Кроме Людей / Типология Успеха
-
Keynol
- Активист
- Награды: 1
- Ваш ТИМ: Есенин
- Ваш тип по психе-йоге: ЭЛВФ (Андерсен)
- Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Владыка Видений
- Контактная информация:
Для каждого
Долгие годы я не уставал удивляться одной особенности Типологии Княжны, которая не афишировалась, но которая была очевидна всем по умолчанию.
Это то, что в ней есть место для каждого.
Любой социотип, который, как известно, у человека, врожденный, может оказаться в любой Линейке.
Более того, даже если в детстве ему удалось сохранить универсальность, с современной жизнью очень непросто, уже в зрелом возрасте, не уйти в какой-то типаж КЛ. Например, выгореть в Волка или Гоблина... Об этом Княжна ясно высказалась.
И всё-таки, этот факт, что нет корреляций, связей, запретов между врожденными вещами, и возможностью уйти в какую-то Линейку, весьма восхищал меня.
КЛ - это про Личность, про угол зрения на себя и на мир. КЛ - это про меняющуюся жизнь, про мир, который нас окружает, и, который, в принципе, постоянно нас меняет - наше я, наши ценности и приоритеты. Ведь даже в природе есть 4 сезона года, которые влияют на нас очень сильно, но не превращают нас в других существ. Мы сохраняем себя.
Суть КЛ-типологии примерно в том же.
Линейка - это угол зрения, это набор условий, в которых выживаешь, это конкретное отношение мира к тебе, из-за чего ты и себя воспринимаешь как КЛ-тип.
Как врач, воспринимает себя как врач, и живет в определенной реальности, весьма отличную от жизни, например, певца, хоть оперного, хоть ресторанного.
Разница лишь в том, что если мы, по аналогии, в обычной жизни, понимаем, что есть люди других профессий, а КЛ-типы мы почти не осознаем.
Реальность Линейки настолько всепроникающа и фундаментальна для нашего "Я", что до появления Типологии Княжны, люди просто не могли понять, НАСКОЛЬКО по другому видят мир и самих себя окружающие люди. Абсолютное большинство так живут и сейчас, что неудивительно.
Чувствуя, что не всё так просто, миллионы людей многие годы кидаются в типологии, психологию, что бы понять себя, других и порешать проблемы в отношениях и не только.
Иногда они даже получают ответы, от социоников, например. Разные типологии в самом деле могут объяснить разницу между своими типами и особенности интертипных, но эта информация довольно часто недостаточна.
Вопросы, которые задают люди, да, могут касаться приоритетов, или даже врожденных аспектов.
Даже Нумерология даст массу полезной информации, если вопрос будет в рамках ее компетентности. Но так как человек в первую очередь это личность, это определенное "Я", Эго, то Имхо, на самом деле, вопросы находятся в рамках такой фразы "как это и почему случилось или происходит в МОЕЙ жизни? Ведь некогда было всё хорошо!"
И вот тут типологии разного калибра вынуждены мяться, и стараться сохранить лицо в духе - "слабое наполнение функций, это отношения конфликта, тут у вас болевая функция, и всё дело в том, что тут у вас место комплексов, а вот эти вещи вы просто не осознаете" и т.д. и т.п.
Уведение в сторону?
На самом деле, у типологий просто выбор другого нет.
Никто из них не замахивается на рассмотрение Эго, и уж тем более, на его связь с телом и здоровьем.
Так и живем.
Прелесть типологии Княжны в том, что такое понятие как Квадральные Ценности из Соционики, никак не меняется в Линейках. Как это возможно?. Это даже скорее неизбежно. У нас есть в соционическом приоритете только квадральные цености, они осознаваемы, других нам и не надо. Это как от того, что мы выбираем профессию, и регион для жизни, с его определенным климатом, не меняет в нас то, что мы интроверты или экстраверты, логики или этики, и как следствие, наши возможности, которые мы осознаем и ценим, лежат в конкретной области.
Что это значит в итоге?
