Скрапбукинг? ✂
- Леся Михайловна
- Модератор

Скрапбукинг? ✂
Скрапбукинг предполагает украшение страниц различными элементами, такими как фотографии, вырезки из газет, наклейки, штампы и другие декоративные элементы, чтобы сделать записи более визуально привлекательными и запоминающимися. Это творческий способ сохранить воспоминания и личные истории, используя различные техники и материалы.
к себе, нежно
- Чаппа
- Знаток

- Ваш ТИМ: ИЭЭ
- Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
- Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска
Скрапбукинг? ✂
мне очень нравится
я даже закупалась когда-то материалами, но так ничего путного не сделала.
Ты меня любишь, я тебя тоже. Нам с тобой никто не нужен похоже.
- Леся Михайловна
- Модератор

Скрапбукинг? ✂
оказывается, есть куча направлений
Стили скрапбукинга
Американский стиль считается классикой скрапбукинга, он хорош для начинающих. Основное отличие - чаще всего одна фотография на страницу, изобилие украшений, часто многослойных. Альбомы получаются красочными, яркими, нарядными, с различными узорами, но выдержанными в одной цветовой гамме. В них много памятных мелочей: этикетки, чеки, билеты с мероприятий, буклеты, марки.
Основные характеристики американского стиля:
Главное место на странице занимает фотография, чаще — только одна.
Используется много видов бумаги с различными узорами, но в одной палитре.
Элементы украшения присутствуют в очень большом количестве, приветствуется многослойность (теги, бумажные цветы, ленты, брадс, вырубки, и т. д.).
Журналинг чаще всего состоит из заголовка страницы (достаточно крупного и заметного) и небольшой заметки, написанной от руки.
Стили скрапбукинга
Американский стиль считается классикой скрапбукинга, он хорош для начинающих. Основное отличие - чаще всего одна фотография на страницу, изобилие украшений, часто многослойных. Альбомы получаются красочными, яркими, нарядными, с различными узорами, но выдержанными в одной цветовой гамме. В них много памятных мелочей: этикетки, чеки, билеты с мероприятий, буклеты, марки.
Основные характеристики американского стиля:
Главное место на странице занимает фотография, чаще — только одна.
Используется много видов бумаги с различными узорами, но в одной палитре.
Элементы украшения присутствуют в очень большом количестве, приветствуется многослойность (теги, бумажные цветы, ленты, брадс, вырубки, и т. д.).
Журналинг чаще всего состоит из заголовка страницы (достаточно крупного и заметного) и небольшой заметки, написанной от руки.
к себе, нежно
- Леся Михайловна
- Модератор

Скрапбукинг? ✂
я вот тоже в китайском магазине набрала всего-всегоЧаппа писал(а):QR_BBPOST мне очень нравится
хочу дневники и записи оформлять
к себе, нежно
- Smug_Cat
- Знаток

- Ваш ТИМ: Драйзер
- Ваш тип по психе-йоге: Ф_В_Э_Л
Скрапбукинг? ✂
Прекрасное .. 
- Леся Михайловна
- Модератор

- Леся Михайловна
- Модератор

Скрапбукинг? ✂
Винтаж - работы, стилизованные под старину, обычно в бежево-кофейных тонах. В качестве декора выступают предметы, ассоциирующиеся с прошлым, преимущественно довоенными годами - старые записи или вырезки из газет, украшения, кружева, проржавевшие металлические пряжки. На всех элементах должны присутствовать следы использования (реальные или искусственные) - потертости, заломы, рваные края, подпалины.
Характерные черты стиля винтаж в скрапбукинге
Использование современных фотографий, обработанных в техниках прошлого века: черно-белых или сепия. Возможно использование цветных фотографий, если на них нет ярких акцентов.
При выборе цветовой гаммы отдается предпочтение мягким, спокойным тонам. Часто встречаются оттенки: кофе, бежевый, желтоватый. Возможны темные, контрастные акценты, вплоть до темно-коричневого и черного.
Можно найти коллекции бумаги в винтажном стиле или состарить ее вручную известными методами: рваный край, обожженный край, царапины, заломы, потертости, затемнения.
Узоры как на обоях того времени, крупные цветочные мотивы, полоска, горох. В качестве фона можно использовать нотные листы, газетные вырезки, имитацию старых писем и открыток. Для журналинга предпочтителен рукописный текст или печатная машинка.
Украшения как из бабушкиного сундука. Это может быть кружево и ткань, пожелтевшие будто от времени. Металлические и гипсовые рамочки, уголки, фигурки. Жемчужины, цветы, часы.
Характерные черты стиля винтаж в скрапбукинге
Использование современных фотографий, обработанных в техниках прошлого века: черно-белых или сепия. Возможно использование цветных фотографий, если на них нет ярких акцентов.
При выборе цветовой гаммы отдается предпочтение мягким, спокойным тонам. Часто встречаются оттенки: кофе, бежевый, желтоватый. Возможны темные, контрастные акценты, вплоть до темно-коричневого и черного.
Можно найти коллекции бумаги в винтажном стиле или состарить ее вручную известными методами: рваный край, обожженный край, царапины, заломы, потертости, затемнения.
Узоры как на обоях того времени, крупные цветочные мотивы, полоска, горох. В качестве фона можно использовать нотные листы, газетные вырезки, имитацию старых писем и открыток. Для журналинга предпочтителен рукописный текст или печатная машинка.
Украшения как из бабушкиного сундука. Это может быть кружево и ткань, пожелтевшие будто от времени. Металлические и гипсовые рамочки, уголки, фигурки. Жемчужины, цветы, часы.
к себе, нежно
- Чаппа
- Знаток

