Гоблины

Леся Михайловна

Новогодняя веточка
Модератор
Модератор
Награды: 2
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Василиск

Гоблины

Сообщение Леся Михайловна » Вс фев 11, 2024 5:43 pm

Гоблины.

Все гоблины - и простые, высшие, имеют довольно странный выверт в своем психическом устройстве. Все они больше заинтересованы в процессе, чем в результате. Они не действуют с объектами, а манипулируют ими. Разница примерно такова. Если бы перед нами сидели два ребенка в возрасте, который уже позволяет самостоятельно есть ложкой, и один бы честно загребал бы ей, допустим, гречку из тарелки и нес до рта, а другой бы из интереса делал с ложкой все, что угодно, кроме того, для чего она предназначена, то поведение второго могло бы послужить примером обычного поведения гоблинов. Но гоблины, в отличие от детей, так ведут себя всю жизнь.
Разница между простыми и высшими гоблинами заключается в том, что высшие способны освоить больше, значительно больше ассоциативных связей и поэтому, во-первых, более социальны, а во-вторых, зачастую способны в своем манипулировании объектами подняться до настоящего креатива. Но его конструктивность все равно будет ниже, чем его декоративная ценность. Освоить простую мысль о том, что объекту можно назначить функцию и навсегда закрепить эту связь (объект-функция) гоблины не могут. Высшие, возможно, просто не хотят. Со стороны не видно никакой разницы.

Гоблины простые.

Плохо обучаемы, малосоциальны, агрессивны. Все это начинает проявляться к концу первого года школы, в первую очередь именно как плохая обучаемость. Они не способны сидеть на месте, не могут начать и закончить работу ни по требованию учителя, ни вместе со всеми. Их эмоциональные реакции либо очень бурные, либо вялые и заторможенные. Иногда они все же способны освоить программу начальной школы без проблем.. Но это значит только то, что проблемы начнутся сразу же после перехода в среднюю школу. Ребенок курит в 4-5 классе? Вот не пробует, а именно курит? И при этом не способен досидеть до конца хоть одного урока, чтобы не выйти из класса, лучше на улицу? И все интересы ограничены конкретно тем углом двора, где курит? Это оно: скорее всего, это не детка, а юный гоблин. Почему юный в 11 лет? потому что средний срок их жизни 28-32 года. И выглядят они в эти 32… не дай Бог встретить, особенно вечером. Им часто не хватает социальных талантов даже для того, чтобы сбиться в стайку. Стайка образуется чуть позже, и либо идет за ним (и распадается после того, как его изымут или изолируют), либо атакует его. Позже, вне школьных реалий, они действительно держатся вместе, но это скорее объединение придонных рыб, которым больше важна близость дна, чем наличие себе подобных. Им все равно, что есть. Они почти не понимают удовольствия от секса, то есть теперь. Десять лет назад с этим раздражителем могли конкурировать по силе далеко не все наркотики и раздражители. Теперь - почти все из общеупотребляемых. Поэтому количество подростковых "грязных связей" растет не так быстро, как должно бы было: у них просто есть чем заняться. Лет до 17 они еще выглядят похожими на других людей: от них не хочется отодвинуться в транспорте, с ними еще можно, скривившись, договориться о чем-то бытовом. Они не сделают, конечно, но говорить еще можно. В этом возрасте у большинства гоблинских женщин уже есть дети. За жизнь они производят 3-5 ребенков, воспитывать которых могут только до 2-3 лет: на более не хватает интеллекта. Строго говоря, уже после полугода нужно бы передавать существо на воспитание в другие, более мудрые руки, чтобы вышло что-то хотя бы относительно социальное. Но до трех лет дети при такой матери все еще в относительной безопасности. Потом - уже нет, поскольку после 19-20 гоблин начинает стареть и деградирует естественно.

Гоблины высшие.

Не все гоблины живут так, как было описано в предыдущем посте. Жизнь некоторых из них значительно интереснее. Их немного по отношению к общему числу гоблинов; их число по сравнению с числом всех гоблинов выглядит так же, как число чиновников в районе выглядит по сравнению с числом населения в целом.
Основные отличия между простыми и высшими гоблинами в том, что высшие способны подняться в организации поведения до таких высот, как игра. Игра, вообще-то - процесс довольно сложный (если будет нужно, я отдельно выложу некоторые теоретические положения), и от элементарного застревания в процессе подняться до игры - это серьезный шаг в развитии. От игры к труду тоже всего лишь шаг с точки зрения человека, и нормально развивающийся человек легко преодолевает это расстояния за пять лет личностного становления. Но не гоблин. Высший гоблин всю жизнь совершенствует то, чем он занят: стиль - усложняя идею, игру - усложняя правила, мелодию - усложняя и совершенствуя обработку, рисунок - совершенствуя и усложняя линию... И так до полной неузнаваемости стиля, мелодии, линии, игры чьими угодно глазами, кроме глаз самих высших гоблинов.