А то, что Линейка Княжны охватывает много большее в жизни людей, чем какой-то конкретный типаж. Он скорее некий усредненный линеечный характер, который получает в руки 16 вариантов шасси для машины. Это может быть спорткар, уазик, грузовик или трактор. И в зависимости от того, за рулем какой машины оказывается КЛ-Тип, он и отыгрывает свою роль.
Только это не просто роль, а словно профессиональный взгляд на жизнь, который влияет и на машину, переделывая ее в возможных рамках под линеечные цели!.
То есть, если профессия, допустим, у Линейки - автогонки, то даже имея под руками трактор, он будет годами переделывается в направлении ускорения движения. Для этого будут облегчаться кузов, меняться материалы, меняться форма, если возможно - будет смена колес и даже переделка движка. Да, это останется в итоге всё тем же трактором, но со временем, это станет самый быстрый трактор в своём классе, и навыки у водителя будут гоночные, как бы смешно это не звучало.
Гонки тоже бывают разные, они проводятся даже среди танков. Отсюда, надо полагать, КЛ-тип постарается занять в жизни нишу, где даже управляя трактором, человек будет востребован, уважаем в своём кругу, и будет ЛУЧШИМ, ибо никто не сможет его обойти на повороте, хотя бы потому, что ускоренный трактор обладает много больше массой чем любой гоночный автомобиль. И именно за счёт умения водителя, эта комбинация сможет в гонке выбрасывать с трассы конкурентов мощным ударом вбок, ведь важно не просто обогнать, гонки как правило кольцевые, и трактор, если за его рулем Линеечный виртуоз-гонщик, вполне может просчитать тактику, где ушедший на новый круг автомобиль, врежется в трактор и сломается или вообще вылетит за флажки.
Водитель машины - КЛ-тип, и его уникальные навыки заточены на определенные ситуации, и в них, по итогу, у него нет конкурентов. В этом полезность типологии Княжны - в ее системе есть место для каждому, как и неизбежные эволюция и успех для тех, кто отказался от изначального баланса.
Версия 1.1
Для каждого
Долгие годы я не уставал удивляться одной особенности Типологии Княжны, которая не афишировалась, но которая была очевидна всем по умолчанию.
Это то, что в ней есть место для каждого.
Любой социотип, который, как известно, у человека, врожденный, может оказаться в любой Линейке.
Более того, даже если в детстве ему удалось сохранить универсальность, с современной жизнью очень непросто, уже в зрелом возрасте, не уйти в какой-то типаж КЛ. Например, выгореть в Волка или Гоблина... Об этом Княжна ясно высказалась.
И всё-таки, этот факт, что нет корреляций, связей, запретов между врожденными вещами, и возможностью уйти в какую-то Линейку, весьма восхищал меня.
КЛ - это про Личность, про угол зрения на себя и на мир. КЛ - это про меняющуюся жизнь, про мир, который нас окружает, и, который, в принципе, постоянно нас меняет - наше я, наши ценности и приоритеты. Ведь даже в природе есть 4 сезона года, которые влияют на нас очень сильно, но не превращают нас в других существ. Мы сохраняем себя.
Суть КЛ-типологии примерно в том же.
Линейка - это угол зрения, это набор условий, в которых выживаешь, это конкретное отношение мира к тебе, из-за чего ты и себя воспринимаешь как КЛ-тип.
Как врач, воспринимает себя как врач, и живет в определенной реальности, весьма отличную от жизни, например, певца, хоть оперного, хоть ресторанного.
Разница лишь в том, что если мы, по аналогии, в обычной жизни, понимаем, что есть люди других профессий, а КЛ-типы мы почти не осознаем.
Реальность Линейки настолько всепроникающа и фундаментальна для нашего "Я", что до появления Типологии Княжны, люди просто не могли понять, НАСКОЛЬКО по другому видят мир и самих себя окружающие люди. Абсолютное большинство так живут и сейчас, что неудивительно.
Чувствуя, что не всё так просто, миллионы людей многие годы кидаются в типологии, психологию, что бы понять себя, других и порешать проблемы в отношениях и не только.
Иногда они даже получают ответы, от социоников, например. Разные типологии в самом деле могут объяснить разницу между своими типами и особенности интертипных, но эта информация довольно часто недостаточна.
