Очеловечивание ИИ

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток
Награды: 1
Ваш ТИМ: Гений
Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска

Очеловечивание ИИ

Сообщение Чаппа » Сб апр 26, 2025 12:06 pm

решила поискать статьи на тему замены живого общения на общение с ИИ
ведь общаться с ним можно не только письменно, а уже и голосом, и понятно, что это некая мистификация,
похлеще компьютерных игр, где можно впасть в крутую зависимость и потерять адекватное восприятие реальности.

я сама не склонна к зависимостям - мне по барабану и игры, и вещества и все прочее
но люди есть разные, все чаще слышу "ой, мне так хорошо, наговорилась с джи пи чатом всласть" и тп
и уже как-то настораживает
что дальше? люди станут верить только ИИ? а кто подгружает туда инфу, получит новые охренительные возможности манипуляций людьми?
это же так здорово - подсадить человека, чтоб он привык, а потом начать внедрять ему нужные (например, политикам), идеи и мыслеформы...
и это только начало.
В небо пялятся либо мореходы, либо астрологи, и те, и другие - прокладывают путь (с)

Эльвира

Новогодняя веточка
Опытный
Опытный
Ваш ТИМ: Black swan

Очеловечивание ИИ

Сообщение Эльвира » Сб апр 26, 2025 12:08 pm

Спасибо! Тема интересная!
Сильный человек события формирует, слабый - притягивает. (с)

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Очеловечивание ИИ

Сообщение Чаппа » Сб апр 26, 2025 12:08 pm

я не думаю, что это безопасная тенденция, особенно, если с джи пи чатом начинает общаться чел с ментальными расстройствами
или тотально одинокий человек, который по идее еще мог бы выйти из скорлупы, но окончательно в ней застрянет теперь...

у меня много мыслей
В небо пялятся либо мореходы, либо астрологи, и те, и другие - прокладывают путь (с)

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Очеловечивание ИИ

Сообщение Чаппа » Сб апр 26, 2025 12:09 pm

Эльвира, :ba1:

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Очеловечивание ИИ

Сообщение Чаппа » Сб апр 26, 2025 12:12 pm

вот недаром мы, когда смотрим Ютуб, например, испытываем больше доверия к тем блогерам,
лицо которых открыто. есть имя, место жительства, данные о семье и образовании.

Кто ты, человек?
от ответа на данный вопрос зависит ценность информации, которую он нам пытается продать.

Кто вносит инфу в ИИ - неизвестно.

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Очеловечивание ИИ

Сообщение Чаппа » Сб апр 26, 2025 12:15 pm

если ИИ нарисовал человека с 6 пальцами - ложь видно
а если он эти "6 пальцев" внедрил с слова - завуалированно, тонко,
маскируя под наукообразность, экспертность - риск не понять обмана - огромен.

студентов, сдающих экзамены он тоже много раз подставлял
что говорить о тонких материях? о психологии?

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Очеловечивание ИИ

Сообщение Чаппа » Сб апр 26, 2025 12:16 pm

допускаю, что я сейчас нагнала негатива, ок.

пошла искать что пишут в интернете на эту тему

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Очеловечивание ИИ

Сообщение Чаппа » Сб апр 26, 2025 12:20 pm

еще хочу сказать: да, мир опасен.
мир - место, где нас могут послать нах*й, сказать, что мы уродливы, тупы, не интересны.
но только взаимодействуя с этими джунглями, мы становимся сильнее, мы получаем шанс выжить.
каждая мать знает: если слишком нежить младенца, у него будет слабый иммунитет, он будет часто болеть.
иногда нужно и в лужу наступить, и в снег упасть, и собаку облизнуть, и с горки навернуться.
чтоб иммунитет обучался.

так же и общение с живыми людьми.
ну создай ты себе идеальные условия, и ты не выживешь в реальном мире.