Несколько примеров. Стиль рококо, утонувший сам в себе, потерявший линию в бесконечном количестве завитушек и вензелечков. Нет, это - ПОКА - не пример, это подготовка к нему. Но вот и сам пример: на наших глазах точно так же рассыпается стиль гламур. От первоначальной идеи - идеи образа, собираемого на один штрих, одну точку, одно цветовое пятно - уже ничего не осталось. теперь гламур - это валенки, украшенные страусиными перьями. И можете со мной не согласиться, я выслушаю...
Еще пример. Подиумная мода, наблюдаемая последние десять лет, теперь не годится даже чтобы определиться с тенденциями. Коллекции, выносимые на показы - все более "вещи в себе", для которых не предусмотрено возможности практического применения вообще. Это так уже лет восемь.
И еще. Умерший позорной смертью музыкальный стиль, начавшийся с Дидье Моруани, и закончившийся сиропом chillout. Даже название теперь никто не припомнит, пожалуй.

Сам по себе высший гоблин и его деятельность (можно сказать "творчество" но это не будет точным названием: высший гоблин неотделим от процесса, в котором он существует, по крайней мере без значимых для него и окружающих потерь) - это всегда событие. В жизни окружающих, в жизни и культуре того социального слоя, которому так повезло, в истории того направления деятельности,к которому у конкретно этого гоблина склонность. Но это событие всегда немножко иллюзия: исчез родоначальник стиля, создатель направления - и все рассыпалось. С ними так часто происходит. Так, например, случилось с домом Версаче. Нет, фирма-то цела, разумеется и даже что-то выносит на показы, а толку? Ведущее положение со смертью Джанни Версаче было потеряно ими навсегда. Процессы, запущенные высшими гоблинами, обычно достаточно заметны, чтобы наследить в культуре и искусстве неизгладимым образом.

Знаменитости типа Гоблин

[[Гоблины Простые]]
Арнольд Шварценеггер Актёр/губернатор Калифорнии Knjazna//Ⓚ
Джордж Харрисон Певец(Beatles) Knjazna//Ⓚ
Ринго Старр Певец(Beatles) Knjazna//Ⓚ
Бьёрк Гундмундсдоттир Певица Knjazna//Ⓚ
Олег Ляшко Украинский политик Niekas//Ⓝ
Николай Усков Историк/журналист Niekas//Ⓝ
Павел Пахлов Физик Niekas//Ⓝ
Андрей Бочаров Комик Niekas//Ⓝ
Илья Лагутенко Лидер группы «Мумий Тролль» Niekas//Ⓝ
Оззи Осборн Британский рок-певец Niekas//Ⓝ
Джиджи Д’Агостино Итальянский музыкант Thurbo//Ⓤ
Риз Маслен Композитор(Neotropic) Thurbo//Ⓤ
Эйч Пи Бакстер Вокалист и фронтмен группы(Scooter) Niekas// +Thurbo// Ⓝ Ⓤ
Бари Алибасов Продюсер Dhaen//Ⓓ
Маргарита Пушкина Поэтесса, переводчица Dhaen//Ⓓ
Галина Дергач Персонаж(«Метро//2012») Aneily

[[Гоблины Высшие]]
Венедикт Ерофеев Писатель Knjazna//Ⓚ
Майк Науменко Рок-музыкант Knjazna//Ⓚ
Версаче Джанни Модельер Knjazna//Ⓚ
Эрнст Теодор Амадей Гофман Писатель Knjazna//Ⓚ
Морис Эшер Художник Knjazna//Ⓚ
Бердслей Обри Художник Knjazna//Ⓚ
Дженнис Джоплин Певица Knjazna//Ⓚ
Шерлок Холмс Персонаж(«A Study in Scarlet») Knjazna//Ⓚ
Андрей Малахов Телеведущий Niekas//Ⓝ
Алексей Серебряков Актёр Niekas//Ⓝ
Сергей Писаренко Актёр, телеведущий Niekas//Ⓝ
Геннадий Ветров Комик Niekas//Ⓝ
Олег Скрипка Фронтмен(«Вопли Видоплясова») Niekas//Ⓝ
Тилль Линдеманн Певец Niekas//Ⓝ
Анатолий Шарий Блогер, политик Dhaen//Ⓓ
Александр Деревягин Бард Pipopolam
Дэниел Кан Американский музыкант, поэт Ⓩ
Клэр Буше Певица, художница («Grimes») Serious Moonlight
Тило Вольф Солист группы "Lacrimosa" jack_ginger

