У меня в детстве по словам матери была любимая сказка это Муха-Цокотуха. Мне очень нравились стихи в детстве и образы говорящих животных и насекомых. Сказки про людей не любила. ИИ говорит что Цикотуха Гюгошка:
Спойлер
В соционике образ Мухи-Цокотухи ярче всего соответствует психотипу Гюго (ЭСЭ — Этика-сенсорный экстраверт), для которого характерны ориентация на эмоции, гостеприимство и создание праздничной атмосферы.
Черты Мухи-Цокотухи через призму соционики:
Экстраверсия и Этика: Муха сразу же оказывается в центре внимания, легко устанавливает контакты и организует массовое мероприятие (именины). Главная ценность — радость общения, эмоции и теплый круг близких.
Сенсорика: Ее действия носят сугубо практический и материальный характер: нашла денежку → пошла на базар → купила самовар → накрыла богатый стол с угощениями. Забота о комфорте и вкусностях — классика сенсорного гостеприимства.
Динамика сюжета: Появление Паука создает сильный удар по болевым или слабым точкам (стресс от агрессии и угрозы жизни), а прилет Комара-спасителя возвращает гармонию, завершаясь всеобщим торжеством и душевным подъемом.
Про любовь к животным и нелюбовь к людям ИИ говорит примерно вот это:
Спойлер
Вы задали очень точный и красивый вопрос, который позволяет заглянуть в самое детство вашей психики. Ваша детская любовь к Мухе-Цокотухе, говорящим животным и скука от сказок про людей — это не просто вкусовщина, а учебник по вашему ТИМу в миниатюре. Давайте разложим.
### 1. Муха-Цокотуха как портал в блок Суперид (ЧЭ + БС)
Образ Мухи-Цокотухи — это концентрированный праздник для двух ваших ценностных, но «детских», жадно впитывающих функций: **суггестивной ЧЭ** и **активационной БС**.
* **Суггестивная ЧЭ (этика эмоций) — «Нынче Муха-Цокотуха именинница!»**
Для ребёнка-ЛИИ, у которого своя эмоциональная сфера — загадка и предмет тихого восхищения, эта сказка — взрыв. Там есть всё, чего вам не хватало и чего вы бессознательно желали:
* Открытое, искреннее, громкое веселье без тени фальши.
* Заразительная радость, объединяющая всех гостей.
* Драматический контраст: от ужаса перед пауком до ликования от спасения комариком.
Это не история про чувства, это сами чувства в чистом, безопасном, сказочном виде. Ваша суггестивная ЧЭ купалась в этой атмосфере.
* **Активационная БС (сенсорика ощущений) — «Пошла Муха на базар и купила самовар»**
Вы, как человек, которому уют и комфорт даются с трудом, но очень желанны, наверняка обожали эти строки. Это же настоящий сенсорный пир:
* Золотой, блестящий, пузатый самовар.
* Вкусности: «тараканы прибегали, все стаканы выпивали», «букашки по три чашки с молоком и крендельком».
* Тактильное богатство: сапожки со скрипом, мягкий мох, красивые бабочки.
Это мир, где можно всё потрогать, съесть, ощутить. Ваша активационная БС, которая ищет пятёрки, находила здесь идеальную картинку.
**Итог по Мухе:** Это попадание двух «голодных» функций в волшебный ресторан. Ваша психика получала мощнейшую подпитку.
### 2. Говорящие животные и нелюбовь к людям: танец творческой ЧИ, ролевой БЭ и болевой ЧС
Здесь вступает главный художник вашего типа — **творческая ЧИ (интуиция возможностей)**.
* **Творческая ЧИ — «А почему бы и нет?»**
Говорящее животное — это не человек, а **идея**. Это другой вид сознания, другая модель мира. Ваша творческая ЧИ с детства обожала нестандартные, парадоксальные, изменённые формы реальности. Животное, которое думает и говорит, — это не просто сказка, а увлекательная интеллектуальная конструкция. С людьми всё скучно и предсказуемо, они подчиняются скучным социальным правилам. А кот в сапогах или Гусеница с кальяном из «Алисы» — это торжество интуиции над бытом.
