Достоевские и ЧС. Могут ли Достоевские быть мужественными?
-
Curious Dreamer
- Писатель

- Ваш ТИМ: Есенин
- Ваш тип по психе-йоге: Андерсен
Хочу начать с того, что Достоевского все рисуют как слабохарактерного лоха и размазню, не способную ни в морду обидчику дать, ни накричать на него. Достоевский считается одним из самых женственных социотипов, наряду с Есениным и Гамлетом. Помимо того, что Достоевский этико-интуит, что само по себе ассоциируется с женственностью, в то время как логико-сенсорика с мужественностью, из-за болевой ЧС (хотя кстати у Робеспьера тоже болевая ЧС, но, возможно,из-за того, что Роб логик и рационал, среднестатистический представитель этого ТИМа мужественнее Есенина и Гамлета, у которых ЧС сильнее, хоть и тоже в заднице) Достоевский слабо осведомлён и плохо разбирается в вопросах конфликтов и силовых конфронтаций. С точки зрения гопников и быдла Достоевский априори терпила и додик. Однако я не поддерживаю эту точку зрения, ведь может Досты смелостью не блещут, всё же это великие люди, которые нужны человечеству и которые должны существовать, так как они обладают состраданием, даром убеждения, редкой добротой, это светлые люди, словно светящиеся изнутри. Но все же меня интересует вопрос- может ли Дост быть смелым и решительным? Может ли Дост быть драчуном, избивающим в кровь обидчиков? Может ли Дост быть воином или бойцом (Жорж Сент Пьер не Дост случаем...)?
-
Smug_Cat
- Знаток

- Награды: 1
- Ваш тип по психе-йоге: Ф_В_Э_Л
Curious Dreamer писал(а):Источник цитаты Может ли Дост быть драчуном, избивающим в кровь обидчиков?
Неее..
Curious Dreamer писал(а):Источник цитаты Может ли Дост быть воином или бойцом (
Идущим своим определенным путем да, вроде Ганди.
-
Curious Dreamer
- Писатель

Smug_Cat, не знаю, мне кажется, что всё может быть. Да ЧС болевая, но в то же время я убеждён, что каждый человек это большее чем соционическая функция или его ТИМ. Вот в Великую Отечественную всю страну биться с фашистами отправляли, и среди призывников и Досты были, ну не верю я, что все они разбежались кто куда подальше, бросив оружие. Кстати я не знаю каким куском известной коричневой массы нужно быть, чтобы обидеть Доста.
-
UnknownSuffering
- Магистр

Curious Dreamer писал(а):Источник цитаты Кстати я не знаю каким куском известной коричневой массы нужно быть, чтобы обидеть Доста.
А как понять, Дост человек или нет? Чтобы случайно не обидеть кого не надо
-
Curious Dreamer
- Писатель

UnknownSuffering, по поведению.
-
Smug_Cat
- Знаток

Curious Dreamer писал(а):Источник цитаты ну не верю я, что все они разбежались кто куда подальше, бросив оружие.
На мой взгляд есть большая разница между людьми имеющими личный индивидуальный заряд агрессии, свободно выходящей и людьми, которые становятся бойцами по чувству долга. Безусловно, досты наравне со всеми воевали.
-
Smug_Cat
- Знаток

CD писал(а):Источник цитаты Кстати я не знаю каким куском известной коричневой массы нужно быть, чтобы обидеть Доста.
Обобщающе прозвучало -))
Досты могут быть коварны и хитры)
-
Чаппа
- Знаток

- Награды: 2
- Ваш ТИМ: Гений
- Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
- Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска
ай-ай-ай, обидели доста, обидели доста, обидели!
ай-ай-ай, ни за что, ... замочили.

Запрещенные Барабанщики - Убили Негра (LIVE @ Авторадио)
ай-ай-ай, ни за что, ... замочили.
Запрещенные Барабанщики - Убили Негра (LIVE @ Авторадио)
Миражные отношения:
- Привет, ты в баню?
- Нет, я в баню.
- Ну ладно тогда, а то я думала, что ты в баню.
-
Curious Dreamer
- Писатель

Smug_Cat, согласен, но это означает, что Досты способны проявлять ЧС, Досты способны воевать и защищать, если того требуют обстоятельства.
Последний раз редактировалось Curious Dreamer Пт июл 18, 2025 11:50 am, всего редактировалось 1 раз.
-
Curious Dreamer
- Писатель

