предложите голосовалку
моцарт и сальери
каин и авель
Есть генетическая теория зависти, которая говорит о том, что зависть — сложный инстинкт. И именно зависть превратила пещерного человека в человека современного, поскольку «подталкивала» его к развитию.
Интересное исследование японских учёных. Группу участников эксперимента разделили на две части. Первой половине читали истории о том, где героям постоянно сопутствовал успех и удача, а второй половине рассказывали про тех, кто попадал в трудные ситуации, терпел неудачи.
При сканировании мозга испытуемых оказалось, что истории, где герою плохо, активировали вентральный стриатум — «зону вознаграждения». Это именно то, что оживает внутри нас, когда мы, например, получаем бонусы и подарки. А вот истории про успешных героев активировали в мозге совсем другое — переднюю часть поясной извилины — участок, играющий ключевую роль в обработке боли. Другими словами — сигнал о физической боли, которую мы испытываем, локализуется в той же точке, что и сигнал при ощущении зависти.
Когда я завидую и не признаюсь себе в этом, то блокирую эмоцию боли и происходит замещение — начинает болеть тот или иной орган. Получается, что завидуя, мы разрушаем себя.
Зависть бывает разноцветная. Например, зелёная: «Я не могу жить спокойно, если у кого‑то больше материальных благ». Внешне она не столь разрушительна, как чёрная зависть. Завидующий находится в своём внутреннем болотце, но такая зависть и направлена внутрь — это саморазрушение. Чёрная зависть — агрессия, которая в большей степени выплёскивается на того, кому завидуют.
Девиз белой зависти: «Я хочу, как ты. Научи меня!» Девиз зависти чёрной: «Ты не можешь быть лучше меня, ты украл мой успех!» Чтобы выбраться из разрушающей эмоции, надо научиться осознавать свои чувства, принимать их и принимать ответственность за свою жизнь. Надо научиться признаваться и в собственных страхах.
Безусловно, сама по себе зависть не приближает к цели. Но активные действия, принятие ответственности за реализацию цели — всё путь к победе. Нет лучшего лекарства от зависти, чем собственный успех. Когда мы чувствуем себя успешными хотя бы в маленьких делах — это открывает огромное пространство для роста и совершенствования. (с)