Квестимность/деклатимность: наблюдение в полевых условиях

UnknownSuffering

Книга
Советник
Советник
Награды: 1

Сообщение UnknownSuffering » Пт июн 06, 2025 1:47 pm

Все мы читали матчасть, но вот как увидеть эти признаки на практике? В этом посте я бы хотел поделиться своими наблюдениями касаемо признака Рейнина "квестимность/деклатимность". Скажу сразу, я мог понять этот признак неправильно, но сейчас у меня в голове чëткий алгоритм, как различать этих квестимов и деклатимов. Если всë действительно так просто, как я себе представляю, то получится мощный инструмент для типирования. Но для начала важно сказать следующее: у одних людей этот признак проявлен очень ярко, у других — нет, поэтому могут возникать трудности. Итак, что я обнаружил (мои наблюдения частично будут пересекаться с тем, что можно найти в любой статье на эту тему):

1. Деклатим. Его речь практически не содержит пауз. Если вы с ним разговариваете, то вам трудно будет вставить своë слово. Такой человек действительно не рассчитывает на то, что вам захочется что-то спросить и выяснить на месте, а не ждать конца его речи. В особо запущенных случаях речь человека может размываться, он может говорить нескончаемым потоком, вообще не выделяя интонациями ничего (по этой причине, от речи деклатимов, особенно интровертов, начинает клонить в сон). При максимальной выраженности признака такому человеку вообще не нужны будут собеседники. Пример: парень-деклатим слышит, как рядом стоящие люди начинают обсуждать тему, которая ему интересна, — он вклинивается в разговор и начинает свою речь, которая идëт сплошным потоком и не прекращается даже тогда, когда говорящего начинают перебивать; в итоге эти двое уходят, а парень продолжает стоять на месте и говорить свою речь (уже в пустоту). Но это, конечно, запущенный случай. Чаще человек всë-таки слышит вас и его можно перебить, хоть непрерывность речи без выделения интонациями и остаëтся.

2. Квестим. В особо запущенных случаях по ходу повествования постоянно делает паузы и выделяет интонациями чуть ли не каждый свой вздох, любит задавать риторические вопросы и (что самое главное!) незамедлительно прерывается, если его перебить. Это происходит неспециально, как бы само собой. И здесь важно отметить, что квестим также способен раздражаться, когда его перебивают, также способен требовать, чтобы его сначала дослушали, а уже потом задавали вопросы. Это не делает его менее "квестимным". Здесь важно то, что в любом случае он прервëтся и обратит внимание на то, что вы ему сказали. Возможно, подкорректирует свою речь или даже ответит на ваш комментарий. Деклатим же может просто проигнорировать ваше замечание (более того, складывается впечатление, что для некоторых из них голоса другого человека вовсе не существует). Прошу обратить внимание на то, что я употребил слово "некоторые" — далеко не все деклатимы такие, но если чел так делает, то вероятность, что он именно деклатим, — велика.

Ну и напоследок пример, как можно проверить человека на этот признак специально. Так сказать, в полевых условиях. Итак, нужно, чтобы он выступил с докладом или с чем-то подобным (в стенах учëбных заведений это признак выявляется очень просто). Попробуйте прервать его в середине его речи, скажите: "Достаточно". Квестим СРАЗУ ЖЕ замолчит, а дальше реакция может быть самой разной. Он может и дальше продолжить молчать, а может и задать вопрос вроде: "А можно дорассказать отрывок?" Только этот вопрос будет именно ВОПРОСОМ и дальнейшие действия квестима будут зависеть от ВАШЕГО ответа. Деклатим же, если его прервать, либо вообще вас проигнорит, либо задаст такой же вопрос ("А можно дорассказать?") и, не дожидаясь вашего ответа, СРАЗУ ЖЕ продолжит говорить, и то прервëтся он на вас не сразу (вероятно, ещë пару секунд будет говорить, прежде чем хоть как-то отреагирует на ваше замечание). Знаю одного деклатима, у которого прям запущенный случай: его так однажды прервали, а он не то что не остановился — он весь доклад до конца дочитал :mrgreen: но есть и совершенно другие деклатимы: которые, несмотря на такой же, по сути, характер речи, всë равно способны прерываться и слушать собеседника (но от этого у них любовь к диалогам не пропадает :mrgreen:). Среди квестимов тоже полно раздражающих людей, так что никакой ненависти и предвзятого отношения у меня нет!