[[Гоблины Властные]]
Сергей Калугин Музыкант Knjazna//Ⓚ
Дэвид Боуи Рок-певец и автор песен Knjazna//Ⓚ
Гумберт Персонаж(«Лолита») Knjazna//Ⓚ
Последний раз редактировалось Леся Михайловна Пт фев 23, 2024 1:57 pm, всего редактировалось 2 раза.
императрица и бог весны внутри нас

Леся Михайловна

Новогодняя веточка
Модератор
Модератор

Гоблины

Сообщение Леся Михайловна » Вс фев 11, 2024 5:45 pm

Высшие гоблины, образ жизни.

Да, это задача.
Дело в том, что режима они не признают: сегодня - так, завтра - этак. Во всем. Дом может быть однажды поставлен на уши в четыре часа утра, и подвергаться таким взбадриваниям раза три в неделю, а может спокойно жить своей жизнью месяц, потому что ОБЪЕКТ где-то бродит, изредка давая о себе знать.

Пищевые предпочтения... Давайте я сразу скажу - предпочитаемые вещества. У кого-то кофеин, у кого-то никотин, кто-то жить не может без глютамината натрия, кому-то отдайте немедля всю глюкозу в доме (фруктоза тоже подойдет), кто-то нуждается в карнитине... в общем, вариантов масса. Не могу сказать, что вокруг этого вещества строится диета - оно составляет основу питания; что попадает в организм вместе с ним - неважно.

Здоровье. Не слишком хорошее, но их ПРОЦЕСС их удачно гармонизирует: пока процесс и личность совмещены - все в большем или меньшем порядке. Если совмещены процесс, личность и вещество - все идеально. ДО тех пор, пока триада не разделена. Страшный пример Ерофеева, жившего с раком горла до операции двенадцать лет и сгоревшим после операции за два или три года, вполне относим к общей закономерности. Есть и еще. Дженнис Джоплин и ее роман с героином. Майк Науменко. Курт Кобэйн.

Общение. Строго говоря, оно происходит в двух основных режимах: вокруг процесса, или ни к чему не обязывающее светское, сводимое к "привет-как-дела-пока" и "чай-кофе-потанцуем". Глубокие отношения... Говорят, такое тоже бывает. Я не уверена.

Главное, что остается от гоблина, если вовремя выдрать у него из рук то, с чем он в данный момент играет - мелодию (сложнее всего), полотно, папка с эскизами коллекций одежды, любой другой артефакт - это загадка. Некий коан, представленный материально. Если не успеть отнять игрушку и позволить довести процесс до конца, скорее всего, коан станет нечитаем, а объект перестанет быть объектом: мелодия рассыплется нагромождением звуков, на полотне останется набор ничего не значащих линий и пятен, статуэтка распадется в руках на кусочки... А гоблин, потеряв интерес к объекту, займется следующим. Потому, что процесс важнее.

Леся Михайловна

Новогодняя веточка
Модератор
Модератор

Гоблины

Сообщение Леся Михайловна » Вс фев 11, 2024 6:10 pm

Иллюстрация к теме. Человек+гоблин, и что из этого получается. Зарисовки с натуры.

Зарисовка с натуры. Jun. 30th, 2005
Вчера у подруги была. Подруга на 5 лет старше, ее сыну сейчас 26 лет. Подруга рыдала в три ручья. Попросила прийти, я взяла носовых платков две упаковки и пришла. Подруга рассказала свою беду. Я послушала и удивилась. Делюсь вот.

Все слезы были из-за того, что очередная дева, которую сын привел домой, была... как бы так... не слишком высокого качества. Роман у них длится месяца четыре, и общение происходит там, где найдется удобная минутка. Домой он ее привел впервые недели две назад. Фото предмета разговора меня неприятно удивило: на меня глянуло с фотографии женское рыльце, потрепанное жизнью и возрастом, с явными следами похмелья и печатью слабого знакомства с мылом. Я не интернет имею в виду, когда про мыло говорю. Спросив возраст, я думала услышать про 28-30 лет и развод, но все оказалось интереснее.

ТТХ: 19 лет, первая дочь из пяти в семье, имеет ребенка четырех лет. За последний год вылетела с четырех мест работы за склочных характер и неумение сложить два и два. Работала (в этом году)мойщицей на автомойке, продавцом в ларьке, продавцом на рынке и уборщицей в метро (там не могла уяснить параметры, по которым принимается работа).

