Сразу несколько болевых? Прошу, помогите, пожалуйста, разобраться с пониманием функций в соционике

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток
Награды: 2
Ваш ТИМ: Гений
Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска

Сразу несколько болевых? Прошу, помогите, пожалуйста, разобраться с пониманием функций в соционике

Сообщение Чаппа » Ср апр 30, 2025 11:37 am

я при типировании не использую ПР, ничего не могу сказать
для меня имеет значение только Модель А, дихотомии, ценности квадр.
Это суть соционики.
В небо пялятся либо мореходы, либо астрологи, и те, и другие - прокладывают путь (с)

Espero
Знаток
Знаток
Ваш тип по психе-йоге: люблю усложнять

Сообщение Espero » Пт май 02, 2025 7:06 am

Чаппа писал(а):Источник цитаты
UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты такое поведение может быть как у этиков, так и у логиков

а вообще, тут тоже ты прав.
встречала :fp:

- отказ смотреть кино как личное оскорбление "у тебя нет на меня времени, тогда и у меня на тнбя нет"
- ответ на вопрос "как дела" - "нормально", и следующий ответ "ладно я все понял, больше не буду писать"
:ag1:

А как ты осмысляешь второй пример? Что именно здесь произошло и что подумал каждый из них?
Хочу со своим видением сравнить.

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток
Награды: 2
Ваш ТИМ: Гений
Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска

Сообщение Чаппа » Пт май 02, 2025 9:11 am

Espero писал(а):Источник цитаты А как ты осмысляешь второй пример? Что именно здесь произошло и что подумал каждый из них?

ожидал что-то более открытое, эмоциональное развернутое, получил сухое и равнодушное, решил, что надоел. бывает))
phpBB [video]
В небо пялятся либо мореходы, либо астрологи, и те, и другие - прокладывают путь (с)

UnknownSuffering

Книга
Советник
Советник
Награды: 1

Сообщение UnknownSuffering » Сб май 03, 2025 12:51 pm

Помню, тут как-то заходила речь об опроснике Таланова. Я ради интереса прошëл, но смог найти только сокращëнную версию на английском языке. Но, думаю, лучше хоть что-то, чем ничего. Хотя результатам я не удивлëн от слова совсем, такое мне показывает почти каждый первый тест:
Вложения
IMG_20250503_124708.jpg
IMG_20250503_124708.jpg (37.73 КБ) 145 просмотров

Эльвира

Новогодняя веточка
Опытный
Опытный
Ваш ТИМ: Black swan
Ваш тип по психе-йоге: ЭВЛФ Газали

Сообщение Эльвира » Сб май 03, 2025 1:14 pm

К сожалению новых опросников нет, а старые уже не обрабатываются. Ну да, я так и говорила, что по Таланову ты будешь этик.
Сильный человек события формирует, слабый - притягивает. (с)

Эльвира

Новогодняя веточка
Опытный
Опытный

Сообщение Эльвира » Сб май 03, 2025 3:00 pm

UnknownSuffering, я тут подумала и мне есть что расписать почему у меня большие сомнения, что ты Есенин. Тут есть Espero, который Есенин и он может меня поправить в чём я может быть не права. И высказываю я, конечно, своё собственное субъективное видение и могу утрировать. Есть диапазон насколько это развито или не очень развито. Но это базируется на ценностях квадры.
В Бете слабость презирается, бетанец не хочет чтобы его жалели. Да, Есенин может ныть, писать как ему плохо от чего-то, но тем самым он делится тем что с ним, как он себя чувствует, а не напрашивается именно на жалость. Если ему прямо говорить или писать, что его жалко, он может воспринять что его видят и воспринимают жалким, а это унижает гордость и чувство собственного достоинства любого бетанца. И Есенин охотно откликнется на чью-то боль, он чуткий, но будет считать что проявил сочувствие. Если же он пишет или говорит, что мне тебя жалко, то это уже форма презрения, т.е. взгляд сверху вниз. Тут есть твои стихи, там про отношения, они БЭ. Есенин со своей базовой и творческой пишет стихи лирические, эмоционально окрашенные, образные. У тебя этого нет. Ты можешь очень глубоко чувствовать и переживать, да. Но Есенин не только глубоко и интенсивно чувствует, он может облечь свои чувства в красивую форму и показать эти чувства красиво, выразить страсть и разные эмоциональные оттенки. Допустим, что человек типа Есенин поэт совсем только начинающий и делает первые наброски, пробует, стихи могут быть не особенно структурированы, с большими погрешностями, крайне дилетантские, но БИ и ЧЭ там будет море. А как же иначе? Это же самые сильные функции и человек себя через них выражает. Есенина привлекают люди, которые точно знают чего они хотят и они не спрашивают, они приходят и берут то что им надо, тем самым избавляя его от лишних метаний и сомнений. И такие его восхищают. Он рисковый, любит драйв, легко вдохновляется на всякие сумасбродства. Пойти и спонтанно оторваться это про него. Как у тебя в этом плане не известно можешь написать.