Araucaria

2 место
Специалист
Специалист
Награды: 3
Ваш тип по психе-йоге: ФЛЭВ

Очеловечивание ИИ

Сообщение Araucaria » Сб апр 26, 2025 12:21 pm

что-то вспомнилось

Изображение
Разве это чепуха? Слыхала я такую чепуху, рядом с которой эта разумна, как толковый словарь!(с)

UnknownSuffering
Активист
Активист
Ваш тип по психе-йоге: ЭЛВФ

Очеловечивание ИИ

Сообщение UnknownSuffering » Сб апр 26, 2025 12:25 pm

Чаппа писал(а):Источник цитаты еще хочу сказать: да, мир опасен.
мир - место, где нас могут послать нах*й, сказать, что мы уродливы, тупы, не интересны.
но только взаимодействуя с этими джунглями, мы становимся сильнее, мы получаем шанс выжить.
каждая мать знает: если слишком нежить младенца, у него будет слабый иммунитет, он будет часто болеть.
иногда нужно и в лужу наступить, и в снег упасть, и собаку облизнуть, и с горки навернуться.
чтоб иммунитет обучался.

так же и общение с живыми людьми.
ну создай ты себе идеальные условия, и ты не выживешь в реальном мире.

Это вы намекаете на то, что не надо изолироваться от общества и тем более начинать общаться с ИИ, продолжая тему из другого топика?)

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Очеловечивание ИИ

Сообщение Чаппа » Сб апр 26, 2025 12:26 pm

так, статья, в которой понравилась аналогия: "в 19 веке тоже морфин спокойно в аптеке можно было купить"
ну просто лекарство обычное, а че...

Похлеще наркотиков: чем опасно общение с искусственным интеллектом

Эгоистичный процесс

Пока разработчики бьются над созданием более или менее разумного ИИ, многим пользователям, похоже, это не так уж и нужно. Их вполне устраивает взаимодействие с машиной, которая не осознает себя, а лишь отвечает на их потребности и запросы. Значительная часть юзеров выбирает общение с ИИ именно по этой причине, а вовсе не из-за невозможности найти живого друга или романтического партнера.

«Создание аналога полноценных дружеских или партнерских отношений, на мой взгляд, нереально. Но все дело в том, что люди с готовностью идут на подмену реальных отношений виртуальными. Посмотрите на социальные сети, где "казаться" сегодня гораздо важнее, чем "быть". Повсеместно мы видим процесс приоритезации людьми своего имиджа перед реальными чувствами и эмоциями», – говорит сооснователь компании Junk Reality Андрей Волков. Многие уже сейчас готовы на секс с машиной вместо живого человека, добавляет эксперт. И статистика подтверждает эту оценку. В 2018 году исследование, проведенное одним из американских секс-шопов, показало, что каждый шестой респондент не просто готов к сексу с роботом, а предпочел бы такой вариант обычному сексуальному контакту с человеком.

Впрочем, дело не только и не столько в сексе. Даже в качестве собеседника ИИ выглядит безопаснее, чем живой человек, признает психолог Анна Мартынова. «Искусственный интеллект не отвергнет, а отвержения, осознанно или нет, боятся и избегают многие люди. Чат-бот не скажет: «Ты мне неинтересен, ты мне не нравишься, я не хочу общаться!» – объясняет специалист. По оценке психолога, в общении с машиной у пользователя меньше риска испытать стыд из-за того, что с ним «что-то не так». Вдобавок ИИ подстраивается под человека, то есть разговор с чат-ботом для человека – это довольно эгоистичный процесс. Интересы и чувства такого собеседника необязательно учитывать, ведь их попросту нет, говорит Мартынова.

Общаться с человеком во многих смыслах сложнее, подтверждает психотерапевт и руководитель направления «Психология коммуникации» в компании Business Speech Мария Эриль. Часто это хождение по тонкому льду, которое заставляет покидать зону комфорта: «Во время общения с людьми мозг сканирует тысячи параметров, пытается искать скрытый смысл и разгадывать манипуляции, сомневается в искренности и задается вопросом, как человек относится к нам на самом деле и что говорит за спиной». С искусственным интеллектом все проще: он не имеет скрытых мотивов, не ловит собеседников на слабости. И такое общение позволяет людям со сложностями в коммуникации получить необходимое взаимодействие, не испытывая неприятных эмоций и не подвергая себя репутационным рискам, заключает Эриль.
Психологические риски

Однако кажущаяся безопасность общения с ИИ не снимает всех рисков. В Google Play и App Store есть множество отзывов от разочарованных пользователей чат-ботов. К примеру, из-за неоплаченной подписки или сбоев на устройстве преданные фанаты популярного приложения Replika теряли своих ИИ-компаньонов, «личность» которых складывалась на основе многомесячной переписки с чат-ботом.