Скрапбукинг? ✂
у меня какие трудности возникли:
мне сказали, что нужен пивной картон - я не знала, что это такое, и где можно взять
и просто плотный картон брала, и на него клеила листы красивой бумаги
но при высыхании страницы немного демормировались
потом я начала лепить уголки для фоток, а они все осыпались
... окончательно взбесилась и остыла к занятию.
все-таки для всего время нужно, погружение
PS: в то время мало было онлайн магазинов, сейчас конечно и пивной картон можно нагуглить, и всякие тонкости узнать...
мне сказали, что нужен пивной картон - я не знала, что это такое, и где можно взять
и просто плотный картон брала, и на него клеила листы красивой бумаги
но при высыхании страницы немного демормировались
потом я начала лепить уголки для фоток, а они все осыпались
... окончательно взбесилась и остыла к занятию.
все-таки для всего время нужно, погружение
PS: в то время мало было онлайн магазинов, сейчас конечно и пивной картон можно нагуглить, и всякие тонкости узнать...
- Araucaria
- Опытный

- Ваш тип по психе-йоге: ФЛЭВ
Скрапбукинг? ✂
ой да
только вчера картинки смотрела в пинтересте, типа
ну мне такое, кривенькое в основном нравится
*а, или вот

только вчера картинки смотрела в пинтересте, типа
*а, или вот
Последний раз редактировалось Araucaria Ср июл 02, 2025 3:12 pm, всего редактировалось 1 раз.
это будет вас беспокоить, потому что вы люди (с)
- Araucaria
- Опытный

Скрапбукинг? ✂
вообще у меня была в детстве такая тенденция, я даже билеты из поездки наклеивала в тетрадочку, и листики засушенные, но это всё получалось такое, скучное
как реферат по природоведению)
как реферат по природоведению)
- Чаппа
- Знаток

Скрапбукинг? ✂
я такое делала, пока дочь маленькая была - билетики, листики
да, скучновато выглядело, тем более, что не так часто куда-то и ездишь
да, скучновато выглядело, тем более, что не так часто куда-то и ездишь
- Araucaria
- Опытный

Скрапбукинг? ✂
о, я нашла, как это называется, то, что мне нравится - стиль гранж, есть и в скрапбукинге такое, оказывается
ну вообще это какой то парадокс: чтобы создать впечатление слепка такой отвязной беспечной жизни - специально покупать материалы, смотреть мастерклассы, искусственно состаривать это всё
нужно же подбирать всякий мусор на улице, лепить как попало, состаривать длительным попаданием поклажи под дождь и обтрёпыванием её в вещмешке во время кругосветных путешествий автостопом
прям время имитаций у нас
ну вообще это какой то парадокс: чтобы создать впечатление слепка такой отвязной беспечной жизни - специально покупать материалы, смотреть мастерклассы, искусственно состаривать это всё
нужно же подбирать всякий мусор на улице, лепить как попало, состаривать длительным попаданием поклажи под дождь и обтрёпыванием её в вещмешке во время кругосветных путешествий автостопом
прям время имитаций у нас
- Леся Михайловна
- Модератор