UnknownSuffering

Книга
Советник
Советник

Сообщение UnknownSuffering » Сб май 03, 2025 3:30 pm

Эльвира, спасибо за сообщение, я полностью согласен! Да, я писал об этом: я не боюсь показывать своей слабости, в то время как в ЧС-ценностных квадрах слабость презирается. И про жалость тоже: некоторые пишут, что в Бете это осуждается, ведь жалость ставит человека в положение слабого, что как бы недопустимо. И со стихами, кстати, тоже интересная ситуация. Мне вот до сих пор непонятно, как Роб может писать стихи, в которых столько БЭ (Есь тем более). Сколько бы я ни пытался разобраться, суть БЭ мне всë ещë неясна, потому что данный аспект описывается то как моралфажество, то как разговоры о чувствах. И я понятия не имею, в чëм связь между ними, тем более что первое я на дух не переношу, не занимаюсь этим сам и стараюсь не допускать этого у других, а второе мне очень даже по душе. Ещë раз спасибо большое за внимание, я ценю каждое сообщение здесь!

Эльвира

Новогодняя веточка
Опытный
Опытный

Сообщение Эльвира » Сб май 03, 2025 3:44 pm

UnknownSuffering, забыла твои стихи, вернулась чтобы ещё раз прочитать. Может ли так написать Есенин? Может и может, не буду категорична. Точнее я не знаю и по стихам судить не буду. Тогда остаётся твоё отношение к жалости и ну и вроде ЧС-ники тебе не по душе. В остальном не знаю, может и Есенин. Раз ты чувствуешь себя глубоко этиком, то это что-то да значит.

Эльвира

Новогодняя веточка
Опытный
Опытный

Сообщение Эльвира » Сб май 03, 2025 3:47 pm

UnknownSuffering, ты по натуре больше преданная собака или независимая кошка? Что ближе?

UnknownSuffering

Книга
Советник
Советник

Сообщение UnknownSuffering » Сб май 03, 2025 3:58 pm

Эльвира писал(а):Источник цитаты Раз ты чувствуешь себя глубоко этиком, то это что-то да значит.

Дело в огромной важности эмоций в моей жизни. Ну и в проблемах с математикой) После такого трудно типировать себя в логика

Эльвира писал(а):Источник цитаты UnknownSuffering, ты по натуре больше преданная собака или независимая кошка? Что ближе?

Хм, это сложный вопрос, потому что веду я себя зачастую как первый вариант, а стремлюсь ко второму. Я часто чувствую себя зависимым от кого-либо, и от этого не так-то и легко избавиться. То есть я не могу быть независимым, когда меня стесняют социальные контакты. С другой стороны, я неоднократно рвал связи с другими людьми, только ради того чтобы почувствовать эту самую независимость (что, кстати, наводит меня на мысли о БЭ со знаком "-" (ну и на мысли о неценностной БЭ вообще, так как связи ради связей не интересуют))

Эльвира

Новогодняя веточка
Опытный
Опытный

Сообщение Эльвира » Сб май 03, 2025 4:04 pm

UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты (ну и на мысли о неценностной БЭ вообще, так как связи ради связей не интересуют))

А что за связи ради связей? В гамме ценятся полезные связи, в дельте не связи ради связей, а там очень ценятся человеческие отношения. Бета больше живёт на страстях. В Альфе ценится комфорт, безопасность и исключительно положительные эмоции, а бете в плане эмоций крайности и любые эмоции хороши. Выбирай.)))
Я выбираю Бету.)))

UnknownSuffering

Книга
Советник
Советник

Сообщение UnknownSuffering » Сб май 03, 2025 4:10 pm

Эльвира, так мне ничего не подходит)) а "связи ради связей" — это да, это я откуда-то из описаний Гаммы взял. Мне, кстати, этот принцип совершенно непонятен. Хотя как... Понятен, конечно, но я не настолько меркантилен, чтобы во всëм искать выгоду. И поэтому связи ради связей меня не интересуют

Эльвира

Новогодняя веточка
Опытный
Опытный

Сообщение Эльвира » Сб май 03, 2025 4:13 pm

UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты так мне ничего не подходит))

Совсем ничего не подходит? :shock: Ну может быть хоть в какой-то степени если подумать? Как ты представляешь свои любовные отношения? Хотя... у тебя ещё такой маленький возраст и мальчики позже взрослеют, можешь не знать.