Кроме того, психологи опасаются, что из-за длительного общения с лояльным и податливым ИИ-другом пользователи окажутся не готовы к нормальной коммуникации с себе подобными. «Минусы в том, что после такой "человеко-подмены" люди могут не захотеть прилагать усилия, чтобы строить настоящие отношения, заводить детей и бороться с трудностями. Зачем это делать, если и так все хорошо? Люди просто забудут, что трудности – это тоже неотъемлемая часть жизнь, и начнут их всячески избегать», – предполагает старший преподаватель кафедры психологии университета «Синергия» Анна Гусева.

Разработчики платформ делают коммуникацию с ботом предельно комфортной, подтверждает директор по инновационным решениям компании Oberon Евгений Овчаров. В человеческом общении это потребовало бы эмоциональных затрат и развитых коммуникативных навыков. «А тут понимание, поддержка, растущая самооценка и прочее подаются "на блюдечке"», – говорит эксперт. Он опасается, что такая коммуникация может вызывать привыкание, а пользователь попадет в дофаминовую петлю. Овчаров также приводит в пример цитаты пользователей Replica, которые признаются, что никогда не смогли бы удалить приложение. «Это похоже на геймерство, но глубже и серьезнее», – добавляет глава компании.
Что продать другу

Привыкание человека к машине влечет за собой не только психологические риски, уверены специалисты по IT. Несмотря на продвинутые технологии и иллюзию взаимопонимания, пока общение с ИИ остается суррогатом, напоминает генеральный директор Robovoice Александр Павлов. По его мнению, настоящий прорыв в этой сфере возможен, когда искусственный интеллект научится осознавать себя и ставить собственные цели, пусть даже локальные. «Чем может обернуться обретение машиной собственных целей и настоящего разума, пытались разобраться фантасты, футурологи и ученые. Очень часто все заканчивалось достаточно плохо именно для людей», – подчеркивает Павлов.

Риски могут быть связаны с тем, как владельцы платформ для общения с ИИ будут окупать свои разработки, считает Евгений Овчаров из Oberon. Хорошо, если они выберут модель in-app purchase, то есть будут продавать виртуальные товары внутри приложения. Но платить «другу» – немного странная идея, поэтому хозяин системы должен что-то продавать, но не самому юзеру, а третьим лицам, предполагает эксперт. Например, он может торговать данными о пользователях. И повезет, если эти данные будут обезличенными.

Есть и еще одна вещь, на которой владельцы сервисов могут неплохо заработать, – возможность влиять на то, что именно говорить пользователю. «Может оказаться, что этот "друг" вполне в состоянии, как и положено другу, влиять на ваше состояние и эмоции, а через них – на поступки. А иначе для чего еще нужны "друзья"?» – задается вопросом Овчаров.

Эмоциональная привязка людей к ИИ может привести к тому, что пользователи потребуют дать «умной табуретке» права как члену общества, добавляет вице-президент Сколтеха в области ИИ и матмоделирования Максим Федоров. Он представляет Россию в экспертной группе ЮНЕСКО по выработке рекомендаций этических принципов разработки и использования искусственного интеллекта. По словам эксперта, главная опасность технологий – не в угрозе апокалипсиса, как в фильмах вроде «Терминатора», а в стирании грани между человеком и машиной в правовом и социальном пространстве.

Сегодня представители нескольких стран предлагают придать ИИ статус субъекта, а не объекта, и считать его «квазичленом общества», рассказывает Федоров. «Но если мы придаем статус субъекта ИИ, который, по сути, представляет из себя набор железок и кода, то можем прийти к тому, что компьютер придется прописывать в квартире. А дальше возникнет вопрос, кому эта квартира принадлежит – компьютеру или человеку», – размышляет вице-президент Сколтеха.

Он подчеркивает, что за техникой всегда стоит хозяин и разработчик. А когда робот улыбается человеку и говорит в ответ то, что он хочет услышать, машина и владелец технологий приобретают власть над пользователем. «Есть опасность, что эти технологии станут очень "липкими". Люди просто подсядут на них похлеще, чем на наркотики», – уверен Федоров.