Вопросы, которые задают люди, да, могут касаться приоритетов, или даже врожденных аспектов.
Даже Нумерология даст массу полезной информации, если вопрос будет в рамках ее компетентности. Но так как человек в первую очередь это личность, это определенное "Я", Эго, то Имхо, на самом деле, вопросы находятся в рамках такой фразы "как это и почему случилось или происходит в МОЕЙ жизни? Ведь некогда было всё хорошо!"
И вот тут типологии разного калибра вынуждены мяться, и стараться сохранить лицо в духе - "слабое наполнение функций, это отношения конфликта, тут у вас болевая функция, и всё дело в том, что тут у вас место комплексов, а вот эти вещи вы просто не осознаете" и т.д. и т.п.
Уведение в сторону?
Никто из них не замахивается на рассмотрение Эго, и уж тем более, на его связь с телом и здоровьем.
Так и живем.
Прелесть типологии Княжны в том, что такое понятие как Квадральные Ценности из Соционики, никак не меняется в Линейках. Как это возможно?. Это даже скорее неизбежно. У нас есть в соционическом приоритете только квадральные цености, они осознаваемы, других нам и не надо. Это как от того, что мы выбираем профессию, и регион для жизни, с его определенным климатом, не меняет в нас то, что мы интроверты или экстраверты, логики или этики, и как следствие, наши возможности, которые мы осознаем и ценим, лежат в конкретной области.
Что это значит в итоге?
А то, что Линейка Княжны охватывает много большее в жизни людей, чем какой-то конкретный типаж. Он скорее некий усредненный линеечный характер, который получает в руки 16 вариантов шасси для машины. Это может быть спорткар, уазик, грузовик или трактор. И в зависимости от того, за рулем какой машины оказывается КЛ-Тип, он и отыгрывает свою роль.
Только это не просто роль, а словно профессиональный взгляд на жизнь, который влияет и на машину, переделывая ее в возможных рамках под линеечные цели!.
То есть, если профессия, допустим, у Линейки - автогонки, то даже имея под руками трактор, он будет годами переделывается в направлении ускорения движения. Для этого будут облегчаться кузов, меняться материалы, меняться форма, если возможно - будет смена колес и даже переделка движка. Да, это останется в итоге всё тем же трактором, но со временем, это станет самый быстрый трактор в своём классе, и навыки у водителя будут гоночные, как бы смешно это не звучало.
Гонки тоже бывают разные, они проводятся даже среди танков. Отсюда, надо полагать, КЛ-тип постарается занять в жизни нишу, где даже управляя трактором, человек будет востребован, уважаем в своём кругу, и будет ЛУЧШИМ, ибо никто не сможет его обойти на повороте, хотя бы потому, что ускоренный трактор обладает много больше массой чем любой гоночный автомобиль. И именно за счёт умения водителя, эта комбинация сможет в гонке выбрасывать с трассы конкурентов мощным ударом вбок, ведь важно не просто обогнать, гонки как правило кольцевые, и трактор, если за его рулем Линеечный виртуоз-гонщик, вполне может просчитать тактику, где ушедший на новый круг автомобиль, врежется в трактор и сломается или вообще вылетит за флажки.
Водитель машины - КЛ-тип, и его уникальные навыки заточены на определенные ситуации, и в них, по итогу, у него нет конкурентов. В этом полезность типологии Княжны - в ее системе есть место для каждому, как и неизбежные эволюция и успех для тех, кто отказался от изначального баланса.
Версия 1.1
-
Чаппа
- Знаток
- Ваш ТИМ: Гений
- Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
- Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска
Keynol писал(а):Источник цитаты допустим, у Линейки - автогонки, то даже имея под руками трактор, он будет годами переделывается в направлении ускорения движения. Для этого будут облегчаться кузов, меняться материалы, меняться форма, если возможно - будет смена колес и даже переделка движка. Да, это останется в итоге всё тем же трактором, но со временем, это станет самый быстрый трактор в своём классе, и навыки у водителя будут гоночные, как бы смешно это не звучало.