Что было в доме Подруги, точней, на даче. Они пришли (мальчик 26 лет пришел трезвый, а вот девочка 19 лет трезвой не была). Она ухитрилась сказать хозяевам дома, что через год намерена стать тут хозяйкой. Что от Подруги (инвалида по рассеянному склерозу) избавиться довольно просто: толкни - и все. Что ее матери жить осталось не так долго, чтобы был смысл перед ней (впервые пришедшей в дом) качать права. Вот так в глаза и сказала. При друзьях сына и внука. Дыша перегаром. Ума подождать, пока - хотя бы - останутся один на один, не хватило у дуры.

Но Подруга - тоже молодец. Знаете, о чем она плакала? Не о том, что парень полгода зарплату туда сливал, как плакал бы гном. Не о том, (как плакала бы дочь дракона) что теперь его нужно уговаривать идти в КВД на мазки, и как это делать, неясно, потому что ему не 16, а 26. Не о том, что когда он от друзей узнал об этой сцене, он напился в дым и сутки лежал мордой в стену, что, в общем, нормально (и о чем рыдала бы эльфийка).
А о том, что он немедленно не дал этой щучке в рыльце, когда все узнал. О том, что он ее не защитил…
И вот что я вам скажу: люди - тоже не подарок.

Продолжение шоу Aug. 1st, 2006
Все помнят эту историю?
Так вот, эта пара, юноша-человек и его гоблинская дама вступили таки в брак. В прошлом августе, не то сентябре. Шоу продолжалось весь год, то в жанре трагифарса, то в жанре мыльной оперы - она то работала, то не работала, они мирились и ссорились, искали жилье и денег на жизнь... все как положено для такой пары, в общем.
Но последний номер этого шоу я хочу осветить отдельно. На момент этой весны пара жила в квартире мамы мальчика, а мама и бабушка мальчика жили вместе в том же микрорайоне. Квартира оказалась приведена в нормальный для средней хозяйки-гоблина вид уже к началу лета, вплоть до избавления от таких излишеств, как постельное белье. Мама мальчика плакала, но выбор его уважала. До поры.
Парень вчера выписан из больницы, куда попал с ножевым ранением в спину, хорошим таким, качественным: у него легкое пропорото, до сердца лезвие не дошло что-то около сантиметра. Пырнула его именнно она, любимая жена. То ли с похмелья, то ли спьяну.
Фишка не в том, что это вообще произошло. Фишка в том, что он врет следователю, о том, как именно он получил это ранение, пеняя на неизвестных гопников. Врал бы и родителям - но он сумел выползти из дома с дырой в спине, и его увидела соседка. И успела задать вопрос. Она-то и вызвала милицию и "скорую".
Пока что паре предложили освободить квартиру и где-то снять жилье, из соображений безопасности: снимать квартиру и содержать жену незадачливый муж точно не сможет, а комната - это гарантия свидетелей рядом, при которых по крайней мере хвататься за нож дама, МОЖЕТ БЫТЬ, постесняется.
Ждите развития сюжета. Я эту историю непременно доскажу, когда она закончится.

Интересно, как назывется Jan. 11th, 2007
"мыльная опера", у которой от серии до серии проходит полгода и больше?
Ну и - серия три.
Сегодня Подруга мне позвонила, счастливая по уши. Ее сын пришел домой (к ней домой) третьего января. С вещами. Квартира, которую выделили "молодым супругам", уже месяца четыре стоит пустая, потому что она была убита до такого состояния, что даже пустить туда жить приезжих гастарбайтеров за деньги было бы невозможно. Они с его женой (та самая гоблинская дама, да-да) снимали где-то комнату. Она продолжала то работать, то не работать, пить впятнадцатером на его деньги и устраивать ему скандалы. Перед новым годом он заехал и сказал, чтобы мама и бабушка морально готовились, потому что он намерен к ним вернуться, поскольку продолжать с ней жить он не может. Всё это время крупные деньги фирмы, периодически оказывавшиеся у него, как у экспедитора, в руках он передерживал у матери и бабки.
Вещи, которые он с собой принес, воняют гоблинами: перегар, табачный дым, пыль, пот и прочие субстанции. Бабка стирает уже неделю с лишним, до этого несколько дней она отбирала то, что было убито в хлам и восстановлению не подлежит. До этого он сутки отдраивался в ванной, с перерывами на еду и сон.
Меня попросили помочь юноше (27 лет, блин горелый!!!) продумать стратегию развода. Будем с ними всеми разговаривать, еще до моего отъезда. Он - пока - к судебному разбирательству не готов, по понятным причинам: для того, чтобы это шоу выдержать, ему надо теперь пару месяцев после работы только спать и есть.
А что до его жены... она уже позвонила им домой и сказала (тоном приказа сказала), что поскольку они муж и жена официально, то чтобы он не дурил и возвращался. После полутора лет этого шоу, ахха...
Ну что: ждите анонсов.
А пока - краткое резюме первого сезона.
Как сказали некие эльфы в "По ту сторону рассвета": "... они быстро соображают. Всего лишь пять раз обновилась луна." Так вот: тем эльфам попался очень сообразительный Человек. В этом случае все было чуть хуже: луна обновилась семнадцать раз. Я посчитала.