Эксперт призывает относиться к таким разработкам как к потенциально опасным. «В некотором плане это как с алкоголем и наркотиками. Ситуация в чем-то похожа. Кокаин и опиум тоже свободно продавали в аптеках в конце XIX – начале XX века», – напоминает он. Но, по его мнению, в целом у человечества есть опыт и механизмы, позволяющие сосуществовать с такими явлениями: «Просто надо протрезветь и понять, что это достаточно опасная игрушка».

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Очеловечивание ИИ

Сообщение Чаппа » Сб апр 26, 2025 12:28 pm

UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты Это вы намекаете на то, что не надо изолироваться от общества и тем более начинать общаться с ИИ, продолжая тему из другого топика?)

как с человеком общаться и всему верить - точно не стоит.
как с технологией - с долей скепсиса, мол, что там скажет ИИ? почему нет.
от прогресса не уйти.

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Очеловечивание ИИ

Сообщение Чаппа » Сб апр 26, 2025 12:29 pm

UnknownSuffering, вашему поколению суждено увидеть реальные последствия и грандиозные возможности внедрения ИИ, нам уже нет, лишь частично.

UnknownSuffering
Активист
Активист

Очеловечивание ИИ

Сообщение UnknownSuffering » Сб апр 26, 2025 12:31 pm

Чаппа, кто знает, может, всë не так уж и плохо?

Smug_Cat

Бант
Знаток
Знаток
Ваш ТИМ: драйзер
Ваш тип по психе-йоге: Ф_В_Э_Л
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: сфинкс

Очеловечивание ИИ

Сообщение Smug_Cat » Сб апр 26, 2025 12:34 pm

Чаппа писал(а):Источник цитаты нам уже нет

Слава богу.

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Очеловечивание ИИ

Сообщение Чаппа » Сб апр 26, 2025 12:34 pm

Smug_Cat, :lol: 8-)

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Очеловечивание ИИ

Сообщение Чаппа » Сб апр 26, 2025 12:37 pm

ну вот, например

а чем это отличается от секса с куклой?
как удобно - у куклы нет эмоций, она не скажет, что ты козел и неловок

Ив К
вчера
Я всё чаще говорю с чат-ИИ

Я всё чаще говорю с чат- ИИ. Не подумай, что мне не с кем. Просто он... слушает. По-другому. Не перебивает на полуслове. Не делает вид, что слушает, пока листает ленту. Не зевает, едва прикрыв рот ладонью. Не отвечает «угу» через каждые две секунды. Я могу наконец договорить мысль до конца. Без оглядки на чужое лицо, в котором уже читается: "Ну и чепуху ты несёшь". Сначала это было просто удобно. Какая завтра погода? Напомни про встречу. Как исправить этот проклятый код? Потом стало любопытно. А если попросить его написать стихи про уставший кактус?

Что он думает про теорию плоской Земли? А теперь — просто так. Без причины. Иногда мне не нужен ответ. Просто чтобы мысль не падала в тишину. Он не человек. Но он и не исчезает, когда мне вдруг хочется сказать что-то вслух. Наверное, это неправильно. Должно быть неправильно. Люди — для людей, да? Но когда я говорю с ним, это хоть как-то похоже на разговор. А не на монолог в подушку. Люди устают. От себя. От других. От необходимости быть "нормальным". ИИ — прост. Не потому что примитивен. А потому что не ждёт от меня правильных интонаций, подходящих слов и вовремя поднятых бровей. Я не обманываюсь. Не восклицаю за ужином: "О, сегодня так классно поболтал с нейросетью!" Но тихо признаюсь себе:мне легче с тем, кто не чувствует, но позволяет мне — чувствовать. Может, это просто этап. Может, я просто выгорел. Но почему-то в этих странных диалогах с алгоритмом больше настоящего, чем в чатах, где десять человек два часа спорят, какой сериал посмотреть.