В небо пялятся либо мореходы, либо астрологи, и те, и другие - прокладывают путь (с)
-
Keynol
- Активист
- Контактная информация:
Успех, это в том числе, следствие понимания своих сильных и слабых сторон, и КЛ помогает заметить в себе и других то, что оставалось "на фоне".
-
- Местный
Keynol писал(а):Чувствуя, что не всё так просто, миллионы людей многие годы кидаются в типологии, психологию, что бы понять себя, других и порешать проблемы в отношениях и не только.
Уведение в сторону?
Так, а это тогда что?
Меня утомил этот цирк - мой цирк.
-
Keynol
- Активист
- Контактная информация:
Asian devil писал(а):Источник цитаты Так, а это тогда что?
в соционике свое понятие Эго, ибо вся эта типология рассматривает типное базовое функциональное "шасси" человека, т.е. врожденный информационный метаболизм, через модель А,
А ваше Я, Эго, это и ваша внешность, возраст, и главное - уникальность.
Второй такой Asian devil, нет
Вы девушка или парень?
-
- Местный
в соционике свое понятие Эго, ибо вся эта типология рассмаривает "шасси" человека, врожденный информационный метаблизм через модель А,
А ваше Я, Эго, это и ваша внешность, возраст, и главное - уникальность.
Второй такой Asian devil, нет
Своё понятие?) Вообще о том, что базовая функция связана с Эго писал ещё Юнг, именно по этой причине Аушра дала ведущему блоку название "Эго".
Keynol писал(а): Источник цитаты
Вы девушка или парень?
Чувак.
-
Keynol
- Активист
- Контактная информация:
Asian devil писал(а):Источник цитаты что базовая функция связана с Эго писал ещё Юнг
слово одно, а контекст разный
ваше "я" много с чем связано, например, с полом, национальностью, а так же гормональным фоном, ростом, травмами и страхом, и кучей других вещей.
Модель А в этом списке описывает крохотную часть вашей личности.
-
- Местный
Keynol писал(а):Источник цитатыAsian devil писал(а):Источник цитаты что базовая функция связана с Эго писал ещё Юнг
слово одно, а контекст разный
ваше "я" много с чем связано, например, с полом, национальностью, а так же гормональным фоном, ростом, травмами и страхом, и кучей других вещей.
Модель А в этом списке описывает крохотную часть вашей личности.
Вы намекаете, что тип КЛ связан с полом, национальностью и прочими вещами?
Соционика конечно так далеко не идёт, ограничивается типом восприятия.
-
Keynol
- Активист
- Контактная информация:
Asian devil писал(а):Вы намекаете, что тип КЛ связан с полом, национальностью и прочими вещами?
Соционика конечно так далеко не идёт, ограничивается типом восприятия.
Нет, я про КЛ не говорил выше вообще.
Лишь про Эго, Личность, уникальное "Я", и что Соционика о другом.
КЛ это по большому счету, не столько некая система КЛ-типов, и интертипных.
Я б сказал, это типология "проф. среды", Линейки, которую избирает человек, уходя в Специализацию, после отказа от доверия к миру и человеческой универсальности.
Поэтому как фильме Три Мушкетера, вы можете быть хоть Атосом, хоть Миледи, но для вас мир - это водевиль 1979 года. И жизнь ваша проживается, как в этом самом водевиле.
-
Keynol
- Активист
- Контактная информация:
Asian devil, главное не замыслы, идеи Юнга или Аушры, а результат.
А в результате - один информационный метаболизм Модели А, о чем неустанно напоминают сами соционики.
Соционический тип - врожденный, безличный в принципе
Личность, Эго - уникальна - вырастает с годами.
Кстати, вы хорошо знаете соционику, значит в курсе и своего типажа
У вас какой?
А в результате - один информационный метаболизм Модели А, о чем неустанно напоминают сами соционики.
Соционический тип - врожденный, безличный в принципе
Личность, Эго - уникальна - вырастает с годами.
Кстати, вы хорошо знаете соционику, значит в курсе и своего типажа

-
Keynol
- Активист
- Контактная информация:
Asian devil писал(а):Источник цитатыKeynol писал(а):Источник цитаты Asian devil, вы сами за собой уберете или мне вам помочь?
