основу". Начал бы Юнг свою карьеру в 1950-х с такими идеями, скорее всего он остался бы периферийным теоретиком. Поскольку его подход принципиально не соответствует нормам академической психологии, которые к середине 20 в. уже были сформированы. Сама Аушра писала что в среде совестких психиатров сложилось впечатление, что эта книга описывает какую-то эвристику, которую мог применять только Юнг. Потому она была всем работающим в рамках советской системы не интересна.

И соционика, и типоведение, используют язык Юнга, но с разными модификациями, которые даже по определениям позволяют понять что типы соционики и типоведения - это разные, частично пересекающиеся сущности.

Яркий пример. Адольф Гитлер. Безусловно талантливый оратор, неплохой организатор.
Кэтрин Бриггс его анализировала еще до войны. Он был в эталонных списках типоведов 1970-х-1980-х (для обучающихся типированию), это самое записано в книгах Кирси. Везде позиционируется как "искаженный" ENTJ.

Понятно что такого трибуна сложно назвать интровертом. Значит экстраверт.
А теперь открываем Юнга и читаем, что там пишут про экстравертного чувствующего.
Кэтрин, как фанат Юнга (как-минимум до их встречи), которая после перерезда своей дочери в дом мужа и депрессии по этому поводу, пять лет методически штудировала и конспектирована распространенные книги Юнга и литературу для внутреннего пользования его учеников, конечно не ударится в отсебятину.... И заключит что Г. не может быть чувствующим типом от слова "совсем".
Известно высказывание Гитлера, что "мораль придумали евреи". Отсутствие внутренних моральных конфликтов - это четкий индикатор подчиненного интровертного чувства (Fi).
Как должен вести себя экстравертный чувствующий?
- Он сильно чувствителен к ожиданиям общества.
- Он ориентируется на внешние нормы : "что правильно", "что приемлемо".
- Он склонен подавлять индивидуальные чувства, если они идут вразрез с общественными ценностями.
- Если это и революционер, то революционер чтобы утвердить ценности, а не чтобы их разрушить их. При чем это обычно ценности в рамках признанных идеаолов (религия, патриотизм, семейные ценности, гуманизм и т.п.) Скажем, Мартин Лютер Кинг.
- Он не склонен как реформатор к насилию на почве морального релятивизма.

Это всё не про Гитлера. Он навязывает свою мораль, а не адаптирует её к чувствам других. При чем эта мораль ну очень отлична от средней морали его общества. Конкретизировать не буду, про это можно долго писать. Его метод внедрения новой морали - не гармонизация, а манипуляция, основанная большей мере на расколе, гневе, страхе. По сути Гитлер навязывает и строго следует каким-то принципам и мифологическим идеям. Это говорит что он экстравертный мыслительный тип (решающий) с вспомагательной интровертной интуицией.

Аушра как отличница по марксисткой философии смело переопределила мышление в материю, а чувство - в энергию. И заработали такты двигателя внутреннего сгорания. И при переходе от экстравертного чувства к ЧЭ отвалилось настолько много, что оказалось что быть истеричным мазохистом с явно неконвенциональным сексуальным поведением вполне достаточно для типа ЭИЭ. При чем, как подчеркивают в той же ШГС, просто как яркого представителя именно чистого варианта (ЛН-темперамент + доминирующий подтип).

Но сказать что вот в типоведении - настоящий Юнг тоже нельзя. Можно прочитать в моей работе обратную ситуацию на примере типа INTJ.

Короче говоря. Настоящие функции Юнга - явление эфемерное. И обе типологии вносят существенные искажения чтобы даже на уровне определений понять, что это разные типологии.