Чуть не забыла важную деталь: как он уходил от жены.
Он отправил ее на работу, сам позвонил в свою фирму, что задержится на пару часов, собрал вещи, отнес в машину... вернулся с работы уже не к жене, а домой, к матери.

Это точно мыльная опера. Jan. 15th, 2007
Человеческий мальчик поехал к своей гоблинской девочке общаться. Вчера вечером. Пока не возвращался. Мама с бабушкой на ушах.

В общем, его позиция мне понятна: снятая комната проплачена до начала февраля, уже пора бы собираться и ей, раз он собрался. Она этого, ЕСТЕСТВЕННО, понимать не желает. И он - пока - все еще не настолько плохо к ней относится, чтобы подставить ее под выселение с милицией. Вот в рамках осознания своей ответственности он и поехал. Цену этого благородства пока вам назвать не могу, он еще не звонил матери.

Я его знала десять лет. ТАКИМ ТОЩИМ я его еще ни разу не видела, как в свой прошлый приезд. И таким вздрюченным.

knjazna.livejournal.com

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток
Награды: 1
Ваш ТИМ: Гений
Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска

Гоблины

Сообщение Чаппа » Пт фев 23, 2024 11:30 am

прочла про гоблинов
ну, это полкласса моей начальной и средней школы
одна родила в нарк-опьянении, не приходя в сознание, ребенка сразу забрали к себе бабушка с дедушкой.
вторая спилась и умерла в дурке в 25 лет, оставив приличного мужа и очаровательного ребенка
и куча таких мальчиков, один из которых дожил до 38, остальных не стало раньше.
да, курить они начали со 2 класса, пробовать пиво - с 4.

гоблины мне тоже как-то, не фонтан.
это персонажи не из моей сказки
Если тебя не переваривают, значит, просто не смогли сожрать (с)

Keynol

Книга
Активист
Активист
Ваш ТИМ: Есенин
Ваш тип по психе-йоге: ЭЛВФ (Андерсен)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Владыка Видений
Контактная информация:

Гоблины

Сообщение Keynol » Пт фев 23, 2024 12:31 pm

Чаппа, Надо понимать, что Княжна, в ранних материалах, в своих целях, описывала, большей частью, именно что маргинальный слой общества, уже в котором она описывала именно Гоблинов.
Про Вампиров, к примеру, написано тоже много "радостного", но жести УЖЕ было меньше.
Как говорится, по аналогии, важно "не как голосуют а как считают" (с)
А Гоблинам в этом смысле, крупно не повезло, ибо они стали жертвами авторского желания добавить в блог "жести", для привлечения в нему внимания. И это сработало.

Такие или подобные маргиналы есть у многих типов (в тех же подростковых бандах изобилуют и волки, и орки. Хватает любых типов..), плюс на это наложились ее личная, субъективная неприязнь. Так что, стоит делать "поправку на ветер".

А объективно говоря Гоблины - просто еще один вариант поведения. И сама Княжна, повторю, замечала, что морально-нравственные ценности, уровень умственного развития никак не связаны с Линейкой, а лишь со средой обитания и т.п.
Шварцнеггер, Джордж Харрисон, Ринго Старр (Битлз), поэтесса Маргарита Пушкина и Бари Алибасов (простые (!) Гоблины, даже не Высшие) молчаливо подтверждают сей тезис.
Годы спустя, Княжна сама признавала, что в описании Ши слишком много субъективщины, и каталог требует переписывания, но, к сожалению, до этого дело не дошло, и теперь новому поколению типологов приходится очищать истину от "жестяных довесков" гениального, но очень субъективного Гэльвина.
Это возможно, но требует времени и сил.
Последний раз редактировалось Keynol Пт фев 23, 2024 1:05 pm, всего редактировалось 3 раза.

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Гоблины

Сообщение Чаппа » Пт фев 23, 2024 12:42 pm

Keynol, понятно.
Но я читаю так внимательно это впервые, и как бы, первое впечатление получено.
Сложно конечно будет абстрагироваться от такого описания.
Между курящими во 2 классе детьми, и Шварцнеггером, пашущим всю жизнь в качалке, огромная пропасть.

Keynol

Книга
Активист
Активист
Контактная информация:

Гоблины

Сообщение Keynol » Пт фев 23, 2024 12:56 pm

Чаппа писал(а):Между курящими во 2 классе детьми, и Шварцнеггером, пашущим всю жизнь в качалке, огромная пропасть.