Smug_Cat писал(а):Источник цитатыCD писал(а):Источник цитаты Кстати я не знаю каким куском известной коричневой массы нужно быть, чтобы обидеть Доста.
Обобщающе прозвучало -))
Досты могут быть коварны и хитры)
Согласен, но я про среднестатистического Доста. Обычно это очень добрые, самоотверженные и светлые люди.
Curious Dreamer писал(а):Источник цитатыможет ли Дост быть смелым и решительным? Может ли Дост быть драчуном, избивающим в кровь обидчиков? Может ли Дост быть воином или бойцом (Жорж Сент Пьер не Дост случаем...)?
смелым и решительным - да
драчуном - нет (при условии, что Дост не сильно нарушен психически)
воином или бойцом - да, особенно за "светлые идеалы челоечества"
У Доста болевая ЧС, зато у него ЧИ в творческой. Поэтому ему физически почти никогда не прилетает - он ЗАГОДЯ это обходит.
-
Curious Dreamer
- Писатель

Ted, возможно, я неправильно выразился. Я хотел спросить, может ли Дост дать физический отпор обидчику? Или такое возможно лишь в случае если это заклятый враг, представляющий угрозу для человечества? И мне всё же интересно Жорж Сент Пьер не дост случайно? Мне он достом кажется, однако он боец ufc, а это профессия, в которой ну очень мало Достоевских.
Жорж Сент Пьер - виктим Джек:

Он - экстра:

Он - экстра:

-
Curious Dreamer
- Писатель

Ted, интересная мысль. Как думаете почему?
-
Чаппа
- Знаток

так, вот теперь обстоятельно.
какие сомнения? кто посмел заявить, что кто-либо из социотипов не должен существовать? это фашисты значит, и вот к ним как раз вопросики.
И еще, вот сразу, в вашем вопросе читается "только мужественный мужчина имеет право на существование". Как будто это некое фундаментальное качество, при отсутстви которого человек полностью непригоден ни для чего.
Однако, многие признаки "женственности" и "мужественности" в наше время подвергаются серьезному сомнению. Нужто разбираться, а что именно в вложено в эти понятия? Зачастую оказывается, что вложено нечто странное, нужное кому угодно, но не самому индивиду.
Curious Dreamer писал(а):Источник цитаты люди, которые нужны человечеству и которые должны существовать
какие сомнения? кто посмел заявить, что кто-либо из социотипов не должен существовать? это фашисты значит, и вот к ним как раз вопросики.
И еще, вот сразу, в вашем вопросе читается "только мужественный мужчина имеет право на существование". Как будто это некое фундаментальное качество, при отсутстви которого человек полностью непригоден ни для чего.
Однако, многие признаки "женственности" и "мужественности" в наше время подвергаются серьезному сомнению. Нужто разбираться, а что именно в вложено в эти понятия? Зачастую оказывается, что вложено нечто странное, нужное кому угодно, но не самому индивиду.
Миражные отношения:
- Привет, ты в баню?
- Нет, я в баню.
-
Чаппа
- Знаток

к понятию
Теперь к реальным достам, которые мне попадались на жизненном пути. Ведь про реальность вопрос.
Сила - какая именно сила? Внутренне сильных я встречала и женщин, это ценное качество и негендерное, наверное.
"смелость, решительность, ответственность, способность к самоконтролю и преодолению трудностей" - однозначно, да.
Мужественность (или маскулинность) – это комплекс качеств, представлений и ожиданий, которые общество связывает с мужским полом. Это не только физические характеристики, но и модели поведения, эмоциональные проявления и социальные роли, которые считаются типичными для мужчин. Мужественность включает в себя такие черты, как сила, смелость, решительность, ответственность, способность к самоконтролю и преодолению трудностей.
Теперь к реальным достам, которые мне попадались на жизненном пути. Ведь про реальность вопрос.
Сила - какая именно сила? Внутренне сильных я встречала и женщин, это ценное качество и негендерное, наверное.
"смелость, решительность, ответственность, способность к самоконтролю и преодолению трудностей" - однозначно, да.
Миражные отношения:
- Привет, ты в баню?
- Нет, я в баню.
-
Чаппа
- Знаток

Curious Dreamer писал(а):Источник цитаты Может ли Дост быть драчуном, избивающим в кровь обидчиков?
все бывает со всеми, но в целом такое поведение не типично для ЭИИ. Да и быть драчуном - это именно мужественность, что ли? это неадекватное состояние психики. Мужчина не машет кулаками без серьезных оснований.
Миражные отношения:
- Привет, ты в баню?
- Нет, я в баню.
-
Чаппа
- Знаток

