Особо комментировать я не буду. Я думаю, что вы с этим прекрасно справитесь

Вкратце перескажу как есть. Как по мне, такой себе интересный полет мысли, почитать вполне забавно. Кроме того, там и полезное наблюдение есть в конце.
Далее я приведу краткий конспект основных идей, изложенных в его блоге https://medium.com/@hraoc
Рук создал новый тест на базе собственной концепции = TPRI (Trait Response Personality Indicator). TPRI позиционируется, как не только типология, но и как инструмент для исследования динамического взаимодействия между врожденными чертами характерами и адаптивными реакциями, связанными со стрессом и психологическими травмами.
Отношение к MBTI. Рук считает, что основной недостаток - это жесткость системы, которая предполагает, что у человека постоянно один набор предпочтений. Такая система не учитывает описанные автором далее возможности смены режимов работы психики. Кроме того, тест имеет низкую ретестовую надежность, мало согласован с BigV,
Отношение к соционике. По мнению Рука соционика - это система, построенная на неверном применении концепций, особенно в отношении структурной модели личности Фрейда и когнитивных функций Юнга. Также модель А, как и теория MBTI, предполагает фиксированную структуру модели, которая еще усложнена, поскольку состоит из блоков, которые не существуют в реальности.
Структура модели типа. Ссылаясь на "Психологические типы" Юнга, автор придерживается 4-х функциональной модели. Однако он не согласен с моделью MBTI, где третья функция имеет ту же вертность, что и базовая. В модели Рука доминантная функция и остальные три противоположны по вертности.
Например, для INTJ мы имеем:
1) доминатная - Ni (интровертная интуиция [!])
2) вспомогательная - Te (экстравертное мышление)
3) третичная - Fe (экстравертное чувство)
4) подчиненная - Se (экстравертное ощущение)
[!] Порядок функций, принятый для интровертов в MBTI, сохраняется.
А для ENTP мы имеет
1) доминатная - Ne (экстравертная интуиция)
2) вспомогательная - Ti (интровертное мышление)
3) третичная - Fi (интровертное чувство)
4) подчиненная - Si (интровертное ощущение)
Когнитивный цикл из 8 операций. В этом цикле у любого человека независимо от типа последовательно выполняются 8 операций, связанными с когнитивными процессами.
Идея заключается в том, что восприятие идет через экстравертные функции, затем осмысливается интровертными рациональными функциями, затем восприятие корректируется интровертными функциями и в итоге осмысливается экстравертными рациональными функциями.
Схема работы: Se → Ti/Fi → Si/Ni → Te/Fe → Ne → Ti/Fi → Se → Ti/Fi.
Операция 1 — экстравертная сенсорика (Se): первичное восприятие. Каждый опыт начинается с первоначального осознания внешних стимулов, чистого, непосредственного, нефильтрованного восприятия.
Операция 2 — интровертное мышление (Ti) + интровертное чувство (Fi): суждение с позиций индивидуальной значимости.
Ti оценивает логическую последовательность: «Правда ли это?»
Fi оценивает личную значимость: «Имеет ли это значение для меня?»
Это первоначальное суждение определяет значимость и то, движется ли переживание вперед сознательно, если оно не рассматривается сознательно, то оно сразу же поворачивается в сторону Si/Ni.
Операция 3 — интровертное ощущение (Si) + интровертная интуиция (Ni): интернализация восприятия.
Si фиксирует подробные сенсорные воспоминания, связывая впечатления с прошлым.
Ni создает абстрактные схемы, связывая опыт с будущими возможностями.
Операция 4 — экстравертное мышление (Te) + экстравертное чувство (Fe): суждение с социальных и практических позиций.
Te наполняет интернализованные восприятия практическими деятельными схемами.
Fe гармонизирует эти восприятия с социальным или эмоциональным контекстом.
Операция 5 — экстравертная интуиция (Ne): обнаружение возможностей.
Полученные с предыдущего этапа восприятия используются Ne для генерации новых идей, возможностей и креативных связей на базе существующих знаний.
Операция 6 — интровертное мышление (Ti) + интровертное чувство (Fi): уточнение идей.
Найденные возможности еще раз совершенствуются с помощью Ti/Fi:
Ti обеспечивает правдивость и последовательность.
Fi проверяет личный смысл и подлинность.
Эта доработка укрепляет обоснованность и ценность новой идеи.
Операция 7 — Экстравертное ощущение (Se): сохранение для дальнейшего использования. Se реализует сохранение уточненной идеи в виде полностью обработанного и структурированного шаблона распознавания. В дальнейшем этот опыт будет вспоминаться при обнаружении схожих восприятий (видимо, на операции 3).
Операция 8 — Интровертное мышление (Ti) + интровертное чувство (Fi): контрольная проверка.
При активации шаблона восприятия он еще раз подвергается немедленной внутренней оценке, подтверждая логическую согласованность (Ti) или эмоциональный резонанс (Fi). Это окончательное подтверждение завершает когнитивный цикл, усиливая надежность сохраненного шаблона.
Модель типа из 4-х функций с 4 режимами работы. Рук утверждает, что 4-х функциональная модель типа не является статической. В ситуации опасности может, например, произойти "переворот" функций по вертности. Например, INTJ с Ni+Te начинает себя вести как ENTP с Ne+Ti.
Утверждается, что у каждого типа есть 4 режима работы модели.