Дополнил немного ранее.

Поэтому я и описываю нюансы, в которых типология рождалась и причины, почему именно так и то было описано. Представьте, Рунет начала 00х, модемы, чаты, никакхи соц. сетей, а тут у вас блог на популярном ЖЖ. И есть что сказать.
Автор старалась (и это тоже видно) писать правду, факты, но... Гэльвины есть Гэльвины.
С Властью у них Эхо, и это далеко не самые приятные отношения, ибо ценности и приоритеты, порою полностью чужды и несовместимы, при внешней похожести людей и их поведения (что добавляет особенного драматизму в отношения).
И кстати, напомню, Гоблины - ШИ одной из двух Симбиотических Линеек (Власти и Группирования), разумеется. И в реальной жизни могут куда ближе других. :aa1:

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Гоблины

Сообщение Чаппа » Пт фев 23, 2024 12:59 pm

Keynol писал(а):Источник цитаты Годы спустя, Княжна сама признавала, что в описании Ши слишком много субъективщины, и каталог требудет переписывания

ага, поняла.

Keynol

Книга
Активист
Активист
Контактная информация:

Гоблины

Сообщение Keynol » Пт фев 23, 2024 1:27 pm

Чаппа писал(а):Источник цитаты ага, поняла.

Там и с Обротнями не все ладно - взять хотя бы Мышей. Но про них, хотя бы, больше инфы, в том числе линеечных данных, которые прекрасно подходят к Гоблинам и ВИ.
Каталог Бестий описывался позднее, и более объективно и полно (количество материалов по типам возросло в разы) Были затронуты важнейшие типологические понятия вроде Бездны и Хаоса, которые во времена Гоблинов и Мышей пришлись не ко двору, а они - ключевые вещи, для всей Линейки! Но нет, жесть больше привлекает внимания же.
Поэтому, изучая всю Линейку (любую) можно более менее понять их уникальную реальность и их угол зрения на мир. А без этого - смысла немного.

Грубая аналогия - кто-то умеет ОЧЕНЬ хорошо учить детей и взрослых. Доносить информацию так, что остается в голове на всю жизнь. И приносят пользу эти знания - тоже, всю жизнь.
Никто так не умеет, а вот эти - умеют. Но чтобы это мочь, для этого надо СТАТЬ таким учителем, а чтоб стать - надо пройти определенный путь, пожертвовать много чем, обрести мощный педагогический навык, а, также, уникальный "учительский взгляд" на себя, мир, людей, который и позволит добиваться таких результатов. Это - становление Специалиста. И всё имеет свою цену.
И так со всеми профи.
Но вот вам надо общаться с таким человеком, и если вы не знаете, что значит ТАКОЙ учитель, специфику его психологии, вы не наладите с ним понимание, доверие, контакт. А если это ваш сын, свекровь, или враг?
КЛ-типы формируются с раннего детства! На фмзической основе! И ПЙ тип - помогает этому!

Вы - сами определенный Специалист, например, врач, у вас своя, психология, врачебная. Или морячка, и знаете все о море, лодках и рыбном бизнесе, и вся эта педагогика вам - до Луны. А вот хлоп, и жизнь сводит, и всё. Как тогда?
Молчу уже про то, что влюбится можно в кого угодно.
До трудов Княжны, не было ни одной личностной типологии (отчасти ее освещает Эннеаграмма, но не так широко и у нее свои рамки) а сейчас, у нас, есть хоть какой-то, (и даже, довольно широкий!) инструмент понимания своего, и чужого поведения.

Хорошо, что человечество дошло до этого. Это дает надежду.

Леся Михайловна

Новогодняя веточка
Модератор
Модератор

Гоблины

Сообщение Леся Михайловна » Пт фев 23, 2024 1:37 pm

добавлен список знаменитостей в верхний пост

Эльвира

Новогодняя веточка
Специалист
Специалист

Гоблины

Сообщение Эльвира » Пт фев 23, 2024 1:50 pm

Чаппа писал(а):Источник цитаты
Keynol писал(а):Источник цитаты Годы спустя, Княжна сама признавала, что в описании Ши слишком много субъективщины, и каталог требудет переписывания

ага, поняла.

Так это и отталкивает. Ощущение субъективности и предвзятости Княжны.
Новые идеи слабее старых привычек. Альберт Сафин

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Гоблины

Сообщение Чаппа » Пт фев 23, 2024 1:53 pm

Эльвира, была же в соционике Стратиевская.
Кто-то не мог читать, мол, все утрировано, а кому-то только так и было понятно.
А дальше можно обогатить тип своими наблюдениями уже.