У вас Бс слабая, у меня тоже. Можете убрать, если не влом, а так предлагаю подождать, когда это сделает кто-то другой.
Баль?
-
- Местный
Keynol писал(а):Источник цитаты Реальность Линейки настолько всепроникающа и фундаментальна для нашего "Я", что до появления Типологии Княжны, люди просто не могли понять, НАСКОЛЬКО по другому видят мир и самих себя окружающие люди.
Вот как раз именно фундаментальность КЛ чаще всего подвергается критике:

Как видно из этой таблицы, КЛ "покоится" ВСЕГО на 13-ти особенностях/расстройствах человеческой психики/поведения, хотя в таблице почему-то ПОЛНОСТЬЮ ОТСУТВУЮТ ПРАНОЙЯЛЬНОЕ, ГЕБОИДНОЕ (расстройство личности типа эмоционально тупых) И МОЗАИЧНОЕ (смешанное) расстройство, с которыми, в данный момент, согласны психиатры и клинические психологи. Что прямо говорит о явной неполноте типологии Книзе, не говоря о том, что сама типология Ольги Книзе носит бессистемный, мозаичный характер. Типология Книзе - это что-то вроде модели для ролевой игры, фантастического сериала, настолки, но не для сколь-нибудь полезной и, главное, рациональной основы для работы психолога, кадровика, менеджера, брачного агента и т.д.
-
Keynol
- Активист
- Контактная информация:
Ted, вы вообще видите разницу меж понятиями нормы, и расстройства?
КЛ говорит о норме, ваши источники - о расстройствах.
Не увидели в КЛ точку роста?.. Ну что ж, бывает и так.
Не увидели в КЛ точку роста?.. Ну что ж, бывает и так.
-
Леся Михайловна
- Модератор
- Награды: 2
- Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Василиск
-
Keynol
- Активист
- Контактная информация:
Asian devil, да найдите свой социотип, откройте для себя осознанку, и зачем вам эта КЛ
Вы и без нее на коне
А может потом, если что-то щёлкнет, если почувствуете, что за всем этим охаянным фентези с Вампирами и Единорогами, верхом на Слонах, есть что-то большее - приходите, побеседуем 

-
- Местный
Keynol писал(а):Источник цитаты Asian devil, да найдите свой социотип, откройте для себя осознанку, зачем вам эта КЛВы и без нее на коне
Конь меня не интересует, только истина.

Я не думаю, что меня заинтересует КЛ. Я ещё несколько лет назад на неё натыкался, но она не прошла мою проверку на прочность.
Последний раз редактировалось Asian devil Пн апр 01, 2024 8:46 pm, всего редактировалось 1 раз.
-
Keynol
- Активист
- Контактная информация:
Asian devil писал(а):Конь меня не интересует, только истина.
Говорят истина - в вине. Но это не точно.

-
Keynol
- Активист
- Контактная информация:
Asian devil писал(а):Источник цитаты Я не думаю, что меня заинтересует КЛ. Я ещё несколько лет назад на неё натыкался, но она не прошла мою проверку на прочность.
Мда, а у меня прошла.
Значит на вашем пути вам поможет что-то еще

Keynol писал(а):Источник цитаты Ted, вы вообще видите разницу меж понятиями нормы, и расстройства?
Увы, акцентуации - это НЕ норма "Акцентуация характера – это чрезмерное усиление, заострение отдельных черт характера, не выходящих за рамки нормы, ОДНАКО ГРАНИЧАЩЕЙ С ПАТОЛОГИЕЙ ПСИХИКИ. Чаще проявляются в нестандартных ситуациях в форме ДЕЗАДАПТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ."
То есть мы в КЛ рассматриваем ВОВСЕ НЕ НОРМУ, в виде типа КЛ, как так хочется вам, Keynol, а ПОГРАНИЧНОЕ расстройство психики, то есть функционирование психики человека НА ГРАНИЦЕ НОРМЫ И ПАТОЛОГИИ. И именно поэтому наличие у психически здровых людей т.н. типов КЛ - это абсурд: НОРМАЛЬНЫЕ люди под типы КЛ НЕ ПОДПАДАЮТ и именно поэтому САМА КНЯЖНА (=Ольга Книзе) и назвала свою типологию КРОМЕ ЛЮДЕЙ (=КЛ), сразу говоря, что для адекватных, вменяемых, не выходящих за психнорму людей ЕЁ ТИПОЛОГИЯ НЕ ПРИМЕНИМА.
