Вопросы по типологии Княжны - Кроме Людей
- Keynol
- Активист
- Ваш ТИМ: Есенин
- Ваш тип по психе-йоге: ЭЛВФ (Андерсен)
- Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Владыка Видений
- Контактная информация:
Ted,
Ну, каких-либо связей КЛ с другими типологиями я у Княжны не встречал. Так что, скорей всего нет.
Сама Княжна про это, ЕМНИП, ничего не писала.
У меня есть лишь своя гипотеза на эту тему.
Ну, каких-либо связей КЛ с другими типологиями я у Княжны не встречал. Так что, скорей всего нет.
Keynol писал(а):Источник цитаты Ted,
То есть НИКАКОЙ привязки к текущим популярным психологическим феноменам (той же иррациональности/рациональности или экстра/интро) у КЛ нет?
- Keynol
- Активист
- Контактная информация:
Ted, КЛ - скорее "среда", в которой другие типологии/типажи живут в реале.
13 вариантов КЛ-среды, если точнее.
Отдельно ЛЮДИ/ЧЕЛОВЕКИ, но их описаний нет, есть лишь общие формулировки.
13 вариантов КЛ-среды, если точнее.
Отдельно ЛЮДИ/ЧЕЛОВЕКИ, но их описаний нет, есть лишь общие формулировки.
Keynol писал(а):Источник цитаты Ted, КЛ - скорее "среда", в которой другие типологии/типажи живут в реале.
13 вариантов среды, если точнее.
Мне Сова уже разъяснила: КЛ - это 13 акцентуаций Личко умноженные на три темперамента. Оч. странно, что Княжна использовала только три темперамента из четырёх - сангвиника она почему-то "забраковала". Вы не знаете почему?
- Keynol
- Активист
- Контактная информация:
Ted писал(а):Источник цитаты Вы не знаете почему?
Пардон, такую формулу не припоминаю.
Но, кажется как-то говорилось, что сангвиников она относила к Людям, но имхо, я в этой трактовке сомневаюсь (Людей в 00х годах по ее оценке ~10% населения, Сангвиников вероятно, больше). Да и она могла позже пересмотреть такие выводы, имеет право.
А в чём практичесекая польза КЛ? Вот узнал чел свой тип, понял, что в критичесекой ситуации он скорее всего ведёт себя так-то, у него такие-то проблемы со здоровьем могут быть и это всё?
- Keynol
- Активист
- Контактная информация:
Ted, похоже, в КЛ нет ничего интересного для Вас... Ну, по идее, можно копнуть архивы Княжны, авось что интересного найдете.
-
Леся Михайловна
- Модератор
- Награды: 1
- Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Василиск
да, Keynol, спасибо за
это тоже важно
(это к ответу в другом посте для Теdа)
в целом я воспринимаю знания о своем типе как знание о тех шестеренках в моей голове, которые работают в сцепке не так как у других
то есть этих шестеренок навалено у всех, а срабатывают разные ))
Keynol писал(а):Источник цитаты также может дать представление, с чем связано непонимание/недопонимание близких
это тоже важно
(это к ответу в другом посте для Теdа)
в целом я воспринимаю знания о своем типе как знание о тех шестеренках в моей голове, которые работают в сцепке не так как у других
то есть этих шестеренок навалено у всех, а срабатывают разные ))
они ушли, но остались здесь же. а после вернулись.(с)
Keynol писал(а):Источник цитаты Ted, понимание
- реальности в которой он живет,
- причин, почему интертипные в соционике иногда не работает ))
- осознание себя
Ещё хорошо Молния рассказала о том, что может дать знание своего типа КЛ
"Типирование может дать представление о ваших сильных и слабых сторонах в поведении.
— В каких условиях проявляются ваши сильные стороны? Что делать, чтобы ваши слабые оказались как-то прикрыты? А какие ваши качества совершенно зря принимаются за слабость, почему, и как этого избежать?