Правильно ли я понял данный признак? Пишите в комментариях, буду всем рад!
Последний раз редактировалось UnknownSuffering Пт июн 06, 2025 6:30 pm, всего редактировалось 2 раза.

UnknownSuffering

Книга
Советник
Советник

Сообщение UnknownSuffering » Пт июн 06, 2025 2:10 pm

Кстати, могу и о раздражающих квестимах рассказать) когда для человека так важно услышать ответ собеседника, что он готов его из-под земли достать. Общаюсь как-то с одним человеком, мне задают вопрос, я даже подумать над ним толком не успею — и сразу: "А?" То есть собеседнику прям невтерпëж услышать ответ и для этого он готов этот ответ из человека выпытывать. Такого деклатима, например, мне представить трудно

UnknownSuffering

Книга
Советник
Советник

Сообщение UnknownSuffering » Пт июн 06, 2025 2:17 pm

Я пытался, если что, преподнести информацию с юмором) юмор у меня дурацкий, поэтому на всякий случай добавлю: никого не хотел обидеть)

Smug_Cat

Бант
Знаток
Знаток
Ваш тип по психе-йоге: Ф_В_Э_Л

Сообщение Smug_Cat » Пт июн 06, 2025 2:45 pm

Я заметила что действтельно чаще всего этот признак работает. (но не всегда :mrgreen: ).
выражается собственно в том что деклатиму комфортно говорить много времени подряд в монологовом режиме.
квестиму как правило это не присуще.
но в некоторых случаях бывает например что Нап говорит много часов, легко. а какой нибудь деклатим сух и немногословен.
Мне один логик деклатим рассказывал как с кем то говорил по телефону, а собеседник отключился и он говорил сам с собой еще минут сорок.
Я как квестим могу сказать что ненавижу когда меня прерывают и если меня перебьют то мысль может утечь и я уже ее не закончу запросто, может конечно деменция подкрадывается, хз.

Prom
Участник
Участник

Сообщение Prom » Пт июн 06, 2025 2:48 pm

Теория сейчас состоит из гипотез. Разной степени обоснованности и противоречивости. ПР лучше забыть.

дихотомии 4 шт, функции Юнга, его же понимание их силы, понятие ценностей от Аугустинавичюте и ИО на их основе

прочее - мусор. включая левые фантазии вне названых авторов.

Юнга важно почитать.

UnknownSuffering

Книга
Советник
Советник

Сообщение UnknownSuffering » Пт июн 06, 2025 2:51 pm

А я тоже, кстати, могу говорить долго-долго, сам с собой в том числе)

Smug_Cat писал(а):Источник цитаты например что Нап говорит много часов, легко

Да)

UnknownSuffering

Книга
Советник
Советник

Сообщение UnknownSuffering » Пт июн 06, 2025 2:54 pm

Prom, да, просто гипотезы, это так здесь и преподносилось. Всего лишь хотелось объяснить, как этот признак был понят лично мной. Возможно, даже получится подкорректировать своë мнение благодаря ответам

А почему лучше забыть? Не работают признаки?

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток
Награды: 2
Ваш ТИМ: Гений
Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска

Сообщение Чаппа » Пт июн 06, 2025 4:21 pm

Smug_Cat писал(а):Источник цитаты с кем то говорил по телефону, а собеседник отключился и он говорил сам с собой еще минут сорок.

:dq:
В небо пялятся либо мореходы, либо астрологи, и те, и другие - прокладывают путь (с)

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа » Пт июн 06, 2025 4:23 pm

UnknownSuffering, если не трудно, разделяй текст на абзацы, пожалуйста.
А то сложно читать.
В небо пялятся либо мореходы, либо астрологи, и те, и другие - прокладывают путь (с)

UnknownSuffering

Книга
Советник
Советник

Сообщение UnknownSuffering » Пт июн 06, 2025 4:24 pm

Чаппа писал(а):Источник цитаты UnknownSuffering, если не трудно, разделяй текст на абзацы, пожалуйста.
А то сложно читать.

А он разделëн, абзацы просто большие

UnknownSuffering

Книга
Советник
Советник

Сообщение UnknownSuffering » Пт июн 06, 2025 4:24 pm

Сейчас подправлю

UnknownSuffering

Книга
Советник
Советник

Сообщение UnknownSuffering » Пт июн 06, 2025 4:26 pm

Чаппа, спасибо за замечание, в дальнейшем постараюсь чëтче выделять абзацы

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа » Пт июн 06, 2025 4:29 pm

UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты Правильно я понял данный признак? Пишите в комментариях, буду всем рад!