3. Я писал, что любое моделирование типа, чтобы уйти с уровня разговоров и размышлений, надо начинать с четкого определения функций Юнга или когнитивных функций. Не словесного, а скорее всего психофизиологического. С четкой метрологической процедурой как замерить у конкретного индивида ту же ЧЭ. И не факт что эта ЧЭ не распадется на ряд функций при таких исследованиях. А дальше уже составить модель не из треугольников и квадратиков, а из четко измеряемых сущностей. При чем модель будет вероятно более сложной, учитывающей разные аспекты психодинамики. Ее можно строить и верифицировать в современном мире с использованием искусственного интеллекта. Но должна быть физическая база у модели, иначе будет как всегда.
Если 16 типов четко есть, то это один вопрос. Вообще тогда не понятно почему их нельзя выловить с современной аппаратурой? Там уже врожденные болезни из ДНК удаляют и с нейронов считывают "снимки" любымых звезд. В таком дискретном случае модель будет не слишком сложной.
Но я склонен считать, что четких 16 типов нет. Да, генетика одного индивида будет способствовать формированию психических связей в нейронах на ранних стадиях развития как-раз в ту сторону, чтобы использовать свои сильные врожденные способности. Но вариации все-равно будут. Поэтому, тут, скорее всего, модель будет формироваться из каких-то законов взаимодействия, как, скажем, в химии.

Ted писал(а):Данный подход говорит о вашем поверхностном знании соционики - типы совершенно чётко определяются, только не Гуленко и тестом Таланова, а соционическими диагностиками - моделью А и признаками Рейнина.

:o Как же я сам не догадался? Хожу тут кругами, а оказывается всё так просто :ai1: .
Я когда-то переписывался с Кулешовым и даже недавно читал его одну небольшую книжицу. Так у него тоже есть ЧЕТКИЕ психотипы. И книжки пишет, можете погуглить уже много лет. А опыт так с начала 1990-х, когда Калинаускас разъезжал со своими лекциями про типы социониики. Только боюсь, что сходимость у него с Вами будет не высокой. :ak1:

С соционикой я знаком давно. Формальная бумажка от МИС, что я умею типировать, если не выкинул, у меня есть. Типировал одно время реальных и виртуальных людей. Закончил свою карьеру админом группы клуба соционики города-миллионника в ВК, у которой были реальные встречи в реале. Можете звать меня ИЛЭ. Ну или ИЛИ с хитрым подтипом. Ну или NT. В принципе, не обижусь.

Анжелика
Ну я предупреждал в тексте, что это не для всех. Это текст в академическом стиле. Ничего не продаю, ни на чем категорично не настаиваю, пишу для подобных себе :ab1:

Ted

1 место
Знаток
Знаток

Сообщение Ted » Ср июл 23, 2025 8:14 pm

stopakevich писал(а):Источник цитатыАдольф Гитлер. ...Везде позиционируется как "искаженный" ENTJ.

Увы, АГ, в соционике, НИКОГДА не позиционировался "искаженным" Джеком (ЛИЭ,ENTJ), АГ, в соционике - это типичный Гам (ЭИЭ, ENFJ), безо всяких "искажений". :mrgreen:

stopakevich писал(а):Источник цитаты Я когда-то переписывался с Кулешовым и даже недавно читал его одну небольшую книжицу. Так у него тоже есть ЧЕТКИЕ психотипы. ... Только боюсь, что сходимость у него с Вами будет не высокой. :ak1:

Это не так, к сожалению, социофорум сечас не работает, поэтому ссылку дать не могу, но Кулешов со мной как раз соглашался в типировании Дениса Анурова (в его типировочной теме).

stopakevich писал(а):Источник цитаты Можете звать меня ИЛЭ. Ну или ИЛИ с хитрым подтипом.

Моё первое впечатление: вы - рационал.

stopakevich
Неофит
Неофит

Сообщение stopakevich » Ср июл 23, 2025 8:26 pm

Ted писал(а):Моё первое впечатление: вы - рационал.

Вы вот обрезали цитату, а весь для Вас есть третий вариант - NT (интуит-логик) :aa1:
Позволю себе только подчеркнуть, что моя многолетняя профессия подразумевает сверхнормативное проявление логики и рациональности.

Ted

1 место
Знаток
Знаток

Сообщение Ted » Ср июл 23, 2025 9:14 pm

stopakevich писал(а):Источник цитаты моя многолетняя профессия подразумевает сверхнормативное проявление логики и рациональности.

Можете мне в личку скинуть Ваши фото/видео, для уточнения Вашей иррациональности и пр.

stopakevich
Неофит
Неофит

Сообщение stopakevich » Ср июл 23, 2025 9:30 pm

Я отвечу в личку. Не стоит превращать тему в обсуждение моей скромной персоны. Будь я хоть Гамлетом, хоть Габеном - от этого то, что я написал не изменится.

