1. Деклатим. Его речь практически не содержит пауз. Если вы с ним разговариваете, то вам трудно будет вставить своë слово. Такой человек действительно не рассчитывает на то, что вам захочется что-то спросить и выяснить на месте, а не ждать конца его речи. В особо запущенных случаях речь человека может размываться, он может говорить нескончаемым потоком, вообще не выделяя интонациями ничего (по этой причине, от речи деклатимов, особенно интровертов, начинает клонить в сон). При максимальной выраженности признака такому человеку вообще не нужны будут собеседники. Пример: парень-деклатим слышит, как рядом стоящие люди начинают обсуждать тему, которая ему интересна, — он вклинивается в разговор и начинает свою речь, которая идëт сплошным потоком и не прекращается даже тогда, когда говорящего начинают перебивать; в итоге эти двое уходят, а парень продолжает стоять на месте и говорить свою речь (уже в пустоту). Но это, конечно, запущенный случай. Чаще человек всë-таки слышит вас и его можно перебить, хоть непрерывность речи без выделения интонациями и остаëтся.
2. Квестим. В особо запущенных случаях по ходу повествования постоянно делает паузы и выделяет интонациями чуть ли не каждый свой вздох, любит задавать риторические вопросы и (что самое главное!) незамедлительно прерывается, если его перебить. Это происходит неспециально, как бы само собой. И здесь важно отметить, что квестим также способен раздражаться, когда его перебивают, также способен требовать, чтобы его сначала дослушали, а уже потом задавали вопросы. Это не делает его менее "квестимным". Здесь важно то, что в любом случае он прервëтся и обратит внимание на то, что вы ему сказали. Возможно, подкорректирует свою речь или даже ответит на ваш комментарий. Деклатим же может просто проигнорировать ваше замечание (более того, складывается впечатление, что для некоторых из них голоса другого человека вовсе не существует). Прошу обратить внимание на то, что я употребил слово "некоторые" — далеко не все деклатимы такие, но если чел так делает, то вероятность, что он именно деклатим, — велика.
Ну и напоследок пример, как можно проверить человека на этот признак специально. Так сказать, в полевых условиях. Итак, нужно, чтобы он выступил с докладом или с чем-то подобным (в стенах учëбных заведений это признак выявляется очень просто). Попробуйте прервать его в середине его речи, скажите: "Достаточно". Квестим СРАЗУ ЖЕ замолчит, а дальше реакция может быть самой разной. Он может и дальше продолжить молчать, а может и задать вопрос вроде: "А можно дорассказать отрывок?" Только этот вопрос будет именно ВОПРОСОМ и дальнейшие действия квестима будут зависеть от ВАШЕГО ответа. Деклатим же, если его прервать, либо вообще вас проигнорит, либо задаст такой же вопрос ("А можно дорассказать?") и, не дожидаясь вашего ответа, СРАЗУ ЖЕ продолжит говорить, и то прервëтся он на вас не сразу (вероятно, ещë пару секунд будет говорить, прежде чем хоть как-то отреагирует на ваше замечание). Знаю одного деклатима, у которого прям запущенный случай: его так однажды прервали, а он не то что не остановился — он весь доклад до конца дочитал


Правильно ли я понял данный признак? Пишите в комментариях, буду всем рад!