понял правильно. По крайней мере так это объснялось в теории. А на практике - любой экстраверт будет толкать речи как не в себя, а интроверт сохранять энергию: мол, если вам это не надо, то мне тем более, проще помолчать.

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа » Пт июн 06, 2025 4:30 pm

UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты А он разделëн, абзацы просто большие

когда абзацы настолько большие, это уже страницы))

UnknownSuffering

Книга
Советник
Советник

Сообщение UnknownSuffering » Пт июн 06, 2025 4:33 pm

Чаппа писал(а):Источник цитаты
UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты Правильно я понял данный признак? Пишите в комментариях, буду всем рад!

понял правильно. По крайней мере так это объснялось в теории. А на практике - любой экстраверт будет толкать речи как не в себя, а интроверт сохранять энергию: мол, если вам это не надо, то мне тем более, проще помолчать.

Я хотел сказать, что к длинным речам склонны и деклатимы, и квестимы. Разница, думаю, в их реакциях на комментарии слушателя. Но мне, честно говоря, немного страшно с вами это обсуждать: вы говорили, что вас эти признаки Рейнина бесят))

Пост я написал потому, что как-то уж слишком легко эта квестимность/деклатимность определяется — а вдруг здесь какой-то подвох?

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа » Пт июн 06, 2025 4:42 pm

UnknownSuffering, подвох точно в том, что не особо-то это можно при типировании использовать.
Ну вот моя маман была гамлет. Она порой как начнет говорить, и там точно никто слово не вставит. Поток будет. Тра-та-та! :fp:

UnknownSuffering

Книга
Советник
Советник

Сообщение UnknownSuffering » Пт июн 06, 2025 4:42 pm

Бесполезная тема, наверное? Думал, что, в отличие от других авторов, дам именно практические рекомендации, как их различать. Но получилось довольно посредственно

UnknownSuffering

Книга
Советник
Советник

Сообщение UnknownSuffering » Пт июн 06, 2025 4:43 pm

Чаппа писал(а):Источник цитаты UnknownSuffering, подвох точно в том, что не особо-то это можно при типировании использовать.
Ну вот моя маман была гамлет. Она порой как начнет говорить, и там точно никто слово не вставит. Поток будет. Тра-та-та! :fp:

Поток да, поток может быть от представителей любого типа. А от экстравертных этиков — особенно

UnknownSuffering

Книга
Советник
Советник

Сообщение UnknownSuffering » Пт июн 06, 2025 5:26 pm

UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты Бесполезная тема, наверное? Думал, что, в отличие от других авторов, дам именно практические рекомендации, как их различать. Но получилось довольно посредственно

А вы можете сказать, нужны ли вам подобные темы? Зря/не зря? Пытаюсь быть полезным форуму как могу, а то стыдно, что большая часть сообщений у меня из своей типировочной темы

Asian devil

Папирус
Активист
Активист

Сообщение Asian devil » Пт июн 06, 2025 7:24 pm

Забавный признак, люди которые склонны говорить вопросами действительно существуют, как и те которые монологами. А вот остоновится ли человек, когда его попросят зависит от того в каком статусе человек попросивший.
Меня утомил этот цирк - мой цирк.

Эльвира

Новогодняя веточка
Опытный
Опытный
Ваш ТИМ: Black swan
Ваш тип по психе-йоге: ЭВЛФ Газали

Сообщение Эльвира » Пт июн 06, 2025 7:25 pm

UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты
Чаппа писал(а):Источник цитаты

Я хотел сказать, что к длинным речам склонны и деклатимы, и квестимы. Разница, думаю, в их реакциях на комментарии слушателя. Но мне, честно говоря, немного страшно с вами это обсуждать: вы говорили, что вас эти признаки Рейнина бесят))

Пост я написал потому, что как-то уж слишком легко эта квестимность/деклатимность определяется — а вдруг здесь какой-то подвох?