Ted

1 место
Знаток
Знаток

Сообщение Ted » Ср июл 23, 2025 9:39 pm

stopakevich писал(а):Источник цитаты Я отвечу в личку. Не стоит превращать тему в обсуждение моей скромной персоны. Будь я хоть Гамлетом, хоть Габеном - от этого то, что я написал не изменится.

Всё бы ничего, но Вы находитесь на... соционическом форуме :o , поэтому без типа мы Вас просто не можен оставить.
Простите за навязчивость. :aa1:

stopakevich
Неофит
Неофит

Сообщение stopakevich » Ср июл 23, 2025 9:47 pm

Гы. Меня тот же Кулешов, раз уж Вы с ним сходитесь, типировал когда-то в яркого ИЛЭ, у которого ЧЭ (в его понимании) так и фонит :))
На хорошем соционическом форуме, если просить всех тебя протипировать, можно и 16 версий собрать. :lol: И стать соционом :evil:

Ted

1 место
Знаток
Знаток

Сообщение Ted » Ср июл 23, 2025 9:54 pm

stopakevich писал(а):Источник цитаты На хорошем соционическом форуме, если просить всех тебя протипировать, можно и 16 версий собрать.

Согласен, это большая головная боль всех, типирующихся больше 2-3 недель. :mrgreen:

Ted

1 место
Знаток
Знаток

Сообщение Ted » Чт июл 24, 2025 2:43 pm

stopakevich писал(а):Источник цитаты Я когда-то переписывался с Кулешовым и даже недавно читал его одну небольшую книжицу. Так у него тоже есть ЧЕТКИЕ психотипы. ... Только боюсь, что сходимость у него с Вами будет не высокой. :ak1:

Это не так, к сожалению, вот пример, где Кулешов со мной как раз соглашался в типировании Дениса Анурова (в его типировочной теме).
Павел Кулешов писал(а):
Ted писал(а):Ваш точный соционический тип, на мой взгляд - Гек.
Так что Борисова и Новикова вас верно типировали. А то, что САМ Гуленко вас в Максы типировал :shock: - так он и типирует так себе. :D
Не скажу, что Новикова (Борисову не знаю) - хороший типировщик, возможно просто "так звёзды сложились" - но типировщик она ужасный. Просто повезло. Да и к тому же сама Новикова - Гек, вот и нашла в вас родственную душу. :add14

Кстати, обратил внимание, что вы себя в Робы типировали (что часто типично для Гека), а почему?

Денис Ануров, ака Dudun:
Изображение

Согласен с Ted`ом.
Денис ещё на Павла Ципина похож (или Павел на Дениса...) - тоже ИЭЭ.

Prom
Писатель
Писатель

Сообщение Prom » Сб июл 26, 2025 1:31 pm

Проблемы:
1) отсутствие экспериментального доказательства основным идеям. отчего нет серьёзного отношения, нет ясности о степени практической полезности, сложно развивать идеи в верном направлении.
2) в среднем плохое умение применять основную теорию. наглядно по низким сходимостям. связано - высокая спекулятивность методов и низкое качество данных. методы можно и нужно улучшать, вводить новые принципы (IQ тесты, эффекты ИО, объективная физиология реакций и др.)
3) ошибочные искажения базовой теории. напр. извращение вида и порядка функций интровертов в инструкции к MBTI, множество чудес Аугустинавичюте.
4) применение внешней, новой и при этом необоснованной теории к типам Юнга. например, ПР и прочие огороды
5) недостатки в применяемой теории и навыках мешают положительным результатам, снижают мнения людей о полезности предмета. люди пробуют и разочаровываются, а далее типами развлекаются до степени препятствия полезной о них информации ради поддержки приятности флуда.
6) практическая сторона применения идей на низком уровне. не только сложно определить типы верно (ошибки чаще 50%, в среднем; недостаток данных для уверенности). но сложно с пользой применить и верно понятые типы, и эта часть не разрабатывалась толком вообще кроме общих и поверхностных советов.

Всё названое - критическое.
Исследования и применение типов Юнга _в среднем_ остаётся на уровне эзотерического балагана. Причём, значительно поддерживающего самого себя в этом состоянии (см. п. 5). Отпугивающего и отвергающего желающих и способных мыслить критически, способных делать полезное на основании идей, развивать их полезным образом.

