Собственно, религия

halfblood
Писатель
Писатель
Ваш ТИМ: Бальзак

Собственно, религия

Сообщение halfblood » Пт сен 09, 2022 9:40 am

Мне кажется, что когда-то каждая религия была хорошим социальным институтом, которая в свое время идеально описывала представления общества о трансцендентном и вытекающем из этого. Но сейчас очевидно, что прошлые представления либо описаны слишком устаревшим языком, либо сами теряют актуальность. Из-за этого среди населения с более развитым интеллектом часто бывает позиция атеизма - мне кажется, не из-за неверия в Бога как такового, а из-за того, что нет ни одной религии, которая могла бы действительно удовлетворить интеллектуального человека. То есть для интеллектуала сегодня верить в то же православие - это что-то сродни как православному сегодня верить в Зевса. Но исследования в мире квантовой физики и вследствие этого попытки как-то по-новому описать наш мир (пусть иногда и спекулятивные), по-моему, могут свидетельствовать о зарождении какой-то новой религии.

Мурзик Скрипаля
Активист
Активист

Re: Собственно, религия

Сообщение Мурзик Скрипаля » Пт сен 09, 2022 10:04 am

phpBB [video]

Сключики
Знаток
Знаток
Ваш ТИМ: Роб

Сообщение Сключики » Пт сен 09, 2022 10:32 am

Религия превратилась в поп - культуру (имхо). Психология и гаджеты - теперешняя религия)))
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.

halfblood
Писатель
Писатель

Сообщение halfblood » Пт сен 09, 2022 12:51 pm

Мне кажется, психология и гаджеты - это то, что помогает скорее не думать о Боге, забыть о нем. В кризисных состояниях Apple все-таки не поможет. И, как я уже говорил, человек, который хоть раз испугался смерти, уже не удовлетворится психологической херней на уровне "смерть - это нормально" - нет, его успокоит только тезис, что смерти нет.

З.Ы. Одно непонятно. При всем своем понимании существования Бога, отчего я такой депрессивный и несчастный)

Сключики
Знаток
Знаток

Сообщение Сключики » Сб сен 10, 2022 6:59 pm

Считается, что больше всего испытаний Бог посылает тем, кого любит. Сомнительное такое утешение, но может, кому-то помогает.

белый олеандр

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток
Награды: 2
Ваш ТИМ: бетанский этик
Контактная информация:

Сообщение белый олеандр » Сб сен 10, 2022 7:21 pm

Сключики писал(а):Считается, что больше всего испытаний Бог посылает тем, кого любит. Сомнительное такое утешение, но может, кому-то помогает.

Кого любит, он просто забирает к себе.
Кого хочет научить чему-то, тем посылает Ангела-Хранителя. Не отринул от себя)
А испытания это просто посылаемая нелюбовь, имхо. это наказание. человек слишком много и долго испытывал Его терпение)))
Ну, это личная моя теория )))
I must be cruel, only to be kind (с)

Агриппина
Знаток
Знаток

Сообщение Агриппина » Сб сен 10, 2022 9:02 pm

Моё мнение:
религия не устарела.
Я, как атеист, в минуту отчаяния пошла к богу предъявлять.
Что если Ты есть, какого ... творится у меня под носом?

А мне перед глазами заповеди божьи - не убивай, не кради, не произноси ложного свидетельства на ближнего своего, Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

А мне ВОЦЕРКОВЛЕННЫЕ в ответ - это банальщина же. Религия - это шире.

И тут я понимаю, что атеист я не потому, что бога нет, а потому, что противные людишки.

Araucaria

2 место
Опытный
Опытный
Награды: 3
Ваш тип по психе-йоге: ФЛЭВ

Сообщение Araucaria » Сб сен 10, 2022 9:36 pm

ещё такое есть:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1 ... 0%B7%D0%BC
Итсизм

Итси́зм (нидерл. ietsisme [itsˈɪsmə] от нидерл. iets [its] «что-то, кое-что, что-нибудь») — форма религиозного либерализма; выражение, классифицирующее веру людей, считающих, что есть кто-то или что-то «высшее между небесами и землей», но с другой стороны, не принимающих и не поддерживающих установленную систему верований, доктрин, догм и существующих объяснений природы Бога и его трактовок какой бы то ни было отдельно взятой религии.