Экстраверт квестим может много говорить или писать простыни когда он сел на своего конька. И в этом виновата экстраверсия. Можно зажечься и понеслось.
Но есть и иное. Например я отвечала для Эсперо на анкету голосом и ответы были короткие, мне было не интересно самой с собой говорить, а вот если бы у нас был диалог и обратная связь, то я очень много бы наговорила. Чтобы я разговорилась и необходим диалог. Ты же когда писал видео разворачивал и разворачивал мысль и не нуждался в диалоге. А мне без диалога прям плохо было и скучно очень, тоска. Я очень реагирую на обратную связь, на встречные вопросы, на интерес. Например я когда что-то хочу рассказать и мне говорят, что слушают меня и при этом уткнулись в телефон, я ничего говорить не стану. Так и скажу или убирай телефон и я буду рассказывать или вообще ничего не расскажу. Т.е. я всегда бдительно слежу за реакциями и если я замечу что кому-то не интересно, то не стану ничего говорить. Зачем я буду тратить себя на равнодушного собеседника, никогда. А вот сын может говорить и не замечать что его не слушают, он за реакциями не следит и будет говорить и говорить. Он тоже квестим, но, видимо, так в силу экстраверсии и он логик. Он тоже хочет чтобы ему ответили. Если меня перебьют и я собьюсь с мысли будет обидно. Двоюрная сестра тоже обижалась если её перебить, так и говорила, я же могу мысль потерять. Тоже квестим. При этом я не против того чтобы меня перебивали, ведь реплика может отражать интерес к тому что говорю и по ходу может быть вопрос. Я бывает перебиваю потому что если не перебить, то потом это сказать или спросить будет не актуально или просто забудется. Мы же не на лекции и не сидим с блокнотом и карандашом чтобы записать важное и потом спросить. Темы могут меняться, человек сейчас об этом говорит, а потом тема в процессе разговора может уйти и пойдёт другая тема. Перебивать нужно, но вежливо и аккуратно. Была у меня ещё подруга, которой диалог совсем был не нужен, мы тогда учились в школе, так она ходила и сама болтала, меня это утомляло. Всё-таки так не хорошо. Я всегда удивлялась как она так может. С двоюрной сестрой появилась какая-то конкуренция, я уставала что она долго сама говорит, а когда я перехватывала инициативу она начинала обижаться что я много говорю. Неприятная ситуация, потому что невозможно столько времени сидеть на телефоне. Мне надоело так долго с ней болтать. Как сядет на своего конька и поехала. Вообще сейчас не люблю таких собеседников, которые слишком много сами говорят и вот так долго любят сидеть на телефоне. Ладно если бы хотя бы разговор был бы интересный, а временами человек по кругу одно и тоже гоняет и почему-то думает что это прям так интересно.
Сильный человек события формирует, слабый - притягивает. (с)

Эльвира

Новогодняя веточка
Опытный
Опытный

Сообщение Эльвира » Пт июн 06, 2025 7:27 pm

Asian devil писал(а):Источник цитаты Забавный признак, люди которые склонны говорить вопросами действительно существуют, как и те которые монологами. А вот остоновится ли человек, когда его попросят зависит от того в каком статусе человек попросивший.

Я люблю задавать вопросы. При чём это деклатимы любят задавать риторические, а квестимы любят интересоваться и спрашивать на самом деле. Я не задаю вопросы из вежливости, мной движет интерес. Квестимы ещё не редко отвечают вопросом на вопрос, в отличии от деклатимов.

UnknownSuffering

Книга
Советник
Советник

Сообщение UnknownSuffering » Пт июн 06, 2025 7:35 pm

Эльвира, спасибо, что поделились!

Asian devil

Папирус
Активист
Активист

Сообщение Asian devil » Пт июн 06, 2025 7:38 pm

Эльвира, да и такое есть. Я просто коротко написал, чтобы не вдаваться в подробности. Правда я сомневаюсь, что деклатимы никогда не задают вопросы из интереса.
Меня утомил этот цирк - мой цирк.

Эльвира

Новогодняя веточка
Опытный
Опытный

Сообщение Эльвира » Пт июн 06, 2025 7:40 pm

Asian devil писал(а):Источник цитаты Эльвира, да и такое есть. Я просто коротко написал, чтобы не вдаваться в подробности. Правда я сомневаюсь, что деклатимы никогда не задают вопросы из интереса.

Задают, но не закидывают ими.))) Они же тоже люди и тоже могут хотеть что-то узнать. Самые почемучки Доны. Я тоже всегда много вопросов задавала.

Вернуться в «Признаки Рейнина»