Ситуация нередкая для новых идей. Большинство новшеств - бредни и поэтому есть серьёзная иннерция для защиты, если не видно прямой и быстрой выгоды для проверки и практической разработки. От лучшей психической совместимости в парах польза не наглядна, например. Мало и интереса к расположенностям или перекосам информации в сознании, если сейчас замеряют способности частными экзаменами и мало заботит насколько человеку нравится и легко делать свою работу, лишь бы он её делал по фактам.
Обществу не очевидны выгоды чтобы заниматься затратной разработкой методов для предложеных идей и как следствие даже верные и полезные идеи могут задерживаться в статусе гипотез и фанфиков.
А, ещё есть силы которым "психический комфорт" в парах помешал бы их целям, - антигуманистические. Насколько они внедрены можно предположить по открытой пропаганде геноцида человечества пожеланиями о снижении количества населения, разговорами что большинство людей лишние и их можно заменить машинами. С т.з. этих сил - чем людям психически хуже, тем проще им вредить. Они поддержат распространение наркоты чтобы мозг людям выжигать и подавлять их психику, поддержат любые идеи пропагандирующие враждебность между большинством людей. А, любовь, дружба и совместимость - их оппоненты. Адекватное и полезное в исследованиях на тему совместимости и содействующее дружеской кооперации они будут давить, а всё безумное и ошибочное в том поддерживать.

stopakevich
Неофит
Неофит

Сообщение stopakevich » Вс июл 27, 2025 1:37 pm

Prom
Соглашусь практически со всем.

Но с теорией заговора не совсем соглашусь.
На днях выйдет обновленная версия моей работы, кое-что я дописал в ходе обсуждения и поиска ответов на вопросы. Главное новшество - гораздо более серьезно изложенная история MBTI. Обычный гугл или поиск в ютубе дает на эту тему мало интересного, но я нашел ключевой источник.

В США два раза возникал социальный заказ от государства. И MBTI попадала в рамках исследований по обоим заказам.

Первый заказ - это было выделение личных качеств в программе подготовки шпионов для предшественника ЦРУ во время 2-й мировой войны.

Второй заказ - определение склонных к креативным решениям кандидатов в учебные заведения. Когда взлетел спутник американцы поняли, что с образованием у них все плохо. И таки сделали ряд важных и успешных реформ. В частности, новый акцент отбора был на тех, кто склонен к инновационному подходу. Увеличилось и финансирование. К концу 80-х образование с наукой у них сдало вниз. И процесс идет дальше, но эта другая история.
В начале 1960-х над MBTI работала целая команда академических ученых, специалистов в психометрии, программистов с дорогущим компьютером и т.п. И у них не получилось создать на базе теста Изабеллы серьезный научный тест. Кто там виноват Изабелла или те, кто ее не понял - отдельный вопрос, но факт низкой валидности теста был доказан убедительным отчетом сотрудника центра исследований Стрикера на 200 стр. с кучей таблиц .

Между двумя заказами MBTI пытались использовать первые теоретики менеджмента. Были поставлены две проблемы - работники плохо восстанавливаются и отчуждение по Марксу никто не отменял. По первой проблеме возникло предложение, что работники должны балансировать жизнь между семьей и работой и семья нужна чтобы восстанавливаться. А по второй проблеме было предложено, что надо внушить работникам, что они не на дядю работают, а выполняют свое призвание - то, для чего создал их Бог. И MBTI тут вполне "зашел". Во первым по его рекомендации определяли на место, которое соответствует его уникальным способностям. А во-вторых получалось, что это не просто работа, а его призвание - то, что он лучше других делает, что его развивает как личность и т.п.

stopakevich
Неофит
Неофит

Сообщение stopakevich » Пн июл 28, 2025 4:48 pm

В первом посте выложена версия 1.1
Изменения
    Уточнено определение слова "типоведение".
    Добавлен новый раздел "Отношение Юнга к дальнейшей популяризации и попыткам развития его типологии", где четко выделение отличие между типологией Юнга и постюнгианскими типологиями
    Кардинально расширена и несколько исправлена история создания типологии Майерс-Бриггс.
    Уточнен материал по типологии Кирси.
    Расширен и несколько исправлен материал по истории создания соционики
    Создана таблица, демонстрирующая проявление ведущей и подчиненной функций в 8 типах Юнга.
    Расширен комментарий к результатам СРТ-99.
    Расширен комментарий по болевой функции.

stopakevich
Неофит
Неофит

Сообщение stopakevich » Вт июл 29, 2025 5:49 pm

Соционики и типоведы считают, что у каждого человека есть врожденный и постоянный тип по их типологиям.