Последнее, ИМХО, особенно актуально, потому тягостные ситуации, я повел себя как лучше, а этим воспользовались, связаны зачастую с типными проколами в оценке других
Типирование может дать представление о дальнейших возможностях в развитии.
— Кем быть, чему учиться и как? Что будет даваться легче, в чем сильные стороны типа могут проявиться?
Другими словами, здесь снова про сильные и слабые стороны, но в перспективе ))
Типирование также может дать представление, с чем связано непонимание/недопонимание близких.
— Чего именно они не понимают, и каким образом это можно донести на чужом для себя языке? И как возникает это недопонимание в отношениях?
Тут важно уточнить, что иногда это непонимание бывает, так сказать, злостным - люди не хотят понимать. И тогда можно задаться вопросом, как вам с этим нежеланием жить и действовать, защищая свои интересы."
Спасибо за ответ, Keynol. Разумеется, любые типологии и создаются для прояснения чела о своих сильных и слабых сторонах. И, тем ни менее, ни одна из них не даст точного прогноза отношений, в том числе и соционика, и КЛ.
- Keynol
- Активист
- Контактная информация:
Ted, пожалуйста!
Спасибо за вопросы!
в КЛ тоже есть интертипные/интерлинеечные отношения, если такое интересует.
Спасибо за вопросы!
в КЛ тоже есть интертипные/интерлинеечные отношения, если такое интересует.
-
Леся Михайловна
- Модератор
я могу дать точный прогноз !
мы все 100% умрем
а вот как проживем - это уже результат вложений самого человека, и нечего на типы пенять
мы все 100% умрем
а вот как проживем - это уже результат вложений самого человека, и нечего на типы пенять
Леся Михайловна писал(а):Источник цитаты знания о своем типе как знание о тех шестеренках в моей голове, которые работают в сцепке не так как у других
И соционика тоже даёт такие "шестерёнки". Причём в соционике нет никаких тайн - восемь аспектов и восемь функций - полный набор, в КЛ же - всё тайна и 13 акцентуаций - никто не знает почему их именно 13, а не 17, например, и почему-то 3 темперамента, без четвёртого сангвиника - тоже загадка.
Вероятно, Княжна, сталкиваясь с трудными подростками, выделила и классифицировала НАИБОЛЕЕ ЧАСТО встречающееся типы девиантных детей в Питере. И данная типология в другом городе/стране выглядела бы, в голове Княжны, немного иначе.
Keynol писал(а):Источник цитаты в КЛ тоже есть интертипные/интерлинеечные отношения, если такое интересует.
А можно дать ссылку на интерлинеечные отношения???
-
Леся Михайловна
- Модератор
Ted писал(а):Источник цитатыЛеся Михайловна писал(а):Источник цитаты знания о своем типе как знание о тех шестеренках в моей голове, которые работают в сцепке не так как у других
И соционика тоже даёт такие "шестерёнки". Причём в соционике нет никаких тайн - восемь аспектов и восемь функций - полный набор, в КЛ же - всё тайна и 13 акцентуаций - никто не знает почему их именно 13, а не 17, например, и почему-то 3 темперамента, без четвёртого сангвиника - тоже загадка.
Вероятно, Княжна, сталкиваясь с трудными подростками, выделила и классифицировала НАИБОЛЕЕ ЧАСТО встречающееся типы девиантных детей в Питере. И данная типология в другом городе/стране выглядела бы, в голове Княжны, немного иначе.
ну, она же вроде также помогала этим детям адаптироваться
это можно делать, не называя тип Гельвином , а каким-нибудь кодом В_287 например
но это скучно. нет?
а тут сказочная страна с волшебными существами - красота ))
-
Леся Михайловна
- Модератор
Ted писал(а):Источник цитатыKeynol писал(а):Источник цитаты в КЛ тоже есть интертипные/интерлинеечные отношения, если такое интересует.