Скажем, для ENTP они такие
Основной: Ne > Ti | Si > Fe (ENTP)
Вспомогательный: Ni > Te | Se > Fi (INTJ)
Резервный: Ni > Fe | Se > Ti (INFJ)
Слабейший: Ne > Fi | Si > Te (ENFP)
Каждому режиму соответствует стратегия реакции на травмирующую ситуацию:
1) Бой (Ti + Se/Ne). Режим, характеризующийся напористым, логическим решением проблем. В режиме боя люди сталкиваются с проблемами лицом к лицу, используя аналитические рассуждения. Наблюдается у индивидов с выраженной экстраверсией в BigV, а также у тех, кто имеет стремление к уверенности в себе.
Для ENTP это нормальный режим.
2) Бегство (Fi + Se/Ne). Режим, с характерной эмоциональной отстраненностью с целью самозащиты. Здесь люди отступают, чтобы защитить свое эмоциональное благополучие, когда они подавлены. Наблюдается у индивидов с выраженным нейротизмом в BigV.
Для ENTP это слабейший режим.
3) Замораживание (Te + Si/Ni). Режим методического анализа и структурированного контроля. Эта реакция направлена на восстановление порядка и управление стрессом с помощью систематического планирования. Наблюдается у индивидов с выраженной добросовестностью в BigV.
Для ENTP это вспомогательный режим.
4) Раболепство (Fe + Si/Ni). Режим, который идет на примирение как социальную адаптацию. В режиме раболепства акцент смещается на поддержание гармонии и внимание к потребностям других. Наблюдается у индивидов с доброжелательностью в BigV.
Для ENTP это резервный режим.
Личность как механизм выбора режима работы модели
Личность рассматривается с позиции теории Фрейда. Как состоящая из Ид, Эго и Суперэго.
Модель "обобщенной личности" тоже описывается когнитивными процессами. Выбор режима определяется в результате функционирования контура обратной связи, который включает работу Эго и Суперэго, связанными с 4 судящими когнитивными процессами.
Эго реализует когнитивные процессы Ti/Fi для построения и защиты личных субъективных истин.
Суперэго реализует когнитивные процессы Te/Fe с целью применения объективных стандартов, которые исходят из коллективного опыта.
Te отражает универсализированную, проверенную логику, тип мышления, который был проверен и принят обществом. Te воплощает в себе объективные стандарты, выведенные из систем, институтов и коллективного опыта. В TRPI Te занимает центральное место в суперэго, представляя внешние ориентиры, которые мы узнаем от авторитетных фигур и культурных норм.
Ti — это личная, внутренняя логика. Ti конструирует индивидуализированные структуры, которые имеют смысл на личном уровне, еще до того, как они будут проверены извне. Будучи когнитивным двигателем эго, Ti руководит формированием субъективных истин, которые со временем могут влиять на объективные стандарты и изменять их.
Fe отражает социальный или моральный консенсус, ценности и эмоциональные нормы, широко принятые в обществе. Fe формирует эмоциональное измерение суперэго, приводя поведение в соответствие с коллективными стандартами.
Fi представляет собой личную эмоциональную истину, наш уникальный внутренний компас того, что кажется правильным или подлинным. Это эмоциональное ядро эго, которое направляет наши решения, основанные на глубоко укоренившихся личных ценностях.
Если доминирует J, то значит обобщенная личность больше реагирует на суперэго, а если P - на эго.
Автор утверждает, что переключение режимов типа может быть связано не только со стрессом и травмирующими ситуациями. но также может быть связан с необходимостью в саморазвитии.
Интертипные отношения (я так понял для брака)
Выделяются 4 типа рекомендуемых отношений.
1) Золотая пара (естественная гармония): включает в себя зеркальные функции, где оба человека интуитивно понимают и усиливают сильные стороны друг друга (например, ENTP и INFJ [!]).
[!] да, в соционике это отношение ревизии
2) Серебряная пара (комплементарный баланс): включает те же функции с инвертированными отношениями, создавая сбалансированную динамику, которая поддерживает взаимный рост (например, ENTP и INTJ[!]).
[!] в соционике это отношение зеркальности
3) Бронзовая пара (аналогичная, но контрастная): поддерживает общую энергию восприятия, но контрастирует в использовании функций, обеспечивая динамическую адаптивность (например, ENTP и ESFP) [!].
[!] в соционике это отношение суперэго
4) Медная пара (трансформационный контраст): сочетает в себе перевернутые функции и отношения, побуждая людей принять радикально разные точки зрения и способствуя глубокому личностному росту (например, ENTP и ISFJ [!]).
[!] да, в соционике это отношение конфликтные.
Связь MBTI и BigV
Рук основывался на собранной статистике, когда одни и те же люди проходили тесты MBTI, BigV, 4F (4 защиты). В итоге ему удалось вывести типы MBTI из BigV. Конечно, никто не гарантирует что результаты получились правильными, да и тест не фирменный MBTI, но тем не менее результат интересен.
В отличии уже от известных корреляций шкал MBTI и BigV (см. мои "проблемы типологии Юнга..."), Рук пошел дальше и создал корреляцию между всеми типами MBTI и значениями 5 фактором BigV.

Я почитал его теорию (про использование взвешенной метрики Эвклида) и написал калькулятор на матлабе, который ранжирует на основании результатов теста BigV типы MBTI по степени соответствия.
Но в целом эта карта имеет сомнительную ценность. См. мой пост. от Вт авг 19, 2025 1:38 pm