Вот врачам порой приходится признавать, что они не знают какой диагноз или что их курс лечения не сработал. Особенно, если это больница. Вполне нормально, что психический продолжает сидеть овощем после твоего лечения, или что у хронического алкоголика продолжают отваливаться почки. В каких-то ситуациях пробуют альтернативные подходы, следующие линии и т.п. В каких-то надо уточнять диагноз. А в каких-то признать, что ничего не получилось. Чтобы не накликать беду твои действия должны быть как-то обоснованы и это обоснование записано. Ну а если экспериментируешь или рискуешь, то надо брать подписку.

У социоников или типоведов такого нет. Тебе за деньги могут вручить бумажку, что ты какой-нить ISTP или СЛИ. Но пользы от этой бумажки не очень много. Ответственности за то, что твое самосознание что-то даст в карьере, учебе и т.п. или, что у тебя сложатся какие-то отношения с кем-то никто не дает. Вот Стратиевская в своем блоге раскрыла тему того, как и в квадральных отношениях или типа благоприятных можно какому-то ЛСИ спиться и алкоголизировать жену ЭИЭ за одно. А то, что биополя у них не восстанавливаются в диаде, а значит без бутылки никак - пишите жалобу Аушре.

Те, кто продает свои услуги за деньги, уже не могут быть непредвзятыми исследователями, учеными. Наоборот, особенно если это организация, как у MBTI, они будут скрывать известные им проблемы, перекладывать ответственность, заказывать исследования и рекламу чтобы перебить какие-то материалы, возникшие в информационном пространстве. Если они открыто признаются в США, что мы, ребята, вас учили неработающей фигне, то эти ребята дружно пойдут в суд требовать возврат денег за некачественную услугу. И все. Банкроты.

Я убежден, что записать любого в тип MBTI или соционики, нельзя при условии, что мы действительно утверждаем, что конкретный индивид соответствует описанию, модели этого типа.

Можно выкручиваться как делал Ермак: все сидят в суперэго или еще где-то, а может даже загипнотизированы инопланетянами. И потом как в ШСС вылавливать размерности Букалова по тексту, потому что все другие методы диагностики надежно "не работают". Опять же что будет после такого определения: дуализация с Чикатило или любовь до гроба, не понятно. Поскольку ты не ведешь себя так, как ожидается, в лучшем случае говоришь/пишешь, как ожидается по Букалову, то что "натипировали" - еще вопрос.

Обе типологии, как показали исследования Страйкера в 1960-х, сравнение с большой пятеркой в 1980-х, и другие, проверяющие их исследования, пересекаются с реальностью. Так или иначе, обе типологии "блуждают" рядом с объективно зафиксированными достаточно устойчивыми основными психологическими качествами личности. Однако они наблюдаются как эпифеномены, четкая причина их не выделяется, и они почти не фиксируются физическими средствами измерения.

Как следствие объективного существования психологических качеств условное психологическое пространство можно проквантовать на типы. Но получается, что где-то близки к центру типа, который закладываем в описание, а где-то нет. Потому встречаются яркие представители типов, которые ведут себя "как в книжке", но это может процентов 20%. Остальные будут в разной степени отклоняться. Если будут адекватные типировщики, то по этим 20% думаю, что можно обеспечить сходимость. А что делать с остальными? Если вы продавец услуг, то вы вынуждены "натягивать" версии типов в меру своего неконвенционального понимания. Потом можно подвести под это теорию, если будет спрос. А что делать остальным? Ну для начала, признать, что такая проблема есть. И не считать, что нашел "ту самую" соционику, которая обеспечивает "точность типирования 99.99%".

Тут вот недавно гуглил, отвечая на вопрос, про Алоизовича чтобы не напутать чего. Нашел некоторый доп. материал чтобы получилась неплохая демонстрацию про то, как "модель определяет сознание".