А можно дать ссылку на интерлинеечные отношения???
https://socioniks.org/viewtopic.php?p=109252#p109252
Вопрос [quote="Keynol"]Источник цитаты в КЛ тоже есть интертипные/интерлинеечные отношения/quote]
1. Есть ли у КЛ модель психики чела, аналогичная модели А в соционике?
2. Keynol, дайте, пжл., 1-2 примера известных долгосрочных и позитивных брачных отношений между представителями типов КЛ?
1. Есть ли у КЛ модель психики чела, аналогичная модели А в соционике?
2. Keynol, дайте, пжл., 1-2 примера известных долгосрочных и позитивных брачных отношений между представителями типов КЛ?
- Keynol
- Активист
- Контактная информация:
Ted писал(а):Keynol, а не могли бы Вы дать 1-2 примера долгосрочных и позитивных брачных отношений между представителями типов КЛ?
в каком смысле?
Уточните вопрос?
Keynol писал(а):Источник цитатыTed писал(а):Keynol, а не могли бы Вы дать 1-2 примера долгосрочных и позитивных брачных отношений между представителями типов КЛ?
в каком смысле?
Уточните вопрос?
В соционике есть отношения полного дополнения - дуальные отношения, могли бы Вы дать 1-2 реальных примера аналогичных, полностью дополняющих/гармоничных/позитивных отношений между известными представителями типов КЛ???
- Keynol
- Активист
- Контактная информация:
Ted, Это так не работает. Потому и говорю, что КЛ - это другая система, и аналогий даже с интертипными в Соционике, или ПЙ нет.
Просто обращу внимание на важный момент. Все отношения вашей Линейки с другими - симметричные, и двусторонние, т.е. у вас есть Левые и Правые Линейки в отношениях.
Полагаю, уже этого достаточно, чтоб не сравнивать КЛ с другими.
Вы изучили все 7 типов отношений КЛ? Вопросы по ним есть?
Без понимания хотя бы этого, любые примеры будут сферическими конями в вакууме, к сожалению, а там и рукой подать до профанирования смысла типологии и... как итог, разочарование.
Поэтому воздержусь, покамест, от примеров. При всём уважении.
Попробую очень отвлеченно описать.
Вот вы, например, программист, высочайшей пробы. А ваша возлюбленная - борец без правил, или шпионка.
Вы любите друг друга. Какое у вас с ней будет будущее? Долгое? Краткое?.. Или как в фильме у Мистер и Миссис Смит?
Причем разговор тут именно о профессиональных качествах, влекущих за собой и неминуемую проф. деформацию, и составляющих угол преломления мировосприятия.
Просто обращу внимание на важный момент. Все отношения вашей Линейки с другими - симметричные, и двусторонние, т.е. у вас есть Левые и Правые Линейки в отношениях.
Полагаю, уже этого достаточно, чтоб не сравнивать КЛ с другими.
Вы изучили все 7 типов отношений КЛ? Вопросы по ним есть?
Без понимания хотя бы этого, любые примеры будут сферическими конями в вакууме, к сожалению, а там и рукой подать до профанирования смысла типологии и... как итог, разочарование.
Поэтому воздержусь, покамест, от примеров. При всём уважении.
Попробую очень отвлеченно описать.
Вот вы, например, программист, высочайшей пробы. А ваша возлюбленная - борец без правил, или шпионка.
Вы любите друг друга. Какое у вас с ней будет будущее? Долгое? Краткое?.. Или как в фильме у Мистер и Миссис Смит?
Причем разговор тут именно о профессиональных качествах, влекущих за собой и неминуемую проф. деформацию, и составляющих угол преломления мировосприятия.
Keynol писал(а):Источник цитаты воздержусь, покамест, от примеров
Правильно ли я понимаю, что КЛ - это типология скорее для познания себя, а не инструмент для создания социальных групп? И что с моделью? В КЛ нет модели?