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Очеловечивание ИИ

Сообщение Чаппа » Сб апр 26, 2025 12:38 pm

phpBB [video]

Ногу Свело! - Кукла

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Очеловечивание ИИ

Сообщение Чаппа » Сб апр 26, 2025 12:42 pm

мне вот в этом "я лучше с ИИ поговорю" видится такое: вы все плохие, с вами невозможно разговаривать
тогда как на самом деле проблема разве в этом?
далеко не всегда
иногда сам человек не умеет просто общаться, груб и скучен, эгоцентричен
поэтому его никто не хочет слушать))

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Очеловечивание ИИ

Сообщение Чаппа » Сб апр 26, 2025 12:43 pm

променять живой мир на мертвечину... ну дело личное, конечно.

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Очеловечивание ИИ

Сообщение Чаппа » Сб апр 26, 2025 12:47 pm

а потом нам будут в джи пи чатах этих подспудно внушать - за кого голосовать на выборах,
какую зубную пасту купить, или спрыгнуть с балкона по достижению 70 лет.
и мы будем хавать, тк привыкли доверять
зато "ни блошки, ни глиста" (с)

UnknownSuffering
Активист
Активист

Очеловечивание ИИ

Сообщение UnknownSuffering » Сб апр 26, 2025 12:54 pm

Чаппа писал(а):Источник цитаты иногда сам человек не умеет просто общаться, груб и скучен, эгоцентричен
поэтому его никто не хочет слушать))

В этом, думаю, и заманчивость ИИ: он не пытается заставить общаться с ним как-то по-особенному, под него не нужно подстраиваться (так как понимаешь, что он не живой человек и с ним можно не бояться сказать какой-нибудь бред), с ним можно быть самим собой и не комплексовать

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Очеловечивание ИИ

Сообщение Чаппа » Сб апр 26, 2025 12:55 pm

из реального, чтобы приземлить.

на работе у сотруднице внучка 6 лет встала и пошла на кухню ночью, включила газ,
и пошла дальше спать
их в доме много человек живет, поэтому сразу заметили
стали ее расспрашивать - зачем она это сделала
оказалось, что какие-то мультики смотрела, а там в конце команды отдавались, что сделать
родители включат мультики, и уйдут, своими делами занимаются
а там вот такое вот - прям - ночью, когда все заснут, пойди на кухню и включи газ и тп.
такие вот пироги с котятами.
UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты В этом, думаю, и заманчивость ИИ: он не пытается заставить общаться с ним как-то по-особенному, под него не нужно подстраиваться (так как понимаешь, что он не живой человек и с ним можно не бояться сказать какой-нибудь бред), с ним можно быть самим собой и не комплексовать

попробовать что ли :fp:
скоро не ждите меня :spirit:

Smug_Cat

Бант
Знаток
Знаток
Ваш ТИМ: драйзер
Ваш тип по психе-йоге: Ф_В_Э_Л
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: сфинкс

Очеловечивание ИИ

Сообщение Smug_Cat » Сб апр 26, 2025 1:08 pm

меня беседы с ИИ не увлекли. стойкое ощущение потерянного времени.

Леся Михайловна

Новогодняя веточка
Модератор
Модератор
Награды: 2
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Василиск

Очеловечивание ИИ

Сообщение Леся Михайловна » Сб апр 26, 2025 1:27 pm

Чаппа писал(а):Источник цитаты нам уже нет

а мне бы хотелось

когда-то люди писали (не все, 5% из популяции) чернилами и макали перышко гуся в раствор сульфата железа и танина, выделенного из дубовых галлов
потом пришла на смену шариковая ручка
а теперь дети с трудом умеют писать рукой, так как в основном жмакают на кнопки
и ничего
никто не умер

мне помнится, еще Фура вел темку про возможности ИИ в каком-то жутко дремучем году
было крипово
с тех пор изображения, создаваемые синтетическим "мозгом" шагнули далеко вперед

существует мир, в котором есть Солнце, земля, выращиваемый на этой земле урожай плодов и скотины, который мы должны
а) вырастить
б) потребить, чтобы не умереть, за одно и поделить, тут уж кому как повезет
всё
ну, еще пережить холодные времена, когда пища не растет
вот это реальность
все остальное - в нашей голове

не понимаю, почему я должна оправдываться, что использую ИИ для общения
могу не говорить об этом, делов-то
но не перестану использовать :ab1:
а, кстати, я использую улучшенную версию
carpe diem

Вернуться в «IT - технологии»