В MBTI Адя до 1980-х находился в списке эталонных ENTJ. Так его Кэтрин Бриггс затипировала в 1942, правда работу решила не публиковать.
Последовательность ее размышление примерно такая:
1) Он судящий (J) или воспринимающий (P)? Сами придумали такую шкалу, так что придется держаться за нее. Для них это важно: ENTJ - хороший менеджер, а ENTP - совсем наоборот. Конечно, судящий.
2) Он креативный, самостоятельно мыслящий? Нет. Значит экстраверт. После работы ее дочери эта шкала слишком "уехала" от первичного определения.
3) Какая его ведущая функция? Мышление или чувство?
Мышление. Для начала, потому что его не мучают моральные проблемы.

Читаем фон Франц, она более внятно изложила Юнга.

"Если кто-то попросит его изложить свою субъективную позицию или поделиться идеями по определенному предмету, он растеряется, так как эти вещи его не интересуют и он совершенно не осознает личные мотивы."

В кратком пересказе Н. Кобзарь
"Чем сильнее мышление, тем больше вытеснены чувства, тем более негативно их влияние. Растет нетерпимость ко всему, что противоречит точке зрения такого человека. Интеллект занимает место истины и религии в системе ценностей. Скрытые чувства могут проецироваться на окружающих. Бессознательное неразвитое чувство может приобретать варварский характер, из-за чего человек может проявлять деструктивный фанатизм."

https://www.b17.ru/article/434004/

4) Вторая интуиция или сенсорика? Ну он как говорил Юнга "шаман". Какой-же сенсорик?

Так что Гитлер идеальный менеджер - ENTJ.

- А чего же всё плохо закончилось? Что за кадры вы предлагается нам?!
- Ну он был ... того ... малообразован.

Эта идея отражена в
Dreijmanis J. A portrait of the artist as a politician: the case of Adolf Hitler. The Social Science Journal. 2005. Vol. 42< #1. P/ 115-127.

Как экстраверт, Гитлер черпал энергию из общения с людьми. Такие люди получают энергию от внешних событий, опытов и взаимодействий. Они предпочитают общаться с помощью разговоров и часто являются уверенными ораторами, но иногда склонны сначала говорить, а потом думать (Майерс, 1993, с. 4).
«Их беглость речи, решительность, уверенность в себе и стремление организовывать других иногда могут подавлять людей» (Майерс, 1993, стр. 19). От них также можно ожидать более рискованных решений (МакКолли, 1990, стр. 409).

Экстраверты с интуицией также являются «наиболее активными проводниками перемен...» (McCaulley, 1990, с. 409). Гитлер доверял своей интуиции и был абсолютно убежден в своей миссии и ее правильности. Поэтому неудивительно, что его интуитивный стиль принятия решений также характеризовался презрением и недооценкой других (Speer, 1970, с. 165).

Его стиль заключался в том, чтобы не слушать противоречивые советы и унижать тех, кто ему противоречил, особенно в военных кругах (Kershaw, 2000b, стр. 227, 229). В соответствии со своим типом, он принимал рискованные решения, такие как ремилитаризация Рейнской области в 1936 году и нападение на Польшу в 1939 году, а также многие другие.

Поскольку функция чувств у Гитлера была наименее предпочтительной и наименее подконтрольной сознанию, он все чаще испытывал неконтролируемые и инфантильные всплески спутанной психической активности. По мере ухудшения военной ситуации вспышки гнева и критики Гитлера становились все более частыми (Kershaw, 2000b, p. 531).

Хотя доминирующей функцией Гитлера было мышление, есть свидетельства того, что оно было относительно неразвитым и недисциплинированным из-за его ограниченного формального образования и поэтому оставалось упрощенным. Недостаточное развитие мышления может привести к непоследовательному и изменчивому принятию решений (Myers, 1993, стр. 19). Что касается суждения, Гитлер соответствовал характеристикам желания контролировать и регулировать жизнь и принимать решения (Myers, 1993, стр. 4), но в отличие от многих людей этого типа не следовал компульсивно структурированному и организованному образу жизни.