UnknownSuffering

Книга
Советник
Советник

Сообщение UnknownSuffering » Сб май 03, 2025 4:21 pm

Эльвира писал(а):Источник цитаты Совсем ничего не подходит? :shock: Ну может быть хоть в какой-то степени если подумать?

Везде есть какие-то противоречия, вот в чëм проблема

Эльвира писал(а):Источник цитаты Как ты представляешь свои любовные отношения? Хотя... у тебя ещё такой маленький возраст и мальчики позже взрослеют, можешь не знать.

Да, у меня очень маленький опыт и я многого ещë не понимаю. Могу попробовать что-нибудь описать, но, боюсь, получится только такое, от чего потом все будут испытывать испанский стыд. А вообще, что самое интересное, сколько бы я ни пытался представить себе идеального партнëра, почему-то каждый раз получается образ, напоминающий Гюго

Эльвира

Новогодняя веточка
Опытный
Опытный

Сообщение Эльвира » Сб май 03, 2025 4:35 pm

UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты А вообще, что самое интересное, сколько бы я ни пытался представить себе идеального партнëра, почему-то каждый раз получается образ, напоминающий Гюго

То есть нравятся очень активные, позитивные, эмоциональные, яркие девушки, которые берут на себя инициативу в общении и знакомстве? Такие жизнерадостные хохотушки? И при этом заботливые? Женщина Гюго по сути женщина мать.

UnknownSuffering

Книга
Советник
Советник

Сообщение UnknownSuffering » Сб май 03, 2025 4:58 pm

Эльвира, что-то в этом есть, но вы сейчас в крайностях описали) всë хорошо в меру) По поводу эмоциональности двоякая ситуация: с одной стороны, я очень ценю, когда человек проявляет положительные эмоции и не даëт мне погрузиться в уныние, с другой — мне не нужен рядом человек настроения (мне и себя хватает)) Тут, скорее, нужна жизнерадостность в связке с полным контролем над своим эмоциональным состоянием, без качель (ведь они есть и у меня). И да, пожалуй, я слишком многого хочу, но, с другой стороны, я же сейчас просто рассуждаю о том, о ком мечтаю. Думаю, ничего плохого в этом нет

Эльвира

Новогодняя веточка
Опытный
Опытный

Сообщение Эльвира » Сб май 03, 2025 5:31 pm

UnknownSuffering, у меня сейчас с моим сыном зашёл разговор про твоё типирование. Он у меня 100% Дон Кихот. Я рассказала, что там у тебя за Робеспьера вкратце и что за этика, может Есенина. И он сказал, что ты по ценностям из Альфы. Что вот это отношение к человеку в чате, что ты описал это всё Альфийские ценности универсализма. Потом он мне стал что-то говорить про Канта, который Робеспьер и про Аристотеля. Особенно про Канта. Не интересовался философией Канта? Ближе всего Роб получается.

UnknownSuffering

Книга
Советник
Советник

Сообщение UnknownSuffering » Сб май 03, 2025 5:38 pm

Эльвира писал(а):Источник цитаты Не интересовался философией Канта?

Нет. Мне, конечно, стыдно об этом говорить, но я в принципе никогда не интересовался подобными вещами, не стремился к знаниям, не занимался саморазвитием. Мне действительно жаль, но я ничего не могу с собой поделать в этом плане

Эльвира писал(а):Источник цитаты Что вот это отношение к человеку в чате, что ты описал это всё Альфийские ценности универсализма.

А какое отношение? Извините, не очень понял, о чëм речь

Эльвира

Новогодняя веточка
Опытный
Опытный

Сообщение Эльвира » Сб май 03, 2025 5:40 pm

UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты А какое отношение? Извините, не очень понял, о чëм речь

Это твоё жалеть незнакомого человека и даже какое-то призвание в этом. Так могут и другие, но для них это не так важно, не так характерно.

UnknownSuffering

Книга
Советник
Советник

Сообщение UnknownSuffering » Сб май 03, 2025 5:44 pm

Эльвира, может быть...

Asian devil

Папирус
Активист
Активист

Сообщение Asian devil » Сб май 03, 2025 5:48 pm

UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты
Эльвира писал(а):Источник цитаты Не интересовался философией Канта?

