Эльвира писал(а):Мужчины часто мужественны, женщины женственны, но не все, не всегда. Смотря что считать женственностью. Досточка инфантил, но может быть очень даже женственной, ибо интровертированна. Гамлетесса же более прямая, прямолинейная, может и командовать начать.
Если общество простое, патриархальное, то женщины обычно думают о мужчинах с позиции что будет когда они родят ребенка, а значит они станут еще до этого нетрудоспособными и потом зависимыми. Понятно, что по этим критериям логик-сенсорик имеет преимущества для любой женщины. Он может что-то добыть, обустроить, защитить и как-то даже о здоровье позаботится. Остальные две дихотомии абсолютных преимуществ для такой задачи не имеют. Всякие сказочные принцы и высокая любовь большого значения не имеют. Начинаем в 13-14, а дальше, как доживем - до 30, 40 ...
В более сложных обществах уже все сложнее. Есть наследственные социальные позиции. Есть разделение труда. Есть больше разных целей. Поэтому привлекательность кого-то не просто биологическая, она зависит от разных наших целей, культурного влияния, фантазий и т.п.
Чем сложнее общество, тем в нем сложнее выделять мужественность и женственность, они смешиваются. Да, есть концепты феминности и маскулинности. Но авторы этих концептов признают тенденцию к смешиванию и условность этих понятий в абсолютном смысле.