- Keynol
- Активист
- Контактная информация:
Ted писал(а):Источник цитатыKeynol писал(а):Источник цитаты воздержусь, покамест, от примеров
Правильно ли я понимаю, что КЛ - это типология скорее для познания себя, а не инструмент для создания социальных групп? И что с моделью? В КЛ нет модели?
а не инструмент для создания социальных групп
--
Что? Поясните?
И что с моделью? В КЛ нет модели?
--
Там нет функций, как в других.
Там есть двумерная таблица, Каталогов и Линеек, с четко прописанными свойствами.
Вам сюда.
https://molnija.livejournal.com/914767.html
и сюда
https://molnija.livejournal.com/921193.html
И еще есть материал по Каталогам.
Я ПОКА воздержался от примеров, потому как без достаточного понимания, суть ответа сведется к фразе "Лебедь - это вот такой гусь." Хотя, лебедь - никакой не гусь, и даже не куропатка.
Keynol, спасибо за ответы.
Очень жаль, но пока КЛ выглядит сырой: модели, по сути, нет, очень пёстрый (с т.з. разнообразия соционических типов) список известняков в каждом типе. Совершенно непонятно как типировали этих знаменитостей по КЛ - они все такие разные, а в КЛ они - одного типа, что выглядит, на мой взгляд, подозрительно.
В соционике Мегедь занималась "пришиванием" типов Личко к социотипам, но никто её не поддержал.
По сути, КЛ - это расширенная трактовка типов акцентуаций по Личко:
Очень жаль, но пока КЛ выглядит сырой: модели, по сути, нет, очень пёстрый (с т.з. разнообразия соционических типов) список известняков в каждом типе. Совершенно непонятно как типировали этих знаменитостей по КЛ - они все такие разные, а в КЛ они - одного типа, что выглядит, на мой взгляд, подозрительно.
В соционике Мегедь занималась "пришиванием" типов Личко к социотипам, но никто её не поддержал.
По сути, КЛ - это расширенная трактовка типов акцентуаций по Личко:
- Keynol
- Активист
- Контактная информация:
Ted писал(а): спасибо за ответы.
Источник цитаты По сути, КЛ - это расширенная трактовка типов акцентуаций по Личко:
Пожалуйста.
Не соглашусь. Скорее наоборот. Личко и прочих, любители от психологии пытались притянуть к Княжне, но КЛ - самобытная система.
Она оперирует. к примеру, совершенно оригинальными понятиями, такими как Бездна, Хаос, Небо, Убежище, и пр.
И КЛ - система личностных НОРМ, под которые, с годами, перестраивается само тело, а приведенные типы акцентуации - системы патологий.
Говорю же, лебедь - это не такой "гусь", это вообще не гусь, но ваше право считать ее чем угодно, это да.
-
Чаппа
- Знаток
- Ваш ТИМ: Гексли
- Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
- Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска
Ted писал(а):Источник цитаты В соционике Мегедь занималась "пришиванием" типов Личко к социотипам, но никто её не поддержал.
не только Мегедь, это пошло еще с самой Аушры, и многими было поддержано.
Господа, по-моему, это лайкъ! Лайкъ и рѣпостъ, господа!
-
- Местный
Keynol писал(а):Источник цитатыTed писал(а):Источник цитаты По сути, КЛ - это расширенная трактовка типов акцентуаций по Личко:
Не соглашусь. Скорее наоборот. Личко и прочих, любители от психологии пытались притянуть к Княжне, но КЛ - самобытная система.
Она оперирует. к примеру, совершенно оригинальными понятиями, такими как Бездна, Хаос, Небо, Убежище, и пр.
И КЛ - система личностных НОРМ, под которые, с годами, перестраивается само тело, а приведенные типы акцентуации - системы патологий.
Говорю же, лебедь - это не такой "гусь", это вообще не гусь, но ваше право считать ее чем угодно, это да.
Оригинальное название не равно оригинальному понятию. В "Бездне" и прочих "Хаосах" мне видится пока только первое.
Меня утомил этот цирк - мой цирк.
Вернуться в «Типология Княжны»