Сообщение Чаппа » Вс июл 27, 2025 9:50 am
про сахар.
поскольку я больше 20 лет знаю о его вреде, дочери я сахар практически не давала.
без фанатизма, ибо все же социум будет сахар в любом случае предлагать - начиная с детского садика.
потом сладкие подарки в школе, днюхи и прочее.
но у меня не стояла сахарница и сладости к чаю выбирались разумно - пусть это будет чернослив в темном шоколаде, горький шоколад (в нем сахар стремится к нулю), а не просто конфеты, карамель и тп
короче, разумная замена.
в итоге до ее 18 лет мы у стоматологов каждый год собирали комплименты - идеальные зубы без признаков кариеса.
я спрашивала - неужели у детей у всех кариес, мы что, одни такие?
да, был ответ, что у 90% хотя бы одна пломба есть до 12-15 лет, а то и более.
ну и вот она повзрослела, поумнела (нет), решила, что мать несет бред,
и стала как все. в итоге - с 18 до 20 лет уже третья пломба.
это не только обидно, ведь каждая пломба склонна к выпадению и оставляет после себя полость все шире,
и в итоге теряется зуб - сначала пульпа, потом все остальное.
но это еще и суммы значительные, которые вынь да положь за удовольствие поесть сахарку.
и это только часть проблем.
сахар вызывает каскад негативных реакций в организме.
тот же мозговой туман, связанный со скачками инсулина - поел сахар - тебе норм,
голова ясная.
сахар упал - все, ничего не соображаешь, то есть опять надо дозу.
обычный бытовой наркотик.
первичное ознакомление с веществами, вызывающими зависимость.
и наоборот - слез с этой иглы - нет колебаний сахара - нет мозгового тумана, вялости.
мозг и без него прекрасно работает у всех живых существ - кошек, собак, попугаев - все отлично соображают без сахара.
зачем же нам удаляться от природы.
сказав все это, знаю, что есть люди, которым сахар не вредит особо - у них очень хорошее здоровье.
моя бабушка такая была (но зубов у нее к 60 не было совсем), а вот в нашем поколении все намного плачевнее, ошибки стоят дороже.
Кого сегодня волнуют наши прошлые достижения?