Как и предсказывал тип ENTJ (Myers, 1993, стр. 19), Гитлер был решительным, напористым, ориентированным на действие и стратегическим. У него были долгосрочные планы, и он был способен воплотить многие из них в реальность. Его уверенность в себе и напористость также усиливались его нарциссизмом. Поскольку его интуиция была недостаточно развита и усилилась благодаря харизматичному лидерству, его решительность стала диктаторской, как и можно было предсказать по его профилю MBTI (Myers, 1993, стр. 19).

В общем без вариантов. Тем более, что тип ENFJ для Гитлера исключается. У Гитлера отсутствовала эмпатия, чтобы привлечь внимание его близкие женщины-истерички совершали попытки суицида или даже не попытки. Да и вообще он любил больше книжки читать, в целом был скорее домоседом.

Из описания ENFJ
"Для них естественно и легко общаться с другими, особенно лично, и их проницательный характер помогает им дотянуться до каждого ума, путем ли представления фактов или логических заключений или чистым эмоциональным убеждением. "

"Интерес, который Тренеры питают к людям неподделен, но может быть чрезмерным — если они поверят в кого-то, то они могут слишком сильно вникать в проблемы этого человека и слишком сильно ему доверять. К счастью, это доверие часто становится самоисполняющимся пророчеством, поскольку альтруизм и неподдельность Тренеров вдохновляют тех, о ком они заботятся, на то, чтобы самим стать лучше. "

"Тренеры подвержены еще одной слабости: у них огромная способность к рефлексированию и анализу собственных чувств, но, если они слишком сильно «завязнут» в другом человеке, у них может развиться нечто вроде эмоциональной ипохондрии, и они начнут видеть проблемы других людей в самих себе, пытаться исправить в себе нечто, что на самом деле не требует исправления. "

Массовые типоведы, возможно, чтобы исключить Гитлера из лучшего менеджера, и зафиксировать его как читателя книжек-домоседа предполагают, что он интроверт. Но INTJ тоже менеджер не плохой, а как оратор хуже. В общем, будет INFJ. https://www.personality-database.com/profile/1678/adolf-hitler-historical-figures-1900s-mbti-personality-type

Если бы не эта J, то ориентируясь на явные "загоны" в сенсорике, можно было бы его записать в экстравертного интуитива. У него вообще моральных проблем нет. Да и в принципе сойдет. И понятно, что там в бессознательном разыгрывается...

Соционический ЛИЭ с ценностной БЭ плохо смотрится. Этот тот, который по Стратиевской в постели подругу/супругу спрашивает постоянно: а морально ли я это делаю?

А вот соционический ЭИЭ вполне. Соционической ЧЭ у него много. Да и модель А учит, что по блогу ЭГО угрызений совести не бывает. И болевую БС искать не надо. Да, отсутствие эмпатии такое себе. Ну это игноративная БЭ или просто немного психопат. Конечно, для 7 акцептной есть приписка, что она не противопоставляет свою волю другим людям. С этим вопросик, но ладно. Кто там эти книжки читает?

В общем. С точки зрения профориентации Гитлера. Если б я формировал группу доброжелательных наставников, то я бы Адю не записывал бы в ENFJ - там худшее что могут сделать эти люди при стрессе - стать контролирующими манипуляторами. Как малообразованный менеджер-организатор ENTJ он лучше пойдет. Ну а тех бы, кто занес Алоизовича ко мне в группу, где "Посредники — истинные идеалисты, всегда ищущие искру добра даже в худших из людей", то я бы его с такой "профориентацией" выгнал бы без колебаний.

А если с точки зрения отношений. Ну отношения с одним ЛСИ из снежной страны у него что-то совсем не получились. Хотя дружить пытались. Ему вообще истеричные девушки-суицидницы нравились почему-то. Как ему было бы дуализироваться с ЛСИ - сложный вопрос.

Таким образом, оба типа - ENFJ и ЭИЭ имеют какую-то реальность и право на существование. Их неполное совпадение говорит, что модель требует расширенных признаков. В 4-х признаках такая вариативность не помещается.

Домашнее задание.
Довольно яркая, по-моему, MBTI-ная ENFJ-психиатр про Гитлера. Приводит к выводу, что он вменяем. Да, со смешанным личностным расстройством (мозаичной психопатией), но не более того.

phpBB [video]

Если вдруг хочется ее потипировать. Интервью. Одно как-раз про психопатов.
phpBB [video]

phpBB [video]

Вернуться в «Теория соционики»