Реактивность / Нимфы / КЗД - I

Keynol

Книга
Активист
Активист
Награды: 1
Ваш ТИМ: Есенин
Ваш тип по психе-йоге: ЭЛВФ (Андерсен)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Владыка Видений
Контактная информация:

Сообщение Keynol » Чт фев 08, 2024 1:58 pm

Первая статья о Реактивности.
Речь о КЗД.

Сатиры, Нимфы
Калликанзариды

Решил собрать в одном месте фрагменты из разных источников, чтобы кратко создать более-менее понятный и характерный образ этого типа.
Имеется многолетний опыт общения с этим типом, так что, при возникновении вопросов, могу попробовать на них ответить.

Если послушать тех, кто общался с КЗД (очень возможно, что отчасти, это же относится и к Лисам Реактивным и Эквискам), то у них, собеседников, часто возникало впечатление или мнение о КЗД, как о Нарциссах.
Понимая, что к этому расстройству КЗД не имеют отношения, тем не менее, этот нюанс может быть крайне полезен для типирования в фазе поиска Линейки типируемого.

Выдержки обсуждения ниже, прояснят разницу КЗД с Нарциссами и поможет, надеюсь, лучше понять как самих КЗД так и Реактивность в целом.
Вспомним, для порядка, еще такой момент про Эквисок, их текста про вопрос превосходства у Ши, что Эквиски помешаны на неявной власти. Надо понимать, что Реактивность, при всей внешней нерешительности, довольно сильно интересуется своим социальным статусом и властью. Может ли это преломляться в признаки нарциссизма?.. Очень вероятно.
----------------------

И для КЗД, и для Нарциссов важна позитивная обратная связь. Но Нарциссы довольно всеядны, главное, чтобы их хвалили. Калликанзарид же по-настоящему греют только следующие вещи:
1) когда им говорят, что их потенциал светить виден (или что он вырос)
2) когда их свечение, результат их действий, правильно понят и воспринят.

И КЗД, и Нарциссы не хотят стареть. Но Нарциссов пугает в первую очередь потеря сексуальной привлекательности и статуса. А КЗД больше всего боятся, что будет мало сил, энергии, чтобы светить. И это такое "чем же я буду сиять? а вдруг я погасну?"
И КЗД, и Нарциссы не любят своих ошибок. Но у Нарциссов это завязано на глобальное неприятие себя-реального. А у Калликанзарид это скорее про то, что не получилось донести Идею, что луч не вполне развернулся (при этом с принятием себя-ошибающегося может быть и всё ок).

Если говорить про внутреннюю разницу, то у Нарцисса основной внутренний конфликт строится вокруг очень глубокого ужаса быть несовершенным. А у Калликанзарида - про то, как светить, но при этом самому не сгореть.
Из более внешних критериев: у КЗД, в отличие от Нарциссов, с эмпатией всё может быть довольно хорошо (если они в данный момент не отвлеклись от вас на что-то другое интересное во внешней среде ). Поэтому проблемы с близкими отношениями у них не столь фатальны.

- То есть, история скорее про баланс...
- Да) Правда, его сложно достичь, и Калликанзарид часто мотает между состояниями "бешеный электровеник" и "полудохлая лошадь" (пока баланс не найден).

Ну то есть для большинства любой яркий Сатир или любая яркая Нимфа будет "с жиру бесится, нарцисс, выделывается, орет, чтобы заметили", увы...

цитата от КЗД
------
У меня нет желания быть именно звездой-гигантом, по крайней мере, оно не первично. У меня есть внутренняя мелодия, которую я хочу выразить, и я хочу чтобы ее услышали.
Но если вдруг она гаснет, то да, это невыносимо.

И "пойти по головам" - однозначно нет. Если ради цели надо идти по головам, это дрянная цель, получившийся сюжет не складывается в миф, в музыку. Это обыденно и скучно.
Можно пойти по головам потому что это показалось сейчас красивым, самым красивым из доступного. Нет никакого смысла для того, чтобы быть великим.

То есть, вы нас как-то демонизировали, на мой взгляд. Мы часто неприятны, но иначе неприятны.
-----

Мнение Подстройки о КЗД
----
Пойти по головам без оглядки - это не агрессия. Это просто когда то, что для других обычно является значимым в коммуникации, для тебя этим не является и поводом помнить, что собеседник когда и как говорил - на уровне ты с ним на ты или на вы. Дальше уже чисто технически могут быть незамеченные и разрушенные чужие ожидания.
----

"Взлетевшие" КЗД знают, что они не погаснут. Что не надо заставлять себя гореть, дышать - и это разница почти как между теми, у кого дзен был в жизни и у кого не было. Больше уверенности, спокойствия, благодаря знанию, что не надо гореть, все само, и что они не погаснут.