Определения

Возможно, что первое упоминание этого слова было в нидерландском «Социально-культурном отчёте» 1996 года, (нидерл. Sociaal en Cultureel Rapport 1996). В ноябрьском издании периодического философского журнала «Filosofie Magazine» того же года в статье «Вот, идут Итсисты», сообщалось:

Всё меньше людей проявляют интерес к церкви. Количество людей, верующих в «неизвестную, высшую силу» увеличивается; начиная с 1991 года, c 2 % до 22 % (по данным «Социально-культурного отчёта» за 1996 год). Это национальная эпидемия. Типичный ответ итсиста на вопрос: «Верите ли вы в общепринятого христианского бога?» будет: «Нет, но должно же быть что-то…».

Опрос общественного мнения, проводимый нидерландской ежедневной газетой «Trouw» в октябре 2004 года, указал на то, что приблизительно 40 % его читателей чувствуют себя именно «итсистами».

Выражение стало известным в Нидерландах после того, как политический обозреватель Рональд Пластерк[1] (нидерл. Ronald Plasterk; в 2007—2010 годах — министр образования, культуры и науки Нидерландов) использовал его[когда?] как основную тему телевизионной программы «Buitenhof». Но, по всей вероятности, слово существовало и до этой программы.

В отличие от традиционных агностиков, которые склонны рассматривать вещи более скептически, «не веря в то, что неизвестно», итсисты считают, что, «возможно, есть что-то намного больше, чем то, что мы можем знать». Бог в этой форме религиозного либерализма может представляться либо как некая сущность, которая существует вне мира, либо как коллективная сила, существующая в пределах мира.

В октябре 2005 года слово «итсизм» было включено в четырнадцатый выпуск голландского словаря «ван Дале» (нидерл. Dikke Van Dale)[2]. В английский язык этот термин проник как заимствование из голландского. В русском языке есть термин «внеконфессиональный верующий»[3][4].

По мнению кандидата исторических наук А. В. Ткаченко, итсизм является основной неосознанной формой религиозных представлений молодых москвичей[5][6].
Разве это чепуха? Слыхала я такую чепуху, рядом с которой эта разумна, как толковый словарь!(с)

halfblood
Писатель
Писатель

Сообщение halfblood » Вс сен 11, 2022 6:43 pm

Агриппина писал(а):Моё мнение:
религия не устарела.

А мне перед глазами заповеди божьи - не убивай, не кради, не произноси ложного свидетельства на ближнего своего, Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

И тут я понимаю, что атеист я не потому, что бога нет, а потому, что противные людишки.

Ну так если противные людишки, то при чем здесь Бог? ты же Его отрицаешь, а не людишек. Позиция странная.

игнат
Специалист
Специалист

Сообщение игнат » Вс сен 11, 2022 9:29 pm

Сключики писал(а):Религия превратилась в поп - культуру (имхо). Психология и гаджеты - теперешняя религия)))

— В древние времена, — сказал он, — люди верили, что экран информационного терминала светится из-за сошествия особого духа. Духа звали «Manitou». Поэтому экран называли «monitor», «осененный Маниту». А деньги по-церковноанглийски — «money», так было изначально. Прописи Маниту объясняют так…
Дискурсмонгер прикрыл глаза и несколько секунд вспоминал.
— «Маниту Антихрист сказал — те, кто приходил до меня, возвещали: отдай Богу Богово и кесарю кесарево. Но я говорю вам: все есть Маниту — и Бог, и кесарь, и то, что принадлежит им или вам. А раз Маниту во всём, то пусть три самых важных вещи носят его имя. Земной образ Великого Духа, панель личной информации и универсальная мера ценности…» Священники говорят, одно из доказательств бытия Маниту в том, что эти слова сами сложились в языке похожими друг на друга…

/как и ожидалось, Пелевин. S.N.U.F.F.