Keynol

Книга
Активист
Активист
Контактная информация:

Гоблины

Сообщение Keynol » Пт фев 23, 2024 1:58 pm

Эльвира писал(а):Так это и отталкивает. Ощущение субъективности и предвзятости Княжны.

Ну, ее право, плюс особенности Гэльвинов.
Другого первоисточника нет, и альтернатив типологии тоже.
Молния многое добавила, и спасибо ей за это, но там уже вампирские ценностные "уклоны" начинаются... Это неизбежно.
Поэтому просто делаем поправку "на ветер", читаем "тождиков" по Линейки, смотрим "известняков" и, в итоге, приходим к пониманию, что ж это за люди. :ad1:

Эльвира

Новогодняя веточка
Специалист
Специалист

Гоблины

Сообщение Эльвира » Пт фев 23, 2024 2:02 pm

Чаппа писал(а):Источник цитаты Эльвира, была же в соционике Стратиевская.
Кто-то не мог читать, мол, все утрировано, а кому-то только так и было понятно.
А дальше можно обогатить тип своими наблюдениями уже.

Ну у меня таких прям уж претензий к Стратиевской не было и она была одной из писательниц описаний. Я как-то прям взахлёб начала её читать, было интересно, а потом у меня быстро к её описаниям интерес сдулся. Что она пишет я понимала и понимала, что утрированно. Тут же не утрировано, а как-то... странно, фрагментарно. Я часто не понимаю как одно связано с другим. К физиологии например зачем-то добавила такие особенности как рост, вытянутость лица. Это же не зависит от того как в детстве человек формировался. Тогда зачем?

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Гоблины

Сообщение Чаппа » Пт фев 23, 2024 2:07 pm

Эльвира писал(а):Источник цитаты Я как-то прям взахлёб начала её читать, было интересно, а потом у меня быстро к её описаниям интерес сдулся.

ну это особенность твоего характера.

Эльвира

Новогодняя веточка
Специалист
Специалист

Гоблины

Сообщение Эльвира » Пт фев 23, 2024 2:07 pm

Keynol писал(а):Источник цитаты
Эльвира писал(а):Так это и отталкивает. Ощущение субъективности и предвзятости Княжны.

Ну, ее право, плюс особенности Гэльвинов.
Другого первоисточника нет, и альтернатив типологии тоже.
Молния многое добавила, и спасибо ей за это, но там уже вампирские ценностные "уклоны" начинаются... Это неизбежно.
Поэтому просто делаем поправку "на ветер", читаем "тождиков" по Линейки, смотрим "известняков" и, в итоге, приходим к пониманию, что ж это за люди. :ad1:

Типология вероятно очень интересная. Нужна вовлечённость разных людей чтобы раскрыть её. Чтобы было расписано разными людьми, которые бы поделились бы впечатлениями и пониманием, но при этом чтобы сохранился каркас и концепция. Пока я не поняла общую концепцию. Главное что мне не понятна структура типологии. Как человек увидел в этих разных людях и выделил общее.

Эльвира

Новогодняя веточка
Специалист
Специалист

Гоблины

Сообщение Эльвира » Пт фев 23, 2024 2:08 pm

Чаппа писал(а):Источник цитаты
Эльвира писал(а):Источник цитаты Я как-то прям взахлёб начала её читать, было интересно, а потом у меня быстро к её описаниям интерес сдулся.

ну это особенность твоего характера.

Ну я поняла её и её особенность взгляда на мир.))))

Keynol

Книга
Активист
Активист
Контактная информация:

Гоблины

Сообщение Keynol » Пт фев 23, 2024 2:14 pm

Эльвира писал(а):Источник цитаты но при этом чтобы сохранился каркас и концепция

Золотые слова!
На том и стоим! :ay1:

Keynol

Книга
Активист
Активист
Контактная информация:

Гоблины

Сообщение Keynol » Пт фев 23, 2024 2:22 pm

Эльвира писал(а):Источник цитаты Это же не зависит от того как в детстве человек формировался. Тогда зачем?

ее как зависит, зажимы мышц, гормоналка и т.д. Там всё связан ос физиологией, у Княжны. КЛ - не просто психо-типология, это много больше.
Тело - меняется под тип Линейки в процессе трансформации из Человека.

Эльвира

Новогодняя веточка
Специалист
Специалист

Гоблины

Сообщение Эльвира » Пт фев 23, 2024 2:30 pm

Эльвира писал(а):Источник цитаты Это же не зависит от того как в детстве человек формировался. Тогда зачем?