Нет. Мне, конечно, стыдно об этом говорить, но я в принципе никогда не интересовался подобными вещами, не стремился к знаниям, не занимался саморазвитием. Мне действительно жаль, но я ничего не могу с собой поделать в этом плане

Эльвира писал(а):Источник цитаты Что вот это отношение к человеку в чате, что ты описал это всё Альфийские ценности универсализма.

А какое отношение? Извините, не очень понял, о чëм речь

4. Самодостаточность. Эта группа включается в работу стимулом самоценности — то есть возможностью заниматься любимым делом. Эти люди не стремятся сделать карьеру, получить хорошую должность или более высокий оклад. Самое важное для них — заниматься тем, что интересно и значимо лично для них, в привычном для них ритме, чтобы их никто не торопил. У этих социотипов очень богатый внутренний мир, для них важно постоянное самосовершенствование, ради этого они готовы тратить свои силы. Их работа обязательно должна быть связана с интересующими их идеями, проблемами, задачами, тогда они будут работать с интересом и хорошими результатами. Конкуренция на работе их не интересует, это как правило скромные труженики, но надо признать, что представители именно этой группы разрабатывают самые глубокие теории и идеи. Это следующие социотипы: Лирик (ТЕ), Аналитик (LI), Критик (ТР), Гуманист (RI).

Вы пытаетесь выпрыгнуть из четвёрки интровертных интуитов?) Или вы неосознанно хотите пошатнуть теоретическую базу? :D
Меня утомил этот цирк - мой цирк.

UnknownSuffering

Книга
Советник
Советник

Сообщение UnknownSuffering » Сб май 03, 2025 5:53 pm

Asian devil, рад вас снова видеть! Да я вообще, походу, нетипируемый персонаж, как и писал ранее :mrgreen: чувствую, такими темпами и правда когда-нибудь до Жука дойду))

UnknownSuffering

Книга
Советник
Советник

Сообщение UnknownSuffering » Сб май 03, 2025 5:54 pm

Это случайно не описания Гуленко? По ним я вообще на Гамлета больше всего похож :D

Asian devil

Папирус
Активист
Активист

Сообщение Asian devil » Сб май 03, 2025 6:05 pm

UnknownSuffering писал(а):Asian devil, рад вас снова видеть! Да я вообще, походу, нетипируемый персонаж, как и писал ранее :mrgreen: чувствую, такими темпами и правда когда-нибудь до Жука дойду))

Нетипируемых нет, есть только недообследованные. :troll:
UnknownSuffering писал(а):Это случайно не описания Гуленко? По ним я вообще на Гамлета больше всего похож

Да, вообще все четвёрки он и напридумывал. :bv1:
На гамлета, серьёзно?)
Владеет широким набором эмоциональных состояний. Драматические эмоции быстро переходят в комические или переплетаются с ними.

UnknownSuffering писал(а):2. Вспомните такие негативные состояния как печаль, уныние, тоска.
- Можете ли вы сами по собственной воле войти в это состояние, если нет, то как в него попадаете?
По собственной воле — не особо. Только если произойдет что-то, что испортит мне настроение (а испортить мне его очень легко).

Что-то я вижу здесь противоречия.
Я догадываюсь, что вы больше о таком:
Постоянно обостряет ситуацию, нагнетает эмоциональное напряжение. Ему не дано обрести умиротворение и душевный покой.

Но всё-таки быть гамлетом это ужасное бремя, вынести которое способны только исключительные люди :ak1:
Борис Пастернак
Гамлет
Гул затих. Я вышел на подмостки.
Прислонясь к дверному косяку,
Я ловлю в далеком отголоске,
Что случится на моем веку.

На меня наставлен сумрак ночи
Тысячью биноклей на оси.
Если только можно, Авва Отче,
Чашу эту мимо пронеси.

Я люблю твой замысел упрямый
И играть согласен эту роль.
Но сейчас идет другая драма,
И на этот раз меня уволь.

Но продуман распорядок действий,
И неотвратим конец пути.
Я один, все тонет в фарисействе.
Жизнь прожить — не поле перейти.

1946 г.
Меня утомил этот цирк - мой цирк.

UnknownSuffering

Книга
Советник
Советник

Сообщение UnknownSuffering » Сб май 03, 2025 6:09 pm

Asian devil писал(а):Источник цитаты На гамлета, серьёзно?)

Ну, мне так показалось. Ещë я показывал это описание одному человеку — сказали, что прям про меня

Вернуться в «Типирование по соционике»