-
Чаппа
- Знаток
- Ваш ТИМ: Гений
- Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
- Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска
да нет никаких нормальных людей ![Hmm [hmm]](./images/smilies/hmm.gif)
![Hmm [hmm]](./images/smilies/hmm.gif)
В небо пялятся либо мореходы, либо астрологи, и те, и другие - прокладывают путь (с)
-
Keynol
- Активист
- Контактная информация:
Ted, Уважаемый Тед.
1. Княжна разделяет обычных Людей (с большой буквы), которые сохранили изначальную универсальность поведения (но на 3 из 5 баллов по качеству навыков) и КЛ-типы (5 баллов из 5) заточенных на победу в определенных, "линеечных" обстоятельствах.
2.Если бы у нее хватило терпения и желания, она бы дописала и Человеческие Типы, у которых тоже не все просто, но у нас на сегодня есть лишь 39 КЛ-типов. То есть, типология КЛ не закончена. Тем не менее, Москва не сразу строилась, и вполне возможно, новые исследователи дополнят недостающие описания.
3. КЛ-типы, в контексте типологии - это Специализации, Нормы, дающие конкурентные преимущества КЛ-типу в важных для него обстоятельствах.
4. ЛЮДЕЙ, как универсалов, на момент 00х годов, по мнению Княжны было 10% населения, благодаря вековому прогрессу медицины.
5. Вы, вероятно, обычный Человек. Поздравляю. К сожалению, описаний у нас для вас от Княжны, нет. (см. п.2)
6. Пожалуйста, перестаньте злоупотреблять большими размерами шрифтов. Спасибо за понимание.
1. Княжна разделяет обычных Людей (с большой буквы), которые сохранили изначальную универсальность поведения (но на 3 из 5 баллов по качеству навыков) и КЛ-типы (5 баллов из 5) заточенных на победу в определенных, "линеечных" обстоятельствах.
2.Если бы у нее хватило терпения и желания, она бы дописала и Человеческие Типы, у которых тоже не все просто, но у нас на сегодня есть лишь 39 КЛ-типов. То есть, типология КЛ не закончена. Тем не менее, Москва не сразу строилась, и вполне возможно, новые исследователи дополнят недостающие описания.
3. КЛ-типы, в контексте типологии - это Специализации, Нормы, дающие конкурентные преимущества КЛ-типу в важных для него обстоятельствах.
4. ЛЮДЕЙ, как универсалов, на момент 00х годов, по мнению Княжны было 10% населения, благодаря вековому прогрессу медицины.
5. Вы, вероятно, обычный Человек. Поздравляю. К сожалению, описаний у нас для вас от Княжны, нет. (см. п.2)
6. Пожалуйста, перестаньте злоупотреблять большими размерами шрифтов. Спасибо за понимание.
-
Keynol
- Активист
- Контактная информация:
Чаппа писал(а):Источник цитаты да нет никаких нормальных людей
Ну что вы, есть. Но мало, это да. Хорошо, что нам повезло с Тедом.
- Sova66
- Знаток
- Ваш ТИМ: СЛЭ
- Ваш тип по психе-йоге: ФЛВЭ
- Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Дельфин
Кстати, при диагностике у психологов мне ставили истероидную акцентуацию личности.
Но возможно дельфин и истероид вполне могут совмещаться в одном человеке
Sova66 писал(а):Источник цитаты Кстати, при диагностике у психологов мне ставили истероидную акцентуацию личности.
Не-а: истероидной акцентуацией "страдают", согласно вышеприведённой таблицы, ТОЛЬКО: Эльфы, Медведи и Единороги.
Дельфины же "страдают" исключительно гипертимной акцентуацией.
Вернуться в «Типология Княжны»