- Чаппа
- Знаток

Скрапбукинг? ✂
Леся Михайловна, а клей какой?
- Леся Михайловна
- Модератор

Скрапбукинг? ✂
какой-то прозрачный для бумаги с плоским роликомЧаппа писал(а):QR_BBPOST Леся Михайловна, а клей какой?
вот такой есть еще пва белый, но он неравномерный и мокрит
а в основном все наклейки на липкой основе, кроме кусочков декоративной бумаги
вчера до ночи клеила, штук пять разворотов сделала
со стилем пока не определилась
стиль - что в голову придет, но в основном элементы винтажа и шиби-шика
к себе, нежно
- Smug_Cat
- Знаток

Скрапбукинг? ✂
Я в юности, когда интернета не было и в помине, и люди пользовались обычной почтой, делала такого рода тетрадки.)) наклейки вклеивала, вообще что под руку попадалось. Картинки вырезала из журналов, газет, которые были по нраву. Все интуитивно как то, само собой.
- Леся Михайловна
- Модератор

Скрапбукинг? ✂
Наследие (эритаж) - близкий родственник винтажа, чаще всего используется для создания родовых книг и семейных альбомов. Отличается от предыдущего стиля обязательным наличием настоящих элементов и более продолжительным временным периодом, если винтаж ориентирован обычно на начало прошлого века, то работы в технике эритажа могут захватывать более сотни лет. Цветовая гамма сдержанных тонов, подбирается исходя из имеющихся фотографий.
Желательно использование настоящих памятных вещей: писем или открыток, конвертов, газетные вырезок, билетиков или этикеток, кружев и лент, ключиков.
На страницах может быть минимум украшений, но обязательно присутствует журналинг, знакомящий с членами семьи или биографией. Журналинг содержит точную информацию и в то же самое время украшает работу. Журналинг выполняется или на специальных тегах или на листах бумаги, которая потом искусственно состаривается.
Желательно использование настоящих памятных вещей: писем или открыток, конвертов, газетные вырезок, билетиков или этикеток, кружев и лент, ключиков.
На страницах может быть минимум украшений, но обязательно присутствует журналинг, знакомящий с членами семьи или биографией. Журналинг содержит точную информацию и в то же самое время украшает работу. Журналинг выполняется или на специальных тегах или на листах бумаги, которая потом искусственно состаривается.
к себе, нежно
- Чаппа
- Знаток

Скрапбукинг? ✂
постараюсь тоже показать, что я делала
попозже
попозже
- Smug_Cat
- Знаток

Скрапбукинг? ✂
Да, именно так хотелось оформлять семейный альбом. Матери фотокнигу как то подарила такого рода.
- Леся Михайловна
- Модератор

Скрапбукинг? ✂
о, да!Smug_Cat писал(а):QR_BBPOST Я в юности, когда интернета не было и в помине, и люди пользовались обычной почтой, делала такого рода тетрадки.)) наклейки вклеивала, вообще что под руку попадалось. Картинки вырезала из журналов, газет, которые были по нраву. Все интуитивно как то, само собой.
у меня тоже был мульон таких тетрадок, с секретиками, сердечками
преимущество было у тех, у кого были фломастеры
к себе, нежно
- Чаппа
- Знаток

Скрапбукинг? ✂
я хочу сделать из совсем старых фото, но не ручным образом,
а заказать реставрацию, цвет и распечатку альбома
счас такие услуги есть
а заказать реставрацию, цвет и распечатку альбома
счас такие услуги есть
- Леся Михайловна
- Модератор

Скрапбукинг? ✂
да, сейчас фотоателье чудеса делают!
моим ребятам такой альбом выпускной забабахали, стильный, реально крутой и нескучный
моим ребятам такой альбом выпускной забабахали, стильный, реально крутой и нескучный
к себе, нежно
- Леся Михайловна
- Модератор