ее как зависит, зажимы мышц, гормоналка и т.д. Там всё связан ос физиологией, у Княжны. КЛ - не просто психо-типология, это много больше.
Тело - меняется под тип Линейки в процессе трансформации из Человека.

Но если генетически у человека заложено быть низкого роста, он же от этого ведь не вырастет. Ладно если рост замедлился это понятно. А вот чтобы вытянулся... И конечно у низких родителей ребёнок может быть высоким. Он просто не в маму и в папу, а в кого-то. Ну ещё есть акселерация. Я не думаю, что это прям сильно связано. Если и связано, то очень косвенно. Наверное опираться же всё-таки не на это стоит? Или если ты Эльф, то ты должен быть высоким или выше среднего?

Ну от Эльфов мне не подходит высокомерие и наглость, я у себя не вижу. По крайней мере явно не вижу. Хотя вдруг меня так кто-то видит, кто знает.))))

Keynol

Книга
Активист
Активист
Контактная информация:

Гоблины

Сообщение Keynol » Пт фев 23, 2024 2:38 pm

Эльвира писал(а):Источник цитаты Ну от Эльфов мне не подходит высокомерие и наглость, я у себя не вижу.

Так и другие Эльфы в себе это не видят, скорей всего.
а другие видят? особенно ваши оппоненты?.

Эльвира писал(а):Источник цитаты Ну от Эльфов мне не подходит высокомерие и наглость, я у себя не вижу.

Путин тоже достаточно вежлив и уважителен, но ведь Эльф-Аристократ, как Бутусов и Плющенко. Посмотрите списки знаменитостей Эльфов. Откроете много для себя удивительного :ad1:
Стереотипам бой! :ay1:

Но если генетически у человека заложено быть низкого роста, он же от этого ведь не вырастет. Ладно если рост замедлился это понятно. А вот чтобы вытянулся...

Тут речь о другом. Имеющаяся генетика корректируется под Линейку.
Например, у Слонов, про совершенно нормальной, изначально печени, происходит ее "провал", и получается Слон.

Эльвира

Новогодняя веточка
Специалист
Специалист

Гоблины

Сообщение Эльвира » Пт фев 23, 2024 2:54 pm

Keynol,

Так и другие Эльфы в себе это не видят, скорей всего.
а другие видят? особенно ваши оппоненты?.

Чаппа видела кажется высокомерие. Когда я разбирала коллажи архетипов, то она написала, что на фото у меня взгляд сверху вниз. Что я как бы смотрю на людей сверху вниз. Я не в претензии, всегда интересно кто как видит. А в общении как я понимаю я на равных.
Лаваг упрекала в хамстве. Хамство наверное коррелирует с наглостью.
А касательно высокомерия, помню надевала на себя такую маску когда кавалеры клеились, а мне было не желательно, хотелось чтобы никто не цеплялся. Типа нос к верху и я вас не вижу даже.))))) А вот когда у меня есть настроение к общению маски этой нет.

Эльвира

Новогодняя веточка
Специалист
Специалист

Гоблины

Сообщение Эльвира » Пт фев 23, 2024 2:55 pm

Keynol писал(а):Источник цитаты Тут речь о другом. Имеющаяся генетика корректируется под Линейку.
Например, у Слонов, про совершенно нормальной, изначально печени, происходит ее "провал", и получается Слон.

Т. е. у Эльфа может быть рост 160? Как бы рост ниже среднего, хотя раньше считался средним.

Keynol

Книга
Активист
Активист
Контактная информация:

Гоблины

Сообщение Keynol » Пт фев 23, 2024 3:05 pm

Эльвира писал(а):Т. е. у Эльфа может быть рост 160? Как бы рост ниже среднего, хотя раньше считался средним.

Даже ниже, может быть, имхо.
Фишка Эмо - жизнь через эмоции, и это обеспечивает физиология, в принципе.
Это ж не врожденный социотип, это выбор души определенного взгляда на жизнь, специализация, сдвиг изначального баланса тела, ума и эмоций в определенную сторону.

Эльвира

Новогодняя веточка
Специалист
Специалист

Гоблины

Сообщение Эльвира » Пт фев 23, 2024 3:52 pm

Эльвира писал(а):Т. е. у Эльфа может быть рост 160? Как бы рост ниже среднего, хотя раньше считался средним.

Даже ниже, может быть, имхо.
Фишка Эмо - жизнь через эмоции, и это обеспечивает физиология, в принципе.
Это ж не врожденный социотип, это выбор души определенного взгляда на жизнь, специализация, сдвиг изначального баланса тела, ума и эмоций в определенную сторону.

Понятно. :ab1:

Мне не в кого быть высокой. Мама, папа, бабушки, дедушки - все низкие.

И кстати Путин низкий.)))))

Вернуться в «Типы»