но, если по теме - религия достаточно утилитарный предмет, а вот феномен веры это действительно интересно.
как живёте, караси?
ничего себе, мерси ... (с)

71% на дороге не валяется.

Виктория
Неофит
Неофит

Сообщение Виктория » Сб сен 17, 2022 3:06 pm

Агриппина писал(а):Моё мнение:
религия не устарела.

И правильно, что обратились к Богу.
И заповеди - не "банальщина", не слушайте никого.
Если уж Всевышний встретил заповедями - это намного выше, чем люди говорят. Слушайте, что Бог говорит. Людям свойственно ошибаться

Агриппина
Знаток
Знаток

Сообщение Агриппина » Сб сен 17, 2022 7:19 pm

Виктория писал(а):И заповеди - не "банальщина", не слушайте никого.
Если уж Всевышний встретил заповедями - это намного выше, чем люди говорят. Слушайте, что Бог говорит. Людям свойственно ошибаться

Добрый вечер.
Собственно, да - я постоянно делаю ошибку, забывая, что ошибаться - это нормально для людей.

halfblood
Писатель
Писатель

Сообщение halfblood » Вс сен 18, 2022 2:20 pm

Так реинкарнация не исключает Бога - просто отсылает к другой традиции. Скажем, к очень любопытному для меня гаудиа-вайшнавизму (кришнаитству)

игнат
Специалист
Специалист

Сообщение игнат » Вт сен 20, 2022 11:29 am

мне показалось беседа достаточно интересной для публикации здесь.
кроме самой темы любопытно как взаимодействуют два симпатичных мне спикера - академичный, последовательный Андрей Баумейстер и, как может быть кажется, профанный в научном мире Станислав Белковский, что конечно неверно и лишь следствие восприятия многих его весьма саркастических интервью по политическим повесткам.

phpBB [video]
как живёте, караси?

Сключики
Знаток
Знаток

Сообщение Сключики » Вт сен 20, 2022 11:52 am

Комментарий к 3:35 на видео)

"В 1972 году Хорхе Борхес опубликовал сборник своих произведений «Золото тигров». В книгу вошло короткое и лаконичное эссе под названием «Четыре цикла», содержащее идею писателя о том, что на протяжении всей истории мировая литература строилась только на четырех базовых сюжетах:

Осада города – древнейшая разновидность историй. Суть такова: город атакуют враги, а бесстрашные горожане защищают его, осознавая, что в битве им не выжить. Главный герой знает, что умрет, так и не увидев победы.
Возвращение домой или путешествие заблудшей души (Путь героя). Главный герой такого произведения преодолевает множество препятствий, чтобы вернуться к истокам.
Поиск. В литературе поиск принимает разные формы: одни герои ищут себя, другие – пленительные сокровища.
Жертвоприношение богоподобного существа. Здесь главный персонаж стремится стать чем-то большим, чем он есть, познать смысл жизни, спасти мир, и готов пожертвовать собой ради всеобщего блага."

Сключики
Знаток
Знаток

Сообщение Сключики » Вт сен 20, 2022 12:56 pm

За видео спасибо :aa:

halfblood
Писатель
Писатель

Сообщение halfblood » Вс сен 25, 2022 8:23 am

По большому счету все и религии, и духовные учения говорят об одном: жить в соответствии с тем, кто ты есть. Даже украинский философ Григорий Сковорода называл это "сродной працей", то есть своей работой, грубо говоря. Это карма-йога исходя из Вед, фрейле души исходя из трансерфинга, следование Дао в даосизме, путь воина у Кастанеды, следование воли Божией в христианстве. Это значит полностью отвергнуть себя и следовать за Христом. Проще говоря, отринуть привязанность к чувственному миру, а совершать действия исходя из своего долга, потому что ты просто должен это совершать, причем совершенно не наслаждаясь результатами проделанного. Однако не наслаждаться имеется в виду тоже с чувственной точки зрения. Потому что когда ты делаешь вещи, выполняя долг, ты чувствуешь СПОКОЙНОЕ УДОВЛЕТВОРЕНИЕ, чувство, что действуешь правильно и хочешь действовать дальше. Конечный итог этого - обрести Самадхи (сознание Кришны/Христа), то есть полностью, по большому счету, слиться с Божественным разум и ничего уже не делать от себя, а делать лишь от того, что хочет Бог. Как Христос говорил, что ничего не делает от Себя, а только от Отца, или как те же святые, которые говорили о полном "отсечении воли" и жизни лишь по воле Бога.

Сключики
Знаток
Знаток

Сообщение Сключики » Вс сен 25, 2022 7:39 pm

Ну тут же возникает следующий вопрос)) а кто я есть?

Araucaria

2 место
Опытный
Опытный

Сообщение Araucaria » Вс сен 25, 2022 8:15 pm

ну так в традиционной религии "я" - это поле борьбы добра со злом
имеет ценность не само по себе, а только как возможность для победы в нём "добра"
Разве это чепуха? Слыхала я такую чепуху, рядом с которой эта разумна, как толковый словарь!(с)

игнат
Специалист
Специалист

Сообщение игнат » Вс сен 25, 2022 9:49 pm

Araucaria писал(а):ну так в традиционной религии "я" - это поле борьбы добра со злом
имеет ценность не само по себе, а только как возможность для победы в нём "добра"

если традиционной в данном случае предполагается христианство, то нет.
точнее это не православная и не католическая традиция, возможно протестантская с некоторым её приятием предопределённости.
если я конечно правильно понимаю, что поле это безучастное пространство не имеющее мнения или, точнее, мнение которого не важно для сил его топчущих.
как живёте, караси?

Araucaria

2 место
Опытный
Опытный

Сообщение Araucaria » Вс сен 25, 2022 10:20 pm

я не о предопределённости, а об "однокнопочности", там требуется мнение, которое может выразить даже выключатель вкл\выкл
а что именно сподвигло его на выбор, утеряет значение сразу, как выбор будет зафиксирован
и счастливая монада полетит куда ей положено, ну или несчастная

(ну, для меня это как-то так выглядит, а так там большое, возможно, пространство для толкований)

игнат
Специалист
Специалист

Сообщение игнат » Вс сен 25, 2022 10:37 pm

Araucaria писал(а):и счастливая монада полетит куда ей положено, ну или несчастная

"в доме Отца Моего обителей много" Ин 14:2

вспомнил фильм "Неуместный человек", он, наверное, про мытарства монады в неопределенном состоянии.
как живёте, караси?

Araucaria

2 место
Опытный
Опытный

Сообщение Araucaria » Вс сен 25, 2022 10:59 pm

игнат писал(а):
Araucaria писал(а):и счастливая монада полетит куда ей положено, ну или несчастная

"в доме Отца Моего обителей много" Ин 14:2

вспомнил фильм "Неуместный человек", он, наверное, про мытарства монады в неопределенном состоянии.

не смотрела
ага, вон он на ютубе...
сейчас только придумаю, чем засматривать буду, если не понравится

игнат
Специалист
Специалист

Сообщение игнат » Вс сен 25, 2022 11:02 pm

например "Уоллес и Громит - проклятие кролика-оборотня".)
как живёте, караси?

Araucaria

2 место
Опытный
Опытный

Сообщение Araucaria » Вс сен 25, 2022 11:06 pm

игнат писал(а):например "Уоллес и Громит - проклятие кролика-оборотня".)

ой, нет
чтобы на такую форму лиц долго смотреть мне нужно очень в духе быть
ну такой вот.. бзик..

Вернуться в «Религия»