Скрапбукинг? ✂
Для Шебби-шика характерны светлые пастельные тона, большое количество деталей - цветов, лент, жемчужин, гипсовых птичек или ангелочков, подвесок. Чаще всего используется для создания детских, девичьих или свадебных альбомов.
Дословно «Shabby chic» переводится как «потертый блеск» или «потертый шик». Его основные определения: нежный, воздушный, романтичный, изысканный, элегантный, роскошный. В первую очередь этот стиль был использован как декоративный интерьерный. Скрапбукинг принял это направление с радостью. Для «Шебби» характерна пастельная цветовая гамма (белый, бежевый, нежно-розовый, бледно-голубой, приглушенный зеленый и др.). Фотографии имеют мягкие цвета, часто размыты по краям. Обязательным условием этого стиля является искусственное состаривание, тонирование, легкая потертость всех элементов. Эти эффекты достигаются с помощью чернильной подушечки, наждачной бумаги, тонировки белой акриловой краской. Бумагу можно мять, слегка рвать уголки, царапать и тереть.
Существует великое множество техник и приемов, который используются в скрапбукинге, для создания работы в стиле "Шебби шик".
Рваный край (слегка, главное не переборщить)
Мятая бумага
Свернутый край
Нанесение грунта или краски белого цвета (главное в меру)
Состаривание бумаги с помощью чая или кофе
Созданния эффекта "кракле" (создание эффекта трещин).
Машинная строчка
Дословно «Shabby chic» переводится как «потертый блеск» или «потертый шик». Его основные определения: нежный, воздушный, романтичный, изысканный, элегантный, роскошный. В первую очередь этот стиль был использован как декоративный интерьерный. Скрапбукинг принял это направление с радостью. Для «Шебби» характерна пастельная цветовая гамма (белый, бежевый, нежно-розовый, бледно-голубой, приглушенный зеленый и др.). Фотографии имеют мягкие цвета, часто размыты по краям. Обязательным условием этого стиля является искусственное состаривание, тонирование, легкая потертость всех элементов. Эти эффекты достигаются с помощью чернильной подушечки, наждачной бумаги, тонировки белой акриловой краской. Бумагу можно мять, слегка рвать уголки, царапать и тереть.
Существует великое множество техник и приемов, который используются в скрапбукинге, для создания работы в стиле "Шебби шик".
Рваный край (слегка, главное не переборщить)
Мятая бумага
Свернутый край
Нанесение грунта или краски белого цвета (главное в меру)
Состаривание бумаги с помощью чая или кофе
Созданния эффекта "кракле" (создание эффекта трещин).
Машинная строчка
к себе, нежно
- Леся Михайловна
- Модератор

Скрапбукинг? ✂
Европейский стиль, пожалуй, самый строгий в скрапбукинге. Минимум украшений и фонов, много фотографий, обрезанных по форме различных геометрических фигур и расположенных в виде коллажа.
Европейский (European) стиль характеризует значительное количество фотографий на одной странице, причём самых различных форм (в виде кругов, овалов, ромбов, квадратов). В отличие от Американского стиля, здесь используется мало украшений, фоновая бумага чаще просто цветная, не отвлекающая внимание от фотографий. Для оформления используют фломастеры, гелевые ручки, мелки, штампы, трафареты, фигурные ножницы и дыроколы.
В продаже имеются специальные ножи и трафареты, с помощью которых фотография превращается в пазл. Остается только собрать его по принципу коллажа.
Европейский (European) стиль характеризует значительное количество фотографий на одной странице, причём самых различных форм (в виде кругов, овалов, ромбов, квадратов). В отличие от Американского стиля, здесь используется мало украшений, фоновая бумага чаще просто цветная, не отвлекающая внимание от фотографий. Для оформления используют фломастеры, гелевые ручки, мелки, штампы, трафареты, фигурные ножницы и дыроколы.
В продаже имеются специальные ножи и трафареты, с помощью которых фотография превращается в пазл. Остается только собрать его по принципу коллажа.
к себе, нежно
- Чаппа
- Знаток

Скрапбукинг? ✂
вот мой единственный альбомчик, в общих чертах
там еще такие кольца прикольные для альбома помню купила
оч удобно
там еще дитя сама что-то клеила, штампы, стразы и т.п.
я сам альбом лишь сделала и фотки разместила
но в основном все осталось неиспользованным
всякие наклеечки
кстати, ловила себя на чувстве, что "жалко их клеить"
что-то из советского детства, когда дрожали над канцелярскими принадлежностями
и "берегли" на новый год

первое дитятино собственноручно приготовленное блюдо

там еще такие кольца прикольные для альбома помню купила
оч удобно
там еще дитя сама что-то клеила, штампы, стразы и т.п.
я сам альбом лишь сделала и фотки разместила
но в основном все осталось неиспользованным
всякие наклеечки
кстати, ловила себя на чувстве, что "жалко их клеить"
что-то из советского детства, когда дрожали над канцелярскими принадлежностями
и "берегли" на новый год

первое дитятино собственноручно приготовленное блюдо