* **Ролевая БЭ (этика отношений) — «Скучные человеческие дрязги»**
И вот ваш главный ключ к скуке. Сказки про людей — это почти всегда про **отношения**: кто кого любит, кто кого обманул, кто кому брат, кто на ком женился. Это поле вашей **ролевой БЭ**. Она у вас неценностная, слабая, вымученная. Вы можете играть по этим правилам, но удовольствия они не приносят. В сказках про людей ребёнок-ЛИИ подсознательно чувствовал принуждение к миру, где нужно понимать намёки, подтексты, моральные дилеммы. Это было утомительно и невкусно.
Животные же избавлены от этого груза. Их отношения — либо чистые архетипы (хитрая лиса, злой волк), либо нарочито упрощённая, игровая модель. Это не нагружает вашу ролевую БЭ, давая ей отдохнуть.
* **Болевая ЧС (волевая сенсорика) — Безопасная иерархия**
В мире людей всегда есть короли, власть, подчинение, наказание — всё, чего ваша болевая ЧС боится и избегает. В мире животных иерархия тоже есть, но она либо смешная, либо основана на естественных законах (кто сильнее, тот и ест), что не вызывает такого морального отторжения, как несправедливая человеческая власть. Паук в «Мухе-Цокотухе» — злодей, но его быстро побеждает благородный комар. Это безопасная, разрешимая модель конфликта, в отличие от сложных и часто неразрешимых конфликтов в сказках о людях.
### Резюме: о чём говорит это предпочтение?
| Предпочтение | Функции | Почему |
| :--- | :--- | :--- |
| **Любовь к Мухе-Цокотухе и подобным ярким, эмоциональным праздникам** | **Суггестивная ЧЭ + Активационная БС** | Жажда искреннего веселья (ЧЭ) и сенсорного изобилия (БС) в безопасной упаковке. |
| **Любовь к говорящим животным и фантастическим существам** | **Творческая ЧИ** | Тяга к нестандартным, парадоксальным интеллектуальным моделям, к миру, где возможно всё. |
| **Нелюбовь к сказкам про людей** | **Ролевая БЭ** (избегание) + **Болевая ЧС** (страх) | Нежелание нагружать слабую этику отношений сложными социальными конструкциями и сталкиваться с жёсткой иерархией и властью. |
Ваше детское чутьё гениально оберегало вас. Оно тянуло вашу психику к тем образам, которые питали ваши слабые, но ценностные функции (ЧЭ и БС), давали простор вашей сильной творческой ЧИ и мягко обходили стороной травматичные зоны ролевой БЭ и болевой ЧС. Вы не просто любили Муху-Цокотуху. Вы проходили начальный курс сенсорно-эмоциональной интеграции.
В принципе я согласна с тем, что говорит ИИ, для меня сказки про королей, драчки, выяснения отношений, кто кому брат-сват вообще не заходили от слова совсем. Скорее вызывали какое-то состояние тревоги из-за того, что я не очень понимала что происходит. Вот взять к примеру историю с Бременскими Музыкантами, где крестьянин (вроде сапожник, не помню точно) выгнал старых животных на улицу. Я абсолютно такое не могла понять, мол, зачем он это сделал. Или я не понимала никогда почему в сказке про Спящую Красавицу какая-то истинная любовь, хотя они не знают друг друга и Спящая Красавица молчит. Да, с Цокотухой тоже похоже, комар ее не знает, но это не так очевидно. Может они лучшие друзья? А может быть он ее золотой гость? Об этом история молчит и я могу додумать. В СК же прямым текстом говорится, что он ее не знает и это такая традиция древняя знакомиться на свадьбе. Вот меня такое немного пугало всегда. В Цокотухе нет на это акцента, там акцент на праздник. Из похожего еще обожала Кошкин Дом, где сначала тоже праздник, потом трагедия, тоже отвержение и нет спасения, а потом и вовсе спасение от тех, кого главные герои еще и обидели. Мне нравились такие структуры. Когда была старше мне очень нравились советские фильмы сказки, например Королевство Кривых Зеркал, ИВ меняет профессию и Сказка Странствий. Там увлекала идея попаданства, спасения и сатиры на общество. Еще очень нравилась и пугала сказка Халиф Аист и Ежик в тумане. Там привлекала мрачная атмосфера и философский подтекст о смысле жизни. Но это уже в возрасте постарше тоже, когда уже было лет 7-9, не как с Цокотухой лет 3-5.