Те, с кем этого знания еще не было - они, в чем ирония жизненная, как раз горят неровно, пытаясь взять под контроль слишком много всего
---
Реагирование съедает ресурсы. Отчасти зато выручает умение брать ресурс отовсюду - вот на этом можно действительно долго жить.
-----------------
p.s.
Я хотел в собранном материале показать всем, что есть фундаментальные отличия Нарциссов, так сказать, клинического диагноза психологического расстройства, от того, что Реактивность выглядит похожей, как таковой, для некоторых людей извне. Как раз для того, что б разделить в умах понятие болезненных состояний и норм жизни, с одной стороны, и получения внятного признака для типирования КЗД и их собратьев, с другой.

Мне, к примеру, КЗД не кажутся Нарциссами (мы говорим про здоровых людей конечно, а то что иметь сей недуг может любая Линейка - тут я согласен). Скорее, они видятся уверенными личностями, которые несут на своих плечах нелегкую миссию, и знают об этом.

У каждой Линейки есть своё проявление уверенности в себе. Возможно, для некоторых именно Реактивность выглядит особенно нарциссически. Надо исследовать.

Восвояси

За активность
Знаток
Знаток
Ваш ТИМ: наполеонка

Сообщение Восвояси » Чт фев 08, 2024 5:10 pm

Keynol писал(а):Источник цитаты Сатиры, Нимфы
Калликанзариды

а кто такие Сатиры и Нимфы? :bw1:
не было вчера таких :ag1:
это синонимы каких то типов?
как Политик и Лидер?
Калликазариду помню в таблице, такое словечко сложно не запомнить :ap1:
Сатира и Нимфу нет
вертишейка из Велда

Keynol

Книга
Активист
Активист
Контактная информация:

Сообщение Keynol » Чт фев 08, 2024 5:41 pm

Восвояси писал(а):а кто такие Сатиры и Нимфы? :bw1:
не было вчера таких :ag1:
это синонимы каких то типов?
как Политик и Лидер?
Калликазариду помню в таблице, такое словечко сложно не запомнить :ap1:
Сатира и Нимфу нет

Сатиры и Нимфы - мужчины и женщины, они ж в общем - Калликанзариды. Это Бестии Линейки Реактивности :-)
Примерно как Коровы и Быки (Оборотни Социальной Приспособляемости) и Козы и Козлы (Оборотни Нормы)
По полу заметные отличия в характере, потому и делят на подтипы.

Восвояси

За активность
Знаток
Знаток
Ваш ТИМ: наполеонка

Сообщение Восвояси » Чт фев 08, 2024 5:48 pm

ах вот оно что!
а кто женщина дельфин?
и женщина горгулья хехе? :ag1:
я их на себя примеряю :bs1:
вертишейка из Велда

Keynol

Книга
Активист
Активист
Контактная информация:

Сообщение Keynol » Чт фев 08, 2024 5:56 pm

Восвояси писал(а):Источник цитаты ах вот оно что!
а кто женщина дельфин?
и женщина горгулья хехе? :ag1:
я их на себя примеряю :bs1:

Пожалуйста :ab1:
Дельфинов не делят на мужчин и женщин, только на крупных, Касаток, и малых, Дельфинов.
Горгульи без подтипов, ЕМНИП.

К каждому типу свой подход

Единорогов и Гарпий вот аж по 3 варианта, и т.д.

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток
Награды: 2
Ваш ТИМ: Гений
Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска

Сообщение Чаппа » Чт фев 08, 2024 6:57 pm

Keynol, честно, даже не представляла, что настолько все глубоко в этой типологии.
Все, что знала до этого - весьма поверхностно.
В небо пялятся либо мореходы, либо астрологи, и те, и другие - прокладывают путь (с)

Keynol

Книга
Активист
Активист
Контактная информация:

Сообщение Keynol » Чт фев 08, 2024 7:12 pm

Чаппа писал(а):Источник цитаты Keynol, честно, даже не представляла, что настолько все глубоко в этой типологии.
Все, что знала до этого - весьма поверхностно.

Да я тоже думал, ну, по изучаю описания, пойму принципы (как с теми же квадрами и интертипными в соционике) и ладушки, а вот не так всё просто. Там физиология во весь рост, мировосприятие, и т.д. И всё завязано на "я". И по сути, в нашем мире общение у людей, сравнимо с общением Штирлица, Д`Артаньяна и Шурика на одной скамейке. Вроде в одно месте сидят, в одном кадре, а у каждого одновременно свой жанр проживается. И как им понять друг друга?. Непросто. Так и живем.

Вернуться в «Типы»