Curious Dreamer писал(а):Источник цитаты Может ли Дост быть воином или бойцом
может. Мой ушедший в мир иной свекр был профессиональным военным. Рабочие задачи он выполнял, иначе не дослужился до погон и военной пенсии.
Как человека - все невестки его очень любили и уважали, за глаза, в которых жила душа.
Миражные отношения:
- Привет, ты в баню?
- Нет, я в баню.
-
Чаппа
- Знаток

еще несколько определений
Что такое мужество простыми словами?
Мужество — Википедия
Му́жество — одна из добродетелей, отражающая нравственную силу при преодолении страха. Мужество зачастую выступает как способность переносить страдания, включая физическую боль. Высшее душевное мужество — доблесть, а свойственная герою доблесть, необыкновенное мужество — Героизм.
Как мужчина проявляет мужественность?
The many faces of masculinity
Что на самом деле значит «быть мужчиной»? Это зависит от того, кого вы спросите, но стереотипы примерно такие: «Настоящий мужчина» — стоический и бесстрастный . «Настоящий мужчина» — физически сильный, защитник. «Настоящий мужчина» не проявляет слабости, не просит о помощи и не показывает уязвимость.
Какого человека можно считать мужественным?
Мужественным можно считать человека, который обладает такими качествами, как смелость, решительность, сила воли. Он не боится трудностей и несмотря на все препятствия, преодолевает их ради достижения своей цели.
Миражные отношения:
- Привет, ты в баню?
- Нет, я в баню.
-
Чаппа
- Знаток

в общем, в смысле таких качеств, как сила воли, преодоление трудностей ради достижения целей, ответственность - Дост может быть мужественным.
а в ракурсе брутальности - вряд ли.
Дост никогда не будет вести себя и выглядеть как Дмитрий Нагиев или Богдан Титомир.
Для кого-то такое отстуствие выпячивания ЧС может быть отталкивающим в плане сексуальной привлекательности, не спорю. Но ведь всем и не угодишь. Нет никого, чтобы нравился абсолютно всем на свете.
Дост никогда не будет вести себя и выглядеть как Дмитрий Нагиев или Богдан Титомир.
Для кого-то такое отстуствие выпячивания ЧС может быть отталкивающим в плане сексуальной привлекательности, не спорю. Но ведь всем и не угодишь. Нет никого, чтобы нравился абсолютно всем на свете.
Миражные отношения:
- Привет, ты в баню?
- Нет, я в баню.
-
Curious Dreamer
- Писатель

Smug_Cat писал(а):Источник цитаты И еще, вот сразу, в вашем вопросе читается "только мужественный мужчина имеет право на существование".
Вот такого я не говорил и никогда не считал. (Хотя я как Есенин всегда уважал и любил смелых и волевых людей, всегда стремился таким быть , но видно не судьба). В остальном согласен с вами во всем.
-
Curious Dreamer
- Писатель

Чаппа писал(а):Источник цитаты Мужчина не машет кулаками без серьезных оснований.
А с серьёзными основаниями Дост может это сделать? Вот в чем вопрос. Я Есенин и боюсь драк и всяческих из избегаю, мне даже начинает казаться, что я патологически не способен втащить.
-
Curious Dreamer
- Писатель

Чаппа писал(а):Источник цитаты Дост может быть мужественным.
У меня один из вариантов социотипа Лиама Нисона- Достоевский. Думаете эту версию стоит убрать?
-
Чаппа
- Знаток

Curious Dreamer писал(а):Источник цитаты А с серьёзными основаниями Дост может это сделать? Вот в чем вопрос.
я такого лично - не видела, не буду врать.
даже служа в армии, дост скорее хорошо впишется как исполнитель инструкций, приказов, воспитатель молодняка, работник штаба, а не тот, кто роет окопы и бьет морды.
надо понимать, чот в целом - месилово и серьезное физическое включение - это не сфера реализации интуитов в целом, и уж тем более - не болевых ЧС.
но опять же - все могут все, зависит от ситуации.
Миражные отношения:
- Привет, ты в баню?
- Нет, я в баню.
-
Чаппа
- Знаток

Curious Dreamer писал(а):Источник цитаты У меня один из вариантов социотипа Лиама Нисона- Достоевский. Думаете эту версию стоит убрать?
не могу комментировать. Я не типирую иностранцев почти никогда. Мне нужно понимать очень хорошо мышление человека, ценности, приоритеты, его высказывания анализировать. А там и менталитет другой, и перевод многое искажает. Бывает визуально, что сразу понимаешь тип, но это не так уж часто случается.
Бывает, годами сомневаешь в типе человека, живущего рядом. И раскладываешь на чаше весов, как аптекарь, все за и против. А тут представитель другой культуры.
Миражные отношения:
- Привет, ты в баню?
- Нет, я в баню.